Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Промывочный стенд

Featured Replies

Опубликовано:

Схему до рисовал, с регуляторами и таимером.

Теперь надо «химию» купить.

Что то цены на Сольвент прыгают:

1.Жидкость (сольвент) для промывки топливной системы Ecoclean BM хит продаж

Цена 250,00 руб. - 290 мл;

2. Сольвент (500 мл) Актуальная цена без учета скидки 26.00

kp1006_.rar

Опубликовано:

СОЛВЕНТ самый дешёвый бери. Можно мыть и одним сольвентом но я примешиваю 747-749 растворитель - лучьше отмывает отложения нашего УКРАИНСКОГО бензина. ВЫ даже не представляете на каком бензине мы в УКРАИНЕ ездим. Это Смесь ГАЗОЛИНА с низкооктановым бензином доведёная присадками до соответствующего октанового числа. Называется нестабильный бензин. Пока бензовоз едет- всё перемешивается. Слили -95й вроде. И начинает терять каждые сутки по одной еденице октанового числа. Что в ёмкости что в баке машины. Изоляторы свечей у нас красного цвета. Ну а в форсунках сами понимаете что откладываются смолы. Немного по схеме. Первую микросхему можно заменмть одним транзистором КТ-315 эмиттерным повторителем. Потом идёт сам генератор(здесь менять нечего) .Потом идут два инвертора и выходной ключ . Прямо с третьей ножки генератора через 4шт 1ком сопротивлений подавайте на ключи На составных транзисторах или полевиках. Всё будет работать и схема упростится. Инверторы будут не нужны.

Опубликовано:

Можно ещё собрать на 131 комутаторе от старой "Волги".

Там есть огранитель тока и автоматически снимается "+" с катушки если нет импульса с генератора.

131.rar

Опубликовано:

Без комментариев.

post-490-1225479375_thumb.jpg

post-490-1225479385_thumb.jpg

Опубликовано:

Как уже выше писал в плотную, занимаюсь стендом для промывки форсунок.

1 Собираю всю информацию.

2 Приобретаю основные комплектующие.

3 Собираю информацию о схемотехнике.

Теперь два вопроса.

1 Кто может чётко сформулировать требования к схемотехнике.

2 Так уж нужен в стенде стробоскоп.

Опубликовано:

Михалыч! Стробоскоп не обязателен конечно, но очинно удобно наблюдать распыл форсунок в колбах когда он стробоскопом подсвечивается, остановись мгновенье называется :smile:

Опубликовано:
Как уже выше писал в плотную, занимаюсь стендом для промывки форсунок.

1 Собираю всю информацию.

2 Приобретаю основные комплектующие.

3 Собираю информацию о схемотехнике.

Теперь два вопроса.

1 Кто может чётко сформулировать требования к схемотехнике.

2 Так уж нужен в стенде стробоскоп.

Я уже писал. Повторю что сам стенд и есть СТРОБОСКОП. Четыре ярких светодиода подключаются паралельно форсункам (см. схему) через ограничивающие резисторы. Они вспыхивают и горят пока длится импульс на форсунке. И освещают факел. По схемотехнике. Блок схема такова. Реле времени задаёт время работы форсунок. Генератор с регулируемой частотой (обороты двигателя)и шириной импульса (ДПДЗ). Выходной ключ или выходные ключи(второе предпочтительней так как позволяет смотреть осцилограмму на каждой форсунке отдельно и по форме браковать на предмет КЗ витков. И даже показывает осцилограмма степень загрязнённости форсунки) На любых транзисторах мощных.

Опубликовано:

блин, доктор, меня все игнорируют! :)

хочу поинтересоваться - зачем такое усложнение выходных каскадов? может проще поставить транзисторы поновее? ну кт829 например? они и составные, и мощные. или вообще мосфеты - типа ШКА730/740, как тут уже писали?
Опубликовано:

Что было из радиолюбительских запасов СССР из того и слепил. Ставте хоть что. Будет всёравно работать.

Опубликовано:
Что было из радиолюбительских запасов СССР из того и слепил. Ставте хоть что. Будет всёравно работать.

я так и понял :)

значит буду перерабатывать под современную элементную базу :)

думаю, что если поставить мосфеты с низким сопротивлением открытого канала, то их можно будет даже не ставить на радиаторы - что даст сильный выигрыш в габаритах...

Опубликовано:

КТ805 тоже стят без радиаторов.

Опубликовано:

Это так, но резисторы в эмиттере ключа, как раз и служат некоторым баластом, который ограничивает ток через форсунки, уводя рассеиваиваемую мощность с ключа, эту мощность рассеиваешь на обмотке форсунки, ведь и в контроллере есть драйверная диагностика, т.е. как раз падение на эмиттерном или истоковом резисторе низкого сопротивления и позволяет контроллеру иметь информацию о том, не оборвана ли форсунка или не замкнута на массу или плюс. Так что с низкоомными обмотками такие ключи применять без доп сопротвлений в питающей цепи не стоит. Да и вообще дежурные резисторы в виде ламп галогенных по плюсу поставить не помешает, импульсы на холодной нити будут спокойно открывать форсунку, а удержание уже не критично , за то если коротнёшь ниичего не полетит, просто лампочка загорится в полный накал, тем более галогенок сейчас огромный выбор, и предохранители не понадобятся. Лампочки можно спрятать в трубе через которую вентилятор будет гнать воздух через БП от старого компа. А для использования БП как зарядника на 14-15 вольт доработка стандартного БП где-то попадалась на просторах рунета. В нормальном режиме лампам не придётся рассеивать мало-мальски заметную мощность. Но защита будет надёжная и самовосстанавливающаяся.

Опубликовано:

А если реально восьмой коммутатор использовать, он один шесть форсунок потянет?

Опубликовано:

Ну так навскидку.

По статике.

Форсунки примерно 12 ом.

Делим на шесть.Равно два.

Катушка карбовая по первичке сколько?

Пробуем.

Кстати.

Коммутаторы(как говорит наш карбюраторщик)-лучше Украинские.

Точно не помню производителя.

Опубликовано:

Тоже как то брал Украинский коммутатор (допеределывал Ауди-80 с моника на Солекс) - был весьма удивлён качеством и стабильностью его характеристик (ток, время накопления, и пр.), при стоимости, ЕМНИП, около всего 120руб. Производителя тож не помню , года 2 назад было :unknw:

Опубликовано:
А если реально восьмой коммутатор использовать, он один шесть форсунок потянет?

Ребятки когда сделаете стенд вам захочется и посмотреть характеристику форсунки по осцилограмме(там много чего видно и кз витка и забита как) и кавитацией помыть . А если форсунки подсоеденены к одному ключу то резонансы сливаются и давят друг друга. Так что на выходных ключах не экономте. И в цепи питания не ставте ни каких ограничителей по току иначе не получите правильрой осцилограммы для выявления негодных форсунок. Вот осц. нормальной форсунки. Это не просто импульс а в нём много информации заложено по данной форсунке. Посмотрите схему ещё раз. Там и диоды стробоскопа есть и гнёзда на осцилограф и во время работы движка переключатели позволяют любую форсунку отключить или переключить на стенд и подать импульсы с генератора. Или помыть резонансом форсунку на работающем движке (помогает в 50%). Теперь по 8му коммутатору- там обратная связь стоит и транзистор не просто так закрывается а когда ток достигнет определённого значения. Почему он и неработает с некоторыми чужими катушками.

post-2130-1225725794_thumb.png

Опубликовано:

ну кстати, в изначальную схему добавить защиту от превышения тока - элементарно. "измерительный" резистор в цепи эмиттера выходного транзистора есть, точку соединения эмиттера и этого резистора через еще один резистор на базу маломощного транзистора, и коллектор этого транзистора - к базе выходного. ну тоже как-то там через резисторы. при превышении максимального тока напряжение на резисторе откроет этот новый транзистор, и посадит базу выходного транзистора на землю, то есть закроет его. ну это так, в общих чертах, в реальной схеме надо будет добавить и рассчитать еще пару резисторов...

Опубликовано:

Я вот прочитал тему и сейчас в недоумении! Так усложнили промывку форсунок и всё что с этим связано, что если бы я

начинал этим заниматься сейчас, то наверное сразу бы отказался от этой затеи и посылал бы клиента к другому мастеру.

Вот скоро будет 9 лет как я мою форсунки. Использую методику "горячей промывки форсунок". Т.е. двигатель

работает на промывочной жидкости ВИНС. При этом моются не только форсунки, а и удаляется нагар с цилиндро-поршневой

групы. Естественно всегда после такой промывки компрессия повышается. Если кто не верит, то можете проверить.

И только 5%, ну может 7% форсунок приходиться снимать и мыть на стенде, это в тех случаях когда форсунка забита так,

что через неё жидкость не может проходить. Но если мыть все форсунки таким способом, да ещё и фильтра вытягивать,

то сколько на это уйдёт времени и сколько будет стоить работа?

Тема для меня очень интересна, так как попадаются форсунки которые промыть очень тяжело, но постоянно мытть

на стенде я никогда не буду!

Опубликовано:

Если хотим увидеть правильную осцилограмму:

+12v -> форсунка -> транзистор -> минус 12v.

И ничего лишнего.

Если ставить зашиту, можно так:

Tester_Forsynok.zip

Опубликовано:

Хотел бы услышать мнения вот по такому варианту схемы

post-490-1225786356_thumb.png

post-490-1225786366_thumb.png

Опубликовано:
Я вот прочитал тему и сейчас в недоумении! Так усложнили промывку форсунок и всё что с этим связано, что если бы я

начинал этим заниматься сейчас, то наверное сразу бы отказался от этой затеи и посылал бы клиента к другому мастеру.

Вот скоро будет 9 лет как я мою форсунки. Использую методику "горячей промывки форсунок". Т.е. двигатель

работает на промывочной жидкости ВИНС. При этом моются не только форсунки, а и удаляется нагар с цилиндро-поршневой

групы. Естественно всегда после такой промывки компрессия повышается. Если кто не верит, то можете проверить.

И только 5%, ну может 7% форсунок приходиться снимать и мыть на стенде, это в тех случаях когда форсунка забита так,

что через неё жидкость не может проходить. Но если мыть все форсунки таким способом, да ещё и фильтра вытягивать,

то сколько на это уйдёт времени и сколько будет стоить работа?

Тема для меня очень интересна, так как попадаются форсунки которые промыть очень тяжело, но постоянно мытть

на стенде я никогда не буду!

100 гривен стоит работа. 1час занимает времени. А после ВИНСА (крутая машина допустим) поменять масло и фильтр со свечами после промывки обязательно . Так сколько стоит клиенту такая промывка? Причём отдаёшь кота в мешке. Ведь и у самого уверенности нет что промылись и есть баланс. А ВИНС это и есть смесь СОЛЬВЕНТА с растворителями ацетоновой группы. Его так назвали что б мастерам продавать дороже чем сольвент в 10 раз.

Опубликовано:
И в цепи питания не ставте ни каких ограничителей по току иначе не получите правильрой осцилограммы для выявления негодных форсунок. Вот осц. нормальной форсунки. Это не просто импульс а в нём много информации заложено по данной форсунке.

Форма осцилограммы изменится, но она не потеряет информативности, просто к ней нужно будет привыкнуть.

Опубликовано:
gnat. Вы как всегда в своём амплуа. Свой девиз я понимаю по другому.

ШУТКА. Не нужен никакой ограничитель тока. Что вы зациклились на этом. Ну очень сложная схема. Согласись если не на потоке изделие а еденичное то печатку одну разрабатывать будешь огого. А принцип и параметры как и в моей схеме. Когда и в моей схеме нужно убрать 2 микросхемы и сделать ещё проще. Что б каждый мог повторить.

Форма осцилограммы изменится, но она не потеряет информативности, просто к ней нужно будет привыкнуть.

Абсолютно верно но она не будет соответствовать осцилограмме которую ты будешь снимать на рабочей машине. А ограничение зачем? Обясните? Ведь ЭБУ работают без ограничения тока.

post-2130-1225813799_thumb.jpg

Опубликовано:
Если хотим увидеть правильную осцилограмму:

+12v -> форсунка -> транзистор -> минус 12v.

И ничего лишнего.

Если ставить зашиту, можно так:

архив битый похоже. чегойта не распаковывается у меня :(

и, кстати, если уж быть предельно точным - то ни о каких минус 12 вольт речи конечно идти не может, там не минус 12, а ноль, или "земля". питание у нас однополярное.

Хотел бы услышать мнения вот по такому варианту схемы

схемы очень интересные. в частности реализована защита от перегрузки выходного каскада. надо будет полистать на досуге. а описания к ним нету?

Опубликовано:
Абсолютно верно но она не будет соответствовать осцилограмме которую ты будешь снимать на рабочей машине. А ограничение зачем? Обясните? Ведь ЭБУ работают без ограничения тока.

ограничение тока действительно не нужно. но если делать защиту от перегрузки - то придтся делать датчик тока, хотя это и будет резистор где-то 0.2-0.5 ома, так что никакого принципиального эффекта на осциллограмму оно не окажет - сопротивление сопоставимо с сопротивлением проводов и контактов...

Опубликовано:

Исчезнет горбик после обратного выброса напряжения(он говорит о том что игла не залегла а движется на полный ход) Исчезнет изогнутость площадки нижней(говорящей о том что в форсунке нет КЗ витков и пружина не ослабла)

Опубликовано:
Не хочу тебя обидеть но со всеми форсунками нужно обращатся осторожно. И на стенде режим работы форсунок - соответствует работе форсунок на двигателе. Выше 6000 об не выводим по режиму ????. и больше 12 вольт не подаём. Мне кажется что ВЫ не занимаетесь промывкой форсунок, а так просто пришли посидеть. Посидите в сторонке.

Тут ты опять вводишь людей в заблуждение. 6000 об/мин = 100 Гц, Режим кавитации наступает при частоте срабатывания форсунки около 400 Гц , а

это примерно 24 000 об/мин. А вот рекламируемая тобой обратная самопрокачка вообще наступает в диапозоне 700-800 Гц т.е. более 42 000 об/мин

СОЛВЕНТ самый дешёвый бери. Можно мыть и одним сольвентом но я примешиваю 747-749 растворитель - лучьше отмывает отложения нашего УКРАИНСКОГО бензина. ВЫ даже не представляете на каком бензине мы в УКРАИНЕ ездим. Это Смесь ГАЗОЛИНА с низкооктановым бензином ...

Разбавиь сольвент растворителем не хитро, хитро заставить их смешаться. Постояв 3-5 мин эта смесь расслаивается на составляющие.

ГАЗОЛИН это совсем не ругательное слово а термин обозначающий наиболее лёгкие , т.е. высококачественные , фракции.

Красные же изоляторы потому, что производители превышают нормы марганец-содержащих антидетанационных присадок. (во завернул :bv: )

Р.S. Перестань каверкать мой ник. Специально для тебя в приложении правила написания ..... .

gnat.zip

Изменено пользователем gory

Опубликовано:

На всех форсунках самопрокачка наступает на частоте 40-45гц и скважности 0.6. Резонанс тоже там же. Есть ещё несколько резонансов выше по частоте но ими не пользуйтесь. Там колебания иглы меньше и эффект хуже. Вот так ГОРЕ. А сольвент прекрасно смешивается с 648-650 растворителями и держит гомогенную смесь долго. Газолин это выпадающие в осадок фракции при транспортировке газа по трубопровадам. Он собирается в коленах трубопроводов большого диаметра. Например Жители села ОЛЕНЁВКА на ТАРХАНКУТЕ по очереди в поле отбирают этот газолин и ездят на мотоциклах. Кому очень интересно - наберите в поиске ПРОМЫВКА СОЛЬВЕНТОМ и вы почитаете что WYNNS это бельгийский сольвент. LIQUI MOLY - немецкий сольвент. Hi - GEAR это ШТАТОВСКИЙ. А наш в 10 раз дешевле. Так что он хуже что ли. Сольвент он и в АФРИКЕ сольвент. Пользуюсь всё время нашим и моет как и ихним.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.