Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации
Рекомендованные сообщения
Друзья,разъясните пожалуйста :blush: .Часто читаю "..почистил епром.." .Возникает вопрос -как?Как я понимаю епром содержится в прошивке.Нужно скачать прошивку,найти в ней епром,отредактировать и залить обратно?Так или я ошибаюсь?

Прошивка состоит из 2-х файлов, BIN - сами калибровки, которые и отвечают за работу двигателя, ЕЕРRОМ - как бы слюжебная часть прошивки, данные об ИММО, аир-бэги... и т.д. EPROM прописывается автоматом, при включении питания, НО на разных блоках еепром разный, на Январе достаточно его обнулить, на БОШе надо заливать "чистый"

Это в двух словах, которые Я понял и проверил.

Х.м. только вы не учли то что EEPROM это не часть прошивки.... грубо говороя во многих современных ЭБУ используются дват типа памяти EEPROM: флешь для записи основной программы и еще одна ЭСППЗУ, как раз та, которую мы привыкли называть EEPROM. Эта память используется блоком для хранения данных об иммо, в некоторых случаях - ошибок, данных freeze frame, данных обучения и т.п. тут вы правы.

В Январях, контроллер при включении зажигания на самом деле прописывает все необходимое для работы в EEPROM сам, но со многими другими блоками такое не прокатит, поэтому мало стереть, надо почистить еще и записать соответствующий дамп.

PS: А EPROM это вобще ПППЗУ или ППЗУ (в разных источниках по разному, о смысл один) - перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство, для примера M27c512 (УФ стираемое), W27c512 (эл. стираемое)

Как уже писал один из гуру, еепром может быть гораздо больше, чем мы знаем и с ними не нужно эксперементировать, начинающим, можно попасть!

Изменено пользователем bocs

Вот это ,"состоит из 2-х файлов", еепром не в прошивке, а отдельно и его нельзя слить и залить с прошивкой.

Кроме калибровок в прошивках свежих блоков, ну и МП7, есть ещё FULL, без него ни чего работать не будет. Ну и про AIR, какое они отношения имеют к прошивке ЭБУ?

Боши требуют не просто чистый еепром, а родной и не обнулить, а очистить, т.е. FFFF. Иммо прописывается не на всех ЭБУ, вернее прописывается, но не активируется на бошах 797, 797+.

Вот и делай выводы. Так-же имеется ППЗУ и ПЗУ.

Изменено пользователем bocs

Жень я с тобой не согласен. В некоторых ЭБУ еепром в прошивке, точнее во флешь памяти отведена область для еепрома. Например сириус Д42. Область с 0х4000 и далее до опред момента - область еепрома.

В некоторых ЭБУ еепром в прошивке,

Саша,интересуют ,пока во всяком случае,наши авто,в частности с блоками М1.5.4,Я5хххх,V.S 5xxxxx .На большее пока не замахиваюсь.Интересует как убрать иммо.

П.С Не ругайте Шуню,у него сегодня день рождения. :rolleyes:

Изменено пользователем Борода

В них еепром внешний. микросхема 24с02, 24с04.

Причем в БОШах имеет место быть старение последней. При каждом включении зажигания эта микросхема переписывается. Хотя и заявлен достаточно большой ресурс на нее, но видимо он недостаточен.

Признаки: авто плохо заводится, может вообще не заводиться, глохнет самопроизвольно, при диагностике во вкладке идентификаторы ЭБУ прописана всякая ерунда.

Лечение одно. Замена.

немного не понял вопрос. На снятой микрухе-да, на установленной через загрузчик любой, везде есть такая функция. На БОШе М154 спец. программы есть, которые кстати СТР умеет делать для загрузки в 27с512. А вообще берешь чистую новую микруху, впаиваешь и при первом включении проц ЭБУ сам пропишет все, что ему надо в еепром.

Это относится ко всем системам ВАЗовским. Исключения составляют Б797(+), М73.

В общем посидел,почитал в 101 раз,качнул отломанный Комбик,посмотрел на его интерфейс и всё встало на свои места!Всем огромное спасибо за консультацию!

Теперь возник очередной вопрос.Ваз 2115 блок V.S 5.1 2111-141020-20 ЭБУ не выходит на связь,лампа ЧЕК не загорается.Было проверено ВСЁ,буквально.Массы,питание, К-линия.Всё в норме.Глюк появился после длительной стоянки на улице и полной посадки аккумулятора.Как у Вас говорят "блок прилёг".Хозяин принял решение(не смотря на уговоры)блок менять.Поменяли,катается.А старый блок достался мне так сказать для опытов. :rolleyes: Вот хочу спросить: если подключить к нему Комбик, перевести блок в режим программирования(на столе), есть шанс его поднять?

Проковырялся вчера целый вечер,результат нулевой.Прога пишет "Нет ответа контроллера".К-лайник проверерил(Ваз 2112 как раз в ремонте была)-рабочий.Может прога кривая?Или блоку кирдык.Что дальше делать,ума не приложу. :sorry:

Блок вскрыть и произвести осмотр платы на обоих слоях, убедиться в отсутствии обрывов и замыканий. Подать напряжение питания и проверить +12В, +5В на стабилизаторе, на всех микросхемах. Результат доложить. Дальше объясню как поднять блок.

Изменено пользователем AVA

Владимир,большое спасибо за ответ.Мысль понятна,но возникает вопрос мне наверное нужно будет даташиты на микросхемы искать или есть какие-то мануалы по ремонту этих блоков,с указанием контрольных точек?Понимаю,что мой вопрос несколько наивен,но дело в том что мои познания в электронике ограничиваются КЮТом и книгой Борисова "Юный радиолюбитель". :ah:

• 2 недели спустя...

Привет всем! Нужна ваша помошь! Ешё давно загорелся желанием начать диагностику и чип-тюнинг(мысль была начинать с наших вазовских автомобилей).Пока было время с диагностикой я поладил про диагностировал несколько вазов. После этого не было времени разбиратся и заниматся этим делом.Так вот много я прочитал про чип-тюнинг! Оборудывание у меня Юнискан! И вот что бы хотелось узнать! Кто то чиповал наших вазов с помошью К-лайна и программы!(знаю что не все даже на вазе блоки подаются таким методом чиповке!) Хотелось бы увидеть описсания процесса чиповки....последовательность действий!

еlige, а мы хотели бы, что бы Вы заполнили полностью свои личные данные. Может кто-то из нас рядом с Вами, да и по Правилам форума положено заполнить...

1. Заполните до конца профиль, я бы лично постеснялся такую аббревиатуру себе вместо фамилии писать.

2. Постарайтесь выражаться яснее: какой программы? В общем-то все загрузчики - это К-Лайн адаптер и программа.

Смотря какие машины. Но в любом случае нужна программа-флешер, позволяющая это делать. например для ВАЗов - это Комбилодырь, да и тот позволяет работать через ДСЛ только с ЭБУ М73.

По ГАЗам с М11, М11ет - такой программой кроме коибилодыря является к примеру опен 310 от Роя.

По иномаркам к примеру это KWP200, Galetto ну и т.д.

Конкретно спрашивайте какую машинку хотите сделать, парни подскажут чем и как можнео.

Сегодня первый раз занимался Акцентом 1.5 16v, что удивительно - у меня открыт модуль Hyundai в комбилодыре (модуль не покупался). Но прошить без дороботки с помощью него не удалось. Хотел залить прошивку Е2 (стояла Е3). С доработкой черех B797/+ все прошло на отлично. Это особеннось модуля?

Этот пункт разработчики оставили для того чтобы комбилоадер корректно работал с еепром блока управления. На кефико она стоит меньшего размера.

Ну конктетно! Чиповать приору или ваз 2107 инжекторный! Ну есть возможность...ваз21014 правда он уже чипованый! Вот напока на чем я могу учится! Желательно по больше инфы как эти модели чиповать! Адаптер и комбилодер есть! Советы какую Лудше прошивку!

А с каким ЭБУ у вас классика то? На них много что ставили, есть особенности... Смотрите какой блок, а прошивки можете найти здесь. Там все хорошие. ;) На приору там же найдете.

Мысль понятна,но возникает вопрос мне наверное нужно будет даташиты на микросхемы искать или есть какие-то мануалы по ремонту этих блоков,с указанием контрольных точек?

Да нафиг. Глазами внимательно всё просмотреть - там скорее всего переход по плюсу отгнил. Тестер+глаза+паяльник.

Привет всем! Нужна ваша помошь! Ешё давно загорелся желанием начать диагностику и чип-тюнинг(мысль была начинать с наших вазовских автомобилей).Пока было время с диагностикой я поладил про диагностировал несколько вазов. После этого не было времени разбиратся и заниматся этим делом.Так вот много я прочитал про чип-тюнинг!

А несколько-это сколько?

Если не секрет?

Алексей Юрьевич, старайтесь излагать свои мысли понятнее и не делать столько ошибок, кошмар какой-то просто.

Приветствую всех. Я тут новичок. Да и в чип-тюнинге профан. Хочу научиться шить, тестить свое авто(зарабатывать на этом не собираюсь и желания нет). От сюда вывод - вкладывать большие деньги не охота, сами понимаете. Помогите собрать инфу. Авто - 2115 декабря 2005 года выпуска, ЭБУ написано 2111-141020-81 авер. И сразу вопрос - это январь 7.2? Что мне понадобиться для прошивки, как если что спаять. Заранее спасибо

Не сколько это всего 5 вазов! А точнее меня интересует! Если я буду все делать как при диагностики в смысле подключения оборудования! Но использовать комбилодер! Таким образом можно чипануть? Если нет? То что требуется ешё?

Требуется много читать и пользоваться поиском. Все что вы спашиваете уже 100 раз разжевано на каждом углу. Юзайте гугл.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте.Я начинающий в чип тюнинге. Имею в наличии Galletto 1260.Подскажите пожалуйста как правилно пользоваться этим чудом? Из выше прочитанного я понял все.Авто только иномарки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...