Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации
Рекомендованные сообщения

Было такое.Было.

За последний год смотрел один ЖМ.

И это уже счастье.Что только один.

Авто древнее.Мотор полумертвый.Проводка в ужасном состоянии.

Предложил подкопить денег на ремонт мотора и переделку на более современную систему.

В идеале надо ставить пром. серию 70, но ее не найти на практике. Лет 6 пользуюсь 45. Ни разу не заморачивался на УФ стираемые. Глюков запуска по вине ЭБУ при минус 40 не было ни разу. Ну не замерзают байты. :acute:

Женя говорил , наверное, что залить свои 32 кб в 256 ПЗУху.

А скажите и мне, часто слышу про противоречивые мнения по поводу температурного режима винбонда. одни говорят что все ок, другие про неморозостойкость. Из вашей практики , встречались ли глюки в зимний период.

1.ДА.

2.По температуре-встречались и не раз.Ставлю всегда в керамике.С окном УФ.

Когда покупаю в магазине-спрашиваю автомобильные и продавцы понимают с полуслова.

Растолкуйте еще по полочкам по области ЕЕПРОМ. Так как это касается темы тоже.

Вот некоторые вопросы есть. Возьмем Я7 - он может работать с пустым епромом, а вот Бошик только с прописанным. Взять украинский сенс с Микас 7.6, так у каждого ЭБУ свой еепром который невзаимозаменяем. Почему и для чего так сделано?

По ппрошивкам понятно, калибровки для двигателя , тоесть программа работы мотора так скажем, а вот с еепром не все так просто и не все пока могу понять.

Для чего еще он нужен и почему тот же Микас 7,6 привязан к нему?

72 как и 51 не работает с чистым еепромом, просто он его прописывает при включении питания сам.

Вообще без еепрома по-моему работать может только МП7.0. Остальные нет.

ОФФТОП:

Вась , и чем старая , она и по сей день продолжается - Саша подтвердит !

Старая Лех, но не устаревшая.... человеку свойственно учиться на своих ошибках и учить других учиться на чужих.

Дополню еще немного.... про ПЗУ тут, про флешь - тут. Это для того чтобы понятия различать.

В еепром еще часто хранится информация по иммо, данные обучения, всякие коэфициенты (коррекции СО и УОЗ).

МП7.0 сколько видел, в т.ч. у меня один лежит, без еепром почему то не работают. Хотя побдробно тему не изучал.

Взять украинский сенс с Микас 7.6, так у каждого ЭБУ свой еепром который невзаимозаменяем. Почему и для чего так сделано?

Доп. защита от нас с вами.... + если будет устанавливаться иммо на эти авто, будет проблема его так просто отключить.... и если в январе досточно затереть еепром и отключить физически иммо, а в боше залить чистый подходящий еепром, тот тут надо будет слить дамп и отчистить его... этож всё таки усилий потребует.... как минимум анализа дампа с чистого блока.

Коллеги, а вообще существуют в природе мануалы по чип-тюнингу? К примеру я открываю прошивку и по пунктам:

1. Топливоподача

-асинхронная цикловая подача

-фаза впрыска

Интересно почитать, что, на что влияет. Куда можно поднимать, куда опускать. Как улучшить характеристики холодного запуска? Так, на досуге открыл несколько тюненых прошив, и как говорится кто во что горазд.

Виталь... много что описано в хелпе к СТР. Бродит еще несколько док в инете, но ничего серьезного нет. Всё как правило вычисляется опытным путем. У кого-то опыта больше, у кого то меньше.... что интересно, иногда принципиально разные подходы могут иметь примерно одинаковый результат (в нашем случае хороший зимний запуск).

Тут опять же надо на конкретное авто смотреть с конкретными проблемами (допуски по жлезу)... да климат везде разный, бензин....

Вот какие у нас цены: http://www.carhelp.info/forums/24/thread37472/page8/. С "нашемарочным" чип-тюнингом вроде бол-мен понятно. А что известно по иномаркам? Не поймите превратно, просто можно бесплатно получить на выбор:

KWP2000 Flasher (Serial Programmer)

либо

DigiProg OBD Flasher

или

Galletto v1250 EOBDII Flasher . Что взять для пробы? Уровень мой начальный, те нулевой.

Всем привет! Получил в декабре Славуту по линии собеса- я тавровод с ручным управлением. И сразу

заинтересовался прошивкой ЭБУ. Сам я занимаюсь ремонтом электроники и шарю в компах, есть ноут. Просвятите,

какой кабель для диагностики и прошивки нужен, где его купить, какие проги нужны и где скачать

эконом.прошивку( или эконом-спорт, две в одной)? Я так понимаю МИКАС 10.3 у меня должен быть, но сам не

смотрел еще. Вот тут http://filebaze.ru/category-74/ проги для прошивки нарыл (региться нужно на сайте),

но какие мне нужны не знаю.

Заводская прошивка не нравится, что газует сама при накате на скорости более 60км/час, да и расход около

10литров, но обкатка и зима понятно. Мне инфа нужна для моей машины и только, зарабатывать на этом я не

собираюсь, не в том положении я.

Вот бы таку прошивку http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=374

Подскажите кто что знает.

Подскажем, но заполните полностью свои личные данные!

Изменено пользователем dk-34
В 2002 году на ланосах стояла ПЗУ, так наэываемый "блю чип" получивший свое название по оригинальной кроватке, в которую вкладывалась эта микросхема - наследство от опелей, ланос всего лишь опель кадет 1982 или 85 модельного года . (кста, а были ли ланосы в 2002 году? Даже если и не были, то нексия такая-же, она была точно. ЗЫ. был. Перепроверил. Ланос Т100) Уже и не помню.

репрог данного чуда имел следующий вид. Снимаем перегородку у правой ноги переднего пассажира, отсоединяем с клипс ЭБУ, отсоединяем 2 разъема, отвинчиваем два торкса, перед нами сам блю-чип, по своей сути это УФ стираемая ПЗУ АМ27с256 с объемом памяти 32 кБ, далее в зависимости от хитрости чип-тюнера, переделываем постельку добавляя в нее лапки, где-то есть про это на форуме, можно выпаять основание прямр с платы и запаять туда обычную ЦАНГОВУЮ кроватку. Берем современную электронностираемую ПЗУ, ну например Винбонд W27c512 с объемом памяти 64 кБ, склеиваем имеющуюся у нас тюнинговую прошивку в 32 кБ 2 раза, получаем 64 кб и заливаем ее в микросхему во внешнем программаторе. После этого водружаем все на место и радуемся успешному завершению процесса.

Саша а раскажи пожалуйста зачем нужно менять радную ПЗУ на другую? Зачем "переделываем постельку добавляя в нее лапки", там на другой ПЗУ ножек больше? и куда они потом деваются? И еще один вопросик- зачем" склеиваем имеющуюся у нас тюнинговую прошивку в 32 кБ 2 раза, получаем 64 кб и заливаем ее в микросхему" и как ето делается?

ПЗУ можно не менять, тогда для каждой перезаписи потребуется стирать её УФ лучами. Лапки добавляются чтобы микросхему не в панели "блючип" можно было ставить, ножек столько-же. Склеивают чтобы не вычислять с какого адреса начинается прошивка - можно не склеивать, а в хекс-редакторе любом расположить прошивку именно там, где она должна быть, сравнив с исходной.

вобщем получается так:

Снимается ЕБУ, разбирается, потом викавируем старую ПЗУ, которая при желании стирается у/ф лучами, но лучше взять новую Електрически стираемую. все с ние стираем, потом берем прошивку и программатор, (штото типа UNIPROG) и впихаем ее туда. все подключаем к компутеру, и при помощи специальной программы все ето загружаем. потом все на место, и проверяем шо получилось, и катаемся, и отдаем машину. Получается что так... если чтото прошу исправить. И я так понял что новый чип полностью по распиновке совпадает с родным, только крепление другое....

Вот немного фото этого блока, может понятней станет.

Две предпоследние фотки - это уже флешевый блок. Хорошо видны отличия.

post-4-1231579225_thumb.jpg

post-4-1231579255_thumb.jpg

post-4-1231579274_thumb.jpg

post-4-1231579298_thumb.jpg

post-4-1231579319_thumb.jpg

post-4-1231579338_thumb.jpg

post-4-1231579499_thumb.jpg

Спасибо за фотки. интиресно посмотреть...

я конечно извиняюсь что надоедаю глупыми вопросами, но не могли бы еще привести пример с использованием обычного KL-адаптера, что для етого нужно, и на каких машинах работает?

В нижнем ряду контроллер с 8 кл ( может и с 16 кл. - не видно до конца) в комплектации Е2 ( с ДК) - кроме последнего справа

стоит на нексиях с 2003 по 2007 год.

В Верхнем ряду , контроллер от нексии 8 кл. в комплектации Р-83 ( без ДК , с потенциометром СО) .

стоит на нексии по 2003 год

Изменено пользователем lainer

Адаптер работает на всех машинах. Аппаратная часть любого загрузчика содержит в себе к-лайн адаптер. Адаптер нужен для согласования шин передачи данных процессора ЭБУ и персонального компьютера и представляет собой согласующее устройство последовательной шины RS232 с высоким уровнем на современных авто в 12В.

Саш

чутка по правлю ,

К-лайн адаптер работает с теми авто где есть диагностическая к-линия ( ISO 9141-1/2 , так по моему)

но так же следует знать что , в авто еще есть куча разных протоколов, линий и цифровых шин . В плоть до оптики.

Адаптер работает на всех машинах. Аппаратная часть любого загрузчика содержит в себе к-лайн адаптер. Адаптер нужен для согласования шин передачи данных процессора ЭБУ и персонального компьютера и представляет собой согласующее устройство последовательной шины RS232 с высоким уровнем на современных авто в 12В.

А что нужно иметь для того чтоб можно было чиповать через KL адаптер? и почему тогда нужны всякие Комбилодыри, если они основаны на обычном KL? Или там не столько ценится железо, сколько сама прога...

Или там не столько ценится железо, сколько сама прога...

так и есть

в адаптере от тогоже комбилоадера

собран тот же к-л-лайн адаптер , но с аппаратной защитой ( хард.кей) для самого софта .

есть конечно еще куча програм ( флешеров) которые работают и со стандарным к-лайн адаптером

но не все они поддерживают такое флеширование ( диагностический метод) , что то придется и на столе шить

адаптер только инструмент, железо, в нем кстати и аппаратная защита стоит во многих прогерах. Оболочка важна, в ней заложен алгоритм общения с процем, команды для перевода процессора в режим программирования и т.д. У разных ЭБУ, разные алгоритмы. Все это содержится в софте программатора. В сети случается валяются фриварные прогеры, они работают с обычным К-Лайном.

А какие программы нужно поискать? и какие программы нужны для работы с самой прошивкой? И на сколько ето все будит ефективно работать?...

Максим, ну пройдись поиском по сети. К примеру там "загрузчики ЭБУ", программаторы и т.д. По поводу эффективности ХЗ так сказать. Бесплатный сыр.....

Вот для пользы дела схема програматора для ЭБУ с которого я начинал. Поспрашивай на рынке срезанные колодки от проводок авто по 55 пин и 81 пин и собери схему. Можно не собирать ничего, а проводочками тыкать в разьем эбу. По переключателям из схемы можно вычислить для какого Эбу что куда нужно подавать. Только метод не силльно удобен с проводками. На схеме все резисторы и светодиоды лиш для индикации включенного типа блока.

К нему найди прогу загрузчик и К-лайн адаптер. Собери все вместе и можно пробовать прошивать.

схема.rar

Скажите пожалуйста, если на ноуте нет ком-порта, через переходник юсб-ком работать будет нормально, схема предложенная евгением.

Скажите пожалуйста, если на ноуте нет ком-порта, через переходник юсб-ком работать будет нормально, схема предложенная евгением.

Схема эта - подключения к разным ЭБУ. Просто собранно все вместе и компактно. А загружать прошивку Вы будете программой загрузчиком через К-лайн адаптер. Как я уже писал, можно подать на ЭБУ на соответствующие вывода питания и массы проводочками и через К-лайн адаптер по К-линии ЭБУ грузить прошивку.

А К-лайн адаптеры есть и по ЮСБ. Нужно только найти схему и собрать. Схема по ЮСБ , правда, посложней.

Но через нормальный переходник ЮСБ-КОМ тоже будет работать комовский К-лайн адаптер.

Понял, спасибо, имею переходник заводской (не самоделка). и ещё вопрос, извиняюсь за назойливость. Блок питания по току какой должен быть, имею ввиду по потребленю тока вместе с ЭБУ.

Вот как раз заводской переходник и не работает нормально почему-то .

Я брал у Юрия Маслова переходник юсб(сом)-к_лайн . Ставим дрова , и вперед

все робит прекрасно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...