Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые свечи

Featured Replies

Опубликовано:

а вот резистор в свече?? ИМХО,его наличие ослабляет энергию искры.у кого какая инфа про это имеется?

Опубликовано:

Резистор ограничивает силу тока в проводнике, каковым является ВВ провод и сердечник свечи,чтобы импульс не уходил в эфир, и не создавал помех работе электронных устройств, в частности самой ЭСУД. При этом напряжение в ВВ системе становится возможным поднять гораздо выше, за счет чего возможно применение более длинного искрового промежутка в свече, а значит фактический размер дуги увеличивается, и как следствие увеличивается площадь взаимодействия дуги и топливовоздушной смеси. Благодаря этому эффективность воспламенения возрастает на порядок. Если-же использовать свечи и ВВ провода низкоомные, то большая часть энергии будет рассеиваться с них как с антенны и вызывать помехи в работе находящихся близко электронных устройств. Ну где-то так...

Опубликовано:

Резистор ограничивает импульсный ток тем самым уменьшается излучение Напряжение не повышается энергия разряда уменьшается.Можно все посчитать вплоть до разложения по гармоникам. Искры в газовых средах моя гражданская специальность.

Опубликовано:

Специальность это гуд. Но для тех кто в танке поясняю на пальцах:

Низкоомные высоковольтные цепи НЕ позволяют поднять напряжение пробоя до такой величины как Высокоомные. Соответственно в современных системах уже заложено повышенное напряжение с которым должны эксплуатироваться только Высокоомные Высоковольтные цепи! На низкоомных цепях использование систем с напряжением до 30-ти киловольт будет сопряжено с помехами и потерей энергии на излучение в эфир.

Опубликовано:

Напряжение в момент начала формирования разряда определяется электической прочностью разрядного промежутка.До этого момента тока нет.Соответственно падения напряжения на резисторе тоже нет.В фазе горения ток ограничивается резистором.Это позволяет стабилизировать разряд , увеличить время горения и уменьшает амплитуду высокочастотных гармоник.

Опубликовано:

walfed, Грамотно изложил :good: я аж не с первого раза все буквы запомнил :biggrin:

Нет желания сделать доклад по высоковольтным цепям и искрообразованию в ДВС на очной конференции ассоциации? Напиши Кстовчанину в личку, если возьмешь на себя этот труд. Тебе будет благодарно много людей.

Опубликовано:

walfed, изложил то красиво. Только вот незадача: есть еще январское предупреждение за незаполненный профиль - поэтому предупреждаю впоследний раз.

Опубликовано:

Ответить на конкретный вопрос человека всегда пожалуста.Это полезно обоим сторонам.А вот писать всеобъемлющий трактат не чувствую в себе сил.Пока три предложения человеческим языком сформулировал вспотел.

Опубликовано:

Доживем посмотрим.Одной ногой уже в отпуске первого улетаю в Египет греть кости.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Почитал и понял, что сколько людей, столько и мнений. А вот с плохими отзывами про Энгельсские свечи не соглашусь. Ставлю принципиально А17 и АУ17, так подделок нет и брака не много. И проверяю всегда при 10-12 ати, не пробивают они. А вот с Бриск Иридиум, которые после дня использования превращались в сплавленный комок, встречался. Пишу для того чтобы попросить совета, как альтенативу Энгельсу в классе эконом что еще порекомендуете?

Опубликовано:

3 года назад перешел с Энгельса на Бриск - ниразу не пожалел. Альтернативы в эком классе им нет. Попробуй давление поднять до 16 в разряднике и посмотри где чаще будет бить - в зазоре или снаружи;) Бриск это испытание легко проходит, впрочем как и Уфа, жаль только её внешний вид стал отпугивать клиентов.

Опубликовано:

Напряжение в момент начала формирования разряда определяется электической прочностью разрядного промежутка.До этого момента тока нет.Соответственно падения напряжения на резисторе тоже нет.В фазе горения ток ограничивается резистором.Это позволяет стабилизировать разряд , увеличить время горения и уменьшает амплитуду высокочастотных гармоник.

Важно понять, что сопротивление в ВВ цепи это не активный резюк, а реактивный, к тому же распределённый, отсюда и минимизированное, то есть допустимое высокочастотное излучение. При обрыве ВВ провода ВВ напряжение растёт и дуга образуется уже не в камере сгорания(в экранированном пространстве), а за его пределами и это уже мощный источник ВЧ помех. Природу возникновения этих неисправностей ВВ цепей описывать нет смысла-она всем известна. Вкратце-всё начинается со СЗ, с их ненормированных искровых зазоров. Вот где то так.:hi:

ЗЫ про СЗ. В последнее время ставлю Энгельс, что то туган с поставками Бриск наступил какой то. А так соотношение цена\качество в пользу Бриск для отечественного автопрома по сравнению со всеми свечами начиная от гавна типа "уфа"(не в обиду парням из Уфы) до самых крутых. "Уфа" на нашем рынке вся сплошь контрафакт неизвестного происхождения, а у остальных цена не в пользу свечей-бензин дрянь, убивает СЗ и по 100 р. за комплект и по 100р. за штуку при одинаковом пробеге

Изменено пользователем Алексей Иванович

Опубликовано:

3 года назад перешел с Энгельса на Бриск

Петь, а я сделал наоборот. Раньше всегда пользовал Бриск, о чем и писал ранее. Доволен Бриском как был , так и есть. Но начал ставить энгельские, так как иногда приезжает машина с пробегом 50 и более тыс , а свечи еще никто не менял с завода. Решил попробовать и вот больше года их только и ставлю. Никогда проблем нет.

Но самый главный фактор почему перешел - их цена! Они хоть и не намного , но дешевле бриска. И теперь замена свечей это почти всегда при диагностике и клиент легко растается со своими 35 грн. а бриск все таки полтинничек наших гривен.

Опубликовано:

Сегодня опять ставим только бриск, все остальное не выдерживает. До этого долго ставил ФИНВАЛ и ДЕНСО жили долго и счастливо, были экземпляры 50-70 тыс. км, ЭНГЕЛЬС и НЖК как повезет, в среднем 6-20 тыс. км. Есть один нюанс в каждом регионе, как правило разное качество топлива, в нашем крупном колхозе и на газе керамика становится ядовито красного цвета, при пробеге в день 300-500 км с газели сливают до 50 -100 грамм конденсата. Многие жалуются на детонацию на газе, на бензе нет, качество бенза в принципе тоже отстой. Смысл в том, какие свечи ставить, как правило решает качество топлива.

Опубликовано:
ФИНВАЛ и ДЕНСО жили долго и счастливо, были экземпляры 50-70 тыс. км

:blink:

А заводы рекомендуют такие менять через 15000.

керамика становится ядовито красного цвета

А Вы задавались вопросом-что это такое?

Изменено пользователем евген

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня опять ставим только бриск, все остальное не выдерживает. До этого долго ставил ФИНВАЛ и ДЕНСО жили долго и счастливо, были экземпляры 50-70 тыс. км, 

:crazy: это "смерть" для авто.... Был случай, когда стажер померил компрессию и после не смог завести машинку... Заменили "фигвам" на б\у, завелась...

Опубликовано:

Evgenij работаем на Бриске 3года проблем нет,а цена поднялась и стала 36 в продаже - Эн 35.появилась подделка ,но легко отличить по кривому изолятору и тонкому боковому электроду.Все проверяем под давлением 12а проблем нет,особенно если Авто на газу.Приезжали тазы с родными Энгельс с пробегом 70т и полет был нормальный.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

...... Приезжали тазы с родными Энгельс с пробегом 70т и полет был нормальный.

А ещё фильтр можно постирать и продуть ... .

Есть ресурс рекомендованный изготовителем. Я вообще рекомендую менять свечи при очередном ТО, т.е. 10 т.км.

Поскольку основной контенгент ГАЗ и ВАЗ ставлю А14ДВхх и А17ДВхх, АУ14ДВхх

и АУ17ДВхх сответственно. Проверку под давлением считаю только предварительной

для отбраковки очевидного брака. Обективно судить о работе свечи в двигатель можно только по осцилке.

Опубликовано:

Приора троит, пробег 8 ТЫСЯЧ !!! Выкручиваю свечи,.......три свечи из четырёх рассыпаются в руках,

жалко выкинул не своткал, то есть- изолятор в одной руке низ свечи в другой. ни когда такого

не видел. Свечи с завода ЭНГЕЛЬС!! Как ИХ можно ставить? Какие 60000???

Опубликовано:
  • Автор

Вчера первый раз столкнулся с браком Энгельса.... Видимо, китайцы и здесь не дремлют.... :blush:

Опубликовано:

Три года  на Brick проколов фактически нет, а от добра бобра не ищут. С учетом качества топлива менять рекомендую раз 15-20 тысяч. А NGK хоть и дороже но в плане качества не айс (хотя может высокий процент брака связан с подделкой) Если так то китайские братья заслуживают уважения оригинал и подделка  неразличимы.

Опубликовано:

а вот резистор в свече?? ИМХО,его наличие ослабляет энергию искры.у кого какая инфа про это имеется?

Было два интересных случая:

1. Поставили на Volkswagen Golf свечи, которые хозяйке машины продали в магазине как аналог заводских. Она уехала - и вернулась. Двигатель стал работать еще хуже. Подключили к высоковольтной части осциллограф - картина была такая: колебания во всю шкалу по оси OY. И так на всех четырех цилиндрах. Замерили сопротивления заводских свечей и установленных, оказалось что отличие - в разы (не помню, в большую или меньшую сторону, с буквой "R" или без буквы - для NGK - отличительная особенность в маркировке, на сколько я знаю).

2. Peugeot 407 с умирающим катализатором и пропусками воспламенения. Человек по горам ездил и некачественный бензин заливал, но к тому же свечи по сопротивлению также отличались в разы от заводских. А поставили ему их в дилерском центре.

Случайность ли?

Изменено пользователем ilja172

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Не накопил пока метериала для обобщений,но китайцы-бич любой марки свечей.Так,диагностируя авто с Бриком между делом узнаю,что за 80 000 пробега свечи еще ни разу не менялись,гоню хозяина за свечами ну и там еще по мелочи всякой лабуды.Меняю свечи попутно на такие же внешне бриковские машинка начинает троить,чихать и глохнуть на холостых.Ну там ,кончно, еще проблемы были,но отсеяв их,я поставил старые Брик,поуменьшив предварительно зазоры до нормальных.Двигатель зашептал.

В итоге свечи я таки заменил на дврмку,Энгельс.

Но суть не в этом примере,а в том, что подобные казусы могут случиться(и случались) с любой маркои свечей.Хоть трижды иридий с платиной.С давлением проверки теперь ,конечно .буду внимательней.

Но обратил внимание на одну особенность:свечи завода изготовителя ,как правило ,показывают одинаковое внутреннее сопротивление до сотых килоома (разрешение мултиметра),а м-м неоригиналы гуляют.Нет ли у кого наблюдений по этому поводу.?

Опубликовано:
  • Автор

Но обратил внимание на одну особенность:свечи завода изготовителя ,как правило ,показывают одинаковое  внутреннее сопротивление до сотых килоома (разрешение мултиметра),а м-м неоригиналы гуляют.Нет ли у кого наблюдений по этому поводу.?

ХМ, надо проверить, интересно даже, хотя разница в несколько кОм , думаю не дасть отрицательный результат...

Блин, то ДД пьезо измеряли, теперь опять свечи?  :biggrin: Осталось ДМРВ и РХХ...

Опубликовано:

Немного не по теме, но про сопротивление.

На системах со спаренными катушками / МЗ (одна на 2 цилиндра: в основном это 8кл. двигатели ВАЗ), суммарное сопротивление пар ВВ проводов, работающих одновременно, должно быть одинаковым. Т.е. R ВВ1+R ВВ4 должно быть примерно равно R ВВ2 + R ВВ3.

Опубликовано:

ХМ, надо проверить, интересно даже, хотя разница в несколько кОм , думаю не дасть отрицательный результат...

Блин, то ДД пьезо измеряли, теперь опять свечи? :biggrin: Осталось ДМРВ и РХХ...

Тоже начинаю искать закономерность по вопросу.Сегодня десятку с 1,6 л 16кл. прозванивал по пропускам во втором ц. Сопротивление резистора в нем оказалось на 1ком больше,чем в остальных(стоял Бош).Кстати ,на двух свечах сопротивление совпало до "сотых".Машинка троила при холодном запуске и неудачной заправке.Катушку он уже менял.Привез хозяин финваловские,давай ,говорит померяем ради смеха.Померяли.Посмеялись.Разброс от 6,5 до 10 ком.Отвез обратно в магазин,взял ДВРМКи по моему,у меня сказал свой мультиметр есть ,дальше я сам.В понедельник продавец с утра приедедет,спрошу,чего взял точно.

Да компрессия во всех ц,одинаковая.

Изменено пользователем alexur

Опубликовано:

Немного не по теме, но про сопротивление.

На системах со спаренными катушками / МЗ (одна на 2 цилиндра: в основном это 8кл. двигатели ВАЗ), суммарное сопротивление пар ВВ проводов, работающих одновременно, должно быть одинаковым. Т.е. R ВВ1+R ВВ4  должно быть примерно равно R ВВ2 + R ВВ3.

Не факт, нужно ещё учитывать сопротивление самих проводов, разная длина, разное и сопротивление. 

Качество наших ВВ проводов оставляет желать лучшего. 

Мне один раз японка попадалась начала 90-х  так там не зависимо от длины провода спротивление на всех проводах одинаковое.

Вот это качество :shok:

Опубликовано:

Не факт, нужно ещё учитывать сопротивление самих проводов, разная длина, разное и сопротивление.

Качество наших ВВ проводов оставляет желать лучшего.

Мне один раз японка попадалась начала 90-х так там не зависимо от длины провода спротивление на всех проводах одинаковое.

Вот это качество :shok:

Десятка 16кл. там катушки на свечах стоят.

Опубликовано:

Не накопил пока метериала для обобщений,но китайцы-бич любой марки свечей.Так,диагностируя авто с Бриком между делом узнаю,что за 80 000 пробега свечи еще ни разу не менялись,гоню хозяина за свечами ну и там еще по мелочи всякой лабуды.Меняю свечи попутно на такие же внешне бриковские машинка начинает троить,чихать и глохнуть на холостых.Ну там ,кончно, еще проблемы были,но отсеяв их,я поставил старые Брик,поуменьшив предварительно зазоры до нормальных.Двигатель зашептал.

В итоге свечи я таки заменил на дврмку,Энгельс.

Но суть не в этом примере,а в том, что подобные казусы могут случиться(и случались) с любой маркои свечей.Хоть трижды иридий с платиной.С давлением проверки теперь ,конечно .буду внимательней.

Но обратил внимание на одну особенность:свечи завода изготовителя ,как правило ,показывают одинаковое внутреннее сопротивление до сотых килоома (разрешение мултиметра),а м-м неоригиналы гуляют.Нет ли у кого наблюдений по этому поводу.?

Я.собственно,и в тему -то полез потому что предыдущие посты прочитал.А там весьма доступно изложено,что время и равномерность горения искры зависит от сопротивления свечи и провода.Вывод ,как бы ,напрашивается.Поскольку отсутствие опыта и природная любознательность пару раз толкнула меня уже до этого на проверку свечей омметром,то мне представилось небезинтересным изучить тему,благо ее доступность просто ...Дай Бог,я-таки окажусь хоть в какой-то степени прав.(Ну про себя-то я уже точно знаю.В какой-то степени.)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.