Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Usb - Осцилограф


lainer
Рекомендованные сообщения
Не совсем понял, как это на все 8 каналов?

Для DIS систем нужно 2 аналоговых канала и 1 логический канал, для классических систем 1 аналоговый канал и 1 логический канал, так как ВВ сигналы с датчиков смешиваются и подаются на один канал.

или всётаки 2+1 ,тоесть 3 датчика?Обьясните,пожалуста поподробнее :bv:

 

 

понял,спасибо за быстрый ответ,пост что написал отпал сам собой :biggrin:

Ссылка на сообщение

В окне диагностики вторичного напряжения есть 3 режима: классический, одного цилиндра и последовательный.

Классический подразумевает подключение ВВ датчиков ко всем ВВ проводам + датчик синхронизации.

Режим одного цилиндр - подключение только одного ВВ датчика в одному ВВ проводу.

Последовательный - подключение только одного ВВ датчика (для DIS 2-х) последовательно к каждому ВВ проводу.

Т.е. для диагностики 4-х цилиндров и однополярной системы зажигания нужно либо 4+1 ВВ датчика (видите сразу все) и 2 канала (аналоговый + логический), либо 1 ВВ датчик (видите все но последовательно) и 1 канал (аналоговый).

Для диагностики 4-х цилиндров и двухполярной системы зажигания нужно либо 4+1 ВВ датчика (видите сразу все) и 3 канала (1 аналоговый на сумму "-" искр, 1 аналоговый на сумму "+" искр, и логический), либо 2 ВВ датчика (видите все но последовательно), хотя для DIS использование последовательной диагностики не дает существенный выигрыш.

Поудобнее можно прочитать тут.

Ссылка на сообщение
Теперь понял из-за чего так спрашивали, постараюсь в скором времени все более подробно расписать.

Я почему-то думал, что это общеизвестная информация для всех диагностов.

К сожалению это не так, Хоть и есть практика работы с простым осцлографом но это как выяснилось не совсем то.

Шнуры, адаптеры, щупы, будут не скоро, оптимистический срок это февраль.

В данном случае январь или февраль это не столь существеено , главное чтобы они были.

Ну как вариант можете сейчас взять осцил (если хотите) без шнуров, за время что будете разбираться, а как я понимаю, если раньше не работали с осциллографами, то времени уйдет не мало, возможно уже будет готовы все шнуры и т.д.

Именно так и будем делать, тем более что если вы напишете более подробное руководство по изготовлению , назначению и использованию шнуров то возможно что это и хватит.

 

И вот что ещё, я посмотрел некоторые примеры осцилограм на сайте ссылку которого вы приводите , там у осцилограм имеются подписи,

например вот такие

 

"Низкочастотный шум (наводка 50 Гц), среднее искажение формы вторичного напряжения, нагар на свече одного из цилиндров"

 

"Высокочастотный шум (наводка около 10-20 КГц), существенное искажение формы вторичного напряжения, троит"

 

"Подстава при перегазовке, среднее искажение формы вторичного напряжения"

 

Вопрос - будет ли , или - планируется ли сделать что то вроде альбома (файла) (так сказать для начинающих) с множетвом различных осцилограммамм которые будут не просто подписанны, а прямо на осцилограмме выделенно и указанно что именно , в каком месте эпюры проходит\показан сбой, и на каком цилиндре , Чтобы например при поиске нагара на свече не выкручивать все 4 или там 6 свечей, а конкретно ту на которую ругается.

 

Спасибо за ссылки по системам зажигания, занимательное чтиво, внесли ясность в многие имеющиеся вопросы.

Ссылка на сообщение

Могу ошибаться, но

сделать что то вроде альбома (файла) (так сказать для начинающих) с множетвом различных осцилограммамм которые будут не просто подписанны, а прямо на осцилограмме выделенно и указанно что именно , в каком месте эпюры проходит\показан сбой, и на каком цилиндре , Чтобы например при поиске нагара на свече не выкручивать все 4 или там 6 свечей, а конкретно ту на которую ругается.
,на мой взгляд, выходит за рамки описания функций и особенностей конкретного прибора. Тем более, что подобной информации в инете много. У автора, я думаю, время не безразмерное. Поэтому будет более рациональным использовать его(время) на расширение функционала и улучшение параметров прибора, а не написание руководств в стиле "осциллографы на селе".

 

P.S. Просьба не принимать никому на личный счет. Тем более, я сам "не волшебник..."(с).

Ссылка на сообщение
Могу ошибаться, но ,на мой взгляд, выходит за рамки описания функций и особенностей конкретного прибора. Тем более, что подобной информации в инете много. У автора, я думаю, время не безразмерное. Поэтому будет более рациональным использовать его(время) на расширение функционала и улучшение параметров прибора, а не написание руководств в стиле "осциллографы на селе".

 

P.S. Просьба не принимать никому на личный счет. Тем более, я сам "не волшебник..."(с).

 

Возможно что и так , только было высказано пожелание, а будет или нет, это уже решать тому, кому адресована просьба, на что потратить время.

Изменено пользователем tolik16
Ссылка на сообщение

можно глянуть на quantexlab.ru, в разделе методик есть подробные альбомы осциллок с разъяснениями по давлению в цилиндре и системе зажигания.

http://www.quantexlab.ru/ru/metodiki.aspx

Изменено пользователем bfkot
Ссылка на сообщение

Откроем отдельную тему и общими усилиями будем создавать

подробные альбомы осциллок с разъяснениями по давлению в цилиндре и системе зажигания
в формате НАШЕГО осциллографа. Дождаться бы...
Ссылка на сообщение

Это

форма импульса вторички от вида осцилла зависит мало, при правильном просмотре
, без сомнения, так и есть. Я имел ввиду то, что в родном формате будет видно не только саму осциллограмму, но и режимы и настройки осцила, при которых была снята информация. Для некоторых, не особо искушенных в измерениях, пользователей это может быть важно. Хотя, еасли делать скриншоты, то тоже это всё будет видно.
Ссылка на сообщение
Я не знаю, можно ссылку на дата шит к нему.

Можно здесь глянуть: http://acelab.ru/dep.auto/article.070712.001.php

Ссылка на сайт производителя: http://www.ae.ru/catalog/?id=568

Из недостатков: требуется стабилизированный ИП 5В.

Делать датчик самому из зуммера?... Честно говоря, к пьезодатчикам я отношусь скептически, хотя они и автономны.

Ссылка на сообщение

433MHz,не обязательно использовать датчики с выходом по напряжению. Во многих областях техники применяются датчики с выходом по току (как правило, 4-20мА). Для них не нужно высокостабильное питание - они работают как генераторы тока и менее подвержены помехам. Такие датчики (трансмиттеры), например, широко используются в холодильной технике. Используется, в основном, два типа датчика: -1(бывает0)...6(бывает7)Бар и 1-25(бывает 30)Бар. Осциллограф предоставляет возможности по "привязке" разных датчиков.

Ссылка на сообщение

Khlist

Спасибо за информацию, но я не вижу особых проблем в стабилизированном питании, тем более, что 5В используются довольно часто.

Ссылка на сообщение

Я сам обязательно поэкспериментирую с такими датчиками (с токовым выходом). Просто есть в наличии парочка (один Danfoss, второй Wurm). Но если покупать, то стоимость соизмерима со Snap On датчиками http://diagnostics.snapon.com/display/1252.nws Поэтому, я лично обязательно буду пробовать пьезодатчики, хотя имею два датчика Snap On (на 100psi и на 500psi), но их жалко убить экспериментами. Я думаю, что датчики и методики GNAT заслуживают того, чтобы их хотя бы повторили и проверили на практике. Я обязательно попробую, как только будет осцилл. Главное, чтобы у осциллографа хватило чувствительности и входного сопротивления, чтобы не городить дополнительных усилителей и повторителей.

Ссылка на сообщение

Дык я че-то так и не понял, таки можно уже деньги засылать,

и если да, то какими путями. Для меня, готовность датчиков

не критична. могу взять голый прибор, хочется живьем уже посмотреть

Ссылка на сообщение

Мужики!

Не донимайте, плиз, Сергея сермяжными вопросами!

Я знаю его с 1-го варианта осцика, т.е. с 2005го года. Поверьте, что все, что от него зависит, он делает. Причем, настолько добросовестно и скурпулезно, что, иногда, даже не по себе...

С уважением ко всем!

Ссылка на сообщение

Ну если у людей есть желание что-то спросить - это хорошо, значит интерес на самом деле есть.... если при этом у автора имеется возможность ответить - это и вовсе замечательно. Ну а если возможности нет - никто не обидится, мы всё понимаем.

Ссылка на сообщение
Никто не донимает. Это обычный разговор в очереди. Как говорится "мирно очередь стояла". Ждемс.

Понимаю! Сам терпеливо жду.

По опыту добычи первого варианта осцилла (для радиолюбителей), просто, хотелось сообщить о некоторых трудностях в доставке на территорию РФ, которые ожидают будущих юзеров. Те же трудности, наверняка, испытывает и Сергей в получении комплектующих.

Отправка денег - не проблема. Как лучше - Сергею видней. Отправка с его стророны - моментальная. А, вот, почта.... Пешком - быстрее... Бандероль ждал, где - то, с месяц. И это в 2005году и без растаможки, а сейчас, ожидаемо, что всяко будет... Политики дерутся, а мы, как всегда, крайние.

Поэтому, наберусь наглости порекомендовать особо- нетерпеливым: не пожалеть трафика и скачать с сайта Сергея всЁ без исключения.

И, хотя бы, виртуально освоить (это вполне возможно) будущий осцилл. Жаловаться на недостаток ХЕЛПа (да, признайтесь - где вы встречали более подробный)- просто, грешно! Другое дело, что "разжевать разжеванное" - лень. Тут, уж, помочь - трудно...

Ссылка на сообщение
А, вот, почта.... Пешком - быстрее... Бандероль ждал, где - то, с месяц.

Это наверное как повезет. Мне посылка с этим осциллом шла 10 дней.

 

С Москвы бывает дольше идет.

Ссылка на сообщение
Это наверное как повезет. Мне посылка с этим осциллом шла 10 дней.

 

С Москвы бывает дольше идет.

Юра, вполне возможно!

Штемпели нечеткие, но что удалось прочитать, то получилось, что до Москвы бандероль шла 10 дней, а 6 км после кольцевой дороги еще 20 (!!!???).

Вытерпим и это.

Ссылка на сообщение
И вот что ещё, я посмотрел некоторые примеры осцилограм на сайте ссылку которого вы приводите , там у осцилограм имеются подписи,

например вот такие

Это я просто привел примеры того, что в алгоритме анализа заложен функционал который учитывает не только “плохое” состояние системы зажигания, но еще и не правильное подключение, отсутствие заземления, подверженность внешним наводкам. Например, наводка 50 Гц, это не поломка автомобиля, это скорее всего нет заземлении или шнуры не экранированные, наводка около 10-20 КГц, это скорее всего наводка от ламп дневного света от которой не защищает пластмассовый корпус, подстава при перегазовке – что-то не правильно в адаптере зажигания. Все выше описанные сигналы были взяты с форума Постоловского, а смысл их в том, что программа может проанализировать сигнал вторички даже на фоне таких искажений.

 

Вопрос - будет ли , или - планируется ли сделать что то вроде альбома (файла) (так сказать для начинающих) с множетвом различных осцилограммамм которые будут не просто подписанны, а прямо на осцилограмме выделенно и указанно что именно , в каком месте эпюры проходит\показан сбой, и на каком цилиндре , Чтобы например при поиске нагара на свече не выкручивать все 4 или там 6 свечей, а конкретно ту на которую ругается.

Обязательно.

Планируется полнофункциональная библиотека сигналов с обозначением неисправностей и возможными причинами. Конечно я лично сам такую библиотеку не соберу, по этому просто буду систематизировать присланные сигналы и в удобной форме выкладывать на сайте.

 

Можно здесь глянуть: http://acelab.ru/dep.auto/article.070712.001.php

Ссылка на сайт производителя: http://www.ae.ru/catalog/?id=568

Из недостатков: требуется стабилизированный ИП 5В.

Делать датчик самому из зуммера?... Честно говоря, к пьезодатчикам я отношусь скептически, хотя они и автономны.

Спасибо за информацию.

Если 0.25 до 2.4 Бар будет достаточно то можно, выходное напряжение от 0.5 до 4.5В как раз подходит под один из диапазонов +/-5 В.

 

433MHz,не обязательно использовать датчики с выходом по напряжению. Во многих областях техники применяются датчики с выходом по току (как правило, 4-20мА). Для них не нужно высокостабильное питание - они работают как генераторы тока и менее подвержены помехам. Такие датчики (трансмиттеры), например, широко используются в холодильной технике. Используется, в основном, два типа датчика: -1(бывает0)...6(бывает7)Бар и 1-25(бывает 30)Бар. Осциллограф предоставляет возможности по "привязке" разных датчиков.

Осциллограф измеряет только значение напряжения на входах, т.е. если изготовить преобразователь ток – напряжение ("резистор" 100-200 Ом), то да, в противном случае если просто подключить токовый датчик, то осцил не покажет значение протекаемого тока через входной 1 МОм.

 

Главное, чтобы у осциллографа хватило чувствительности и входного сопротивления, чтобы не городить дополнительных усилителей и повторителей.

АЦП 16 бит + 8 поддиапазонов, т.е. есть варианты.

 

Дык я че-то так и не понял, таки можно уже деньги засылать,

и если да, то какими путями. Для меня, готовность датчиков

не критична. могу взять голый прибор, хочется живьем уже посмотреть

Еще нет.

Если 5-то запустят монтаж, то готовые будут скоре всего к концу следующей недели + пару дней на проверку, и того с 12-то уже можно будет переводить деньги.

К стати, может кто в курсе, как из РФ удобнее перевести деньги?

Пока есть 3 варианта:

1. С помощью WebMoney (Yandex деньги у нас не особо)

2. На карточку (через сбербанк используя SWIT)

3. С помощью платежной системы (не очень удобно, нужно в банк ходить забирать деньги).

 

Мужики!

Не донимайте, плиз, Сергея сермяжными вопросами!

Я знаю его с 1-го варианта осцика, т.е. с 2005го года. Поверьте, что все, что от него зависит, он делает. Причем, настолько добросовестно и скурпулезно, что, иногда, даже не по себе...

С уважением ко всем!

Александр Алексеевич спасибо за поддержку.

Я в принципе понимаю сторону записавшихся в очередь – какой-то крендель что-то полгода обещает, но ни как не сделает.

Я также донимаю всех своих “подрядчиков”, мне особо не интересно, по каким причинам у них постоянно задержки, так деньги были заплачены и сроки заранее были оговорены.

 

И, хотя бы, виртуально освоить (это вполне возможно) будущий осцилл. Жаловаться на недостаток ХЕЛПа (да, признайтесь - где вы встречали более подробный)- просто, грешно! Другое дело, что "разжевать разжеванное" - лень. Тут, уж, помочь - трудно...

Собственно сейчас пишу мануал, пытаясь по возможности все разжевать. Но в любом случае нельзя ориентироваться как на совсем не подготовленного пользователя так и на гуру автодиагностики.

Пишу в простой и доходчивой форме, с краткими пояснениями необходимости тех или иных элементов + напишу общие сведения о процессах регистрации сигнала, синхронизации, типах систем зажигания и т.д., т.е. такой небольшой ликбез в виде учебника, для того что бы понять хотя бы основы, и в случае чего знать потом где искать не достающую информацию.

Ссылка на сообщение
Осциллограф измеряет только значение напряжения на входах, т.е. если изготовить преобразователь ток – напряжение ("резистор" 100-200 Ом), то да, в противном случае если просто подключить токовый датчик, то осцил не покажет значение протекаемого тока через входной 1 МОм.
Ну, это само собой разумеется - я просто предположил, что для тех кто понимает смысл словосочетания "генератор тока", и так понятно, что 20мА не упадет на 1М при питающем напряжении в несколько вольт. Для ребят, которые "больше механики" (без обид), просто слова не помогут - им нужно будет немножко "разжевать" при необходимости и внести в хелп схемку подключения. Я в том посте как бы подчеркнул гибкость настроек осцилла и возможность не привязываться к одному какому-то типу датчика.

Попутно, Сергей (msn), у меня возник к Вам вопрос. Как в осциллографе реализована вышеуказанная возможность масштабирования? Только лишь программным "обрезанием" неиспользуемого диапазона АЦП. Или и входные цепи "сдвигаются" в нужную сторону? Например, имеем датчик с выходом по напряжению 0....2В. В настройках это и указываем. Понятно, что это будет вся шкала по вертикали на мониторе. Но, если просто программно "обрезаем" ненужный диапазон от -2 до 0В, то теряем половину разрешения АЦП (если аппаратный предел измерения всё таки

-2...+2В). Чтобы не потерять, очевидно, нужно "спроецировать" всю шкалу датчика 0...2В на весь диапазон измерения

-2...+2В или на всю "шкалу" АЦП(вероятно, что на входе АЦП диапазон 0...Uопорное), как вариант, подачей калиброваного смещения на какой-нибудь ОУ во входной цепи. Как у Вас реализовано, если не военная тайна?

Ссылка на сообщение
Попутно, Сергей (msn), у меня возник к Вам вопрос. Как в осциллографе реализована вышеуказанная возможность масштабирования? Только лишь программным "обрезанием" неиспользуемого диапазона АЦП.

Да программным способом.

Не используемый диапазон канала просто не отображается.

 

Или и входные цепи "сдвигаются" в нужную сторону? Например, имеем датчик с выходом по напряжению 0....2В. В настройках это и указываем. Понятно, что это будет вся шкала по вертикали на мониторе.

Это довольно таки дорого, использовать для 9-ти каналов аппаратный сдвиг нуля.

 

Но, если просто программно "обрезаем" ненужный диапазон от -2 до 0В, то теряем половину разрешения АЦП (если аппаратный предел измерения всё таки

Честно говоря я не совсем Вас понял.

Разрядность АЦП как была 16 бит, так и останется 16 бит, будем ли мы смотреть весь диапазон +/-2 В или только половину, точность как была так и останется ~ 0,1 мВ. Действительно образно говоря старший бит АЦП не используется, т.е. получается 15 бит, но мы ведь анализируем как раз ограниченный участок, т.е. сами не учитываем старший бит, а точность все равно остается та же ~ 0,1 мВ.

 

Например.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090104/yfG9R4e4Bb.png

 

На верхнем рисунке разрядность АЦП1 4 бита, на нижнем АЦП2 2 бита – разница визуально заметна.

Если мы продолжим линию вниз от -2 до 0В, то разрядность АЦП1 должна быть 5 бит, а разрядность АЦП2 должна быть 3 бита. Но если мысленно вернутся к АЦП1 только в диапазоне 0....2В, то его точность останется такой же как и была, а не станет такой как у АЦП2.

 

-2...+2В или на всю "шкалу" АЦП(вероятно, что на входе АЦП диапазон 0...Uопорное), как вариант, подачей калиброваного смещения на какой-нибудь ОУ во входной цепи. Как у Вас реализовано, если не военная тайна?

Так как Вы и написали.

Ссылка на сообщение

msn, спасибо за подробный ответ. Вы всё правильно поняли - именно это я и имел в виду

Действительно образно говоря старший бит АЦП не используется, т.е. получается 15 бит
и дипазон АЦП используется наполовину. Может, не совсем удачная аналогия, но можно сравнить с цифровым зумом в фото. Да, действительно, чтобы задействовать весь диапазон АЦП
Это довольно таки дорого, использовать для 9-ти каналов аппаратный сдвиг нуля
Правда, не обязательно для всех 9 каналов использовать. Вероятно, по этой причине в Мотодоке и Автоскопе отдельный вход для датчика давления (или уже нет?). Писал всё выше не для того, чтобы придраться, а чтобы понять и не питать лишних иллюзий. Жду с нетерпением аппарата, а
аппаратный сдвиг нуля
, если мне понадобится, могу сделать и внешний. Кстати, входы у осцилла открытые?
Ссылка на сообщение
Может, не совсем удачная аналогия, но можно сравнить с цифровым зумом в фото.

Ну, по большому счету при цифровом зумме прога просто догадывается (интерполирует), а тут не использует часть диапазона.

В данном случае действительно если использовать АЦП 16 только для +0…2В (как то преобразовав -2…+2В в +0…2В, не просто сместив ноль), то теоретически увеличим точность на один бит, опять же теоретически получим разрядность не 32768 (точность 2В / 32768 = 61 мкВ) дискретных уровней а в два раза больше аж 65636 (точность 2В / 65636 = 31 мкВ), практически 2-3 младших бита это шум, т.е. практически точность как была так и останется в районе 100 мкВ.

 

Правда, не обязательно для всех 9 каналов использовать. Вероятно, по этой причине в Мотодоке и Автоскопе отдельный вход для датчика давления (или уже нет?)

Для одного тоже нужно довольно много городить, если АЦП 16 то и ЦАП желательно брать не хуже, ЦАП нужно будет калибровать на каждом из 8 поддиапазонов, я подумал что при таком не значительном выигрыше, особого смыла в аппаратном нуле нет.

 

Кстати, входы у осцилла открытые?

Да.

Ссылка на сообщение

msn, спасибо за разъяснения.

сравнить с цифровым зумом в фото
- это больше шутка, так что не воспринимайте всерьез.

Да, против правды не попрешь, что

практически 2-3 младших бита это шум, т.е. практически точность как была так и останется в районе 100 мкВ.
О шумах я как-то сразу и не подумал. Вы правы. Бороться с ними, конечно же можно, но было бы неоправданное усложнение конструкции и стоило бы очень "отдельных" денег. Поэтому вопрос о системе смещения нуля снимается, как неоправданная с финансовой точки зрения полумера.

Да, с этим

довольно много городить, если АЦП 16 то и ЦАП желательно брать не хуже, ЦАП нужно будет калибровать на каждом из 8 поддиапазонов
я думаю, вылезли бы из бюджета. Здесь, как в звуковом тракте, все звенья в системе должны быть одного уровня.

Для себя делаю вывод: для подавляющего большинства автомобильных измерений заявленные параметры осциллографа более, чем достаточны, тем более при такой гуманной цене. Остается на практике (надеюсь, что уже скоро) проверить и испытать. И тогда уже будем совместными усилиями развивать и улучшать программную часть. А Вам, Сергей (msn), как и всем форумчанам, желаю в наступившем году много творческого вдохновения, сил и здоровья для воплощения задуманного.

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...