Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Соединение проводов в автомобиле

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго вечера. Способы скрутка,пайка,гильза. Ну малого сечения можно скрутить (пропаять),а как соединять провода 4-6 мм квадратных,чтобы было надежно.Хватит ли обжимкой муфтой

Опубликовано:

Если место повреждения подвижно или много влаги,участок заменить на новый,гильзы в термоусадке не дешёвые китайские с задачей справляются.

Изменено пользователем РемонтTruck

Опубликовано:
  • Автор

Если место повреждения подвижно или много влаги,участок заменить на новый,гильзы в термоусадке не дешёвые китайские с задачей справляются.

Провода как раз в колесной арке,подкрылок поломан и пескоструило по проводке пока провод на питание абс не стал 0,5 мм кв вместо  6 мм кв,далее нагрев и пошел плавится жгут. А вот такие гильзы (после соответствующей изоляции от купания в воде) подойдут,что то доверия особо не вызывают.Как они по токовой нагрузке

post-426-0-13220400-1544992274_thumb.jpg

Опубликовано:

Если очень короткий участок то термоусадка, петля и опять термоусадка, особенно важно когда подвижный участок

Опубликовано:

если подкрылок, то я обычно беру пару новых цельных проводов (если абс) и тащу под капот или в внурть кузова. 

Опубликовано:

В идеале - сварка и герметизация(любым способом).

Я паяю, потом в термоусадочную трубку с термоклеевой основой. Часть участка, при этом, меняю на новый. Длина, тип укладки, дополнительная изоляция и закрепление, всегда с учётом условий эксплуатации. Это если с качественным подходом и чтоб не особо дорого.

Качественная гильзовка - будет наверное обходиться гораздо дороже, чем сварка или пайка. Хорошо обжать гильзу до начала диффузии сращиваемых проводов, и при этом не перестараться до того момента, как проводник начнет обрезаться - нужен дорогостоящий инструмент и соответствующие гильзы. 

Любое качество всегда исходит от материальных возможностей. Самый дешевый вариант - второй абзац данного поста.

Опубликовано:

изолированные гильзы не особо герметичны, и очень толстые. я обычно срезаю с них пластик и натягиваю термоусадку, в случае мокрых мест - с клеем. как вариант - гильзы сразу в термоусадке, но это редко и дорого. ну и кримпер для них нужен, плоскогубцами не дело. гильзы без изоляции можно обжимать кримпером для обычных клемм. но вообще само по себе обжатие правильным кримпером изолированных клемм - штука надежная, я 20кг гирю поднимал на таком соединении. но - негерметичное.

тут я писал о самых правильных соединителях, там два раза "хвостовик" под обжимку как на обычных автомобильных клеммах. но для 4-6 квадратов наверно только гильзы. ну и кримпер там вообще без вариантов нужен, потому что 4-6 квадратов плоскогубчами можно даже не пытаться обжать. 

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

@uncle_sem,спасибо за подсказку о расходниках. На взгляд таких не попадалось, а искать даже не пытался. Делаю такие обжимки из концевых наконечников, отрезая от них часть для разъемного соединения. Теперь затарюсь и такими, самое то.  :good:

вот такие у меня получались. А оказывается купить можно :biggrin:

Вот только у меня лужёные итальянские, а у китов совсем дешманский вариант.

Опубликовано:

@divan, это для новой проводки хорошо. старая плохо паяется. в любом случае это равносильно обычной пайке с неактивным (!) флюсом и термоусадке с клеем. а вот обжимк анормально работает и на потемневших проводах, хотя конечно желательно зачистить, а лучше заменить весь потемневший кусок. 

@add24, а какая разница - луженые или нет? как по мне то один черт, все равно сверху защищать нужно. ну и такими двойными удобнее работать, не нужно ловить два провода одной рукой, вначале один обжал, потом перевернул и второй. а материал клемм вполне нормальный.  

Опубликовано:

на самом деле пайку применять можно, но там столько всяких "но", что проще сказать что нельзя и закрыть вопрос. вон, мерсы и 123 и 124 кузов большинство разъемов на пайке. но там разъемы специальные. но если на новой машине спаять провода легко, то на 10-летней - без активного флюса не обойтись. а его потом нужно вымыть. а как, если его засосало под изоляцию? ну и т.д. а такие вот соединители с припоем - они там вообще только сверху припоем покроют и всё. ни о какой надежности не будет и речи. 

Опубликовано:

Уже есть портативные небольшой мощности в чумаданчике.

Опубликовано:

на самом деле пайку применять можно, но там столько всяких "но", что проще сказать что нельзя и закрыть вопрос. вон, мерсы и 123 и 124 кузов большинство разъемов на пайке. но там разъемы специальные. но если на новой машине спаять провода легко, то на 10-летней - без активного флюса не обойтись. а его потом нужно вымыть. а как, если его засосало под изоляцию? ну и т.д. а такие вот соединители с припоем - они там вообще только сверху припоем покроют и всё. ни о какой надежности не будет и речи. 

Флюс ТТ, рекомендую, пользуюсь им с 2011 года. Главное аккуратно и не много, особенно на "свежие" провода. Может быть, при случае видюху сниму как с ним облудить окисленные провода.

Опубликовано:

@add24, вот-вот, именно о "Главное аккуратно и не много", "особенно", "как с ним облудить окисленные провода" и идет речь. правильные материалы и технологии не должны допускать вариантов. то есть оно или работает правильно - или нет никаких особенностей. именно поэтому я и написал что паять в принципе можно, но столько всяких "но", что проще сказать что нельзя. и я эти все "но" давно съел и вывел, и именно поэтому совершенно искренне считаю что пайка в автомобиле возможна скорее как исключение, потому что разгребать эту кучу нюансов - вот оно просто нафиг никому не нужно, особенно когда присутствуют технологичные и недорогие методы работы. которые позволяют минимальными усилиями и при минимальном же использовании межушного ганглия сделать нормальное соединение. то есть для качественной пайки нужны в том числе и прямые руки. для обжимки - только технологии и инструменты. 

не, надо будет всё же собраться с мыслями и запилить постик в ЖЖ на эту тему. 

Опубликовано:

Конечно же удобнее и быстрее обжать. Но тема данная изначально про, относительно, толстые провода... 

Я приплёл экономическую составляющую процесса восстановления проводника,  - по-этому пайка. А так-то, и спорить не буду, что купить качественные втулки и набор различных прессов, рублей эдак близко к 60к, а может и больше - было бы удобнее и практичнее. А ещё есть очень качественная термоусаживаемая трубка, немецкая - DSG canusa, с увеличенным клеевым слоем. Высокий коэффициент усадки, липнет ко всему, остаётся эластичной. Вот только использую её редко, потому-что не все понимают и не все готовы за то платить. Лежит в коробочке, душу греет, а в расход идёд Rexant, припой 60/40, флюс ТТ, канифоль и дохуа изоленты, чёрной.

Опубликовано:

для толстых проводов есть мощные паяльники... единственное- не забыть смыть остатки флюса после пайки..

Опубликовано:

Ежели все-таки паять толстые провода, то имхо лучше использовать паяльную ванну и паять их методом окунания. В этом случае обеспечивается лучшее качество соединения  и выгорает флюс.

Изменено пользователем karats

Опубликовано:

Герметичная муфта с припоем

паяется феном или зажигалкой

проверено для наружных работ

https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-Red-Heat-Shrink-Butt-Splice-Connector-Solder-Sleeve-Seal-Electrical-Wire-Crimp-Connectors-Kit-AWG22/32813589568.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed2C7ibH

Опубликовано:

Ежели все-таки паять толстые провода, то имхо лучше использовать паяльную ванну и паять их методом окунания. В этом случае обеспечивается лучшее качество соединения  и выгорает флюс.

в ванне провода обычно лудят, а не паяют. 

Опубликовано:

@add24, на самом деле оборудование и расходники для обжимки - оно не такое и дорогое всё. расходники - ну пусть будет 10 баксов за сотню самых толстых гильз. обжимать их в пределах 4 квадратов можно еще обычным кримпером для автомобильных неизолированных клемм, который полюбасу должен быть у каждого. для несколько более толстых нужно купить что-то такое

7358f3.jpg

клещи такого типа (да любого типа кроме гидравлики) стоят в китае баксов 25, у нас - ну пусть 40. гидравлика нужна для совсем больших сечений, и да, там уже другие цены. впрочем, КВТ СТВ-05 заявлены для обжима неизолированных клемм до 10 квадратов. а гидравлика из китая до 70 квадратов покупается за примерно 50 баксов. то есть нифига это не 60 косарей, а хорошо если 6. и это не на один раз, а на много лет. 

Опубликовано:

не сказал бы. лужение - это нанесение покрытия. пайка - это соединение. в любом случае я не понимаю как в ванне соединять провода. разве что они параллельно будут стоять, зачищенными концами вниз. но обычно паяют внахлёст.

трахтатъ о соединении проводов: https://uncle-sem.livejournal.com/202122.html

ссылки на КВТ приведены исключительно ради удобства и по причине лени искать что-то другое. в тексте присутствуют ссылки на mysku, на мои (и не только) обзоры инструментов и соединителей.

Опубликовано:

@uncle_sem, давненько не залезал по этим приблудам на сайты. Действительно уже есть и не дорогие варианты, которые нормально должны обжать гильзу. Когда-то смотрел, меньше ~12к, ничего не попадалось. Со сменными накладками различного калибра около 20к, и то не везде их засунешь. 

Вот нашел не плохой вариант, наверное возьму себе такие.

Опубликовано:

@uncle_sem, давненько не залезал по этим приблудам на сайты. Действительно уже есть и не дорогие варианты, которые нормально должны обжать гильзу. Когда-то смотрел, меньше ~12к, ничего не попадалось. Со сменными накладками различного калибра около 20к, и то не везде их засунешь. 

Вот нашел не плохой вариант, наверное возьму себе такие.

Дим , такой лучше- с автоматическим клапаном сброса давления https://www.etm.ru/cat/nn/2056757/

У тёщи дома проводку делал после придурка с 9квт сварочником . Соединения на гильзах делал- удовольствие работать .

Опубликовано:

Скручиваешь 2 провода. Сгибаешь соединение петлей. Окунаешь в неактивный флюс, окунаешь в паяльную ванну 1 сек, стряхиваешь лишнее олово, окунаешь в емкость с водой. Ежели проводка в салоне - изолируешь изолентой или ТУТ, если снаружи - натягиваешь предварительно одетую ТУТ с клеевым слоем. Все. Принцип как скручивать на фото.

post-5246-0-71207300-1545217682_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.