Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Лямбда 1, необходима без катализатора или нет?

Featured Replies

Опубликовано:

Т.е, если настроить коэффициент лямбды = 0.7, например (как в спортивных авто) то катализатор будет выполнять свою функцию на 100%. Ему пофиг условие лямбда = 1 ? Так же будет выхлоп соответствовать нормам Евро 3 или 4 например..?

Нет. Кату будет не хватать кислорода для нормальной реакции доокисления CO и НС.

Евро 3 не выполнить без кучи дополнительных вещей типа улавливания паров, вентиляции бака и прочего. А для того, чтобы это все работало - нужен первый ДК.

К примеру при включении продувки адсорбера ЭБУ начинает сразу беднить смесь и корректирует степень этого обеднения по ДК.

и 0,7 - это сильно жОстко

Опубликовано:

Без меня умные люди уже объяснили и я до этого уже писал-мы не рассматриваем крайности. Конечно кат не будет полноценно работать при любом явном отклонении от смеси.

Опубликовано:

Я не про то, я про то что воздушный фильтр меняешь и машина поехала, коррекции в норме, наргузка не поменялась, почему поехала то?

Опубликовано:

а зачем гонщики ставят нулевики или вообще дроссельную группу выносят вверх без всяких фильтров. А почему после грозы в озонированном воздухе автос едет лучше? А почему в -30 она едет лучше чем в +30

Опубликовано:

Я уже не понимаю-то ли шутка, то ли нет...конечно замена фильтра, как и то, что написано ниже-дает прирост мощности по одной простой причине-кислород, вернее его кол-во, которое конечно прямопропорционально давлению атм воздуха и температуры.

Опубликовано:

без дк1 на на настоящем моменте истории двигателестроения уже увы, никак. Почему от карбов ушли к моновпрыску, потом к распределенному и сейчас уже повсеместно джидаи? Тут ответ можно получить, зная откуда берется топливо в цилиндре в одном конкретном 4-х тактном цикле его работы. А именно 2-х его составляющих:

то, что попало из выпуска (ЕГР, перекрытие клапанов)  и так называемая пленка. Вот с пленкой вообще сложно. Что это есть такое. А это топливо, которое попав на стенки впускного коллектора не успело полностью испариться в данном цикле и попасть в цилиндр, но к след циклу испарится и попадет. А вот сколько?!! А тут как раз ХЗ. Чем дальше впрыск от цилиндра, тем пленки соответственно больше. Тенденция сразу прослеживается моно-распред-джидай. Ну и сильно зависит от внешних условий. Температура, давление и т.д. Да, ставятся лаб. опыты для каждого конкретного двигателя. практически четверть рабочего места в калибровках сейчас отдано таблицам расчета пленки, но все это эмпирический расчет. Что там происходит в конкретный момент со смесеобразованием, получается ли гомогенный состав ТВС и т.д. это неизвестно. Поэтому пока единственный способ отследить и откорректировать - это ДК1.

Опубликовано:

Так вот тут и загадка, при грязном фильтре, так скажем не в хлам, эбу всё устраивает, коррекции в норме, смесь не богатая, меняеш фильтр и авто едет лучше, ну по жопомеру естесственно, где логика?

Опубликовано:

Да, фильтр покоя не даёт. Смесь то не бедная-не богатая, но пропускная способность, а соответственно, наполнение меньше. Что тут непонятного? Это как заслонку не открыть полностью, а процентов на 15. Воздух зашёл, ДМРВ или ДАД рассчитал, форсы брызнули. При чистых форсах и рабочем насосе коррекция не потребуется особая по лямбде. По параметрам всё ок, а машина не едет. Поэтому такие вещи нужно не жопомером смотреть, а смотреть, какой максимальный расход воздуха или цикловое наполнение при нагрузке.

Опубликовано:

Как-то так и думаю, по расходу воздуха или по напряжению на дмрв, если осцилом, с дад по разряжению. Ну а так эти вещи для дискусии интересны.

Опубликовано:

Я не про то, я про то что воздушный фильтр меняешь и машина поехала, коррекции в норме, наргузка не поменялась, почему поехала то?

Вообще,на мой взгляд,некорректное сравнение.Ощутить,что машина поехала после замены фильтра,можно только в переходных процессах,т.е. когда авто интенсивно ускоряется,если очень плавно набирать скорость,то и особо разницы не будет.А если авто интенсивно ускоряется,то контур размыкается и смесь уже не в стехиометрии,и лямбда не участвует в смесеобразовании,при чем коррекции?Если ехать в постоянном режиме(контур закрыт),то и разницы не ощутить после замены.А нагрузка,как раз таки поменялась,ибо массомер считывает показания отличные до и после ,замены фильтра,а показания массомера,ничто иное,как нагрузка.

Опубликовано:

... В "Курилке" прикалываться нельзя ... в " дискуссионном клубе" можно ... зачем придумывать закат солнца в ручную с коррекцией по СО , если адаптация по забитости форс , фильтра и  износу б\насоса уже реализована по первой лямбде?! :an:

Изменено пользователем Faber

Опубликовано:

Можно медленнее?  А то не доходит...

Опубликовано:

Так вот тут и загадка, при грязном фильтре, так скажем не в хлам, эбу всё устраивает, коррекции в норме, смесь не богатая, меняеш фильтр и авто едет лучше, ну по жопомеру естесственно, где логика?

Можно, предположить, что речь идёт об полностью убитом "в хлам" ДВС...

Фильтрующие элементы, нужно менять, не согласно пробегу, а по факту загрязнения (как пример, по полевым дорогам можно и за 100 км фильтрующий элемент прийти в негодность))). Соотношение когда нарушается(нельзя сказать, что воздуха мало), воздуха будет столько, сколько его потребил сам двс исходя из его конструктивных особенностей и режима в котором он находится. Снижение потребления воздуха может вызвать механическая неисправность двигателя, система впуска относится к узлу ДВС. При открытом дросселе на пути воздуха в цилиндр остается только впускной клапан, он и ограничивает количество воздуха попадающего в цилиндр.

Чистый, штатный бумажный воздушный фильтр пропускает до 670 кг воздуха в час, чего за глаза хватает любому, даже сильно затюненному мотору...
Нулевик- это приблуда не для гражданских авто. Только чистый спорт, а эксплуатация спортивных машин по дорогам общественного пользования- запрещена.

Тёплый воздух имеет меньшую плотность и соответственно меньшую массу при том же объёме. ДМРВ измеряет не объём воздуха, а именно массу. В свою очередь количество топлива должно быть подано пропорционально именно массе воздуха. При нагреве воздуха смесь остаётся не изменой, если выдержанно соотношение массы воздуха, к массе топлива. Например, в 7 январе ДТВ в ДМРВ используется исключительно для коррекции УОЗ.
Опубликовано:

Мегабайт Отец всех мегобайтов! Его не с кем не спутать))

Не пали контору зараза :al: !

... Ну скажите ...на подобную тему можно серьёзно отвечать?... :ah:

P.S. @SUS, основное преимущество датчика остаточного кислорода в выхлопных газах , в народе часто называемым " лямбда зонд" из за перегиба характеристики ... очень чётко отслеживается оптимальное соотношение воздух\топливо , которое называется " тахиометрической смесью" ... что-бы не размазывать тему на -дцать страниц... далее тырнет в помощь!...

Изменено пользователем Faber

Опубликовано:

Соглашусь,что кат без дк работать не может(корректно),ибо повышенное содержание углеводородов в выхлопе(а оно может быть и при бедной (пропуски)и при богатой смеси) просто убъет кат раньше времени.

Наверняка многие замечали что при прошивке с е3 на е2 кат дохнет гораздо быстрее - эбу уже не обеспечивает ему условия нормальной работы.

Опубликовано:

Мегабайт Отец всех мегобайтов! Его не с кем не спутать))

Не пали контору зараза :al: !

... Ну скажите ...на подобную тему можно серьёзно отвечать?... :ah:

P.S. @SUS, основное преимущество датчика остаточного кислорода в выхлопных газах , в народе часто называемым " лямбда зонд" из за перегиба характеристики ... очень чётко отслеживается оптимальное соотношение воздух\топливо , которое называется " тахиометрической смесью" ... что-бы не размазывать тему на -дцать страниц... далее тырнет в помощь!...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

Даже не знаю, что на это ответить :ah:

Опубликовано:

Витя, твоя беда не только в том, что неисправимый флудер. Ты ещё и латентный имбецил, с серьезным лицом пишущий бессмысленную хуету и при этом, искренне в неё верящий. Приеду в офис, грохну все твои учетки, дома с тел неудобно.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Почитал, ничего не понял, но понял одно, что я ошибался в своих знаниях, что ДК-1 нужен для контроля состава сгоревшей смеси, а кат дальше осуществляет разложение сгоревшей смеси, а ДК-2 стоит на "шухере" если 1-ый и кат хандрить начинает.

Опубликовано:

в некоторых системах по 2 лямбде тоже есть регулировка, но в основном она используется для контроля исправности ката.

Опубликовано:

Скользко оно все.

С катом , без.

В нынешнем мире стоит главный вопрос - снять бабла. Любыми путями. Глобальное потепление,ГМО,да ещё хрен знает что.

Ради прибыли и мать родную.

Застали весь мир пластиком.

Жири раньше без него, в бумажку заворачивали.

Опубликовано:

Жили без пластика и чисто было, максимум бутылки, и то это по богатому, бутылки тоже принимали.

Это к отношению по защите окружающей среды.

Катализаторы, а также хрень.

А лямбда зонд, хрень к хрени, чтобы оправдать первую, а то без лямбды оно не работает. И кто же его купит.

Вообще ни кто и ни где не публиковал экономические прикидки. Во сколько нам обходится эта мнимая чистота выхлопа, сколько ресурсов тратится на производство, сколько топлива лишнего сжигается на машинах с 3- и т.д. нормами. Это по кату, лямбда с ним в паре.

И опять же, окружающая среда, по источникам что находил , при производстве ката, добыча ископаемых и производство в т.ч. энергия, так эффективность работы сего девайса относительно охраны среды в. Глубоком минусе.

Другое дело что это ещё один навязанный товар и нас обязывают его покупать.

Кто то может сказать что реально снижается загазованность в одном конкретном месте, согласен, а в целом?

Все мы живём на одной планете земля, и не такая она и большая. И очень досадно что ресурсы планеты переводят в деньги, раньше это хоть бумага была, а теперь вообще нечто эфимерное и не существующее, это мы верим что оно есть. Нам так сказали.

Так что не верю я ни кому и ни чему. Живём в мире лжи и обмана.

И кВт а вместе с ним и зонд к этому относится.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Катализаторы, а также хрень.

OFF....

Представь...

Москва, 2018-й год, Количество машин около 6 млн!

И все с карбюраторами (если бензин) и с черным дымом сзади (дизель)....

Я представил и ехать в этот город сразу расхотелось ! :av:  Хотя и в такой, как сейчас тоже не особо..:-)

В прошлом году месяц ездил по Европе на своём авто ( 8500 км), по той... старой Европе.

И скажу, что реально в крупных городах дышится легче, чем в наших...даже с берёзками в парках. Смока не видел ни разу.

Москва после этого - жуткая картина!

Заслуга "чистых авто" в этом есть и немалая!

ИМХО

P.S Конечно, если на Колыме или Якутии завести посредине тайги авто с катом и без а потом мерить чистоту воздуха - то там похер!  А вот посреди крупного города - ой как чувствуется!

И я живу в конкретном городе (хоть и на планете земля).. и мне лично важнее состояние воздуха возле моего дома, чем в Мозамбике. И это сделать реально.. без заботы о всей планете, если всей остальной планете на это "начихать".

Изменено пользователем Flight engineer

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Про бензин тут перетёрли много. И однозначно - 1-й лямбде быть не зависимо от катализатора!

А дизель !!! ?
CR дизель + EGR + DPF (всё в стоке).  Перед катализатором 1-я лямбда и единственная (ну есс-но, где-же ей быть.. )

Для чего в таком дизеле 1-я лямбда ? Есть разные мнения.. Хочу тут выяснить (обсудить)

1. Для того-же, что в бензиновом (корректировка смеси для правильной работы мотора)

2. Для корректной работы системы EGR (по содержанию кислорода в выхлопе определяют больше или меньше подмес ОГ для для уменьшения NOx)

3. Для корректной работы катализатора

Есть мнения, что при  при удалённом EGR (и отключении его в прошивке) - она не нужна !

Часто на машинах с нормами евро3 она вообще отсутствует, например на  F10 530d её нет!

.....В дизельных двигателях лямбда-зонд выполняет другую функцию: вместе с массовым расходомером воздуха он помогает точно определять степень рециркуляции выхлопных газов для каждого рабочего режима....

Мнения в студию !

Сам склоняюсь к варианту 2 (Для EGR-а с нормами E4).... без претензий на истину :be:

Изменено пользователем Flight engineer

Опубликовано:

Пахомов в своём курсе по дизелям тоже затрудняется сказать, зачем она там нужна.

Опубликовано:

На дизеле это датчик дымности.

А дальше думайте нужна или нет .

И не забывайте еще что много где ее нагреватель еще и выполняет функцию датчика температуры ОГ после турбины.

Ну и при ее наличии и исправности некоторые дефекты на дизеле выявляются очень быстро при диагностики

Опубликовано:

Алексей, датчик дымности-это всегда по умолчанию датчик кислорода или состава смеси. Датчик не измеряет уровень дыма. Это ECM может предположить-есть дым или нет, при определенном содержании кислорода в выхлопе.

Поэтому,по логике-пункт 1 первичен. Далее уже работа логики системы.

Изменено пользователем SUS

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.