Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Катализатор-Убийца мотора

Featured Replies

Опубликовано:

У знакомого Фокус с пробегом 30 000 задымил и стал жрать масло по 2 литра на 500 км. Авто на гарантии, официалы его разобрали, ничего кроме увеличеных до 1.5 мм зазоров в кольцах не нашли, а может и не хотели найти. Правда, до разборки двигла, была ошибка по неэффективной работе катализатора, и кат был заменен практически сразу, т.е. с ошибкой он поездиол всего пару-тройку дней, но поддымливать он начал ещё задолго до ошибки. Теперь дилер отказывает в гарантийном ремонте, ссылаясь на использование некачественного топлива, повлёкшее разрушение катализатора. Авто заправлялось всегда только на проверенных заправках. Возможен-ли такой износ из-за оплавленного катализатора?

Опубликовано:

При таком расходе масла еще не известно, что было причиной отказа ката, бензин хреновый или масло несгоревшее в цилиндрах с соотв последствиями.

Вообще на фокусах были и есть проблемы с расходом масла. После 60-80т.км промежуточный ремонт- частое явление. Знакомому надо обратиться в независимую экспертизу.

Опубликовано:

была отзывная компания по ниссанам в том что разрушаеться катализатор и его части попадая в цилиндр нарушает хон и отсюда расход масла

проблема решалось заменой на катализатор который немного дальше установлен

мое мнение может,но с кольцами это никак не связано

П.С. потом насколько мне известно что пробивали просто католики и прописывали прогруму который не видила второй дк

Опубликовано:
У знакомого Фокус с пробегом 30 000 задымил и стал жрать масло по 2 литра на 500 км. Авто на гарантии, официалы его разобрали, ничего кроме увеличеных до 1.5 мм зазоров в кольцах не нашли, а может и не хотели найти. Правда, до разборки двигла, была ошибка по неэффективной работе катализатора, и кат был заменен практически сразу, т.е. с ошибкой он поездиол всего пару-тройку дней, но поддымливать он начал ещё задолго до ошибки. Теперь дилер отказывает в гарантийном ремонте, ссылаясь на использование некачественного топлива, повлёкшее разрушение катализатора. Авто заправлялось всегда только на проверенных заправках. Возможен-ли такой износ из-за оплавленного катализатора?

Скорее вот цепочка.

Износ мотора(колец)-расход масла-неисправность ката(несгоревшим маслом убило).

Возьми машину Р83 или хоть карб.

Если жрет масло.посмотри на свечи(после некоторого пробега) и на выхлопную трубу.

И увидишь отложения масла-но не в виде масла.

А такого типа хрупкого окаменевшего известкового налета(это когда масло откладывается при температурах и давлении-особенно на свечах).

Хотя еще.Если на свечах-чаще колпачки(сальники) клапанов изношены.

была отзывная компания по ниссанам в том что разрушаеться катализатор и его части попадая в цилиндр нарушает хон и отсюда расход масла

проблема решалось заменой на катализатор который немного дальше установлен

мое мнение может,но с кольцами это никак не связано

П.С. потом насколько мне известно что пробивали просто католики и прописывали прогруму который не видила второй дк

Каким образом части нейтрализатора попадают в цилиндр???

Опубликовано:
Скорее вот цепочка.

Износ мотора(колец)-расход масла-неисправность ката(несгоревшим маслом убило).

Возьми машину Р83 или хоть карб.

Если жрет масло.посмотри на свечи(после некоторого пробега) и на выхлопную трубу.

И увидишь отложения масла-но не в виде масла.

А такого типа хрупкого окаменевшего известкового налета(это когда масло откладывается при температурах и давлении-особенно на свечах).

Хотя еще.Если на свечах-чаще колпачки(сальники) клапанов изношены.

Каким образом части нейтрализатора попадают в цилиндр???

+1 Не бь!вает на 30т. такой вь!нос из за плохого бензина только. Если другие заправляющие на ету заправки не жалуются, кольца хреновь!е случились. Если вь!нос цилиндра нету, кольца 100% виновать!.

Опубликовано:

тоже про частицы ката интересно! ведь выхлоп то в одну только сторону. как бы там нибыло. думаю,мож чего не понимаю,хочу услышать обоснованный ответ!!!! :bv:

Опубликовано:

Ну однозначно первопричина - мотор поджирающий масло, а кат - это последствие попадания в кат масла. По поводу 30 тыс не согласен, у меня сейчас на работе парится Киа Сид с пробегом в 30 тыс, клиент при замене свечей уронил в цилиндр отколовшийся металический кусок от трещетки и у него раздербанило один цилиндр. Но суть в том, что при разборе мотора мы ужаснулись его общему состоянию, нагары, залегшие кольца и тд. А всего лишь навсего кормил мотор с высокой степенью сжатия 92-м бензином.

Опубликовано:

Тут скорее не октановое число виновато, а повышенное содержание смол в топливе(смолы-один из компонентов присадок). В Питере такое встречается чаще при использовании бодяжного 95. В 92 присадок гораздо меньше. Применение 92 скорее приведет к детонационным повреждениям на моторе с высокой степенью сжатия.

Опубликовано:
  • Автор

Тема животрепещущая, особено для меня. Тогда доложу более подробно по данному случаю: машинко выпуска 2008 г., куплена в марте, пробег на момент появления первой неисправности-неэффективная работа катализатора- около 25000 км. Оф сервис предложил/ потребовал оставить авто на ремонт на длительный срок в связи с отсутствием запчастей. Хозяин авто не умеет ходить пешком, поэтому купил новый родной кат в магазине и заменил его в другом крупном техцентре, имеющем все необходимые лицензии на данные виды работ.После этого к 30000 км. угар масла достиг каких-то немыслимых обьёмов. Чел обратился к официалам, они раздербанили мотор и утверждают,что: двигатель вышел из строя в связи с множественными пропусками зажигания ( хотя такой ошибки не было) , вызвавшими перегрев и разрушение католитического нейтрализатора(заметьте Е-3),частицы которого, попав в двигатель , вызвали износ колец. Мне кажется что у официалов работают специалисты по отмораживанию клиентов, а не мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. Из постов выше,Вообще на фокусах были и есть проблемы с расходом масла. можно сделать заключение, совподающее с моими предположениями, что первопричиной был как раз угар масла, а не плохой бензин. Я думаю что это скорее всего колпачки, либо втулки клапанов пропускали масло. Может у кого есть какя либо статистика по дефектам головки либо колец на ФФокус 2.0? Добавлю, что износа цилиндров нет, но хонинговка ушла, топливо из бака требованиям ГОСТ соответствует по всем параметрам с запасом, заправка лрактически одна и таже на протяжении всего срока эксплуатации.

Изменено пользователем banzai

Опубликовано:
тоже про частицы ката интересно! ведь выхлоп то в одну только сторону. как бы там нибыло. думаю,мож чего не понимаю,хочу услышать обоснованный ответ!!!! :bv:

как? да хотя бы через егр или при торможении двигателем,одназначно ответить не могу,но факт остаеться фактом

у тех кого жрало даже меняли моторы и потом ставили модернизированые католики соответсвенно и после этого проблема проподала,так же не было проблем у тех у кого по отзывной компании успевали поменять

по офицальной версии все было изза того что сам элемент катализатора близко расположен к цилиндрам(близко делают чтобы быстрее прогрелся), у измененых католиков это растояние увеличили визуально в двое

Опубликовано:

Ничего удивительного в этом нет. Заброс выхлопных газов (а, следовательно, и нежелательных элементов из системы выпуска) происходит в фазе перекрытия клапанов. Т.е. когда поршень пошел вниз на всасывание (впускной клапан только начал открываться), а выпускной - еще не закрылся. Особенно, этот эффект может проявиться при значительном подпоре на выпуске (читай- забитый "кат")...

Изменено пользователем Sanceyth

Опубликовано:
  • Автор

Вопрос о возможности попадания частиц катализатора при его разрушении в двигатель не вызавает сомнений. Это и перекрытие клапанов и система дожига топлива. Вызывает сомнение факт разрушения ката из-за пропусков воспламенения, он же предназначен для того чтоб дожигать бнзин, не сгоревший в процессе работы ДВС, к тому же там есть целых два лямбдазонда. Зачем тогда всё это нужно?

Опубликовано:
Вызывает сомнение факт разрушения ката из-за пропусков воспламенения, он же предназначен для того чтоб дожигать бнзин, не сгоревший в процессе работы ДВС, к тому же там есть целых два лямбдазонда. Зачем тогда всё это нужно?

Дело в том, что кат работает в очень узком диапазоне. В районе стехиометрии - оптимального соотношения количества кислорода и топлива. При значительных отклонениях от этого соотношения в сторону обогащения смеси кат бессилен и беззащитен.

Опубликовано:

Кстати на Шевроле Епика 2,0 при разрушении ката - замена двигателя(если авто на гарантии)

Опубликовано:
  • Автор

А регулирование по петле лямбды? Если перелив, то должна быть реакция СУД по обеднению смеси. Да и авто троящие не всегда от этого разваливаются, а краине редко. Есть у меня подопытный Гольф 2 1986 г.в. с механическим впрыском, так я удалял из ката года три назад выпавшие керамические сетки. Они были в идеальном состоянии не взирая на текущие форсунки.

Опубликовано:

А по сигналу ДК из-за пропусков как раз и будет еще подливать.

Он и называется датчик кислорода.

Представим себе момент.

Пропуск.Бензин не сгорел,но и воздух тоже не сгорел и все это улетело в выхлоп на анализ ДК.

Этот бенз догорает в нейтрализаторе и и по сигналу ДК(на обнаруженный лишний воздух) ЭБУ подлил еще чуток топлива.

Вот так я себе это представляю.

Опубликовано:
А регулирование по петле лямбды? Если перелив, то должна быть реакция СУД по обеднению смеси. Да и авто троящие не всегда от этого разваливаются, а краине редко. Есть у меня подопытный Гольф 2 1986 г.в. с механическим впрыском, так я удалял из ката года три назад выпавшие керамические сетки. Они были в идеальном состоянии не взирая на текущие форсунки.

Регулирование по лябде происходит тоже в очень узком диапазоне. И, в случае сильного перелива, СУД уже не может корректировать состав смеси. Выход из строя керамики ката связан больше с присадками в бензине (особенно - тетраэтилсвинец), чем от излишков самого бензина. Состояние керамики "на глаз", ИМХО, не совсем корректно. Она может выглядеть, как новая, а каталитические свойства уже утеряны.

Изменено пользователем Sanceyth

Опубликовано:
Вопрос о возможности попадания частиц катализатора при его разрушении в двигатель не вызавает сомнений. .....

Похожий случай был описан в журнале АБС несколько лет назад. Марку авто не помню.

Опубликовано:

Не знаю, как в Европе, а у нас гарантия на кат что-то около 300 км, всё остальное - вина владельца(плохой бензин и т.д.). Согласен с "евген", бензин не сгорел, кислорода много, надо обогатить смесь.

Опубликовано:
Вопрос о возможности попадания частиц катализатора при его разрушении в двигатель не вызавает сомнений.

Сталкивался с таким случаем на Ваз 1.6 16V с катколлектором, тоже сначала пропуски были, причем все время по разным цилиндрам, а потом совсем очахла, пришлось капиталить.

Опубликовано:

Дима,(если не ошибаюсь-если ошибаюсь,извини).

На Ваз 1.6 16V металический катколлектор.

Может ты не на ту реплику ответил?

Опубликовано:

Пока я с таким не сталкивался и не наблюдал фрагментов нейтрализатора в "горшках"(это основное)-для меня это сомнительно.

Во всяком случае на ВАЗах.Там счас на всех идет металл в нейтрализаторах(ну которые я видел,а смотрел немало).

Иновёдра вот такие :bd: пока в расчет не беру.

Опубликовано:

А вот и нет, там в обе стороны поток гуляет, знаю две машинки 10-ки у которых куски с ката в цилиндры попали, и не в один,а по всем прошлись.А первый раз убедился, что низя ничего в выхлопе оставлять када при мне поставили трубу на мотор двухтактный "Минск" картинговый, заряженнный и через 10 сек. мотор заглох.При чем сразу было ясно что двигатель заклинил ибо небыло после заглыхания проворотов двигателя по энерции, он просто моментально остановился.Оказалось стопорная шайба поршня была в глушаке и при заводке это попало в камеру сгорания между цилиндром и поршнем.

Опубликовано:

Еще раз.

Керамические нейтрализаторы стояли под днищем авто-это 1-1,5 метра до "горшков"????????????????????????????????????????????

Да,согласен есть перекрытие(обратка)-но не на метр же...

Опубликовано:
  • Автор

Сорри, порни , катализатор на исследуемом авто-керамический катколлектор с двумя зондами! Он очень близко к головке блока.

Опубликовано:
Дима,(если не ошибаюсь-если ошибаюсь,извини).

На Ваз 1.6 16V металический катколлектор.

Может ты не на ту реплику ответил?

Алексей меня зовут(никаких обид).

Да металлический, и его частички были даже во впускном коллекторе, а не только в цилиндрах.

Опубликовано:
  • Автор

А я думал, что металлические катализаторы не сыпятся. Вы разрушили последнюю надежду. Слишком дорого обходится борьба за экологию!

Опубликовано:
Еще раз.

Керамические нейтрализаторы стояли под днищем авто-это 1-1,5 метра до "горшков"????????????????????????????????????????????

Да,согласен есть перекрытие(обратка)-но не на метр же...

В системах выпуска ещё имеется такое явление, как "обратная волна" (это когда выхлоп после выброса из цилиндра идёт по системе, доходит до какого то места системы - например, "донышка" глушителя - и отражается обратно примерно со скоростью звука). И системы выхлопа рассчитываются с учётом этого, принимаются меры по уменьшению влияния "обратки" на процессы продувки цилиндров и использование её "во благо" - например, не совмещение окон коллектора и ГБЦ (многими принимаемое как брак и недоработки производителя). Вот эта обратная волна вполне и может способствовать попаданию инородных частей из системы выпуска к клапанам и в цилиндры.
А первый раз убедился, что низя ничего в выхлопе оставлять када при мне поставили трубу на мотор двухтактный "Минск" картинговый, заряженнный и через 10 сек. мотор заглох.
Для двухтактника глушитель и его характеристики имеют гораздо бОльшее значение, чем для 4-х тактника, ибо от глушителя и обратной волны в нём коренным образом зависит продувка и наполнение цилиндра (можно сказать, что глушитель тут ещё и своеобразный "выпускной клапан"), и при "неправильном" (пусть даже более "широком") глушителе будет ещё хуже, чем вообще без него.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
  • Автор

История получила продолжение. Хозяин Форда подал в суд на дилера. Если интересно как разберутся с проблемой попадания частиц катализатора в двигатель юристы, то могу держать в курсе.

Опубликовано:

Интересно.Если можно,то держи в курсе.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.