Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Подмотка Моточасов На Мтз 82

Featured Replies

Опубликовано:

Попросили сделать подмотку моточасов на трактор !!! МТЗ 82, все это дело ведет латвийское "чудо":

zc mikroelektronika

AP70.3813

TY AP 3813/001-98

Made in Latvia

12V >ABS<

Сигнал для счета берется с отдельного вывода генератора ( одной из фаз напрямую, судя по всему).

Если кто сталкивался с таким вопросом присоветуйте на какую частоту расчитывать генератор на 555.

З.Ы, Генератор общего назначения, тракторный, с отдельным выводом фазы

З.З.Ы. С осциллом появиться в этой шараге нет никакой возможность, служба механика работает на славу - бдит :-)

З.З.З.Ы. Вот что только есть на сайте производителя генераторов :

"Модификации генераторов отличаются размерамиприводных шкивов, климатическим исполнением, наличием вывода фазы переменного напряжения"

Опубликовано:

Раз он инфу берет с гены, то использует переменку. Раз так, то внутри стоит что-то типа формирователя сигнала с синусоиды в "цифру". Можно попытаться сразу подать "цифру", но частоту придется подстраивать на месте. Еще: скорее всего 5В от 555 недостаточно будет. Надо ключ на выходе поставить, чтобы на вход комбика сигнал в 12В поступал. Если охрана бдит, то можно первоначально подъехать с готовым генератором импульсов с возможностью подстройки частоты сигнала в широком диапазоне. На месте подстроить под 70-80% от максимальных оборотов. На втором "подъезде" уже с готовым девайсом. Размеры шкивов - пофигу, влияет на обороты вала гены/частоту сигнала на тахометр(все равно на месте подгонять). Остальное (выход на гену уже сть) не имеет значения.

Изменено пользователем ra700

Опубликовано:
  • Автор

Доступа к телу у меня пока нет, к сожалению. Поэтому занялся прикладной наукой, нашел вот что (если кому еще интересно)

"За редким исключением генераторы зарубежных фирм, также как и отечественные, имеют шесть "южных" и шесть "северных" полюсов в магнитной системе ротора. В этом случае частота f в 10 раз меньше частоты вращения я ротора генератора. Поскольку свое вращение ротор генератора получает от коленчатого вала двигателя, то по частоте переменного напряжения генератора можно измерять частоту вращения коленчатого вала двигателя. Для этого у генератора делается вывод обмотки статора, к которому и подключается тахометр. При этом напряжение на входе тахометра имеет пульсирующий характер, т. к. он оказывается включенным параллельно диоду силового выпрямителя генератора. С учетом передаточного числа i ременной передачи от двигателя к генератору частота сигнала на входе тахометра fт связана с частотой вращения коленчатого вала двигателя Nдв соотношением:

f=p*Nдв(i)/60

Конечно, в случае проскальзывания приводного ремня это соотношение немного нарушается и поэтому следует следить, чтобы ремень всегда был достаточно натянут. При р=6 , (в большинстве случаев) приведенное выше соотношение упрощается fт = Nдв (i)/10."

Другими словами, если грубо принять рабочую частоту ротора гены до 3000 об. в мин., то частота для тахометра (счетчика моточасов) будет порядка 300 Гц.

В ближайшее время буду добивать эту тему. Обязаельно отпишусь.

Опубликовано:

+ коэф. передачи ременной передачи КВ-вал генератора

Опубликовано:

от прямоугольника могет и не поехать, точнее скорее всего и не поедет, так как нужна переменка... так что пробуй как на камазах, развязывай через конденсатор. или выход с мах232 там как раз двухполярка 12 Вольт

Опубликовано:

если не пойдет, тогда уж придется внутрисхемно подключиться (на выход преобразователя-формирователя сигнала из синусоиды в цифру). Только я сомневаюсь, что от цифры(прямоугольника) не пойдет. Там не столько форма сигнала важна, сколько частота. Хотя, ... все зависит от схемного решения формирователя входного сигнала. Схемы с накопителями на конденсаторах давно канули в лету...

Опубликовано:
если не пойдет, тогда уж придется внутрисхемно подключиться (на выход преобразователя-формирователя сигнала из синусоиды в цифру). Только я сомневаюсь, что от цифры(прямоугольника) не пойдет. Там не столько форма сигнала важна, сколько частота. Хотя, ... все зависит от схемного решения формирователя входного сигнала. Схемы с накопителями на конденсаторах давно канули в лету...

вот не прав ты ни разу... ладно, чо спорить то, переменку сгенерить ни хрена не проблема , а вот лезть "внутрисхемно" вааще ужо перебор. тебе же человек написал - туда с осциллом не пройти, а ты предложил расковырять блок :kill:

Опубликовано:

Тебя бОльше беспокоит сколько раз я могу быть прав? %)

Могу обрадовать - не всегда прав: я не гадалка, а инженер :)

чего спорить-то? :kill: Пусть берет и пробует.

Передо мной, как правило, стоит задача КАК СДЕЛАТЬ (решить проблему), а не как в пословице: "и конфетку съесть и нах..н сесть" :) . Либо воспроизводим "оригинальный" сигнал с изменяемой частотой, либо пробуем прямоуг-й, но на тот же вход, либо подключаемся внутрисхемно. Есть еще другие способы?

Цифровая техника (комбики сейчас все такие), сначала любой сигнал преобразует в цифровой вид(прямоугольный), только после этого обрабатывает. В чем тут не прав? Или у тебя по-другому работают? Нобель по тебе плачет :)

Вопрос был:

Если кто сталкивался с таким вопросом присоветуйте на какую частоту расчитывать генератор на 555.

Учи матчасть, Кулибин :) , 555(ВИ1) генерит пряугольные сигналы, а не синусоиду.

Если генератор синусоиды, собранный на другой элементной базе, будет меньше по габаритам(на 555 уже не сделаешь ) - тогда конечно, кто спорит?

Я уже не помню, толи УАЗ был, толи еще какая, редко заезжающая... Но помню, что сигнал с гены брал, Одометр стрелочный, цифровой. На 555 сделал генератор. Пробовал запитать МС 555 с 12В одометра, не пошло. Потом 555 запитал со стабилизатора 8В (КРЕН), т.к. частота сильно зависила от напряжения питания, установил на выходе транзистор и с него сигнал 12В на одометр. Тогда пошло уверенно.

post-126-1208939341_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО. Это всего лишь моталка :-))

Эпилог. ЛЕНЬ - двигатель прогресса. :-)

Сегодня спонтанно получил доступ к телу, поэтому основываясь на теории взял моталку для ВАЗов на 555, ничего не

переделывая, вернее две, одну с транзисторм на выходе, а другую без.

Подключил прямо к гене, "+" на его выход, "-" к первому попавшемуся болту, выход с гены на прибор отключил и

присоединил к выходу моталки.

Итог: обе моталки прекрасно заработали, без видимой разницы.Во всяком случае стрелка тахометра ожила, и показывает

1200 - 1300 об.мин (на ВАЗ настраивал на ~ 170-180 км. в час), но это в принципе не столь важно, главное заработали. Остальное дело техники.

Остается открытым один вопрос чему равен 1 моточас (астрономическому часу или же зависит еще и от оборотов двигателя). Сегодня просто не было времени

ждать, ответ я думаю получить после некоторого времени эксплуотации моталки. Обязательно отпишусь, тема пока не закрыта.

Стабилизаторов в моталках нет никаких, электрооборудование в тракторе 12 В.

Опубликовано:

не-е-е-т, какие ссоры, ты чего? Это мы так, в шутку. :)

Извиняюсь перед всеми, если выглядит грубовато. :wub:

По аналогии с механическими мотосчетчиками, что стояли на тракторах/комбайнах раньше, это обычный счетчик оборотов. ИМХО, это кол-во оборотов в час, возможно еще поделенный на какой-нить коэфф., равный холостым оборотам или какому-нибудь условному усредненному значению. Точно не скажу.

Остается открытым один вопрос чему равен 1 моточас (астрономическому часу или же зависит еще и от оборотов двигателя). Сегодня просто не было времени

ждать, ответ я думаю получить после некоторого времени эксплуотации моталки.

Если по логике, то моточас = 1 часу. Но, т.к. раньше счетчики были механические, то привязали его к работе на ХХ(1000 об мин). Отсюда коэф. деления мотосчетчика. Т.о. моточас жестко связан с оборотами(на механических счетчиках). Примерно 1 моточас =(1000 об/мин)*60мин=60 000 об.

Понятие Моточас - весьма условное.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, вот собраная моталка-генератор, и он будет мотать со скоростью 1час=1моточас.

Мне надо побыстрее, возможно такое?

Или вообще перепрограмировать на нужное значение.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Lineage 2 PvP x1200 Онлайн 1000+

Старт 25.08.12 в 18:00 по МСК

Сайт сервера http://la2mega.com/

Опубликовано:

А никак нельзя товарища убрать?

Изменено пользователем antip66

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Добрый день!

Пробежавшись по обсуждению, по "моталке" всё в принципе ясно.

Но меня интересует немного иной вопрос, вопрос по "отмоталке" моточасов.

Возможно ли отмотать моточасы на тракторе? :unknw:

За ранее извиняюсь, возможно, за глупый вопрос.

Опубликовано:

Все можно! Нет ничего невозможного...

Опубликовано:

Можно, но от моталка стоит дороже.

Опубликовано:

Стоимость не входила в мои планы!

Реально самому собрать? :unknw:

Помогите пожалуйста, кто способен продумать схему!!!!! :hi:

Опубликовано:

Набираете в нете поиском "корректировка одометра" и выбираете варианты инструмента и способы достижения результата в зависимости от прибора с которым надо работать.

Опубликовано:

Я год назад на какой-то бульдозер делал 5 контактное реле.Сказали что работает.Трактор в глаза не видел.Такая же реле на тазиках одо накручивает.

Изменено пользователем euromarina1

Опубликовано:

@mr.Bers,Назад только программатором. Обратитесь к специалисту в своем городе.

Опубликовано:

игорь 1969

Подскажите пожалуйста как его подключать! Я так понимаю речь идёт о 5-ти контактном универсальном реле.....

aspid

Понимаете, к специалистам обращаюсь, а они как слышат, что речь идёт о тракторе)))))) ахают и отправляют.

Толком даже направить никуда не могут...

Опубликовано:

парни потскажите как и из чего делается эта подмотка куда подключается и как работает вобщем как можно больше информации. :unknw:

Опубликовано:

Я делал на АЗ-1, выход на 9й контакт тахометра-счётчика.

Опубликовано:

Иногда приходится играть емкостью конденсатора АЗ-1, чтобы подобрать необходимую частоту.

Изменено пользователем игорь 1969

Опубликовано:

Частота там пофигу, всё равно мотает час в час.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Раскажи пожайлусто как сделал? Какой контокт с АЗ куда тыкал? И какой у тебя тахометр?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Раскажи пожайлусто как сделал? Какой контокт с АЗ куда тыкал? И какой у тебя тахометр?

Доброго вечера.Трактор Беларус 92 - П,указатель вот такой.Схемку подмотчика и прошивочку прилагаю.подключаемся к 8 PIN указателя,провод голубой с чёрной полоской.Удачи.

post-108564-0-19257400-1415902192_thumb.jpg

post-108564-0-15811300-1415902212_thumb.jpg

post-108564-0-93313100-1415902237_thumb.jpg

post-108564-0-02496300-1415902416_thumb.jpg

МТЗ 360Hz.txt

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Пробовал на аз 1 не мотает и емкость менял, все равно не мотает, тахо латвия.В чем может быть причина?

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.