Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Вода Как Продукт Сгорания

Featured Replies

Опубликовано:

Добрый всем день,вопрос в следующем-обратился чел.с вопросом -почему у меня из глушителя течет вода-ответ Конденсат его не устроил и пришлось призадуматься.Оказалось что при прогреве,а также на горячую в любых режимах из глушителя чечет вода-такая чистая без вкуса и запаха,и на первый взгляд довольно много,началось все после заправки на трассе неизвестным 95 бензином,т.к.больше притензий к машине небыло\у клиента\ раде спортивного интереса глянул эту машину

Авто 2112 16 кл.пробег 45 DO54 по газику \к сожалению 2 компонентному\ СО-0.85,СН-150,вспрыск 3.5 воздух 9.8 коэффиц коррекции 1.056 также клиент добавил что после этого увеличился расход гдето на 1 литр по городу и 0.5 л по трассе.

Но вопрос по воде –если это продукт сгорания и его на выходе много значит с самим сгоранием проблемы???? Утверждает что тосол стоит на уровне и утечек нет.

Опубликовано:

Дак а собственно в чем проблема то? Именно продукт сгорания а не конденсат, углеводороды же горят. На выходе всегда будет CO2+H2O (это грубо, из школьного курса химии, а так конечно если брать конкретно бензин и автомобильный двигатель - еще куча всякой разной херни в разных пропорциях - СО, CH, 02 и пр....). Если много воды, значит топливо сгорает полностью.... ну скажем так - на столько, на сколько это возможно исходя из собственно качества и состава этого топлива и состояния мотора.

А расход много из-за чего мог вырасти...

Опубликовано:

Машинка с катализатором. Вода - это результат химической окислительно-восстановительной реакции в катализаторе. Углеводороды СН и СО дожигаются до СО2 и Н2О. Окислы азота восстанавливаются до свободного азота. Думаю заправка здесь ни причем.

Опубликовано:

О.... и точно, кат же еще. Я чет посмортел на коэфициент коррекции и подумал что оно с СО крунтелем, но не посмотрел что оно с я7.

Ну тут верно, на машинах с катализаторами воды и пара всегда будет больше если катализатор выполняет свою функцию.

skilful, спасибо за за правильное описание процесса с научной точки зрения.

Опубликовано:
  • Автор

но как тогда объяснить человеку что 40 тыс вода у него не текла,а сейчас полилась ручьем да и на других машинах такое редко встречается\с такой жалобой обращение впервые\

Опубликовано:

Любая машина с исправно работающим, хорошо прогретым катализатором даже в летний жаркий день "поплевывает" водой из глушителя. Это нормальное явление. Наблюдается на машинах с катализатором постоянно.

Скорее всего раньше хозяин просто внимания не обращал.

Опубликовано:

да может он не замечал этого,а тут по трассе топнул-ну и появилось,пропорционально сгоревшему топливу

Опубликовано:

Для таких клиентов я обычно сразу показываю "фокус".Вроде стоит в боксе(даже летом).

Дыхнул ему на стекло-запотело.Спрашиваю-это что?А дальше сам подумай.Если не догадывается и есть настроение-пытаюсь объяснить,как все это работает.

Опубликовано:

Дай ссылку на сайт про каталический нейтрализатори и вопрос отпадет.

А расход поднялся, т.к. на трассе всегда бензин деръмовый.

Опубликовано:

Судя по СО-0.85,СН-150 кат либо убрали либо он уже не тот что был раньше.Может от этого все?Типа немного убитый кат производит больше воды чем новый?Или может манера езды поменялась?Вот я заметил у всяких таксистов или просто людей кто много ездит и машина остывает только 1 раз в сутки воды почти нет, а у тех, кто ездит мало , и несколько заездов в день , то есть в сутки остывает и нагревается несколько раз воды побольше!

Опубликовано:

Темур ,кат не может производить воду.

Количество "воды" может зависеть от бенза.

И как ты сказал(тут я согласен)-от пробегов...

Опубликовано:

Для таких клиентов я обычно сразу показываю "фокус".Вроде стоит в боксе(даже летом).

Дыхнул ему на стекло-запотело.Спрашиваю-это что?А дальше сам подумай.Если не догадывается и есть настроение-пытаюсь объяснить,как все это работает.

+1000 Правильно ,а раньше он обращал на это внимание? Или только после кризиса . после 40 ТЫСЯЧЬ пробега унего вода пошла из выхлопной трубы.Типа я в бак заливаю бензин а из выхлопной вода -это что меня на заправке обманули.(Мужики извените задолбали гоблины со своими тупыми вопросами я про клиентов все стали копейку считать , но не ту что пропиваеться ) 

Опубликовано:

Темур ,кат не может производить воду.

Количество "воды" может зависеть от бенза.

И как ты сказал(тут я согласен)-от пробегов...

Я хотел сказать, что в старом катализаторе может неправельно проходить окислительно-востановительный процесс и из-за этого будет больше воды в глушаке.

Опубликовано:

Чем эффективность ката выше тем больше будет в выхлопе паров воды, а не углеводородов. Для этого он и установлен. И если все системы в ДВС исправны и ТВС близка к стехиометрической или равна ей, на выхлопе уже будет пар, а с остатками вредных веществ и газов призван бороться кат превращая их в углекислый газ, пар, и азот-составные части чистого воздуха.

карб, вы лучше спросите у клиента, что для него предпочтительнее пар или копоть из трубы? Конечно, если это не тосол погнало из СОД.

Изменено пользователем Алексей Иванович

Опубликовано:

Согласен полностью с Алексеем Ивановичем на счёт исправного авто. Поскольку имею авто 2111 с ситемой впрыска под нормы Р-83. Из глушителя постоянно течёт вода и пропадает только после значительного пробега.

Опубликовано:

Приведу как пример забавный случай: дело было к зиме и мы настраивали на улице автономку из кунга. Распалили её на саляре, затем стали понемногу добавлять отработку к соляре, после и вовсе перевели на одну отработку(подогретую). Сами представляете какой смрад пошёл из выхлопной... Из смеха взял кат от газели и поставил на выхлопную и через несколько секунд, после прогрева ката, из него повалил густой и чистый пар!

Опубликовано:

Вот я заметил у всяких таксистов или просто людей кто много ездит и машина остывает только 1 раз в сутки воды почти нет, а у тех, кто ездит мало , и несколько заездов в день , то есть в сутки остывает и нагревается несколько раз воды побольше!

Просто кто много ездит, у того глушитель весь хорошо прогревается и нет условий для конденсирования паров - всё пАром и вылетает. А кто мало и "перебежками" - глушак не прогревается так, чтоб и прошлый конденсат испарился, и новый не оседал.
Опубликовано:

Это не распрстраняется на метановые Газельки))

Опубликовано:

есть кстати еще нюансик, у исправного ката рабочая Т заметно выше, чем у пожилого и соотв Т паров на выходе была выше и конденсация могла происходить уже в задней банке и на улице, вот водичка в глушаке и не собиралась в большом количестве, и дяденька не видел дождика из выхлопа. Далее кат устал, Т ката упала и пары начали конденсироваться в средней части, вылететь откуда им полностью весьма проблематично, особенно в городских режимах.

Опубликовано:

Как то ехал по улице и впереди меня из поворота выскочило какое то иноведро. Так из глушака ручьем текло. Буквально проехал метров 100-150 и все. Течь прекратилась. Все-таки я тоже склоняюсь к мнению что это конденсат.

Опубликовано:

Кто жил в Сибири или сейчас живёт, знает, что если пройтись утром по авторынку, зимой, в так -20*, где авто продают, те авто, которые ночевали с водителями и маслали всю ночь на ХХ, грелись, к утру начинают прогазовывать, продувать авто, так там такие реки текут :crazy:, караул, вода из труб, как из пожарного шланга, при чём у Япошек, собственными глазами наблюдал и сам пробовал. Так что, это норма.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

но как тогда объяснить человеку что 40 тыс вода у него не текла,а сейчас полилась ручьем да и на других машинах такое редко встречается\с такой жалобой обращение впервые\

Во многих иномарках в выпускной системе есть специальные отверстия,как раз для слива конденсата отработавших газов.А вот в нашемарках не встречал,как правило вытекает в местах сочленения частей (хомутах),либо если система герметична(илли по какой-то причине стала герметичной)то плюется из самца.В этом плане аналогия - самогонный аппарат.

Опубликовано:

Почему если? :biggrin:

Нормально так, куча льда в выпуске. Замерзает не только у нашепрома.

Опубликовано:

Как то ехал по улице и впереди меня из поворота выскочило какое то иноведро. Так из глушака ручьем текло. Буквально проехал метров 100-150 и все. Течь прекратилась. Все-таки я тоже склоняюсь к мнению что это конденсат.

не кондесат а продукт сгорания топлива элементарная химия . формула топлива СН + воздух поступивший , при горении  Н высвобождается и вступая в реакцию со свободным кислородом образует воду.   у меня был  случай когда с глушака слили 1,5 ведра воды . вообще вода это показатель нормально сгарающего топлива.

Опубликовано:

Ну лично мое мнение с точки зрениря видения как я вижу всю эту ситуацию.

Про добавление водички во впуск---Я ЗА.В маленьких количествах(в очень маленьких).

Но не топливе.

Подавать надо извне.

И не на ХХ.

А то,что вода летит из глушителя-это норма.

Даж на бензине.

Это даже хорошщо.Значит все горит неплохо.

Опубликовано:

Во многих иномарках в выпускной системе есть специальные отверстия,как раз для слива конденсата отработавших газов.А вот в нашемарках не встречал

На нашемарках, отверствия точно есть на Волгах, про другие ГАЗы и УАЗы не скажу - не работаю с ними, на старых Москвичах (до 2141), ЕМНИП, тож есть, нет на ВАЗах. А вот как раз на иномарках (с которыми работаю больше, чем с нашепромом) и не припоминаю:unknw:

а ,если вдруг зима и недели мороза за 30,на машинке как положено кат и она исправна,также, стоит автозапуск по температуре,то получаем ,при условии ,оставил в пятницу вечером,хочу забрать в понедельник-незаводящийся девайс из-за забитого льдом глушителя.
Может быть достаточно и одной ночи для закупоривания.

Когда у нас вдарило -37, у меня на авто у Вебасто глушитель почти полностью закупорился - хотя и стоит вертикально, т.е. скапливаться конденсату негде, должен вытекать - но охлаждение корпуса глушителя извне (даже с учётом его расположения у меня над брызговиком двигателя, закрытым от обдува ветром) при таком холоде оказалось сильнее, чем прогрев его выхлопными газами (после чего глушитель котла упразднил). В это же время в конфе подогревателей авто.ру было ещё несколько жалоб на дымление и плохую работу котлов, последующие проверки которых ни чего не выявили: наверняка тоже выхлоп замерзал (а к моменту проверки лёд в выхлопе уже растаял и вытек без следа).

То же самое и с обычным глушителем: при таких холодах, даже если в глушителе есть сливные отверствия, то они с лёгкостью обмёрзнут первыми, и толку с них не будет - на ХХ теплоты ОГ явно не достаточно для прогрева системы выпуска.

Ну лично мое мнение с точки зрениря видения как я вижу всю эту ситуацию.

Про добавление водички во впуск---Я ЗА.В маленьких количествах(в очень маленьких).

Но не топливе.

Подавать надо извне.

И не на ХХ.

А я против. Помнится, на одном форуме обсуждалась тема добавления воды, человек поделился своим богатым опытом в этом деле (проводившемся в условиях какой то автобазы, или чего то подобного, не на одном авто, и достаточно продолжительно) - кирдык моторам наставал довольно быстро:nea:
Опубликовано:

А я против. Помнится, на одном форуме обсуждалась тема добавления воды, человек поделился своим богатым опытом в этом деле (проводившемся в условиях какой то автобазы, или чего то подобного, не на одном авто, и достаточно продолжительно) - кирдык моторам наставал довольно быстро:nea:

А если помечтать...

Можно, например, вообще от системы охлаждения (в общепринятом смысле) отказаться. Конденсируй воду в выхлопных газах (все пароходы и некоторые паровозы пар конденсировали) и подавай её в цилиндры (непосредственный впрыск несколькими порциями за рабочий ход) для охлаждения. Двигатель станет легче/меньше из-за отсутствия рубашки охлаждения, помпы, да и самой охлаждающей жидкости. Долговечность тоже должна возрасти т.к. можно будет т-ру зеркала цилиндра и поршней контролировать, и поддерживать оптимальными, а не как сейчас - на ХХ холоднее, а при полной нагрузке горячее. КПД двигателя из-за оптимального температурного режима тоже возрастёт. Ну и другие, более мелкие, преимущества найти можно...

Как идея?

Опубликовано:

Не непойдет. В пртивном случае енергия расширения ТВС уйдет на нарев техже охлажденных стенок.

Теория однако.

Опубликовано:
А я против. Помнится, на одном форуме обсуждалась тема добавления воды, человек поделился своим богатым опытом в этом деле (проводившемся в условиях какой то автобазы, или чего то подобного, не на одном авто, и достаточно продолжительно) - кирдык моторам наставал довольно быстро

А я вот сам замечаю-если на улице влажно(особенно в сильный туман),мотор гораздо мягче работает.

Опубликовано:

Ето в другую тему надо.

Вообще вода как наполнитель очень еффективна по идее.

При ее испарении ирасширении пара очень много нергии. на ней паровозы ездили.

Вопрос, что потом с ржавчиной делать?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.