Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Mondeo 2002 год мотор Hjbb 2.0cm3 Vin: Wf0wxxgbbw2b41283

Featured Replies

Опубликовано:

FORD MONDEO 2001 - 2002 год

Дизельный. Объём 2.0 См3

Comon Rayl Delfi

С ключом всё нормально - ПРИНИМАЕТСЯ (лампочка на часах перестаёт моргать).

Фильтра меняные.

Клиент самостоятельно купил и поменял форсунки , новые поставил (привезли из голандии).

В общем начну с самого начала.

4 месяца назад меня попросили посмотреть эту машину, пришла она еле еле, но своим ходом. Ничего страшного не обнаружил, скорее всего или подсос , или грязь, порекомендовал поменять фильтра, и посмотреть что получится, (клиент прижимистый из тех что любят считат деньги в чужом кармане), Машина ушла , все расходники они меняли сами.

Позвонили через неделю и попросили приехать к ним, потому что машина уже сама не заводилась вообще, только с толкача и то не сразу. Я посмотрел и сказал что нужно разбиратся с топливной аппаратурой, порекомендовал им отдать машину кому нибудь в сервис и не заморачиватся.

Прошло 4 месяца.

Позвонили мне вчера и попросили взять их авто на ремонт (сами уже устали ковырятся). Сказали только что поменяли два раза фильтра и поставили новые форсунки.

Я посмотрел машину сегодня и...... незнаю что с ней произошло за 4 месяца стояния в гараже, но несмотря на то что связь с машиной есть , я не смог ни с чем толком связатся. После каждой попытки завести машину, появляются разные незначительные ошибки , которые удаляются и до следующей попытки старта не появляются, но одна ошибка присутствует всё время.

Отказ - РСМ ------- описание звучит так.

Нет реакции на шину + и шину -

И предлагают проверить питание, массы и конечно говорит сканер что если усе в норме значит блоку PCM кердык. (Но почему тогда ключи принимаются, они ведь в этом блоке находятся).

Если я правильно понял сканер ругается на CAN шину, поробовал её померить, показывает при всех подключенных блоках 120 - 130 Ом (правильно это или нет незнаю), отключал поочерёдно блоки которые общаются по CAN, при отключении щитка сопротивление упало в "0" ,

прозвонил целотность проводов - норма.

Попробовал обратится к какому нибудь блоку из тех на которые тест прошёл нормально и никаких кодов неисправностей не выявлено - не получается достучатся до блока, ни до какого вообще.

попробовал прописать форсунки - вроде всё нормально но при заключительной операции сохранения внесённых данных - предлагает мне вежливо отвалить. (хотя до этого уже на нескольких фокусах прописывал без проблем).

В общем тупик.

Подскажите как правильно проверить CAN шину на этой машине, какое должно быть сопротивление и как выяснить целая она или труп (а то сомнения всякие гложат). И если труп то в каком блоке.

post-23-1238280989_thumb.jpg post-23-1238280997_thumb.jpg

Первый скрин - ошибка PCM

Второй скрин - попытка войти в какой нибудь блок (на все отвечает одинаково) - заключительная фраза потом выскакивает - обнаружена неисправность и тесть провести не удалось. и возврат к началу.

Изменено пользователем tolik16

Опубликовано:

У тебя отсутствует связь с РСМ!

Полагаю питание и массу ты проверил.

В сети стоят 2 нагрузочных сопротивления по 120 Ом. В IC и РСМ.

при отключении любых блоков связь с РСМ должна сохранятся и при отключенном IC сопротивление в сети быть должно.

Учти!!!!

Блоки между собой, на этой модели, работают по КАН а с IDS по SCP!

Проверь SCP!

Второй скриншот подтверждает что связи нет....

в прочие блоки входишь?

Изменено пользователем MAIKLE

Опубликовано:
  • Автор

Со всеми блоками одна и таже ситуация. никуда не пускает.

И как проверить SCP ??

Опубликовано:

судя по скрину прочие блоки отвечают......

Проверяй SCP!

Замыкания и целостность линии.

Опубликовано:

от намутили то!

Не могу толком понять есть ли SCP на этом дизеле!

Кан есть однозначно.

SCP

post-21-1238285137_thumb.jpg

post-21-1238285153_thumb.jpg

post-21-1238285172_thumb.jpg

post-21-1238285186_thumb.jpg

post-21-1238285457_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Мне непонятна одна вещь которая творится с этой машиной, питания проверили, массы проверили, диагностические линии проверили, -- всё равно пишет ------ ОТКАЗ-PCM шина "+" шина "-", то есть как бы всё указывает на то что блок PCM умер,

НО

первое - если блок PCM умер то откуда тогда сканер получает информацию об ошибках которые имеются на машине, из какого блока??

и второе, - если блок PCM умер то почему ключи принимаются???

Опубликовано:

Кто вещает линию диагностики ищите с тестором, сканер не помощник.

Наверное то ли с скрепкой полезли диагностировать то ли кто висит на линии

Опубликовано:
Мне непонятна одна вещь которая творится с этой машиной, питания проверили, массы проверили, диагностические линии проверили, -- всё равно пишет ------ ОТКАЗ-PCM шина "+" шина "-", то есть как бы всё указывает на то что блок PCM умер,

НО

первое - если блок PCM умер то откуда тогда сканер получает информацию об ошибках которые имеются на машине, из какого блока??

и второе, - если блок PCM умер то почему ключи принимаются???

а именно по PCM ошибки есть?

Как так ключи принимаются?

сделай сетевое испытание.

Опубликовано:

По скрину видно что нет связи с моторным, но смущает следующее...Ведь когда IDS пытается установить связь с автомобилем - сканер вычитывает идентификатор именно моторного блока, иначе будет сообщение что сканер не может установить связь с блоком...Чтобы IDS дошла до пункта показанного на скрине, она должна изначально успешно связаться с моторным блоком...Может там каким либо образом зацепили SCP+ и SCP- при установке сигналки или какого нибудь доп оборудования?Проверь целостность между 2 и 10 ногой 16-пиновой колодки диагностики и моторным блоком...

Изменено пользователем skilful

Опубликовано:
  • Автор
а именно по PCM ошибки есть?

По PCM пишет только то что на скрине выше представлено ---- ОТКАЗ-PCM

Как так ключи принимаются?

Я выше писал что при включении зажигания лампочка идентификации ключей на панели в часах тухнет.

сделай сетевое испытание.

Это как понять, распиши пожалуйста поподробнее.

По скрину видно что нет связи с моторным, но смущает следующее...Ведь когда IDS пытается установить связь с автомобилем - сканер вычитывает идентификатор именно моторного блока, иначе будет сообщение что сканер не может установить связь с блоком...Чтобы IDS дошла до пункта показанного на скрине, она должна изначально успешно связаться с моторным блоком...Может там каким либо образом зацепили SCP+ и SCP- при установке сигналки или какого нибудь доп оборудования?Проверь целостность между 2 и 10 ногой 16-пиновой колодки диагностики и моторным блоком...

Про сигналку или какое дополнительное оборудование речи нет, машина умерла просто , и ничего из этого на нестояло и не стоит.

Опубликовано:

IDS автоматический определяет автомобиль?

По PCM пишет только то что на скрине выше представлено ---- ОТКАЗ-PCM
Это просто IDS говорит что нет связи с моторным
Опубликовано:
  • Автор
IDS автоматический определяет автомобиль?

Да. Определяет автоматом, и VIN в том числе автоматом.

Опубликовано:

Попробуй даталоггер - будет IDS данные показывать? Если будет - смотри есть ли обороты при стартерной прокрутке...

Опубликовано:

а ведь данные калибровки IDS берет именно из PCM!

попробуй начать новый сеанс и заново установить связь с машиной.

но..... там 2 паралельные шины!

КАН и SCP.

Есть такой пункт в меню IDS - сетевое испытание.

Проверяет автомобильную сеть. Наличие и отклик модулей.

Если модуль в отказе - покажет.

Если по сети модуль не видно, Дата тоже его не увидит.

Я так и не понял....

Шины, питание до PCM доходят и исправны?

Разъемы откалиброваны?

Если Да.... ищи блок на проверку.

Подкинуть можно любой от примерно одногодки Мондео.

Здесь вроде 2001-2006гг.

Если увидит........

PCM виноват!

Опубликовано:

кстати!!!

бывает проблемка с опознаванием сигнала на PCM и IDS о вкл. зажигании.

в случае если есть проблемма в замке зажигания....

я обманывал их управляя реле зажигангия вручную....

Опубликовано:
  • Автор

Какието непонятки творятся.

IDS с этой машиной работает как то на половину, вроде видит её , читает ошибки трёт их а дальше ни ни. На всё остальное не реагирует.

Попробуй даталоггер - будет IDS данные показывать? Если будет - смотри есть ли обороты при стартерной прокрутке...

И на это тоже ноль внимания.

Разговаривал сегодня с товарищем, он говорит что у него была пара машин - один фокус 2004 года и второй ESCAPE 2003 года - они тоже вели себя один в один как этот Мондео , но у него обе машины были были на ходу, работали без проблем.

ПРи этом сегодня подцепился к тоже к Мондео , только 2004 года - без проблем всё видит и по блокам скачет.

Тогда я подцепил к этому Мондео (поломанному) CARMAN WI - прекрасно его увидел, выдал мне две ошибки по мотору.

post-23-1238534496_thumb.jpg post-23-1238534506_thumb.jpg post-23-1238534514_thumb.jpg post-23-1238534521_thumb.jpg

переводятся так (перевод взят из двухтомника автодаты).

P1664 - ТНВД - неисправность --- Возможные причины --> Проводка, ЕСМ, ТНВД

Р1665 - ТНВД - связь -------------- Возможные причины --> Проводка, ЕСМ, Блок управления ТНВД

Опубликовано:

а с SCP что-то проверил?

мозги подкидывал?

Опубликовано:
  • Автор

Проверил только проводку как таковую тестером от DLC до PCM , до Щитка и до блока управления форсунками - всё целое и не коротит.

Сопротивление шины кан состовляет 120 Ом.

Мозги не подкидывал - нету подопытных. :sad:

Опубликовано:
Проверил только проводку как таковую тестером от DLC до PCM , до Щитка и до блока управления форсунками - всё целое и не коротит.

Сопротивление шины кан состовляет 120 Ом.

Мозги не подкидывал - нету подопытных. :sad:

Я ж тебе все время повторяю SCP!!!!

7-я нога.

а не КАН!

Сам же говоришь был сегодня Мондео..... а доноров нету!!!!

Всего-то нужно было вставить включить и попробовать установить связь!

на 10 минут делов.

Ты бы понял дело в мозгах или в проводке.

Ничего бы им не сделалось, поставил бы на место и все!

Опубликовано:
  • Автор

Я с тобой полностью согласен, но как это объяснить владельцу второго Мондео, он приехал потушить CHECK а ему вместо этого разбирают пол машины , вытаскивают мозги и несут на другой автомобиль. Тем более что машины по сути своей разные --- дизель и бензин.

Опубликовано:
Я ж тебе все время повторяю SCP!!!!

7-я нога.

а не КАН!

Хотел бы поправить. 7 нога DLC - это не SCP, а ISO. SCP - 2 и 10 нога колодки диагностики

Сам же говоришь был сегодня Мондео..... а доноров нету!!!!

Всего-то нужно было вставить включить и попробовать установить связь!

на 10 минут делов.

Ты бы понял дело в мозгах или в проводке.

Ничего бы им не сделалось, поставил бы на место и все!

Пожалуй соглашусь по поводу проверки ЭБУ.

Опубликовано:
Я с тобой полностью согласен, но как это объяснить владельцу второго Мондео, он приехал потушить CHECK а ему вместо этого разбирают пол машины , вытаскивают мозги и несут на другой автомобиль. Тем более что машины по сути своей разные --- дизель и бензин.

ну был бы язык..... объяснить можно.

для проверки сети не имеет значения бензин это или дизель.

Хотел бы поправить. 7 нога DLC - это не SCP, а ISO. SCP - 2 и 10 нога колодки диагностики

Совершенно зря Вы меня поправляете!

Я не ошибся, это у Вас неправильная информация.

Опубликовано:
Cовершенно зря Вы меня поправляете!

Я не ошибся, это у Вас неправильная информация.

Уважаемый MAIKLE!

В данном случае ошибаетесь Вы!

Для проверки можете глянуть свой скрин DLC в посте №5 там четко написано где SCP (2 нога SCP+ и 10 нога SCP-), а где k-line ISO (7 нога) :wink:

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня с утра идёт дождь, может поэтому машина решила перестать выпендриватся.

Подключился к ней опять VCM и всё читается нормально,

Произвёл сетевые испытания - всё нормально.

post-23-1238592101_thumb.jpg

Дал тест блоков - пускает везде.

Дал тест PCM и отдельно и через общий тест - без проблем, и выявило две ошибки те же самые что и CARMAN WI дал.

post-23-1238592272_thumb.jpgpost-23-1238592280_thumb.jpg

Потёр ошибки - осталась только одна.

post-23-1238592289_thumb.jpg

И ругается она на блок управления форсунками который стоит по ходу слева под передним крылом машины.

Получается что проблема именно в нём или я уже устал.

Опубликовано:

Судя по скрину IDS - требуется программирование ICU.

Опубликовано:
  • Автор

Судя по скрину да, а как??

ICU - это блок управления форсунками, в данном случае представляет собой отдельный блок от PCM и стоит под крылом.

Опубликовано:

Честно говоря с дизелями не сталкивался. Думаю следующее. Зайди в программирование модуля. Там есть пункты меню программируемые параметры, программируемые модули, установка программируемого модуля. Я думаю, что искомая процедура там находится.

Опубликовано:
Уважаемый MAIKLE!

В данном случае ошибаетесь Вы!

Для проверки можете глянуть свой скрин DLC в посте №5 там четко написано где SCP (2 нога SCP+ и 10 нога SCP-), а где k-line ISO (7 нога) :wink:

да! действительно....

а я все о старых машинах думаю, где SCP по 7-й ноге шло.

tolik16

дождь это конечно существенно!

видать контакты все-таки сошлись...... только скорее всего они о себе еще напомнят.

Опубликовано:
  • Автор

Уже напомнили. Перекатили машину в бокс, подключил сканер и опять 25.

Отказ PCM

Сетевые испытания дают вот такие результаты.

post-23-1238614979_thumb.jpg post-23-1238614989_thumb.jpg post-23-1238614998_thumb.jpg post-23-1238615005_thumb.jpg

С небольшими вариациями но в принципе одно и тоже.

Опубликовано:
да! действительно....

а я все о старых машинах думаю, где SCP по 7-й ноге шло

7 нога - это всегда k-line ISO. На старых машинах фордовский протокол висел на 3 и 11 ноге.

tolik16

Я больше склоняюсь к версии самого блока. Потому что с одной стороны сканер входит в блок - значит связь с блоком частично устанавливает (насколько мне известно идентификатор блока лежит в определенной области ЕЕПРОМ блока), а с другой стороны не отвечает на запросы по сетевому испытанию, соотвественно запросы DTC и дату.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.