Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Генератор сигнала коленвала, нужен ли?

Ljutyj
Рекомендованные сообщения

Ну короче, мне интересен генератор дпкв и двух дпрв с возможностью точной настройки формы и уровней сигнала.
По цене - до 10 примерно..

Давайте кто-нить уже возьмется.. Думаю я не один такой..

Тоже хочу иметь приборчик, что бы в режиме реального времени можно было сдвигать сигнал ДПКВ в раннюю (позднюю) сторону.

Бывает, что задающий диск смещен, а реально до него недобраться. Подключил прибор к выходу ДПКВ, а второй конец к разъему ДПКВ. Подключил осцил. и смотри смещай сигнал, а глазом на сканер. И все понятно будет. Были случаи притаскивали машинку, проверяешь, есть сдвиг. Клиенту говоришь, он мотористам, а те "сам дурак"

Ну так и утаскивают недовольного клиента

Коллеги , заканчиваю подбор адаптивных схемок по входу звуковухи , может хоть это успею пока выложить на форум ... боюсь до понедельника , как в больничку запрут к паяльнику не дойду ... эскулапы сказали ... или в больничку или в морг ...а там в Ливадии со связью совсем кырдык...

Прикуплю. Пригодится.

я раньше записался... :bd:

Жду пока приедут детали, перед сборкой еще раз спишемся, а то вдруг передумаете. Проблема с тусклым свечением частично решена, перепаял резисторы.

Прикуплю. Пригодится.

Как приедут детали напишу, перед сборкой.

... По "самиздату" ... Извините ... по полноценным схемам не успеваю физически ... завтра в больничку ... 

... По мыслям : 

Ограничение  по встречно-параллельным стабилитронам на входе в виде защиты железа,  + АРУ типа старого с обраткой по оптопаре типа лампочка-фоторезистор  ... не обязательно на той элементной базе ... или в переводе на современный язык приближенное к "долби" ( Т.Е. отскок в минус при перегрузке и не быстрое увеличение чувствительности)  

Можно применить схемку О.У. с глубокой отрицательной связью для коррекции по частоте ( особенно огибающая на 50-ти герцах , о чём говорилось выше)... ну с последним к сожалению уже вынужден обратится за консультацией к Коллегам ! ... Ибо не успел проработать этот момент...

На выходе , как вариант готовая сборка на TDA2005 с возможностью прицепить на выход оной небольшого транформатора для имитации сигналов индуктивных датчиков...

Изменено пользователем MEGABYTE

Вырвался на пару часов от эскулапов домой , надеюсь остаться в живых ... не смотря на все попытки меня вылечить!!!

Добавляю то ,что забыл к вышенарисованному :

Делитель на входе с дискретной регулировкой ( 10 шагов-10 фиксированных уровней деления) , что-бы потом легко можно было восстановить исходный уровень сигнала ... Далее , для контроля , оптимальной вижу индикатор сигнала на LM3914 , уже собранные доступны по цене ...

И так далее по "самиздату" : Один из принципов - периферия должна стабильно читать сигналы при напряжении 7-15v. LM3914 ( как индикатор уровня входящего сигнала после дискретного делителя) и  NE555 , как компаратор ( с возможностью реализации как раз этого отскока при перегрузке и медленного восстановления чувствительности обеспечивающий путём шунтирования дополнительным ключиком входа на схемку коррекции по частоте этим параметром обладают. Т.Е. сигнал при старте не будет потерян . ОУ для коррекции характеристики звуковухи по частоте можно сделать перестраиваемым , для того , что-бы каждый мог настроить индивидуально свою по индикатору на входе ( у нас это LM3914) и по набору файлов образцовых частот , воспроизводимых через выходной каскад  ... к примеру TDA 2005 ... хотя тут возможны варианты.

ОУ с глубокой обратной связью ... ну тут куча разных ... 

У кого какие идеи или замечания по принципу построения ? Постараюсь завтра выбраться снова...

Мы в Автомастере использовали встроенный ЦАП на плате L791 (L-Card). Выход 5 В DC.

За ним выходной усилитель 1:3 на TCA0372DP2 и защита.

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/5755/MOTOROLA/TCA0372DP2.html

Но там ЦАП на плате формирует постоянку. А в звуковухе нужно будет искать где она отделяется.

Тут и прокол в том , чтобы без переходов аналог-цифра, цифра-аналог до звуковухи с минимальными искажениями динамики сигнла обойтись.

...Опять короткий сеанс связи ... Пока в основном валяюсь в горизонтали , рисую схемки ... может кто-то скажет , что Мегабайт одел "Треуголку " ... не исключено , но номер палаты другой ...

Хочется скомпоновать вход из отдельных , самостоятельных модулей , например индикация уровня по входу уже самостоятельный модуль , а при применении в режиме "точка" может использоваться как подручное средство .

Не могу пока полностью оформить схемку по АРУ на NE555 ... для переменки нет вопросов ... отскок от верхнего порога можно сделать управляемым ... за счёт шунтирования 5-го вывода , а для постоянки ( без подачи порогового уровня ниже 1\3 ) ключ на выходе компаратора может оставаться в режиме шунтирования входа доп ключиком дольше необходимого , а отсюда ненужные искажения...

Я думаю многие с 555 знакомы ... у меня это одна из самых применяемых , немного из информации к размышлению , для применения в ваших устройствах :

ne555p схема включения

Не могу пока полностью оформить схемку по АРУ на NE555 ...

Не делается на этой микросхеме нормальный  АРУ... Просто можно изобразить некие органичения и смещения.

На оптопаре и ОУ получится быстрее, хотя я не догоняю назначение АРУ в этой схеме.

Может самиздат реализовать попроще? Например берем компьютерные колонки. Одна активная имеет внутри усилитель, вторая пассивная, через разъем приходит усиленный сигнал. Выдергиваем разъем из пассивной колонки и подключаем к  вторичной обмотке  взятого из запасов понижающего трансформатора 220/12..36. На первичке транформатора  получим то что надо, плюс готовая гальваническая развязка. Для работы в широком диапазоне частот можно использовать трансформатор от приемника проводной радиотрансляционной сети. В активной колонке можно будет услышать то что подается. 

Изменено пользователем твердость

Имитировать сигнал с ДХ намного проще чем с идуктивного ( любой компаратор и в путь)

А вот индуктивного на порядок сложнее, когда с ростом частоты должна расти амплитуда, причем не по мелочи, вольт до 150-200, и сильно сомневаюсь что если этого не сделать эбу будет корректно работать

зы не думаю что "самиздат" на трансформаторе будет помошником, скорее наоборот. Параметры сигналов должны быть эталонными, иначе нормально блок на столе не посмотреть

Изменено пользователем sergey100

Так в том то и дело, что тогда схема обрастает костылями: чтобы холла - нужно пустить через компаратор, чтобы индуктивный - через трансформатор....

А хотелось проще - звуковуха, выходной усилитель с защитами - и все.

По моему мнению, канал датчика фазы тоже не вызывает принципиальных проблем.

На выход усилителя вешается n-p-n транзистор с открытым коллектором.

На базу защитный диод от отрицательной полуволны и токоограничивающий резистор.

Схема с ОЭ инвертирует сигнал, поэтому канал фазы надо инвертировать в файле .mp3

Дальше начинается проблема:

Канал датчика фазы будет с открытым коллектором, как задешево защитить ОК?

И совсем большая проблема:

Компьютер, у которого на корпусе половина сетевого напряжения подключается к ЭБУ. Не у всех есть нормальное заземление. Не имея полной гальванической развязки, при определенных условиях, по моему мнению, можно приложить ЭБУ клиента. Чистое попадалово на пустом месте. Можно выкрутиться запуская сигналы со смартфона.

Ну короче, мне интересен генератор дпкв и двух дпрв с возможностью точной настройки формы и уровней сигнала.

Да ты шо... Сань... проснулся )))  Предлагал жеЖ год аль два назад такую приблуду замутить и спрашивал Ваше общее мнение как диагностов... и шо? Вы сказали, шо енто нинать никаму...

Короче, ОДИН коленвальник и хоть ЧЕТЫРЕ распредвальных (больше ног нет в проце таких) + дисплей 20Х4 + джойстик или клавиатура + возможность на свободных ногах генерить всё что угодно. Это железо.

Софт: можно даже сделать что-то типа базы данных для авто и прямо через меню выбирать марку и модель двигателя. Это возможно. Ещё возможно в пределах одного "кванта" (один полный период ДПКВ делённый на два) сдвигать и раздвигать сигналы так как вам заблагорассудится. ЭТО РЕАЛЬНО!!!

Таки шо, считаем бумажки:

проц - 100р.

экран - 300р.

джойстик или клава - 100р.

печатные платы заводского качества с шелкографией и металлизацией примерно 50 баксов за 10 штук.

шелуха типа ULN2003 и прочее для усиления сигналов с проца, 7805 для питания и прочее пусть ещё 200р.

Итого около рубаса за железо. Ну софт само собой не за день напишется... но возможность обновлять через USB имеет место быть.

Ну таки и шо? Надо кому? Я могу сделать хоть прям завтра начать писать прогу. Железо у меня есть в наличии.

предлагаю сразу кроме базы авто сделать возможность записи своих "эталонов", например построчно, в виде 012, например, где 0 - это 0, 1 - это высокий уровень, 2 - низкий, ниже 0. по наличию двоек можно понять какой датчик нужно эумлировать - холл или индуктивный.  это как пример. ну и в файле несколько строчек, то есть первая например ДПКВ, а потом идут ДПРВ по порядочку. как вариант - делать в бинарном виде, но тогда придётся какой-то редактор прикручивать. минус решения - не получится коленвал на середине зуба индуктивного ДПРВ переключить. ИМХО не проблема. 

ну и писать на микросд, и в блокнотике это дело можно редактировать на компе. собственно, и базу можно и наверно нужно сделать в том же виде. да, добавляется поддержка чтения файловой системы, но если не нужно писать, стирать и т.д - это просто вроде и особо не занимает памяти. 

клавиатура полный примитив, там кнопок 6 хватит, а то и меньше. разве что для регулировки оборотов прикрутить энкодер или  потенциометр. экран 2х16 или 2х20, или графический какой дешевый. отрицательные напряжения есличо сгенерить не проблема, +-5В должно пожалуй всем хватить.

Изменено пользователем uncle_sem

С записью сложнее, проц тогда нужен с бОльшей RAM памятью, ну пусть проц будет 300р.

Экраны 16Х2 и 20Х4 различаются в цене в 100р. Смысла нет в 16Х2 - малоинформативно.

Клавиатура - ессно кнопки вверх\вниз\влево\вправо\выбор\выход итого 6 штук... достаточно.

Микросд... мда, никогда не писал под неё код... тогда нужно файловую систему мастырить в контроллере, шоб комп увидел текстовый файл...можно конечно, но энто не быстро получится.

Так в том то и дело, что тогда схема обрастает костылями: чтобы холла - нужно пустить через компаратор, чтобы индуктивный - через трансформатор....

А хотелось проще - звуковуха, выходной усилитель с защитами - и все.

Полностью согласен! Вопрос в том , что сама идея подразумевается как простая , но блочная конструкция ( из всеобще доступных , может даже готовых схем с небольшой доработкой ... для тех у кого ограничены возможности) ... 

В стандарте : индикатор ( для простейшего мониторинга и при необходимости тарировки выхода) , "Стандартный прецизионный делитель " на входе ( для привязки уровня сигнала) , остальное в принципе в виде опций ... 

Просто идея в следующем: что-бы каждый участник форума мог записать сигнал в виде ... аудиофайла и без особых заморочек воспроизвести его через выход аудио , не важно с каким оконечником , но под контролем по размаху и коэффициэнту деления обозначенному одной цифрой "стандартного деления на входе" 

Повторюсь ещё раз ... через несколько страниц ... я так думаю ,  ( при стандартизации самых несложных устройств для многих форумчан)...база сигналов, маленькой не бывает!!!

В таком случае купи себе за $3 или менее USB музыкалку, выпаяй с неё выходной фильтр и будет тебе Щастье. Сам так делал лет 10 назад, всё работает.

А по поводу эмулятора - Это фейк или как? Говорю же, РЕАЛЬНО можно сделать.

Если кто не верит - образец в студию и я его в протеусе сделаю и в реальном Мтпро запишу.... для верности ))))))

Да ты шо... Сань... проснулся )))  Предлагал жеЖ год аль два назад такую приблуду замутить и спрашивал Ваше общее мнение как диагностов... и шо? Вы сказали, шо енто нинать никаму...

Короче, ОДИН коленвальник и хоть ЧЕТЫРЕ распредвальных (больше ног нет в проце таких) + дисплей 20Х4 + джойстик или клавиатура + возможность на свободных ногах генерить всё что угодно. Это железо.

Софт: можно даже сделать что-то типа базы данных для авто и прямо через меню выбирать марку и модель двигателя. Это возможно. Ещё возможно в пределах одного "кванта" (один полный период ДПКВ делённый на два) сдвигать и раздвигать сигналы так как вам заблагорассудится. ЭТО РЕАЛЬНО!!!

проц - 100р.

экран - 300р.

печатные платы заводского качества с шелкографией и металлизацией примерно 50 баксов за 10 штук.

шелуха типа ULN2003 и прочее для усиления сигналов с проца, 7805 для питания и прочее пусть ещё 200р.

Итого около рубаса за железо. Ну софт само собой не за день напишется... но возможность обновлять через USB имеет место быть.

Ну таки и шо? Надо кому? Я могу сделать хоть прям завтра начать писать прогу. Железо у меня есть в наличии.

делай,родной... молиться на тебя будем ...  если еще и дешево,то вааще...  

@-NMi-,Можно перед расстрелом сказать пару слов "старому диагносту" ? :ah:

Всё на PIC-ах и USB музыкалках ... это конечно КРУТО! ... Но база сигналов и разные варианты работы прошивок в разных условиях и на разных моторах ... даст только расширенная база с самыми простыми (!) стандартизированными регистраторами сигналов ... извини ... доступными каждому ,даже в глубинке.

Енто Вааще круто, USB музыкалка в качестве генератора для ввода форсунок в кавитацию - эт крута была лет 10 назаТ.

Но, мы и мир не стоим на месте, и шо от тебя требуют ЛЮДИ??? А то, шоб можно было СМЕЩАТЬ по фазе относительно ДПКВ датчики распредов или ваносов (например)

Так вот, уважаумый Мегабайт, каким образом Вы собрались сделать смещение по фазе про помощи музыкалки???  Ну... соундфорж и кейквалк не предлагать, там опыт нужОн )))

проц - 100р.

экран - 300р.

делай,родной... молиться на тебя будем ...  если еще и дешево,то вааще...  

Жень, ну сначала утвердим 3D проект, потом дизайн, потом цену... а уж потом запустим в производство. Сам понимаешь, писать софт под 10000 машин (к примеру) дело не простое.

Алексей, разреши МНЕ сделать тему по поводу схемотехники и дизайна девайса (ну или Алексей с Александром разрешат) и я начну работать над его проектированием.

Я без предоплат,только по факту!! Одна крыша чего стоит!

Дос, "помощь голодающим" всегда ПОМНИТСЯ, не беспокойся.

Енто Вааще круто, USB музыкалка в качестве генератора для ввода форсунок в кавитацию - эт крута была лет 10 назаТ.

Но, мы и мир не стоим на месте, и шо от тебя требуют ЛЮДИ??? А то, шоб можно было СМЕЩАТЬ по фазе относительно ДПКВ датчики распредов или ваносов (например)

Так вот, уважаумый Мегабайт, каким образом Вы собрались сделать смещение по фазе про помощи музыкалки???  Ну... соундфорж и кейквалк не предлагать, там опыт нужОн )))

... Нам до Саранска далеко... Уважаемый -NMI- мы только в связке с другими сигналами видим необходимость играться фазой!...

Вопрос поставленный мной на порядок проще. Сбор информации о работе разных прошивок в разных режимах при помощи простых , доступных любому из форумчан , даже в сельской местности периферийных устройств и по возможности точная эмуляция сигнала для наблюдения параметров которые видит сам ЕСМ через диагностику... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...