Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Volvo 440 2.0 '95 автомат - спидометр

Featured Replies

Опубликовано:

примерная история такова - после ремонта АКПП не работает спидометр. до этого вроде как сгорел моторчик одометра, но скорость показывал. до ремонта АКПП скорость показывал, после - перестал. коробочники приговорили датчик скорости. поменяли. не работает. (в старом датчике деййствительно сгнила изоляция и коротнули провода)

датчик звонится 2 ОМА. к нему идут два провода и экран. от жгута выходит ОДИН экранированный провод, разъемов нету, провода (сигнальные) от датчика припаяны прошлыми ремонтниками один к экрану, второй к сигнальному. осциллограф ничего не увидел с датчика, подача синусоиды с генератора на вход от жгута не заставила спидометр работать. провода (выход датчика и вход спидометра), естественно, отрывал.

интерисует:

1) схема подключения датчика к спидометру

2) параметры датчика - или хотя бы знать - индуктивный он или нет, и если да - его сопротивление.

3) советы по приведению машины в чувство. хочется помочь хорошему человеку.

схема до 94 года есть - там нарисовано два провода от приборки, тут получается один, хотя я не прозванивал, но надеюсь что коробочники не дебилы, и всеже подключили новый датчик туда же и так же как бл подключен старый, который работал до того как...

Опубликовано:

имхо.

а есть ли внутри зубчатое колесо для датчика.........

Опубликовано:

По Боше инфо береться с переднего колесо/первое фото/.

По Толерансе, на третего пина ЕБУ, етот сигнал получаеться вроде от рид контакта. Если датчик такой, можно с коробки потеряли какой то магнитик :acute:

post-93-1234301144_thumb.jpg

post-93-1234301178_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор
Серёг, ты вот сам требуешь, чтобы данные авто указывали :bv: , а сам, как помочь-то :bu: ? Давай все данные!

не, я не требую больше чем сам привел. а бОльшего у меня и у самого нету, увы. собсно, чего еще - вин переписать? можно спросить, но есть ли смысл - т.е. поможет ли в поиске информации?

Опубликовано:
  • Автор
имхо.

этот вопрос я тоже себе задавал... собственно, коробку так и не починили, так что закрадываются смутные сомнения.... сам датчик - порядка 10мм в диаметре, и стоит в таком месте, что его и снять/поставить можно только наощупь, а чего-то там увидеть - это полный гемахт....

По Боше инфо береться с переднего колесо/первое фото/.

По Толерансе, на третего пина ЕБУ, етот сигнал получаеться вроде от рид контакта. Если датчик такой, можно с коробки потеряли какой то магнитик :acute:

черт, вот как обычно какая-то недосказанность во всем софте, и толковых схем нету. :((( судя по всему придется звонить проводку чтобы выяснить чего-куда идет и что именно не работает.

ок, перефразирую немного вопрос. на коробке стоит датчик скорости. (это не датчик коленвала, однозначно, тот я тоже вижу - это не он :) ) для чего он нужен и на что работает? на спидометр ли? или на АБС? или там уже у коробки есть ЭБУ и он работает на него, а с ЭБУ коробки сигнал подается на спидометр?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Да-проблемы с этим годом выпуска. Есть разные варианты подачи сигнала скорости: от ЭБУ двигателя, от датчика скорости на левой полуоси, может еще что, а толковые схемы не находятся. Может бытьВаш вариант с датчиком от полуоси-вернее дифференциала?

Изменено пользователем BILS

Опубликовано:

У нас раньше человек занимался ремонтом коробок я смотрел электрику. Не встречал чтобы экран был рабочим - посмотри дальше в проводе может есть еще сигнальный. Работает ли АВС схема на работе не могу точно сказать через него ли снимается скорость. Была как то S80 - не работала коробка, АБС, спидометр, обороты плавали оказалась реле выдачи питания на АБС - оторвалась обмотка управления. Прокатись посмотри сканером коробку сигналы входного и выходного вала если коробка вращение валов видит то датчик, про который пишешь, скорости. Если нет, то датчик вращения вала, из-за него вероятно не работает коробка.

сам датчик - порядка 10мм в диаметре, и стоит в таком месте, что его и снять/поставить можно только наощупь, а чего-то там увидеть - это полный гемахт....

Обычно датчики вращения на коробку и есть 10 мм в диаметре, внешне как на вазах ДПКВ, посмотрю на работе схемку вечером отпишусь.

Изменено пользователем akm

Опубликовано:

Если у спидометра 4 вывода-скину возможный вариант схемы.

Опубликовано:
  • Автор
Если у спидометра 4 вывода-скину возможный вариант схемы.

кидай, посмотрим. в спидометр я пока не лазил - смысла и времени не было...

Опубликовано:

Схемы спидометров V-480. А44-датчик скорости. Несколько лет назад был подобный случай-если правильно помню, то в цепи датчика скорости был импульсный сигнал,как бы от ЭБУ двигателя.

Не могу загрузить файлы схем. Ждите, буду еще делать попытки.

Ну вот, заархивировап и загрузил-смотрите.

V480_1.rar

V480_2.rar

Опубликовано:
  • Автор
Схемы спидометров V-480. А44-датчик скорости. Несколько лет назад был подобный случай-если правильно помню, то в цепи датчика скорости был импульсный сигнал,как бы от ЭБУ двигателя.

Не могу загрузить файлы схем. Ждите, буду еще делать попытки.

Ну вот, заархивировап и загрузил-смотрите.

спасибо, похоже, но все равно ничерта не ясно :(

Опубликовано:
  • Автор

вобщем, вызвал я машинку, посмотрел. схема больше не нужна, разобрался, всем спасибо.

похоже что во-первых издох спидометр - 5-контактный разъем, +, -, G+, G-, A. подал питание, подал синус с генератора на G+ G-. спидометр молчит. ИМХО капут ему... я прав?

от спидометра действительно идет к датчику одинарный провод в экране. до датчика звонится нормально.

ВОПРОС. какое должно быть сопротивление датчика? тут звонится 2 Ома. возможна погрешность за счет проводов и т.п, но суть такова - единицы Ом. ИМХо - мало. сигнала с него ни при кручении вывешенного колеса (ни правого ни левого) руками, ни при включении передачи - нету.

засада в том, что я в конечном итоге не уверен уже ни в чем - ну спидометр на 99% дохлый, ладно. датчик - я не уверен в сопротивлении, но отсутствие сигнала - может быть и в коробке чего-то не хватает - до того как в нее залезли вроде как спидометр работал...

имхо.

вот и я все больше об этом задумываюсь... но в таком месте стоит зараза... опять же - а если это вообще не тот датчик?... в том смысле - что я провода от спидометра могу и к датчику температуры прицепить ;) мало ли к какому датчику на коробке можно было подключить провод от спидометра....

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

В дифференциале на левой полуоси есть зубчатое колесо, похожее на шестеренку, с ним и работает датчик скорости. Между ним и датчиком необходимо обеспечить рабочий зазор- проверить, может быть в процессе прошлых ремонтов он выдвинулся из гнезда, фиксируется в гнезде хилым прижимом.

По моему датчик не вырабатывает ЭДС, а просто замыкает и размыкает цепь-типа геркона. Попробуй проверить омметром вращая вручную левое колесо.

Опубликовано:
  • Автор
В дифференциале на левой полуоси есть зубчатое колесо, похожее на шестеренку, с ним и работает датчик скорости. Между ним и датчиком необходимо обеспечить рабочий зазор- проверить, может быть в процессе прошлых ремонтов он выдвинулся из гнезда, фиксируется в гнезде хилым прижимом.

По моему датчик не вырабатывает ЭДС, а просто замыкает и размыкает цепь-типа геркона. Попробуй проверить омметром вращая вручную левое колесо.

вращать пробовал. и левое и правое. 2 ома и хоть убейся. по осциллографу тоже прямая. вот не помню, проверял ли я прошлый раз с осциллографом при включенном зажигании крутить колеса... кстати, судя по расположению датчика он скорее от правой полуоси приводится, если смотреть по ходу машины....

черт, у меня замкнутый круг - такое чувство что неисправно ВСЁ. и датчик, и спидометр и коробка. нужно ТОЧНО узнать хотя бы что из себя представляет датчик и как его однозначно проверить....

Опубликовано:

Есть один метод проверки-официальный-но требует снятие датчика или использовать другой снятый или новый.

Хочу напомнить проверить наличие импульсного сигнала от ЭБУ двигателя в цепи датчика.

Если готовы на проверку снятого датчика, опишу вышеуказанный метод.

Опубликовано:
вращать пробовал. и левое и правое. 2 ома и хоть убейся. по осциллографу тоже прямая. вот не помню, проверял ли я прошлый раз с осциллографом при включенном зажигании крутить колеса... кстати, судя по расположению датчика он скорее от правой полуоси приводится, если смотреть по ходу машины....

черт, у меня замкнутый круг - такое чувство что неисправно ВСЁ. и датчик, и спидометр и коробка. нужно ТОЧНО узнать хотя бы что из себя представляет датчик и как его однозначно проверить....

Пришли фото посмотрим все в месте, если один провод идет то как соединяется с массой через болт?

Посмотри вот тут есть кое что http://www.volvo-faq.auto.ru/faq/index.php...s=9&model=3 4.11 электронный спидометр, привод А44 привод

Изменено пользователем akm

Опубликовано:
  • Автор
Есть один метод проверки-официальный-но требует снятие датчика или использовать другой снятый или новый.

Хочу напомнить проверить наличие импульсного сигнала от ЭБУ двигателя в цепи датчика.

Если готовы на проверку снятого датчика, опишу вышеуказанный метод.

снятый старый датчик есть. что такое импульсный сигнал от ЭБУ двигателя - не понял, потому что никакой ЭБУ двигателя туда не подключается - провод в экране идут от приборки до датчика, никаких подключений к ЭБУ нету.

Опубликовано:
  • Автор
Пришли фото посмотрим все в месте, если один провод идет то как соединяется с массой через болт?

повторяю - провод в ЭКРАНЕ. масса - это экран и есть. а может и не масса - и сигнальный провод и экран подключаются к приборке. схемы по сылке смотрел, параметров датчика не нашел :(

Опубликовано:

На один из выводов спидометра должен поступать этот сигнал и через него, ИМХО, в цепь датчика.

Возможно он есть только при работающем двигателе.

Опубликовано:
  • Автор
На один из выводов спидометра должен поступать этот сигнал и через него, ИМХО, в цепь датчика.

Возможно он есть только при работающем двигателе.

и что этот сигнал из себя представляет? я честно говоря сильно сомневаюсь в такой системе - глупо "запускать" датчик спидометра посредством ЭБУ впрыска через приборку. в выход обработанного сигнала (скажем, до меандра с 12 или 5В амплитудой) с приборки в ЭБУ - верю. обратно - не очень.

Опубликовано:

Как я уже упоминал подобный случай у меня был несколько лет назад. Больше таких случаев не попадалось. Точно помню что был сигнал типа меандр в цепи датчика, величину сигнала не помню. Норма это или нет тоже неизвестно, так как никаких описаний по работе этого узла найти не удается. Думаю надо усилить клич по форуму- пусть кто-нибудь замерит параметры сигнала в цепи датчика на аналогичной исправной машине.

Возможная проверка снятого датчика состоит в следующем: при работающем на ХХ двигателе рабочий конец датчика подносится к крыльчатке вентилятора генератора, которая в этом случае имитирует работу зубчатого колеса полуоси. При исправном датчике и спидометре последний должен показывать определенную скорость, какую уже не помню. Работа требует соблюдение осторожности и точности, так как необходимо обеспечивать очень небольшое расстояние между датчиком и вращающейся крыльчаткой.

Желаю успехов!

Опубликовано:
  • Автор
Как я уже упоминал подобный случай у меня был несколько лет назад. Больше таких случаев не попадалось. Точно помню что был сигнал типа меандр в цепи датчика, величину сигнала не помню. Норма это или нет тоже неизвестно, так как никаких описаний по работе этого узла найти не удается. Думаю надо усилить клич по форуму- пусть кто-нибудь замерит параметры сигнала в цепи датчика на аналогичной исправной машине.

Возможная проверка снятого датчика состоит в следующем: при работающем на ХХ двигателе рабочий конец датчика подносится к крыльчатке вентилятора генератора, которая в этом случае имитирует работу зубчатого колеса полуоси. При исправном датчике и спидометре последний должен показывать определенную скорость, какую уже не помню. Работа требует соблюдение осторожности и точности, так как необходимо обеспечивать очень небольшое расстояние между датчиком и вращающейся крыльчаткой.

Желаю успехов!

теперь "перемножаем" это на тот факт что сам спидометр под боооольшим вопросом... и получаем еще бОльший вопрос.. эххх.. не, так мы этот круг не порвем, точно. а машина - редкая. на них типично ставились спидометры с тросиком.

а за усиление клича - боюсь, как бы меня не этогосамого, в разные непредназначенные для этого отверстия... ;)

Опубликовано:

Ну не знаю, я тут новичок, но не для того ли создан форум чтобы помогать друг другу?

Или я в чем-то ошибаюсь? ИМХО, Вы на форуме дольше живете, Вам виднее.

Опубликовано:

Вот откопал рисунок проверки датчика от генератора и пару полезных данных: 1-сопротивление датчика 1,5-3,0 ома, 2- скорость на спидометре при исправных узлах- 180 км/час. +-20 км/час

post-8782-1239184454_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор
Вот откопал рисунок проверки датчика от генератора и пару полезных данных: 1-сопротивление датчика 1,5-3,0 ома, 2- скорость на спидометре при исправных узлах- 180 км/час. +-20 км/час

ух ты! громадное спасибо! хоть какая-то толковая информация - и сопротивление датчика указано, и по рисунку он чертовски похож на то что у меня есть! не совсем, правда, ясна терминология - тахометр у них почему-то должен показать 180км/ч, а что такое lichtmaschine - я совсем не понял. генератор чтоли?! или это не немецкий, а какой-то другой секретный язык? хотя, в целом идея понятна - поднести датчик к быстродвижущимся деталям... логично...

а что за мануал? хотелось бы еще узнать не должно ли быть напряжения на датчике при включенном зажигании.

Опубликовано:

Метод и мануал- фирменные, официальные, язык немецкий. Насчет напряжеия и параметров сигнала в цепи датчика в мануале данных нет.

Подключайте к датчику осциллограф и проведите проверку на генераторе. По результату будем думать, что делать дальше.

P.S. Так как датчик низкоомный, то величина сигнала возможно небольшая.

Опубликовано:
  • Автор
Метод и мануал- фирменные, официальные, язык немецкий. Насчет напряжеия и параметров сигнала в цепи датчика в мануале данных нет.

Подключайте к датчику осциллограф и проведите проверку на генераторе. По результату будем думать, что делать дальше.

P.S. Так как датчик низкоомный, то величина сигнала возможно небольшая.

смотрел осциллом на пределе 1 вольт - нифига нету. есть версии о возможном наличии какого-то сигнала на датчик со стороны спидометра. у меня его опять же нету. подавал сигнал с внешнего генератора импульсом на спидометр - тоже тишина. пока определились с сопротивлением датчика - это большой плюс, но всеже информации недостаточно. вызывать клиента ради того чтобы воткнуть датчик в генератор - пока не хочется, потому как стоит в таком месте, что его снимать ради только этой процедуры - это просто феерическая глупость :( скажем так - скорости на спидометре я с большой долей вероятности не увижу, что не даст мне ничего - ни уверенности в исправности спидометра, ни уверенности в исправности датчика, если на него действительно должно чего-то приходить со спидометра.... ни, кстати, уверенности в нормальной сборке АКПП. тыкать в старый датчик железякой пробовал. как-то негусто там на выходе. хотя надо будет посмотреть поточнее, всеже сигнал может быть действительно слишком мал для таких экспериментов...

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

Как видно не зря я напоминал про дополнительный импульсный сигнал, только остается вопрос кто его вырабатывает- сам спидометр или ЭБУ двигателя.

Логичнее конечно- спидометр, но не мешало бы проверить не идет ли сигнал с ЭБУ при работающем двигателе.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.