Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Renault Fluence 1,6 2014 HR16DE (H4M) положение распредвалов

Featured Replies

Опубликовано:
  • Автор

Приведу свои три примера :

1) Шевроле Авео 2010 : периодическое "подтраивание" на ХХ : подвис клапана уже даже на стартерной прокрутке ( 1 скрин ).

2) Хёндай Гетц  2006 : на ХХ тупо "троит" : на стартерной прокрутке всё прекрасно, при работе на ХХ чётко виден "висящий" клапан (скрины 2,3 ).

3) Гранта 2014 : очевидно требуется регулировка как минимум выпускных. Кстати изменялось не более 0,05 - не так уж и много - это не самый запущенный случай. До и после регулировки (скрины 4,5). Для меня разница очевидна (хотя можно изменив масштаб "прочитать" и цифровые значения отклонений).

Я уже не выкладываю моменты "прогара" ... .

Примеров по разрегулированным клапанам могу привести ещё, но не вижу необходимости (действительно много времени отнимает) и никаких влияющих "шумов" не наблюдаю. 

Поэтому Ваш скептецизм по поводу оценки "разрегулированности", "подвисов", "прогаров" с помощью ДР, да и ещё если в комплексе со сканером не разделяю совершенно ... .

:smile:

:drinks: :drinks:

А синхра чуть изменилась

А вот этот момент крайне интересен : свои соображения выскажу позднее ... нет времени сейчас ... :drinks:

post-27632-0-00994900-1489387904_thumb.jpg

post-27632-0-17688300-1489388103_thumb.jpg

post-27632-0-91752700-1489388180_thumb.jpg

post-27632-0-34752200-1489389241_thumb.jpg

post-27632-0-59217900-1489389251_thumb.jpg

Изменено пользователем yuryso

Опубликовано:

Привет.

Поэтому Ваш скептецизм по поводу оценки "разрегулированности", "подвисов", "прогаров" с помощью ДР, да и ещё если в комплексе со сканером не разделяю совершенно ... 

Блин, дружище......да нет никакого скептицизма..))). Я сам могу много тебе рассказать по датчику разряжения и прокрутках-шмакрутках )). Намеки и разговоры были о том, что ты выкладываешь слишком "сжатые картинки". )) Ну вот сегодняшние примеры конечно нормальные (1 скрин). А предыдущие (2 скрин) и имеют как раз плохо просматриваемый вид... пусть даже для меня лично)). Хреново еще что с МТ-10 не каждый осцилки глянет (по файлу имеется ввиду), что бы самому покрутить как хочется )).  :drinks:

post-5396-0-28392700-1489402311_thumb.jpg

post-5396-0-89656100-1489402325_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Итак имею вроде как два "эталона" с HR16DE ( с двумя фазовращателями ). Оба практически идентичны (буду считать, что оба на ХХ и "номинальной" для ХХ нагрузке)  - немного вроде как разнится (думаю где -то 2-3-4 гр.) положение распредвалов друг относительно друга. (скрины 1,2).

Если я принимаю за эталон эти скрины, то получается, на моём (Рено Флюенс) скрин 3 :

а) впускной отстаёт на больше чем 12 град.

б) выпускной отстаёт почти на 21 град.

г) но при этом распредвалы друг относительно друга практически не смещены (соответствуют эталону) - ??

д) на эталонных скринах первый импульс впускного РВ длинный, а на моем впускном РВ длинным является последний импульс  - ? ...

Поэтому : а) на моём Рено Флюенс по всей видимости впускной РВ м.б. установлен другой (мой сигнал инвертирован, но инвертирован по вертикальной оси !)

б) По всей видимости приведённые скрины с "изменённой" синхрой к "моему" Флюенсу не относятся ( хотя конечно странно, что на традиционный  мотор только с двумя фазовращателями "ниссановцы" решили сделать "нетрадиционную" синхру ...)

в)На моём Флюенсе синхра либо "традиционная" (22 пост 1 скрин), либо ещё какая - либо - что уже совсем маловероятно и на "ниссановцев" не похоже ...

Поэтому если владелец будет готов материально, то конечно начинать с :

Прежде чем искать "подвисший клапан",  не будет ли разумным снять крышку и проверить метки.

затем зазоры и т.д. ...

post-27632-0-53269500-1489482932_thumb.jpg

post-27632-0-76521000-1489482961_thumb.png

post-27632-0-11040400-1489487482_thumb.jpg

Опубликовано:

(мой сигнал инвертирован, но инвертирован по вертикальной оси !)

....первым делом надо бы переснять нормально сигналы, без инвертирования. И все равно как они сейчас инвертированы по вертикали или еще как )). Тогда думаю они примут положенную форму. Потом все равно "под крышку"...а дальше по обстоятельствам. =0)

Опубликовано:
  • Автор

Осциллограммы датчиков тоже в инверсии (относительно плюса, что ли?).

....первым делом надо бы переснять нормально сигналы, без инвертирования.

Тогда думаю они примут положенную форму.

Эта мысль постоянно "догоняла" ...

:drinks:

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

Добрый день. Пожалуй, подниму. 

На днях снимал осцилки синхронизации ДПКВ+ДПРВ на флюенсе и меган3. Оба с одним и тем же мотором Н4М729, с одним и тем же ЭБУ (ЕМС3120) одной аппаратной реализации и программой. 

Получилось так. 

post-31287-0-07748800-1520676154_thumb.jpg

post-31287-0-71687400-1520676165_thumb.jpg

Сигнальный провод ДПРВ у обоих автомобилей подтянут к +5В. 

Оба мотора исправны, каких-либо жалоб на работу нет, ошибки отсутствуют.

Кто-нибудь может объяснить разницу в сигналах ДПРВ впускного вала? 

Опубликовано:

Может кто богат "эталоном" ?

а вы снимите вместе с датчиком колена..

на ниссане мы снимали с таким мотором.

Ну и еще. Если снять с датчиком колена, то работу фазеров вам будет видно визуально (если сравнить положение на ХХ, и на 3,5 тысячах оборотов, скажем)

Опубликовано:

б) По всей видимости приведённые скрины с "изменённой" синхрой к "моему" Флюенсу не относятся ( хотя конечно странно, что на традиционный мотор только с двумя фазовращателями "ниссановцы" решили сделать "нетрадиционную" синхру ...)

Это рено. Здесь даже на абсолютно идентичных моторах с разными блоками управления ТРИ варианта маркерных дисков или отливов на распредвалах ))
Уже проходили.

Бош - один маркер.
Делфи - 4 маркера разного размера
Сименс - не помню точно, но точно по другому ))

Это по одному конкретному дизельному двигателю на рено траффик )

А тут у нас еще добавляется хитачи.. Ибо делать маркеры по номерам циллиндров, это их фишка.. )

Опубликовано:

А тут у нас еще добавляется хитачи.

Неа, сименс. ЕМС3120

Опубликовано:

На днях снимал осцилки синхронизации ДПКВ+ДПРВ на флюенсе и меган3. Оба с одним и тем же мотором Н4М729..........

Кто-нибудь может объяснить разницу в сигналах ДПРВ впускного вала? 

Привет. Думаю все дело в разных годах выпуска этих машинок. Такая же ситуация с движками и  синхрой например NISSAN Qashqai и NISSAN JUKE. У обоих движок HR16DE. Только у Qashqai синхра как на первом твоем скрине (год выпуска у меня помечен 2009), а у JUKE как на втором скрине. Думаю что первый скрин у тебя с MEGANE, а второй с FLUENCE )). Тут писал уже...повторюсь..где то - когда то вычитал, что вроде в 10-11 г.в. поменялась эта синхра. А зачем почему хрен его знает..))

Р.S. СПАСИБО за картинки! Сохраню..

Опубликовано:

Не. Я не про то. Ну поменялась она, и ладно. Почему она поменялась, мне не интересно.

Я про то, что две разных сигнала обрабатываются одним и тем же ЭБУ, с одной HW, и одной SW. Вопрос: каким образом блок их различает? или если он их не различает, то что тогда для него является событием на сигнальном проводе? Судя по осцилке, я прихожу к тому, что событие сигнала на датчике впуска, это изменение уровня, а не, скажем, длинна импульса.

Опубликовано:

Имею ввиду это:

post-31287-0-06442300-1520680542_thumb.jpg

post-31287-0-76366300-1520680559_thumb.jpg

пока могу только так объяснить. 

Есть у кого-нибудь мысли?

Опубликовано:

Да походу так и есть.... скинь, плз, файлы если остались. Хочется то же покрутить немного... )))

Опубликовано:

Тут оба

ДПКВ+ДПРВ Н4М меган 3.rar

Еще такой момент.

У сигнала, где импульсы вверх, в пачке импульсов первый импульс длиннее. У сигнала, где импульсы вниз, длинный импульс - последний. 

Не может ли блок автоматически по характерным местам или характерной продолжительности импульса делать вывод о типе мишени? Мне вчера рассказали, что такая история была с БМВ: там меняли мишень по отзывной, и обновляли софтину, чтобы она могла работать с обоими типами мишеней. Определение типа мишени ЭБУ делал автоматически. 

Ваши мысли?

Опубликовано:

Так а проблема то в чём? Или чисто теоретические изыскания? Тоже очень нужные, просто не понятно, что вы в данный момент от публики хотите услышать..

Опубликовано:

Ну началось все с проверки синхры на неисправном. О разнице в сигналах не знал. Пришлось выцепить несколько подобных машин, все сопоставить. В итоге к синхре на неисправном претензий нет, туда не лезем. 

И, да, сейчас только теоретические изыскания. О неисправном флюенсе речи не веду, там еще не все проверено, чтобы просить помощи.

Опубликовано:

Наверное все таки так и есть.....

Судя по осцилке, я прихожу к тому, что событие сигнала на датчике впуска, это изменение уровня, а не, скажем, длинна импульса.

Вот попробовал немного "пофотожопить" файлики. Накладываем сигналы, и видим, что многие ниспадающие импульсы совпадают в обоих вариантах сигнала ДПРВ. Возможно по ним и идет синхра.

post-5396-0-83827200-1520698566_thumb.png

Опубликовано:

По сути эти сигналы одинаковы. Первый цилиндр обозначен низким уровнем на пропуске. Дальше порядок 3-4-2, где второй спад сигнала совпадает со спадом сигнала коленвала  после пропуска.  В этой части сигналы абсолютно одинаковы.

post-12582-0-14877400-1520801849_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Наверное, ключевое слово "уровень сигнала" ( м.б. их сочетание ), да ещё и не в "одной точке" ... .

( Соответствие уровней заданным значениям в заданных точках ... ? )

Не может ли блок автоматически по характерным местам или характерной продолжительности импульса делать вывод о типе мишени?

Получается, что нет необходимости "заморачиваться" этим, нужно всего лишь соответствие мишени ( задатчика, распредвала и т.д. ) логике софта.

post-27632-0-63143500-1520853254_thumb.jpg

post-27632-0-58999100-1520853265_thumb.jpg

post-27632-0-34386900-1520853281_thumb.jpg

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Коллеги, если у кого есть, поделитесь пожалуйста эталонами по датчику давления на двигатель h4m renault duster. Для автоас-экспресс.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.