Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Калина. Замена ЭБУ

Featured Replies

Опубликовано:

Притащили Калину, двигатель 1,5 8кл, без номеров но уже с шашечками и антеной от рации на крыше. Только купил сразу таксовать...

Со слов клиента 2 часа машина барахлила потом померла.

Сканить не удалось нет связи. Вскрыл мозги, перегорели дорожки около баластного сопротивления, около ключа и дорожка в середине платы.

Однозначно на замену. Для интереса взялся за паяльник. Подключил... не работает. Насос не включает ,стартёр не крутит.

В загашнике лежит блок от двенадцатой 16 клапанов. Для пробы подключаю, всё работает, заводится естественно на 2х цилиндрах.

Ставлю родной блок.Принудительно включил насос и реле питания и ... уау заработало. Предлагаю два варианта 1 Ждём мозги(долгий вариант) 2Ставим тумблер(быстрый но ненадёжный). Естественно клиент согласен на второе ( первый это неделя, не меньше... :acute: ).

Делаем, клиент довольный едет тут-же таксовать, через 5 часов звонит всё капут. Надо менять ЭБУ.

Вопрос для тех кому не спиться, утром надо что-то решать. Так-как на Калину думаю трудновато найти ЭБУ, чем можно заменить, без перепрошивки.

фото выложу чуть позже...

Опубликовано:
  • Автор

Думаю реанимация не удастся. Перегорела ещё тонкая дорожка в переходе на другую сторону платы, а плата многослойная. Внешние дорожки соединил а внутри неизвестно что.

Почитал http://chiptuner.ru/content/ecu_dd/, и понял Калина это полный пипец :cray: .

Опубликовано:

помоему можно от 1.6 16 кл .

с сответствующей прошивкой

контролер поставить

МЗ - 100% замена

Опубликовано:

Если с Калиновской прошивкой использовать январь стянутый с 2114 то бензонасос управляется 49 пином, вентилятор 29

Опубликовано:

По простому можно соеденить перемычкой 29-68 пин управления вентилятора. Бензонасос по обходным цепям будет работать, но лучше , конечно, все сделать правильно. На калине-приоре более мощный клапан адсорбера, из-за этого и пошла такая катавасия по структуре блоков.

Опубликовано:

Все проще, взять любой блок Bosch 797 и перешить, ничего переставлять и паять не надо, только перешить соответствующей прошивкой. Катушку менять, провода проверять, массу протянуть и проверить, блок переносить из под печки.

Опубликовано:

Совсем недавно ставил на калину b797+ с 16 кл авто, ключики лишние просто выпаял с блока (пока посылка не пришла с новыми) - на калине они не нужны :)

Опубликовано:

Да любой Я7,2 ставить перепиновку как написал Саша, и всё работают без проблемм.

Опубликовано:

Да, как же плохо однако в нешей деревне с запчастями... я то привык уже что ЭБУ любой, это без проблем в любом магазине.

PS: Кто не знает, Чагода, это 300 с небольшим КМ от Вологды на границе с Лен. областью.

Опубликовано:

от классики Январик не прокатит... Канал дд ек...

Опубликовано:

Извиняюсь Димон правильно поправил.

Опубликовано:

Ну насколько я понимаю, там просто очень много деталей не хватает, так что чисто теоретически можно и от классики поставить.... другой вопрос в том, что оно практически никому не нужно.

Опубликовано:

Да не так уж и много. Но зачем париться, если в любом случае заказывать. Если я правильно понял, что в наличии из нет. Тогда лучше с шеснарика заказывать, можно два ключика выпаять и поставить. каляска с клиентом довольны и ключики есть на случай замены сгоревших.

Опубликовано:
  • Автор

Клиент быстренько смотался в Череповец и прикупил родной блок, только Ителма префикс -22.

Договорились на завтра заменить ЭБУ и МЗ. А старый блок он оставит мне, можно будет покопаться.

Да надо к шитью подбираться поближе.

Vasiliy Armeev правильно заметил, провинция это тяжёлая пашня, в плане запчастей и нормальных клиентов.

330 до Вологды и 360 до Питера, вроде рядом но каждый раз не поедешь из за одной запчасти.

Опубликовано:

Диагностика и чип-тюнинг идут рядом. Причем оч. рядом. Надо, конечно уметь и главное не бояться лезть в эти блоки. Страшного ничего нет, но.... желательно наставника иметь рядом, который поможет и прикроет в случае какой либо оплошности.

Опубликовано:
  • Автор

Саша, какой тут может быть наставник. Я тут самый крутой чел на всю округу. Опыт (20 лет за рулём, в основном профессионально) + электроникой занимаюсь с детства + инженер по автоматизации. Вот ко мне и прут со всей округи, со всем: электрика, сигналки, магнитолы, инжектора всех мастей. На собственном опыте и ошибках двигаюсь вперёд. Созрел до чип-тюнинга. Но почему то всё время не хватает денег на развитие :bu: .

Я не жалуюсь, просто как то медленно идёт развитие.

Опубликовано:

Саша +1.

Вобще да... в городе проще учиться, особенно по нашим, сломал.... съездил и купил - были бы деньги. Ну выход то, разве что, зап. частями торговать самому, если конечно есть возможность немного вложить.... без торговли вобще ничего (из практики исходя) не бывает (я имею в виду нормального заработка, чтоб не тока на хлеб с колбаской). А клиенты везде одинаковые....

Опубликовано:

Ага.

Счас...Купил...

Все,пошли Калины с печками.Гарантия кончилась.

И если с 797 еще в магазинах чтото есть,то Я7 нету.Есть плюсовые,но у них карлсон по другому живет.

Вот даю клиентам ЭБУ умерший.

Говорю-ищите такой.Может подойти и другой,НО будем немного переделывать проводку.

За последние примерно два месяца четыре кала.

Один согласился на перекомутацию после замены.

Два утащили на веревке-и неизвесно,что далее.

Один нашел ЭБУ. Была СО57-нашел СО58.Все нормально.

Опубликовано:

Ну... что я могу сказать... у нас видно меньше калин.... или меньше калин с проблемами :) Не знаю даже, одним словом в магазинах все есть.

Опубликовано:

Блин. Ни разу не отправил еще на запчасти калиновский утопленник. Восстанавливается все. Да и вам енежки. Стоит ЭБУ новый 5 килорублей , можно ведь брать за ремонт 3 килорубля смело. Лишние енежки чтоль?

Самое прикольное , что в 90% случаев паять не надо ничего, спиритус или очистка химическая рулит. Можно винс, но он лак с маски весь попутно снимает.

Опубликовано:

Два отправил за последнее время. Оба в ужасном состоянии, поразъело все дорожки и переходные точки, причем как говорят клиенты, вот только сломалась и сразу к вам. А цена у нас в магазине блока где то до 4 т.р. Насчет своих запчастей, конечно да , оно того стоит, но вот только вечно на них не хватает то времени то денег, хоть и сам понимаю что эта часть деятельности и дает доход, а все равно, ну не торгаш я наверное.

Опубликовано:
Блин. Ни разу не отправил еще на запчасти калиновский утопленник. Восстанавливается все. Да и вам енежки. Стоит ЭБУ новый 5 килорублей , можно ведь брать за ремонт 3 килорубля смело. Лишние енежки чтоль?

Самое прикольное , что в 90% случаев паять не надо ничего, спиритус или очистка химическая рулит. Можно винс, но он лак с маски весь попутно снимает.

Саш!

Вот как нагребу блоков в кузов своей 2111 и к тебе... :biggrin: на обучение.

Опубликовано:

Даааааа с м73 хотелось бы поработать... Саш, может на следующей встрече мастер-класс проведешь?

Опубликовано:

Ваще методика поиска неисправностей в ЭБУ интересна, вот например если чек не горит где искать?Или горит и сразу тухнет.Хорошо бы по БОШ 797 и Я7.2 название деталюшек и их назначение знать.

Кстати вот хотел спросить по БОШам, вот есть у меня бошик с нивы Е3, при перепрошивке соответствующей прошкой его можно поставить на 8-ми клапанник переднеприводный?

Опубликовано:

Назревает тема "какие блоки иметь под рукой для подкидывания на авто?"

Вместо Калиновского января 21 ставил ВОШ 797+. Кажись, 22(давно было). перешил на Е2 и все поехало без доработки.

Опубликовано:

Держать в запасе надо Bosch 7.9.7+ 16 кл. - на любое авто пойдет с соответствующей прошивкой.

Опубликовано:

Даже на классику 7-ку?

Опубликовано:

Наверно, с соответствующей прошивкой, сам не пробовал - просто даже не видел класический эбу 7.9.7 внутри, были только я7.2 и м73

Опубликовано:

Дим, проведу конечно, если опять чего-нибудь не завалю.

Жень бери и приезжай.

Бошара 16 кл универсальная, Я72(+),16 кл - универсальный, М73 16 кл- универсалный. Я последний ставил на 1.5 8 кл Е2 вместо В103ЕQ09, полет отличный, Демон ставил вообще на переделку с карба.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.