Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВАЗ 2112 богатая смесь и детонация

Featured Replies

Опубликовано:

Приехала денашка 2003 г (пробег 140тык)с блоком Я5 2112ххх41 и прошивкой G29.Жалобы:много жрет, не едет(как раньше),"звенят пальцы"-детонация.Ошибок нет.Двигатель работает ровно.ЛЗ отсутсвует

По СМСке -АЦП ДМРВ 1.09, время впрыска >4мск, расход воздуха 11л, температура адекватно меняется. Свечи похожи просто на кусок угля, выхлопушка такая же. Газик даже втыкать не стал(жалко).

Ставлю свой дмрв-0.996 и смотрю газиком (вентиляция картера подключена)-СО 5, СН 400, СО2 8.5, О2 0.3.

Прокатился-нет тяги и присутствует детонация при резком газе. Свечи становятся моментом черные.

Проверяю давление топлива -2.2, при перегазовке 2.8- все четко.

Проверяю метки-на месте.Задаюший шкив-20й зуб на ДПКВ при ВМТ 1го цил.

Снимаю вентиляцию картера (отверстие в гофре затыкаю)-СО падает на 1-1.5.(ДМРВ стоит МОЙ)

Убавляю Коррекцию СО до -0.113 и тогда параметры приходят примерно в норму СО 1.5 СН 300 СО2 12, О2 0.6.

При 2.5тыс почти так и стоят.

Проехался -никаких изменений в тяге и детонации, толко свечи не много посветлели.

Прбовал зашивать стоковую прошивку-результат тот же. Менял ДД-ошибка по нему сразу выскочила(хоть новый).

Пртягивал массы. Промыл винсом форсунки, в надежде , что немного отмоет клапана-машина субъективно стала шустрее. Но детонация так и осталась.

Мотор -тестером по ВВ части проблем нет. Компрессия 12.8, 12.5, 8, 11.

Дальше голова не соображает..... :bu:

Опубликовано:

Во впускном вакум небось -0.3 бара вместо- 0.6 . И ничего не говоришь о правильности установки распредвалов и УОЗ какой? Что в 3м цилиндре уже от детонации перегородки полопались на поршне?Впрыск на холостом пишешь больше 4мск. А сколько точно? Чернеют вот при таком впрыске 5.61мс на холостом- именно когда больше 4мс..

post-2130-1224614274_thumb.png

Опубликовано:

железо сначала делать надо...

Опубликовано:

Прокладка выхлопного часом не сифонит, а то кислородник не дополучает по выхлопу и понимает не та смесь (обедненная) и команда на увиличение подачи топлива идёт.

Опубликовано:

ТО что разница по компрессии составляет 4,5 очка ето уже повод послать к мотористу.

Теперь о тяге и черных свечках.

Сие есть признак плохих меток, но на холостом все в норме.

Посмотри на шкив КВ на предмет разрыва резинового демпфера.

Опубликовано:

Осцилограмку бы глянуть вакумную и всё стало бы ясно. Вот тот же случай на том же моторе. Валы назад ушли и во втором цилиндре полопались перегородки. Низ 2го поддёрнут (4213 порядок работы по вакуму) И посмотреть опережение на холостом и 2500об Вот на осц. сместилась искра с 19 зуба на 17й. Момент искры показан импульсом 1мс (передний фронт момент возникновения искры.) Ширина импульса постоянна и не зависит от длительности горения плазмы. Можно и так. (это я ответил на вопрос следующего ПОСТА)

post-2130-1224613788_thumb.png

post-2130-1224614031_thumb.png

post-2130-1224614048_thumb.png

post-2130-1224820430_thumb.png

Опубликовано:

в последей картинке синий график это что?

Опубликовано:

Мотор в ремонт !

а газик часом не врет по кислороду , а то 0.6 че та маловато .

даже при СО 1.5 и СН300

Опубликовано:

а разве давление не должно быть 2.5 минимум? при меньшем давлений будет жрать. на хх должно быть 2.5, а 2.2 мне кажется моловато.

Опубликовано:
  • Автор

Метки смотрел и визуально-на подъемнике со снятием и осмотром задающего шкива.И датчиком давления в цилиндре-УОЗ сходится с тем, что эбу выставляет.Так же на осцилке в цилиндре видно, что фазы грм на месте.

Газик не врет.Катализатор на машине еще остался(не забит), а ЛЗ нет. Прошивка с РСО.если смесьзабеднить-то О2 ползет вверх, конечно.

Как в даннм случае поточнее выявить диагноз? Могу сделать скрины с мотортестера и СМСки на любих режимах.

а разве давление не должно быть 2.5 минимум? при меньшем давлений будет жрать. на хх должно быть 2.5, а 2.2 мне кажется моловато.

Свечи бы белые были и протрой мог возникать при резком дросселе. А тут ваабще не дергается и свечи черные.

P.S. Разряжение по вакууметру -0.8 и стрелка "стоит".

Опубликовано:

При давлении ниже нормы у форса будет распыл другой и по этому свечи будут черными. приведи давление в норму и посмотри что будет, сам убедишся.

Опубликовано:
Приехала денашка 2003 г (пробег 140тык)с блоком Я5 2112ххх41 и прошивкой G29.Жалобы:много жрет, не едет(как раньше),"звенят пальцы"-детонация.Ошибок нет.Двигатель работает ровно.ЛЗ отсутсвует

По СМСке -АЦП ДМРВ 1.09, время впрыска >4мск, расход воздуха 11л, температура адекватно меняется. Свечи похожи просто на кусок угля, выхлопушка такая же. Газик даже втыкать не стал(жалко).

Ставлю свой дмрв-0.996 и смотрю газиком (вентиляция картера подключена)-СО 5, СН 400, СО2 8.5, О2 0.3.

Прокатился-нет тяги и присутствует детонация при резком газе. Свечи становятся моментом черные.

Проверяю давление топлива -2.2, при перегазовке 2.8- все четко.

Проверяю метки-на месте.Задаюший шкив-20й зуб на ДПКВ при ВМТ 1го цил.

Снимаю вентиляцию картера (отверстие в гофре затыкаю)-СО падает на 1-1.5.(ДМРВ стоит МОЙ)

Убавляю Коррекцию СО до -0.113 и тогда параметры приходят примерно в норму СО 1.5 СН 300 СО2 12, О2 0.6.

При 2.5тыс почти так и стоят.

Проехался -никаких изменений в тяге и детонации, толко свечи не много посветлели.

Прбовал зашивать стоковую прошивку-результат тот же. Менял ДД-ошибка по нему сразу выскочила(хоть новый).

Пртягивал массы. Промыл винсом форсунки, в надежде , что немного отмоет клапана-машина субъективно стала шустрее. Но детонация так и осталась.

Дальше голова не соображает..... :bu:

Жрет из за ДМРВ ацп то какое, 8 уже маловато

Опубликовано:

Компрессия 8 это уже не допустимо. В какойто ветке это уже обсуждали.

Опубликовано:

Пару раз было,что после замены Модуля зажигания,двигатель больше не детонировал..

Незнаю как объяснить ..но это так.Может быть из-за дребезга контактов..

11кг при такой компрессии думаю маловто,хотя уже перебор.

Двигатель на ремонт.

Опубликовано:

Форсунки стандартные?

Опубликовано:

как малые дети... "делаем компрессию", заодно ищем подсосы, после этого все параметры изменятся... А вы тут гадаете...

Опубликовано:

1.Мотор в разбор.

2.При такой компрессии(при таком разбеге) и мотортестер по ВВ должен показывать несоответствия.Там некоторые параметры(время горения,напряжение пробоя и т.д.).

Опубликовано:
Жрет из за ДМРВ ацп то какое

Уважаемый! человек ведь написал

Максим отправляй его к мотористам, какая нафик диагностика на неисправном движке? неочем тут гадать!

Опубликовано:

2.5 это мануалоидеал, на пратике 2.2 нормально ездят без проблем, сам нарывался мучился исправлял, думал провальчик изза в ремонтдавки. нифига подобного, хватает этого вполне, неочем тут парится. А вот разность в компрессии по цилиндрам не должна превышать 15% по любому мануалу и практике вместе взятым. двигло в ремонт!!! .а потом уже и настраивать, как обкатает после капиталки.

Опубликовано:

И еще.

На ХХ не может быть детонации.

Возникает вопрос-что Вы понимаете под детонацией?

И на богатой смеси тоже(обычно).

Опубликовано:

судя по ошибке дд мотор скоро раскинет шатунами, а детонацией скорее всего называют начало стука шатунов. маслице из-за богатой смеси разжижилось, давленьице упало и вот вам "детонация". На опелях с экотеками частенько ошибку по дд лечим доливкой масла в двигатель. любят они жирное.

Опубликовано:
  • Автор

Так...Мужики стоп. Вчера, когда мыл ему форсы, двигун сначала работал неустойчиво и неохотно, но в конце стал выравниваться и даже на винсе заработал нормально...Перезамерять компрессию не стал, только выставил СО и отпустил (было 11вечера)..А сегодня попросил подъехать.Замеряю компрессию: 12.7_ 13.1_ 12.3(!)_13 ...Я вшоке :be: Двигатель "мурлычет"

Свечи тож странные -юбка черная, а изолятор наполовину "кирпичный", наполовину черный...Следов масла нет...

Детонация осталась (звон "пальцев" при ускорении).

И еще одно не приятное увидел-ошибка объявилась по ДМРВ (высокий уровень сигнала)..ДМРВ клиент купил новый, но не БОШ, а какой то кооперативный. Идет в комплекте только сам измеритель, втыкается в старый корпус. Сам первый раз увидел..Стоит 1р2коп. вчера по АЦП и воздуху все гуд было, а сегодня поползло вверх.

Вот картинка по Разряжению на ХХ(синхра с 1го котла). И скрин с парметрами на ХХ по диагнозе.

post-3029-1224704020_thumb.png

post-3029-1224704048_thumb.png

Опубликовано:
  • Автор

Блин, забыл вот что- когда с ним катался заметил: при тапке в пол на третьей (около 50км.ч) расход воздуха всего 100лит. Параметр " зона детонации" фиксируется "да" почти сразу как надавишь, а "обнаружение детонации" появляется только при характерном "звоне". УОЗ при ускорении не превышает 25гр.

Опубликовано:

Все указывает на ДМРВ.

РСО далеко в минусах.

Цыкловой сотня(многовато).

Прошивка какая?

Опубликовано:

Ставь свой ДМРВ и прокатись.

Могли раскоксоваться кольца при промывке

Опубликовано:
Блин, забыл вот что- когда с ним катался заметил: при тапке в пол на третьей (около 50км.ч) расход воздуха всего 100лит. Параметр " зона детонации" фиксируется "да" почти сразу как надавишь, а "обнаружение детонации" появляется только при характерном "звоне". УОЗ при ускорении не превышает 25гр.

Опережение по сканеру 12 многовато 8 ставь. А по осцилограмме (очень плохой) вмжу градусов 25 опережение от ВМТ. Тыж посмотри опережение на 2000-3000 оборотах когда есть детонация. Сколько тогда небось градусов 40. Ищи всё в коррекции опережения. по длительности впрыска у тебя в норме всё. Впрыск фазированый? Не перешёл на попарно паралельный? Если движок с Д.П.Р.В. и он отказал то ЭБУ АВТОМАТИЧЕСКИ переведёт работу на попарно паралельный впрыск. И тогда нужен впрыск на холостом ходу 2мс. а не 4мс.

Опубликовано:

ДМРВ обедняет СС. При богатом смесе очень трудно добыться детонации.

УОЗ на ХХ 12 не многовато. Все зависит от прошивки. Просто ставишь стоковый прошивон и испрвляешь все касяки.

На газике став минимальный СН и посмотри данные газика. Все станет ясно, если потом посмотришь и настроишь мотор под СО2.

Опубликовано:

Ну раз блок шитый, желательно написать что на блоке управления написано и что залито. (бывает что в автеловский блок с hip9011 льют прошиву от старой модификации c hip9010). Как я понял g29 стоит, кака та еще - лучше прошить на серийную g26 и смотреть.

Изменено пользователем AVA

Опубликовано:
лучше прошить на серийную g26 и смотреть.

Ага!

А еще лучше(если с ДК)на последние заводские M30 или N35.

И вот тут положить скрин.АЦП,цыкловой,коррекция,впрыск...

Опубликовано:
  • Автор

Сейчас прошита Г29. Я зашивал J28a (с чип и дип).Если ставить прошивку с ЛЗ, то надо и ЛЗ ставить :rolleyes: Хотя...у клиента где то он валяется..А 26 с ЛЗ?

Теперь про осцилку-да паршивая(система МодисМ на базе ОСЫ меня порядошно достала).Сделаю лучше с Датчиком давления-там реальный УОЗ видно.

Теперь моя ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ теория на предмет детонации(звона пальцев или чего угодно там гремящего).

Ему(клиенту) зашили Г29 прошиву летом(чтоб каталась порезвей и ЛЗ тогда же выдернут был). Прошивка эта "богатая"(я экспериментировал на другой двенахе). Жаль СТРпро у меня нет. Но летом было тяпло и двигло всегда быстро прогревался и капитального "залива" не было...Все ездило нормально.

Прокатившись с ним, я увидел, что температура двигла не поднимается выше 76гр. при движении-вывод термостат пропускает. С месяц уже ощутимо прохладно(это, к стати, возраст неисправности со слов клиента).Можно предположить, что в обогащении смеси "учавствовало" три фактора: термостат, прошивка и "уплывший" ДМРВ, а... и плюс не отрегулированный коэф.СО при прошивке на Г29..

Движок сильно заливало...Возможно закоксовалиь кольца, (Стиль вождения: до 2тыс и на высшую). В масло попало много бензы...

Теперь привели в норму впрыск. Но масло уже потеряло вязкость(на пальце действително через чур жидкое, +показания газика со снятым отсосом картерных газов и с ним). И теперь при нагрузке, из за этого, что то гремит в двигателе-ДД отрабатывает в ЭБУ и тот убавляет угол (от нормального) и машина просто "не едет". Конечно это только мои размышления.

Проверю УОЗ еще раз без нагрузки датчиком в цилиндре и выложу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.