Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Как Научится Хорошо Паять ?

Featured Replies

Опубликовано:

Мужики вопрос по существу . Как научится хорошо паять ? А то как только паяльник приближается к плате так руки трястись начинают :biggrin: PS Я так думаю многих этот вопрос интересует

Опубликовано:

Купить хороший паяльник, станцию, припой и флюс. Ну и не боясь потихоньку тренироваться, меня Саня ЖД в свое время отматерил как следует, так страх пропал сам собой)))) и посоветовал тренироваться на убитых материнках, что я и делал по-первости.

Опубликовано:

У меня руки тоже дрожат как с похмелья,но стоит грамм 50/100 накатить и все зашибись,главное не переборщить :biggrin: а то можно дел наделать.

Опубликовано:

У меня руки тоже дрожат как с похмелья,но стоит грамм 50/100 накатить и все зашибись,главное не переборщить :biggrin: а то можно дел наделать.

ЖЕСТЬ! :) Это так с белочкой можно обняться :)

Мужики вопрос по существу . Как научится хорошо паять ? А то как только паяльник приближается к плате так руки трястись начинают :biggrin: PS Я так думаю многих этот вопрос интересует

Научиться можно только путем тренировки навыков. И хорошо если найдешь наставника который покажет тонкости.

Опубликовано:

Тренировки на убитых материнках - это хорошо. Но есть одно НО! Нужно понимать физику самого процесса. Был у меня преподаватель Касвинов Сергей Геннадьевич, читал нам "Электро-радиоматериалы и технологию пайки". Так вот на практические занятия в программе было отведено полгода. Объяснял он так, что только законченный дебил не понял бы. Для наглядности применял пластилин, гуашь и еще много приколов всяких. Это я к тому, что непросто все. Если есть желание научиться паять, а не присирать, не помешает купить и почитать учебник по этому предмету.

Опубликовано:

когда феном работаешь - как то незаметно ч то рука с феном трясется,...

Опубликовано:

Если руки трясутся не из-за страха, то ничего не поможет(50\100 грамм не в счёт). Первый раз взял паяльник в 1968 году и до сих пор не трясутся руки и в начале не тряслись. Про физику процессов выше напИсали правильно. Очень важны качественные флюсы и припои, ну и после себя смывка обязательна. Когда показываю клиентам, как насрато предыдущими "спецами" и после моей пайки и смывки-они не могут определить даже в каком месте я паял. Последнее время стараюсь паять феном, предварительно, если надо, облудив место пайки.

Опубликовано:

Главное это практика. Чтоб хорошо паять нужно паять много. Ну и соответственно паяльная станция и расходные материалы должны быть на уровне.

Опубликовано:

Главное не ссать , и все будет ровно

Опубликовано:

Смотря что паяльником делать... на плате. Всегда подход как разминированию :-).

Опубликовано:

Для начала , самое то это разборка ( выпайка) радиодеталей со старых плат ( любых ) детали в хозястве пригодяться + приобретённый опыт держать паяльник появиться.

Опубликовано:

50 грамм коньяку и руки перестают трясьтись

И мозги любые вскрываются.

Опубликовано:

Ага Денис, и к концу трудового дня " по капельке, по капельке с тобой мы набрались.." :biggrin: :good:

Опубликовано:

не мужики , после 50грамм ещё можно попоять , но дальше нее , это уже будет то на ,что на следующий день будет стыдно смотреть.

Опубликовано:

В конце 70х, когда учился на на радио монтажника широкого профиля, делали шаблон из фанерки... по периметру сверлили отверстия, в отверстия вставляли проволоку, сверху вниз и слева направо, получалась сетка с ячейками 10мм на 10мм. В местах где проволока пересекалась... делали пайку, потом вход шла спирто-бензиновая смесь. После промывки можно было контролировать пайку, на предмет температуры, раковин, излишков припоя.

Опубликовано:

Меня круче паять учили. Бортовая аппаратура, не понятное местонахождение объекта и микросхема, которую надо заменить.

Варианта 2. Первый, правильный. Описываем проблему, высылаем телеграмму, по проблеме делается минитехпроцесс по замене, высылается в командировку монтажница и все паяет.

Второй, не совсем правильный. Быстренько все паяем сами. Борт грохнулся, по твоей вине - тюрьма, или расстрел, это как вариант.

Паяли сами, опять же я с Вами, значит пайка хорошая была. Правда сейчас со зрением беда, паяю под микроскопом.

Но руки не дрожат и не дрожали никогда. Вот не вижу ни хрена -это да.

А вот станции и прочее, да оно имеется. Помогают конечно. Но можно и без них. Ну кроме конечно современного с трафаретами и т.д.

Опубликовано:

Да, пайка в нашем деле необходима, а хорошоя пайка это еще лучше.Нас на первом курсе радиомонтажников вообще сначала учили паять масленки из оцинковки, как не странно но факт. Типа, вы сначала должны почувствовать, в какой момент начнет растекаться припой и как должна выглядеть пайка после отстывания, чистая, ровная, без пор, вздутий и инородних вкраплений, блин как сейчас помню.А потом уже давали паять разъемы. Техника то военная шла, а точнее ракетная, вот и требования были жесткие.Не дай бог перегреешь проводник, изоляция поплыла, все брак, соответственно лишении премии.А так действительно не надо бояться,паять по больше, и прочувствовать золотую середину. К тому же сейчас в магазине есть все для пайки.Вообщем удачи!

Опубликовано:

МГТФ шел, на всем военном. Не перегреть его паялом.

Опубликовано:

не скажите перегреть при пайки оконцовки на RG-58C/U очень легко . мгтф не везде применим был.

Опубликовано:

и клиента гнать, с помещения где происходит ваяние платы, сразу -50% трясучки. остальное дело практики.

Изменено пользователем yurgen

Опубликовано:

Точно ....гнать клиента нафиг. Всёж не кувалдой машеш. В этих случаях обращаю внимание любопытного клиента на обьявление которое сам и повесил. Нахождение клиента возле, или рядом с местом выполнения работ оплачиваеться +30% от стоимости работ. Хихикают но тем не менее уходят пить коФэ.

А что кто-то паяет блоки в присутствии клиентов? :wacko:

Серёж ну вот неповерю что у тебя нет любознательных.

Опубликовано:

Серег, да у них это одно из самых захватывающих зрелищ. Отгонять бесполезно. Пока увлекся пайкой, уже глядишь провода флешера топчут, иии тут на них сплошное пииии - тогда только доходит. Двое за этот год так на блок попали.

Опубликовано:

Ну вы даете, парни))))

у меня с этим жестко-машина, ключи и номер телефона. Как готово позвоню. Не нравится-до свидания!

Моя территория-мои правила!

Опубликовано:

У меня бокс в промзоне, уходят только если надолго, по другому такси дороже ремонта

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.