Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Как Научится Хорошо Паять ?

ALEX-TUNE
Рекомендованные сообщения

Мужики вопрос по существу . Как научится хорошо паять ? А то как только паяльник приближается к плате так руки трястись начинают :biggrin: PS Я так думаю многих этот вопрос интересует

Купить хороший паяльник, станцию, припой и флюс. Ну и не боясь потихоньку тренироваться, меня Саня ЖД в свое время отматерил как следует, так страх пропал сам собой)))) и посоветовал тренироваться на убитых материнках, что я и делал по-первости.

У меня руки тоже дрожат как с похмелья,но стоит грамм 50/100 накатить и все зашибись,главное не переборщить :biggrin: а то можно дел наделать.

У меня руки тоже дрожат как с похмелья,но стоит грамм 50/100 накатить и все зашибись,главное не переборщить :biggrin: а то можно дел наделать.

ЖЕСТЬ! :) Это так с белочкой можно обняться :)

Мужики вопрос по существу . Как научится хорошо паять ? А то как только паяльник приближается к плате так руки трястись начинают :biggrin: PS Я так думаю многих этот вопрос интересует

Научиться можно только путем тренировки навыков. И хорошо если найдешь наставника который покажет тонкости.

Тренировки на убитых материнках - это хорошо. Но есть одно НО! Нужно понимать физику самого процесса. Был у меня преподаватель Касвинов Сергей Геннадьевич, читал нам "Электро-радиоматериалы и технологию пайки". Так вот на практические занятия в программе было отведено полгода. Объяснял он так, что только законченный дебил не понял бы. Для наглядности применял пластилин, гуашь и еще много приколов всяких. Это я к тому, что непросто все. Если есть желание научиться паять, а не присирать, не помешает купить и почитать учебник по этому предмету.

когда феном работаешь - как то незаметно ч то рука с феном трясется,...

Если руки трясутся не из-за страха, то ничего не поможет(50\100 грамм не в счёт). Первый раз взял паяльник в 1968 году и до сих пор не трясутся руки и в начале не тряслись. Про физику процессов выше напИсали правильно. Очень важны качественные флюсы и припои, ну и после себя смывка обязательна. Когда показываю клиентам, как насрато предыдущими "спецами" и после моей пайки и смывки-они не могут определить даже в каком месте я паял. Последнее время стараюсь паять феном, предварительно, если надо, облудив место пайки.

Главное это практика. Чтоб хорошо паять нужно паять много. Ну и соответственно паяльная станция и расходные материалы должны быть на уровне.

Для начала , самое то это разборка ( выпайка) радиодеталей со старых плат ( любых ) детали в хозястве пригодяться + приобретённый опыт держать паяльник появиться.

не мужики , после 50грамм ещё можно попоять , но дальше нее , это уже будет то на ,что на следующий день будет стыдно смотреть.

В конце 70х, когда учился на на радио монтажника широкого профиля, делали шаблон из фанерки... по периметру сверлили отверстия, в отверстия вставляли проволоку, сверху вниз и слева направо, получалась сетка с ячейками 10мм на 10мм. В местах где проволока пересекалась... делали пайку, потом вход шла спирто-бензиновая смесь. После промывки можно было контролировать пайку, на предмет температуры, раковин, излишков припоя.

Меня круче паять учили. Бортовая аппаратура, не понятное местонахождение объекта и микросхема, которую надо заменить.

Варианта 2. Первый, правильный. Описываем проблему, высылаем телеграмму, по проблеме делается минитехпроцесс по замене, высылается в командировку монтажница и все паяет.

Второй, не совсем правильный. Быстренько все паяем сами. Борт грохнулся, по твоей вине - тюрьма, или расстрел, это как вариант.

Паяли сами, опять же я с Вами, значит пайка хорошая была. Правда сейчас со зрением беда, паяю под микроскопом.

Но руки не дрожат и не дрожали никогда. Вот не вижу ни хрена -это да.

А вот станции и прочее, да оно имеется. Помогают конечно. Но можно и без них. Ну кроме конечно современного с трафаретами и т.д.

Да, пайка в нашем деле необходима, а хорошоя пайка это еще лучше.Нас на первом курсе радиомонтажников вообще сначала учили паять масленки из оцинковки, как не странно но факт. Типа, вы сначала должны почувствовать, в какой момент начнет растекаться припой и как должна выглядеть пайка после отстывания, чистая, ровная, без пор, вздутий и инородних вкраплений, блин как сейчас помню.А потом уже давали паять разъемы. Техника то военная шла, а точнее ракетная, вот и требования были жесткие.Не дай бог перегреешь проводник, изоляция поплыла, все брак, соответственно лишении премии.А так действительно не надо бояться,паять по больше, и прочувствовать золотую середину. К тому же сейчас в магазине есть все для пайки.Вообщем удачи!

и клиента гнать, с помещения где происходит ваяние платы, сразу -50% трясучки. остальное дело практики.

Изменено пользователем yurgen

Точно ....гнать клиента нафиг. Всёж не кувалдой машеш. В этих случаях обращаю внимание любопытного клиента на обьявление которое сам и повесил. Нахождение клиента возле, или рядом с местом выполнения работ оплачиваеться +30% от стоимости работ. Хихикают но тем не менее уходят пить коФэ.

А что кто-то паяет блоки в присутствии клиентов? :wacko:

Серёж ну вот неповерю что у тебя нет любознательных.

Серег, да у них это одно из самых захватывающих зрелищ. Отгонять бесполезно. Пока увлекся пайкой, уже глядишь провода флешера топчут, иии тут на них сплошное пииии - тогда только доходит. Двое за этот год так на блок попали.

Ну вы даете, парни))))

у меня с этим жестко-машина, ключи и номер телефона. Как готово позвоню. Не нравится-до свидания!

Моя территория-мои правила!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...