Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Пайка Феном


xryst
Рекомендованные сообщения

Вот купил себе Lukey 852D+, и сразу решил затестить, выставил на фене 250 и была одна завалявшаяся плата, решил на ней экспериментировать в образовательных целях, но вот трабл выскочил не одна микруха не отлипла от платы, я даже пинцетом ее покрошил малеха за края, грел гдето мин 3 и нефига! Народ кто пользуется феном расскажите как им паять, какую температуру ставить, нужно фен держать строго перпендикулярно или же выполнять какието движения при выпаивании, планирую для начала EEPROMки выпаивать, после тренеровки на других платах! Может поделитесь своим опытом в этой области, для начинающего осваивать фен! ))) Буду всем благодарен!

Ссылка на сообщение

Не догрел :pleasantry:

Я то пайщик конечно не важный. Посему с моего деревянного опыта.

Пользую газовый паяльник. Точнее газовую горелку в виде толстого фламастера.

Огонек чутка помощнее и греем снизу. Сверху слегкась часовой отверточкой пробуем деталюху. Тут главное не переборщить ато улетит куда еще.

 

Пока от перегрева ничего не умерло.

Вообщем я так думаю температурно деталюхи вообщем сильно живучие. И припой расплавляеться раньше чем придет смерть к детали.

Ссылка на сообщение

Я лично паяю при максимальной температуре(у меня 500) и если нет мелких деталюшек рядом то на мах. подаче воздуха.

 

Чем быстрей ты прогрееш припой тем метьше нагрееш камень

 

Быстрыми ,четкими движениями рогрнваеш ножки и снимаеш экстрактором(пинцетом):pleasantry:

Ссылка на сообщение

kroluh я вот чегото не понял нужно что ли греть с обратной стороны платы? а если это панелька одометра,и к плате с задней стороны не подлезть то как тогда, я грел прямой наводкой на микруху :pardon:

Ссылка на сообщение

Ну ето уже по вкусу и по месту смотреть надо.

Если сверху то по ногам жаром водиш. в идеале у тебя насадки к фену должны быть.

 

Да вообщем не бойся температурку повысить. Не так страшне черт как его малютка.

 

Возьми ченить старое, да хоть от компа каконить материнку и потренеруйся.

Главное чтоб руки не дрозжали (особенно та которой снимаеш или ставиш)

Ссылка на сообщение

У меня точно такая паяльная станция от 330 до 420 оптимальная температура по моему мнению! Ещё удобно насадки в форме микрух прямоугольники и квадраты. Стоит одна 2.5 доллара.

Изменено пользователем Сергей мастер Свислочь
Ссылка на сообщение

При какой температуре фена можно выпаивать память 93ххх 24ххх и подобную, ато прочитал что если чип перегреть то он может или совсем откинутся, или информация находящаяся в нем может повредится! Теже 320-400 градусов?, пробовал 400, греть приходится гдето сек от 20 до 30-40!

Ссылка на сообщение

всегда был сторонник быстрого прогрева (500) если есть опасность перегрева камня использую насадки(пост №8) или какой нибудь теплоотвод (монету или гаечку по размеру камня)

Ссылка на сообщение

 Грею тоже 500 градусов но вот с потоком воздуха надо по акуратней лучше гдето по средине ставить регулятор! так как часто улетают маленькие резисторы и ...

 

 

 

 

может кому то поможет мой опыт  только недавно выработал как выпаивать ПЗУ на бошика и дугих блока

 

 

 

 

ставлю блок в маленькие тиски за сам пластмасовый разём   беру фен температура 500  маленькую отверточку и поднимаю пзу по мере плавного и равномерного прогрева

 

сама изюмина в том что потом после снятия микросхемы опять нагреваю переходы под микросхему  а потом резко дую прям ртом на прогретую область и то олово что в них сразу вылетает с 3-5 переходов   за 4-6 подходов освобождаю и подготавливаю блок от остатков олова потом остаётся только припаять! пользуюсь ддорогим оловом с канифолью в нутри    так оно само заливается!

 

 

Ссылка на сообщение

ну вот шас в даташитах на 93Схх прочитал что температура пайки 300 градусов на 10 сек, а если взять больше то можно перегреть его получается, и за 10 сек некак не прогрееш при 300 :wink:

Ссылка на сообщение

ну вот шас в даташитах на 93Схх прочитал что температура пайки 300 градусов на 10 сек, а если взять больше то можно перегреть его получается, и за 10 сек некак не прогрееш при 300  :wink:

при пайке или распайке оптималиная температура 350 но нужно не забывать про интенсивность подачи  воздуха я ставлю ближе к середине при условии если рядом не других компонентов  а для припайки пользуюсь флюсом тт после пайки нжно деталь промыть калошей. у моего друга был курьез кагда на форде после смотки одометра на проце остался флюс и к вечеру дамп стал фрагментально рушится.
Ссылка на сообщение

Я две недели тому назад купил паяльную станцию Lukey 702.

Температуру ставлю 300 гр. всё получается нормально.

Всё делаю как на этом видеоролике:

http://www.youtube.com/watch?v=Z-6vPyG8MGA

Вот ещё интересно:

Изменено пользователем vldp
Ссылка на сообщение

Для начала не мешало бы от тарировать контроль температуры в паялке - 300 градусов на табло - а в реале может быть от 250 до 350. Сам сдуваю на 350 - у меня Lukey 852D+. Пока ниодной микрухи от перегрева не погибло.

Ссылка на сообщение

Я две недели тому назад купил паяльную станцию Lukey 702.

Температуру ставлю 300 гр. всё получается нормально.

Всё делаю как на этом видеоролике:

http://www.youtube.c...h?v=Z-6vPyG8MGA

Вот ещё интересно:

Я пользовался лакеем702 есть недостаток в паяльнике нет контроля температуры прходилось постоянно регулировать в лакее852+ другой уровень хорошая машина.
Ссылка на сообщение

Я при выборе перечитал валом форумов по паялкам и статей, и в 702 пластмасовый корпус и отключение спирали при постановку на держатель, что не есть хорошо, оно спираль то нагревает то охлаждает и эта дрожащая ручка фена, этож ужас блин!!! Вот по этому и взял 852+!!!

Ссылка на сообщение

Вот купил себе Lukey 852D+, и сразу решил затестить, выставил на фене 250 и была одна завалявшаяся плата, решил на ней экспериментировать в образовательных целях, но вот трабл выскочил не одна микруха не отлипла от платы, я даже пинцетом ее покрошил малеха за края, грел гдето мин 3 и нефига! Народ кто пользуется феном расскажите как им паять, какую температуру ставить, нужно фен держать строго перпендикулярно или же выполнять какието движения при выпаивании, планирую для начала EEPROMки выпаивать, после тренеровки на других платах! Может поделитесь своим опытом в этой области, для начинающего осваивать фен! ))) Буду всем благодарен!

 

Паяю станцией LUKEY 825D+полгода, очень доволен.Паяльник станции использую редко-все работы с микросхемами выполняю феном с различными насадками.Выставляю температуру фена 330-350 градусов и более.Необходимо учитывать размер ,количество выводов и рекомендации datesheet микросхемы по температуре.Феном удобно работать с термоусадочными трубками.

Ссылка на сообщение

Я так же перечитал форумы по этой тематике хотел взять Lukey 852D+, а затем начал обзванивать знакомых

которые давно пользуются паяльным феном. И мне порекомендовали Lukey 702.

Насчёт дрожащей ручки, я такого не замечал. Чтобы дать объективную оценку паяльным станциям, надо поработать

на разном паяльном оборудовании.

Ссылка на сообщение

ну эфект дрожания из за встроенного кулера для подачи воздуха в ручку, в отличии от 852+ где подача идет от компресора по трубке, кулер всеравноже издает какието хоть и маленькие но вибрации!

Ссылка на сообщение

Самое интересное что одни говорят что лучше когда компрессор в самой станции,

а другие когда турбина в ручке и самое интересное что и те и другие профи.

Я паяю относительно редко, послушался тех у кого это постоянная работа.

Ссылка на сообщение

 С отпайкой то вроде нет проблем, а вот с впайкой по моему сложнее, надо точно установить деталь, держать, да ещё так чтоб не сдуло, одно малейшее движение и промахнулся. В с этим кто как вопрос решил? 

Изменено пользователем segangk
Ссылка на сообщение

Чтобы не сдуло я намазываю деталь и место пайки флюсом.

Деталь прилипает и отлично паяется. Если микросхема, то

можно пару ножек (по диагонали) запаять. Флюс после пайки

смывается водой. Пробовал спиртом, но тогда плата получается

матовая и не красивая, да и спирта жалко.

Выше я выкладывал ссылку на видеоролики, там очень много

полезного можно получить. Если у меня две недели опыта и то

получается, а кто этим давно занимается уже профи!

Ссылка на сообщение

пользую температуру 300-350гр

для отделения ножек от платы использую проволочку(жилка из многожильного провода) просунутую под микруху, вытаскивая ее поочереди под ножками наружу(нет нужды греть весь ряд)

Ссылка на сообщение

Lukey 702, температура фена 450, 2-5 секунд и мелкие детали плывут, микрухи по периметру 5-15 сек, чем больше ножек, тем дольше. Для подстраховки корпуса микросхем можно прикрывать сверху скальпелем или пинцетом, другими металлическими инструментами подходящей ширины, если нет специальных насадок.

Ссылка на сообщение

эта дрожащая ручка фена, этож ужас блин!!! Вот по этому и взял 852+!!!

Ну незнаю, у меня на 702 ручка не дрожит. Одно время они у меня обе были (702 и 852D+), мне 702 понравилась больше меньше место занимает и безшумная.

Ссылка на сообщение

Рекомендую померять температуру внешним термометром, у китайских станций точность плюс-минус пара автобусных остановок. 330 гр на мой взгляд самое то, но опять же некоторые станции такую температуру выдают когда кажут на дисплейчике 380-400

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...