Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Январь 7.2 Можно Ли Починить?

Featured Replies

Опубликовано:

Машина ваз 21074 блок Я 7.2 Автел, нет искры на 2 и 3 цилиндрах. На модуле зажигания была трещина, отправил клиента за новым, ставим, то же самое. Машина заводится и работает на двух цилиндрах 1 и 4. В итоге поменяли Эбу и все стало нормально. Январь 7.2 можно починить? Где, что менять надо? Заранее спасибо. С уважением Магомед.

Опубликовано:

Безусловно можно. Как правило сгорает транзистор, ключ на модуль зажигания. Их там 2 соотв на 1-4 и 2-3 цилиндры. Иногда сгорает резистор токоограничивающий, он там рядом с транзисторами. Как правило меняется на проволочную перемычку из расчета чтобы сгорела при токе порядка 10 ампер.

Транзисторы идут

BTS2140-1B Infineon

IRGS14C40L IRF

ISL9V3040S3S Fairchild Semiconductor

STGB10NB37LZ STM

NGB8202NT4 ON Semiconductor

HGT1S14N36G3VLS Intersil

Опубликовано:

чинится заменой ключика(транзистора).

вот фото расположения ключей, фото от 16 клапанной-разберешься.

j72p_inside.rar

Изменено пользователем vavilo75

Опубликовано:

Уже обычная практика-менять ключи(транзисторы) зажигания.

Опубликовано:
  • Автор

Так как другой эбу клиент уже купил и машина уехала, интересно самому починить, Если спалю, то претензии не будет. Всем спасибо :pleasantry:

Опубликовано:

спалить там особо нечего, меняются они легко, но отпаивать надо паяльной станцией с феном

Опубликовано:

не обязательно феном, паяльником тоже очень даже можно

Опубликовано:
  • Автор

Паяльной станции пока нет, только паяльником могу. Кстати ключи эти продаются?

Опубликовано:

да, ключи эти продаются, и все таки я порекомендую прикупить вам паяльную станцию, в нашей работе она всегда пригодится да и стоит не так дорого. Вполне достойную станцию можно взять за 2килорубля.

Опубликовано:

Я раньше эти ключи тоже паяльной станцией паял а потом взял 100 ватный паяльник заточил жало и теперь паяю им получается оккуратно а главное очень быстро. Но это при определённом навыке.

Опубликовано:

Я тоже паяльником. На 100 Ват. Станцию ведь еще с полки достать надо, да поставить, да раскочегарить. А так 2 паяла, один здоровый , второй малый (для ног) и вперед.

Опубликовано:

Аналогично паяльником. У меня 80 ватт.

Всегда,легко...

Опубликовано:

У меня похожий случай, только недавно был, с трещиной в катухах и сгоревшими ключами, и тоже на 07. Заменил катуху, перепаял ключи, не проверив что там на разъеме, включил зажигание, завожу троит несколько секунд, мож минуту и тут же запахан с катухи. Потекла новая. Проверяю цепь, на 1 и 4 транзистор постоянно открыт. Машинку то отпустил с новым ЭБУ, только думаю что в старом драйвер управления каналом зажигания нае...  будет время поковыряю. 

Опубликовано:

проблема 1 в 1.Куплено новое ЭБУ и катушка.Изза чего вышшли из строя ключи хз.Но хочу проверить массы на 07. Где их искать?

Опубликовано:

Искать под корпусом воздушного фильтра.А еще горят они от свечных проводов и свеч.То есть из-за них умирает катушка, а из-за катушки транзистор.

Кстати подскажите кто нить магазин радиотоваров где можно заказать эти транзисторы?А то у нас в городе нет, а друга в Москве не хочется из-за этого напрягать.И еще предложение к интересующимся купить их оптом и разделить меж собой ибо по 10-15 штук покупать дорого.

Опубликовано:
Изза чего вышшли из строя ключи

Тут палка о двух концах.

И что вперед вылетает-это еще вопрос.

Могут и ключи помереть(есть преценденты) и прибить катушку-и наоборот,катушка выбить ключи.Обе-две вещи последовательно в цепи(кто кого???).

Опубликовано:

Искать под корпусом воздушного фильтра.А еще горят они от свечных проводов и свеч.То есть из-за них умирает катушка, а из-за катушки транзистор.

Кстати подскажите кто нить магазин радиотоваров где можно заказать эти транзисторы?А то у нас в городе нет, а друга в Москве не хочется из-за этого напрягать.И еще предложение к интересующимся купить их оптом и разделить меж собой ибо по 10-15 штук покупать дорого.

Так просто как буханку их тоже не купишь...Придется напрягать друга в Москве.

Лично я прикупил их в свое время за 5 килорублей (50 шт с доставкой СПСР России, когда они стоили по 95 р/шт), продавал друзьям-диагностам по той же цене (100 руб/шт)...

А когда закончились, то их цена достигла 150 руб... Сейчас опять заказываю 30 шт за свой счет, поскольку быть профессиональным тоже бывает иногда приятно... Они то не знают где я все это беру.

Отчего вылетают: разная статистика , к сожалению

_ у некоторых при прикуривании ( возможен мощный импульс)

_у других при холодном запуске (то же самое)

_ у третьих при движении по трассе( ??????)

Вопрос в принципе ко всем..........................

Изменено пользователем voka

Опубликовано:

просто по чаще свечи надо менять и все , а то некоторые клиенты считают , что завод их завернул на весь срок службы авто. куда это годно на дврках накатать 80тыс.км. издевательство полное над авто .  

Опубликовано:

Добавлю - еще они умирают после мойки двигателя и от межвиткового в катушке. 

Опубликовано:

меж витковое от туда и берется . чаще от перегрева катушки нарушается изоляция провода обмотки , а перегрев идет или отблока двигателя или от свечей или от проводов не исправных . в последних случаях просто возрастает нагрузка на катушку вот и перегрев ее и последствия. 

Изменено пользователем Ustas_31

Опубликовано:

по ним при замене ключей и предохранительной вставки  50/50, что это поможет . мне чаще попадаются совсем мертвые и это им не помагает и даже на програмирование не выходит. думаю где то еще по питалову их еще нахлабучивает. но где пока не нашел да и запчастей нет для этого.  

М73, 7.2+ детали и описание.rar

Изменено пользователем Ustas_31

Опубликовано:

Ну в моем случае клиент молчит, говорит просто завелась-затроила, загнал в гараж и больше не завелась. Соаротивление ВВ проводов от 4,7 кОМ до 7,5 кОм.

Опубликовано:

меж витковое от туда и берется . чаще от перегрева катушки нарушается изоляция провода обмотки , а перегрев идет или отблока двигателя или от свечей или от проводов не исправных . в последних случаях просто возрастает нагрузка на катушку вот и перегрев ее и последствия.

Я бы сказал, что в первую очередь выходят из строя ключи, а потом катушка... Причем только тогда, когда ключ сажает катушку на землю накоротко (сопр. пробитого ключа 0 Ом).

Часто наблюдалось явление: неисправный ключ имеет 2,5-3,0 кОм, тогда катушка исправна и я радую клиента экономией денежных средств.

Можете поверить , поскольку никто потом не приезжал. Гарантию даем длительную и словом дорожим:)

Опубликовано:

И я тогоже мнения,что ключи вперед вылетают.Хотя ??????????????????

Просто раньше были МЗ с коммутаторами внутри(было несколько проще).

И не разбирались,что умерло-катушка или комутатор?Просто меняли МЗ и машина уезжала.

Это все в компексе-залито-и нет смысла разбираться,что сломалось.

Сеейчас комутаторы от катушек отделили.НО? Комутаторы встроены в ЭБУ.... :rolleyes:

Теперь человек,попавший на такое-платит гораздо больше...

-проверок больше-цена больше

-катушка

-ЭБУ

Опубликовано:

интернет магазин "деси" , вроде бы, 125р штучка не менее 10шт. завтра адрес уточню, сейчас у нас час ночи спать пойду.

Опубликовано:

ЧИП и ДИП, беспроблем вам вышлют...

Берите с десяток, после первого ремонта ЭБУ...

Вся закупка почти окупиться...

Опубликовано:

STGB10NB37LZ STM - бракованных много пошло.

Опубликовано:

Ввиду отсутствия ключей и новых блоков в магазине, пришлось переделать пару калин на МЗ старого обраэца.  Эбу продолжають работать. ))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.