Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Ремон осцилографа С1-99


С.М.С
Рекомендованные сообщения

Доброй ночи! в осцилографе С1-99 сгорел трансформатор, причём остальные блоки(на внешний вид) целые, даже нет признаков перегрева. Может кто сталкивался с таким? Да и вообще стоит отдавать трансформатор на перемотку в заводском варианте. Так как в поисковике находил, что у меня неодного проблема с трансформатором.

Ссылка на сообщение

Он у тебя что, совсем сгорел, без возможности прилепить рядом второй транс на нужное напряжение, как в поисковиках находится? Схема есть? На всякий случай вот http://www.qrz.ru/schemes/detail/8519.html

 

На счёт перемотать родной - ИМХО, может не очень получиться, раз даже при серийном заводском "военном" изготовлении косячок имеется. А эти "зелёные" трансы ещё и разбирать замучиться :bu: Проще пересчитать и намотать на железе и каркасе от старого телевизора (оставив сетевую обмотку), чтоб по мощности подходил и влез бы в аппарат.

 

Зы. Судя по характеристикам, аппаратец не плохой, стОит побороться.

Ссылка на сообщение

Спасибо за инфу. , может кто менял чредование намотки обмоток, т.е высоковольтную обмотку по дальше от сердечника. Т.к большинство случаев выхода из строя трансформаторов в этом агрегате, начинается с пробоя высоковольтной обмотки, если верить документации то патанцеал на выводах 2500В. Горел он не при мне, поэтому как это было не вкурсе, самое интересное, что предохранитель целый, конечно если его не меняли несколько раз. когда вскрыл корпус, там всё в трансформаторном масле, видимо долго его мучали. Будим бороться, аппарат действительно хорош, несмотря на то, что он 76 года.!

Изменено пользователем С.М.С
Ссылка на сообщение

Если кто и экспериментировал, то вероятность найти его и пообщаться по поводу, стремится к абсолютному нулю :unsure:

 

Я так понял, имеется в виду не высоковольтная обмотка, а обмотка накала трубы, находящаяся под потенциалом 2,5кВ? ИМХО, лучше всего на накал поставить отдельный накальный трансформатор, например из стандартизированной "военной" серии ТН-хххх (узнать бы ещё их допустимое межобмоточное напряжение...). Или, для бОльшей надёжности на пробой, намотать на подходящем сердечнике или переделать какой готовый (чтоб первичку не мотать), с усиленной изоляцией вторички от первички и железа.

 

Ещё, как вариант, если родной транс совсем труп, "набрать" нужные питания, используя стандартные трансы серий ТА и ТАН (трансформаторы Анодные, и Анодно-Накальные). Характеристики оных можно найти тут http://www.clrscrbooo.narod.ru/index44.htm , или в журнале Радио за 81г, №2-8. Не знаю, сколько там свободного места в корпусе, но по ссылкам в поисковиках, народ куда то умудрялся навешивать ещё по паре трансов в "довесок" к помирающему штатному :crazy:

Ссылка на сообщение
так понял, имеется в виду не высоковольтная обмотка, а обмотка накала трубы, находящаяся под потенциалом 2,5кВ?
Так точно!

Насчёт, запихнуть туда ещё трансформаторов, сомневаюсь, хотя у кого какие руки :smile:

Ещё бы не плохо знать процент вероятности, того, что сгорел трансформатор из-за собственной некачественности, а неисправности других блоков. А то поставлю, новый транс и всё повторится. А схема там совсем не простая, по краеней мере для меня. (недавно схему управления для автотрансформатора переделывал, так трое суток в общем ушло, по возможности выложу, для обсуждения; мож кому пригодится).

Ссылка на сообщение

В конце концов, доптранс можно и снаружи притулить - агрегат то в самом принципе не слишком то "переносной".

 

А то поставлю, новый транс и всё повторится
Мгновенно при включении транс не сгорит, даже если будет КЗ во вторичке, за это время можно будет провести первичный контроль тока первички, и при положительном результате - проконтролировать вторичные цепи, нагрев транса, и пр. Перед всем этим - проверить питаемые цепи на КЗ.

Конечно, транс мог сгореть как сам по себе, так и из за неисправностей питаемых цепей. Однако, питаемые цепи могли пострадать и из за выхода транса самого по себе - смотря, что и как в нём случилось, может произошёл межобмоточный пробой и на какую то цепь пошло чрезмерное напряжение, или ещё как. Я бы сперва проверил исправность аппарата, набрав нужные напряжения от имеющихся в наличии трансов (благо, их у меня много разных накоплено), и по результатам теста уже бы думал - делать "нормальный" транс при заработавшем осцике, если не заработал - что там с ним стряслось и на сколько оно ремонтабельно/рентабельно.

 

Зы. У знакомого на стоянке, когда к нему заезжаю, в помойке периодически наблюдаю раскуроченные на цветмет всякие подобные осциллографы и приборы - бля, поубивал бы уродов :diablo:

Ссылка на сообщение

Да, собственно мне его тоже принесли от туда, правда раскурочить не успели, только вилку со шнуром оторвали. А на счёт рентабельности, главное чтоб трубка была рабочей, а остальное впринцепе ремонтируемо.(да и обошолся он мне пока, дёшево, почи как за метал). Ну да ладно.

 

Спасибо большое, будут результаты отпишусь.

Ссылка на сообщение

Не очень понятно, о каком именно трнсформаторе идет речь. Если о силовом, то порядок намотки не большую роль играет. Если об импульсном, то нужно располагать обмотки так, как они были в оригинале, особое внимание уделяя изоляции. Высоковольтная обмотка почти всегда секционирована. В принципе, при сегодняшней элементной базе можно сваять довольно простой импульсный преобразователь на нужные напряжения, но от намотки транса всё равно не уйти - можно только габариты уменьшить за счет более высокой частоты преобразования. Но я бы всё-таки постарался восстановить родной транс, если есть возможность - неизвестно, как "усовершенствования" повлияют на измерительную часть прибора. Трубка довольно чувствительна к магнитным полям, так что обвешать её трансами - не лучший выход.

Что касается потенциала на нагревателе, так от него никуда не денешься - он всегда подается с катода, чтобы не превысить напряжение катод-нагреватель, которое у разных трубок не может превышать пару-тройку сотен вольт. В осциллографических трубках, в отличие от телевизионных (кинескопов), отсчет потенциалов идет не от катода (на котором напряжение около сотни вольт и которым модулируется ток луча) к аноду или ускоряющему электроду (на котором около 1000 вольт условно), а от катода (на котором минус 1 - 3 кВ) к аноду, на котором около 100В. И если не уравнять потенциалы то это напряжение пробъет изоляцию катод-нагреватель, т.е. нельзя делать так, чтобы на нагревателе не было этого напряжения (относительно корпуса).

Все эти сложности в осциллографах (а, точнее, в схемах на трубках с электростатическим отклонением луча) сделаны для того, чтобы на отклоняющих пластинах (которые находятся за анодом) можно было работать (я имею ввиду отклонение лучей) с напряжениями 100 - 200 В. А если бы было бы сделано, как в телевизорах, то выходные усилители отклонений (и монтаж выходных цепей) должны были быть расчитаны на напряжения в пару тысяч вольт. И не просто в статике, а еще и управлять ними на довольно больших частотах.

Иногда сталкивался, что люди, хорошо разбирающиеся в телевизорах, не врубятся в схемы осциллографов, хотя и те и другие приборы предназначены что-то показывать)))

обмотка накала трубы, находящаяся под потенциалом 2,5кВ? ИМХО, лучше всего на накал поставить отдельный накальный трансформатор, например из стандартизированной "военной" серии ТН-хххх (узнать бы ещё их допустимое межобмоточное напряжение...).

Я когда-то пробовал (ТН46) - пробило. Может, транс такой попался. Напряжение было около 2000. Именно в такой цепи.

намотать на подходящем сердечнике или переделать какой готовый (чтоб первичку не мотать), с усиленной изоляцией вторички от первички и железа.
а вот этот вариант у меня до сих пор работает.

Ремонт радиоизмерительных приборов (в т.ч. и осциллографов) несколько лет был моей основной работой. Исходя из некоторого опыта скажу - самый качественный и дешевый(по совокупности факторов) способ ремонта - восстановить так, как было с завода.

Изменено пользователем Khlist
Ссылка на сообщение

насчёт того, чтобы востановить как заводской. Ещё бы была информация как намотаны обмотки, а то от старого только труха осталась, да и золит он. А вот последовательность намотки имеет значение, т.к там несколько обмоток выполняют функцию экранов. Насчёт импульсных преобразователей, там и так стоят они, к примеру первичные обмотки на 400Гц. Пока пытаюсь найти такойже на рынках и по знакомым.

Ссылка на сообщение
Я когда-то пробовал (ТН46) - пробило. Может, транс такой попался. Напряжение было около 2000. Именно в такой цепи.
Я вот тож сомневаюсь, что они рассчитывались на такой межобмоточный потенциал. Разве что поэкспериментировать, взять транс этой серии побольше, и подключать к наиболее удалённой от первички обмотке.

 

неизвестно, как "усовершенствования" повлияют на измерительную часть прибора. Трубка довольно чувствительна к магнитным полям, так что обвешать её трансами - не лучший выход
Да, с профессиональной точки зрения такой "колхоз" не гуд, но сомневаюсь, что этот аппарат будет использоваться в высокоточных измерениях, где критично даже незначительное отклонение луча от дОлжного.
самый качественный и дешевый(по совокупности факторов) способ ремонта - восстановить так, как было с завода.
+1.

 

А вот последовательность намотки имеет значение, т.к там несколько обмоток выполняют функцию экранов.
По схеме транса экранирующая одна - после сетевой. Порядок намотки тож обязан соответствовать обозначенному на схеме.

 

Насчёт импульсных преобразователей, там и так стоят они, к примеру первичные обмотки на 400Гц.
То, что осцик можно включать в сеть 400Гц (применяются на многих военных объектах для снижения массогабаритных показателей аппаратуры), совсем не означает наличие импульного источника питания :unknw: Большинство 50-герцовых трансов можно безболезненно включать в 400Гц, а вот наоборот - ни ни, на глазах скукожится.
Ссылка на сообщение

На приборе на задней панели, имеется переключатель: 115В,400Гц и 220В,50Гц,400Гц. что за этим стоит схемно, пока не разбирался, жду заводской трансформатор, не дождусь, тогда начну капать.

Изменено пользователем С.М.С
Ссылка на сообщение
сомневаюсь, что этот аппарат будет использоваться в высокоточных измерениях

:friends:

 

Что касается силового транса, то я бы взял готовый примерно такой-же габаритной мощности (не залитый, имеющий каркас со щеками). Смотал бы с него все обмотки, кроме сетевой и, если есть, экранирующей, экспериментально узнал бы количество витков на вольт (намотав 10 витков, измерив напряжения и высчитав). Затем по имеющимся обмоточным данным родного транса вычислил бы требуемые напряжения вторичек (предварительно выяснив по схеме, к какому количеству витков прикладывается сетевое напряжение 220В), пересчитал количество витков вторичек для имеющегося транса по уже известному количеству витков/вольт и намотал бы теми диаметрами (примерно), что даны в намоточных данных, особое внимание уделив изоляции. Если сами не можете качественно намотать, закажите тому, кто умеет. Но имейте ввиду, что считать за Вас транс врятли кто-то захочет. Думаю, найти, кто намотает по готовым данным, будет проще и вероятность ошибки меньше.

 

что за этим стоит схемно

Коммутация секций первичной обмотки. Вам это врятли пригодится.

Изменено пользователем Khlist
Ссылка на сообщение
Коммутация секций первичной обмотки. Вам это врятли пригодится.
+1. Как в любой совковой аппаратуре было переключение 127/220, только тут не 127, а 115В 400Гц.

С.М.С, в руководстве (см. второй пост) по схеме/параметрам транса на 127-ой странице всё понятно :unknw:

Что касается силового транса, то я бы...
Что то как то сложно, можно проще: до разборки "донорского" транса замерить на нём напруги и запомнить какую ни будь низковольтную обмотку, при размотке её сосчитать. Все параметры штатного транса есть в мануале по ссылке выше, остаётся только немного поработать калькулятором :smile:
Ссылка на сообщение
по схеме/параметрам транса на 127-ой странице всё понятно

 

Не совсем: там количество витков сетевой обмотки = 420, для 220В это, что опечатка или как?

 

Может у кого есть схема блока питания. в архиве схема есть, только там какраз неотпечатано подключение первичной обмртки. У меня питание на первичку трансформатора, подаётся сразу из сети через предохранитель и выключатели, без всяких преобразователей.

Ссылка на сообщение

Я на это даже внимания не обратил, что табличка немного кривовато составлена в этом месте: 220В - естественно на выводы 1-3, т.е. последовательно соединённые части первички, а 420 витков - это витки обмотки 2-3.

У меня питание на первичку трансформатора, подаётся сразу из сети через предохранитель и выключатели, без всяких преобразователей.
Правильно, а как ещё может быть в этом аппарате? Именно так, без каких либо преобразователей (а зачем они ему???) :unknw:

Зы.Только сейчас заметил, что в дежавюшке по моей ссылке принципиалки нету :shok: Если есть принципиалка - кинь плиз :rolleyes:

Ссылка на сообщение

сылка

 

у меня сетевой провод изолентой изолирован в нутри прибора, вот и спрашиваю, может там чёнибудь изменяли.

по схемам вроде ничего там больше нет, может просто провод меняли.

 

вот то что получилось при пересчёте. рассчёт_трансформатора.rar

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...