Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться АРС АДАКТ в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

нива легенд 2022, М74.8, нужна схема включения вентиляторов

Рекомендованные сообщения

Всем драсте! Хелп товарищи! Может у кого есть схема включения винтов нива легенд 2022 М74.8 ?

Проблема в следующем, при включении кондея оба вентилятора крутятся на малой скорости (визуально как будто слабее чем должны работать на 1й скорости) и при этом фиксируется ошибка в моторнике по цепи управления 1й скоростью вентилятора, ну и как следствие частое отключение муфты и недостаточное охлаждение. Если не включать кондёр , машина нагревается до включения 1й и 2й скорости без всяких ошибок, ошибка фиксируется ТОЛЬКО при включенном кондёре.... схем найти не могу , что бы понять как происходит управление винтами при работе кондёра, проверены и зачищены массы вентиляторов и возле ЭБУ, разъемы все чистые , без окислов и прочих намёков на что либо, питания на реле и предах в норме

28.06.2026 в 11:36 AM, x1307 сказал:

При дохлом доп сопротивлении тоже ошибка по управлению будет на них. 

На ней вроде нет доп сопротивления, я не нашёл, там реализованна 1я скорость последовательным включением двух винтов... тоже думал про доп. сопротивление, но не нашёл его в подкапотном пространстве...

28.06.2026 в 11:34 AM, Евгений Хализов сказал:

Всем драсте! Хелп товарищи! Может у кого есть схема включения винтов нива легенд 2022 М74.8 ?

Проблема в следующем, при включении кондея оба вентилятора крутятся на малой скорости (визуально как будто слабее чем должны работать на 1й скорости) и при этом фиксируется ошибка в моторнике по цепи управления 1й скоростью вентилятора, ну и как следствие частое отключение муфты и недостаточное охлаждение. Если не включать кондёр , машина нагревается до включения 1й и 2й скорости без всяких ошибок, ошибка фиксируется ТОЛЬКО при включенном кондёре.... схем найти не могу , что бы понять как происходит управление винтами при работе кондёра, проверены и зачищены массы вентиляторов и возле ЭБУ, разъемы все чистые , без окислов и прочих намёков на что либо, питания на реле и предах в норме

Дополню, сканирую сканматиком 2 оригинальным, при подключении к моторнику, пишет что тесты исп.механизмов не будут работать ( если знает кто нить, чем их диагностировать ,напишите плиз) и по факту поиграться ни чем не даёт, что интересно при включении АС в параметрах не отображается запрос на ВКЛ АС и запроса на ВКЛ вентиляторов тоже нет...

Распиновка блока 74,8 лежит на чиптюнере,https://chiptuner.ru/content/m74-8-full_pinout/

Схемы какие то тоже есть

Да и без схем можно разобраться 

28.06.2026 в 3:08 PM, anisimov83 сказал:

Распиновка блока 74,8 лежит на чиптюнере,https://chiptuner.ru/content/m74-8-full_pinout/

Схемы какие то тоже есть

Да и без схем можно разобраться 

спасибо, да можно, уже разобрался вроде бы) 

В общем на данном аУтомобиле кондёр доп.установленный, интересно то ,что машина организации, и она у них с салона, новая ( облсуживаются у нас целый парк их машин), и они тоже удивлены этой новостью, поэтому то в параметрах ничего и нет по запросам компрессора и вентилятора, и сделано всё достаточно неплохо (без соплей, в жгутах) ,лишь в некоторых местах видно ,что это не заводское исполнение), как будто под завод, в жгуте под капотом (тот ,что идёт в монтажный блок ) подцеплен провод на управляющий "минус" реле включения первой скорости, и с..ка даже без диода, отсюда и ошибка вываливается.  Думаю переделать что бы вторая скорость подрубалась вместо первой, и диод повесить, и думаю что будет счастье) 

Да, кстати, если кто столкнётся с таким же чудом, есть небольшой типо блок управления, который даёт питание на муфту и на включение вентилятора, стоит он в очень неудобном месте, и найти его очень не просто, над рулевой колонкой, в неком пространстве, под щитком приборов, размер его с два спичечных коробка, фото его позже прикреплю.

Одно у меня не укладывается, неужели на автотазе стали таким образом кондёры реализовывать .............:bu:

Спасибо всем за внимание)))

28.06.2026 в 4:04 PM, maxkam сказал:

Это антикризисное решение, ставилось на заводе. Там ещё терморегулятор должен быть, похожий на колхозный.

не, нету, я понял о чем речь, но тут просто кнопка включения , типо как на грантах были

28.06.2026 в 3:56 PM, Евгений Хализов сказал:

спасибо, да можно, уже разобрался вроде бы) 

В общем на данном аУтомобиле кондёр доп.установленный, интересно то ,что машина организации, и она у них с салона, новая ( облсуживаются у нас целый парк их машин), и они тоже удивлены этой новостью, поэтому то в параметрах ничего и нет по запросам компрессора и вентилятора, и сделано всё достаточно неплохо (без соплей, в жгутах) ,лишь в некоторых местах видно ,что это не заводское исполнение), как будто под завод, в жгуте под капотом (тот ,что идёт в монтажный блок ) подцеплен провод на управляющий "минус" реле включения первой скорости, и с..ка даже без диода, отсюда и ошибка вываливается.  Думаю переделать что бы вторая скорость подрубалась вместо первой, и диод повесить, и думаю что будет счастье) 

Да, кстати, если кто столкнётся с таким же чудом, есть небольшой типо блок управления, который даёт питание на муфту и на включение вентилятора, стоит он в очень неудобном месте, и найти его очень не просто, над рулевой колонкой, в неком пространстве, под щитком приборов, размер его с два спичечных коробка, фото его позже прикреплю.

Одно у меня не укладывается, неужели на автотазе стали таким образом кондёры реализовывать .............:bu:

Спасибо всем за внимание)))

20260628_155847.jpg

20260628_155901.jpg

20260628_155936.jpg

28.06.2026 в 4:19 PM, anisimov83 сказал:

@Евгений Хализов

Цитирование сообщения,если отвечаете сразу за ним, считается дурным тоном на форуме 

сорян, я не специально, в спешке

• Создать...