Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Помогите разобраться - Нива, Январь 5.1.1, ДМРВ

Featured Replies

Опубликовано:

Я ими торговал (мп7.0) на авито лет десять по 5₽. Сейчас по 10 торгую. Остался последний. Прям не великие деньги. Поставил и забыл. Самое чёткое эбу на данное т.  с. Не реклама)

Опубликовано:

Провод из ЭБУ для 2х-режимки что ли?

ДТВ в Я5 не используется.

Прошивка по названию вроде адактовская для 1,7л под одновременный впрыск. Может быть и поправленная под 116 ДМРВ.

Рампа и производительность форсунок соответствует прошивке?

Распредвалы правильные?

ДМРВ неисправный или плохая проводка?

Коррекция впрыска накручена в +10%.

Дешевле починить под имеющийся вариант.

Правильнее - под ЭБУ для ДМРВ с ДТВ  и, может быть, с ДК.

Изменено пользователем Дмитр2

Опубликовано:
  • Автор

@Дмитр2 спасибо за ответ.

Насчёт провода не знаю как узнать для скольки режимов. Газа нет. На жгуте возле ЭБУ бумажка с маркировка 21214-3724826-61, видимо, делали из того, что было.

Насчёт рампы и форсунок неизвестно. Я пока только OpenDiag через OBD подключался, там этого не видно.

Двигатель только после капиталки. Думаю, мастер сказал бы насчёт распредвала.

ДМРВ как раз собираюсь сперва проверить мультиметром и потом прочистить на всякий случай. Только надо косу под капотом собрать - искал куда идёт провод с датчика воздуха на ДМРВ, обнаружил, что он заканчивается возле разъёма ЭБУ.

Под имеющийся вариант ещё и быстрее. Если после чистки ДМРВ окажется неисправным, то хочу заменить на такой же, для начала. Дальше смотреть по ситуации.

Коррекция +10%, как я понял - это подсос воздуха или бензонасос? Бензонасос новый. Или что-то ещё может быть причиной?

Опубликовано:
  • Автор

Проверил ДМРВ. При включённом зажигании показывает 1.074 В программой и 1.11 В мультиметром. На заведённой на ХХ (на холодную) - 1.875 В программой и 1.92 В мультиметром. Буду пытаться чистить.

Опубликовано:
07.01.2025 в 2:50 PM, vnt-83 сказал:

Коррекция +10%, как я понял - это подсос воздуха или бензонасос? Бензонасос новый. Или что-то ещё может быть причиной?

Это регулятором СО накручено.

Опубликовано:
  • Автор
07.01.2025 в 4:03 PM, Дмитр2 сказал:

Это регулятором СО накручено.

Блин, а я его так и не нашёл. Надо, наверное, всё-таки разбирать разъём ЭБУ и смотреть куда идёт провод с 44 пина.

Опубликовано:

Он со сканера крутит. Эмулированный во флэш так скажем))))

Опубликовано:
  • Автор

@TuningSpets Спасибо! Значит потенциометр можно не искать. Поискал, в интернете пишут, что СО накручивают когда мёртвый ДМРВ. Договорился о покупке пары ДМРВ (116 и 037) с возможностью возврата одного. Завтра-послезавтра заберу, попробую с каким будет лучше. Начну с 116, который сейчас стоит, вдруг прошивка и правда под него залита. Жалко только, если до меня обнаружили поломку ДМРВ и подкрутили СО. Похоже, машину мы купили уже со сломанным ДМРВ.

Всё-таки не хотелось с прошивкой связываться. Ну да ладно, спросил у местного мастера занимается ли он прошивками и обрисовал вкратце ситуацию. Думаю, завтра ответит )

На крайний случай, я компьютерщик, думаю разберусь как скрутить обратно если найду инструкцию. По крайней мере, инструкции по прошивке не слишком замудрённые. Чего не сказать о калибровке и настройке, там уже знаний в предметной области поболе нужно.

Ну или потенциометр можно купить и им скрутить.

А мой ДМРВ точно умер. Промыл его, просушил - показания остались такими же вплоть до тысячных. 

07.01.2025 в 3:20 PM, vnt-83 сказал:

При включённом зажигании показывает 1.074 В программой и 1.11 В мультиметром.

Ну и ДПДЗ шалит. Завтра тоже, наверное, куплю такой же, как стоит 2112. И, наверное, РХХ 2112, а то поставил в дроссельную заслонку 2112 РХХ 2123, т.к. не знал о том, что дроссельный узел 2112.

Изменено пользователем vnt-83

Опубликовано:

Со крутят не из-за плохого дмрв, а из-за того что нет обратной связи по дк и соответственно суём в выхлоп газоанализатор и крутим пока не увидим нужные цифры. Но там надо сперва теорию горения и газоанализа изучить. 

Опубликовано:

ДМРВ промывали путём промывки датчика температуры? 

Опубликовано:
  • Автор

@Дмитр2 а хз, разобрать не смог, пролил со всех сторон обильно очистителем карбюратора и с трубочки и без трубочки.

Опубликовано:

Ну и добил его окончательно....

Опубликовано:

Клапана настраивал ? Или там уже гидрики?

Изменено пользователем x1307

Опубликовано:
08.01.2025 в 12:01 PM, vnt-83 сказал:

@Дмитр2 а хз, разобрать не смог, пролил со всех сторон обильно очистителем карбюратора и с трубочки и без трубочки.

Немудрено, что он не промылся.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо всем за поддержку!

@x1307 клапана поеду регулировать через 620 км. Моторист сказал приезжать через 1000 км после капиталки, пока обкатка.

Обнаружил, что у меня дроссель, всё-таки, от переднеприводной классики (кажется это так называется). С отверстием под РХХ 8 мм, померил. А я до этого купил мало того, что нивовский, так ещё на 10 мм с широкой шляпкой.

ДМРВ 037 не получилось найти.

Понадеялся на то, что человек, который делал из карбюратора инжектор, обладал достаточной квалификацией и настроил прошивку под установленное железо.

В итоге купил и поставил ДМРВ 116, ДПДЗ 2112 и РХХ 2112 с узкой шляпкой. Всё такое же, как стояло с покупки. Также загерметизировал получше штуцер под абсорбер с помощью хомутов.

Потом пару раз сделал сброс с инициализацией.

После всех манипуляций стало гораздо лучше. Ехать стало прям приятно. Ну почти.

Что улучшилось:

- Пропало задирание оборотов. Также перестала глохнуть на ровном месте. То есть, обороты больше не прыгают с 3000 до 0.

- Пропали удары в трансмиссию при сбросе либо плавном наборе газа. Пытался специально поймать удар, вроде получилось. Но это уже был больше толчок, а не удар - гораздо слабее.

- Показания ДПДЗ стабилизировались. Теперь при отжатой педали показывает стабильно 0 %.

- Показания ДМРВ тоже пришли в норму - 0,996 В.

Какие остались минусы:

- Падение оборотов после резкого сброса газа. Вплоть до того, что может заглохнуть. В процессе езды глохнет редко, но доставляет неудобства. Не нужно путать с падением оборотов до 0 из первого пункта улучшений. Раньше её заводишь, она либо раскручивается до 3000 либо глохнет. На короткое время лечилось заглушением и повторным запуском. Иногда лечилось не с первого раза. Приходилось ехать рыча либо подгазовывая. Сейчас же падение оборотов наблюдается после резкого сброса газа. Чем резче сбросишь, тем сильнее падают обороты.

- На холостом ходу обороты плавают от 840 до 920. Не заню насколько это неправильно, но имеет место быть.

Можете подсказать, имеющиеся проблемы можно решить проверкой/заменой ещё какого-нибудь железа? Или уже надо настраивать/калибровать прошивку?

Можно сказать что-нибудь по показаниям OpenDiag?

Вечером посадил жену за руль (т.к. у неё проблемы с машиной проявляются чаще, чем у меня, да и ездит она чаще) и поехал с ней в магазин. Где-то в начале пути догадался включить OpenDiag и поставить запись экрана. Получилось примерно 6-минутное видео. На 2:00-2:30 стояли на светофоре, видно как плавают обороты на холостых. Когда приехали попросил её не глушить сразу машину, а остановиться и газануть. На 5:35 видно как она газанула и после этого машина заглохла.

Проверка в пути

Потом дома записал 30-секундное видео на холостых. Там видно как плавают обороты.

Проверка на ХХ

И сделал несколько скриншотов.

30 градусов не заведён:

spacer.png

spacer.png

30 градусов на ХХ:

spacer.png

spacer.png

58 градусов на ХХ:

spacer.png

spacer.png

68 градусов на ХХ:

spacer.png

spacer.png

Опубликовано:
08.01.2025 в 11:57 PM, vnt-83 сказал:

Понадеялся на то, что человек, который делал из карбюратора инжектор,

Вы видимо знаете толк в извращениях :=)Может его обратно поставить ? 

Опубликовано:
  • Автор

@x1307 это мне жена после покупки сказала. ))

Нет, для меня время карбюраторов прошло. Теперь время развлекаться с инжекторами. Лет 15 назад ставил на УАЗ с 417 движком карбюратор от 2104 с расточкой (забыл как называется это отверстие), рассверливанием и заменой жиклёров по инструкциям с интернета. Хватит карбюраторов )

Опубликовано:

Вопрос о том какое давление топлива и какие форсунки, остался без ответа. Поршивки, тфу блин прошивки, тоже ещё те попадаются с говнопомоек.

Опубликовано:

15 кг при 940 оборотах и рхх много. Цикловое бы еще посмотреть. И газик в трубу сунуть. 
mp7.0 и е2 по нему плачет. 

Опубликовано:
08.01.2025 в 11:57 PM, vnt-83 сказал:

купил и поставил ДМРВ 116

Если не оригинал Бош, то работать не будет.

Опубликовано:
09.01.2025 в 1:01 PM, maxkam сказал:

Если не оригинал Бош, то работать не будет.

Мало того, ещё и не тот.

Прошивка "Мираж". Наверняка перемешанная. Ни кто туда калибры от 116 не пихал.

Дроссель не тот, форсы х.з. Дичайший колхоз.

Опубликовано:
09.01.2025 в 1:29 PM, Urree сказал:

Прошивка "Мираж". Наверняка перемешанная. Ни кто туда калибры от 116 не пихал.

Есть в пакете под 116, но по идентам от 037 отличий нет.

Иденты и дата у меня в пакете такие же.

Опубликовано:
09.01.2025 в 2:38 PM, maxkam сказал:

Есть в пакете под 116, но по идентам от 037 отличий нет.

Иденты и дата у меня в пакете такие же.

есть ключевое слово -отсутствие датчика детонации- -есть в комплектации ? и в пакете прошивка под конкретное авто , а не под текущее состояние железа у ТС 

только онлайн с нивелирует все огрехи железа -имхо 

Изменено пользователем тас

Опубликовано:
  • Автор
09.01.2025 в 1:02 AM, TuningSpets сказал:

15 кг при 940 оборотах и рхх много. Цикловое бы еще посмотреть. И газик в трубу сунуть. 
mp7.0 и е2 по нему плачет. 

При 960 оборотах 16.3 кг массовый и 160 мг цикловый.

09.01.2025 в 1:00 AM, Makkenek сказал:

какое давление топлива и какие форсунки

Ищу манометр. А форсунки даже не знаю как узнать какие, маркировки не видно.

09.01.2025 в 1:29 PM, Urree сказал:

Дичайший колхоз.

Зато весело

09.01.2025 в 2:57 PM, тас сказал:

отсутствие датчика детонации

На блоке вроде стоит

Искал подсос воздуха с помощью мыльной воды, не нашёл.

spacer.png

Опубликовано:

включите личку 

Опубликовано:
09.01.2025 в 2:57 PM, тас сказал:

есть ключевое слово -отсутствие датчика детонации- -есть в комплектации ?

Не пойму, почему это мне адресовано? Я ещё на предыдущей странице написал, что качественно настроить этот авто сможет только мастер.

Опубликовано:
09.01.2025 в 4:38 PM, maxkam сказал:

Не пойму, почему это мне адресовано? Я ещё на предыдущей странице написал, что качественно настроить этот авто сможет только мастер.

я потому написал ,что увидел ацп дд почти в нуле -0.039, а по сему прошивка из пакета могла не подойти или нужно озвучить с шильды  название прошивки 

Опубликовано:

Если вместо гидриков болты, то ДД там не нужен

Опубликовано:
09.01.2025 в 4:51 PM, maxkam сказал:

Если вместо гидриков болты, то ДД там не нужен

это утверждение или рекомендация 

в я 511 в комплектации есть дд ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.