Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Опель Астра H 2007 Z16XER изитроник. Клапан вентиляции картера

Featured Replies

Опубликовано:

Добрый вечер. Друзья , объясните логику работы этого чертового клапана. Как он должен правильно работать? Машину привезли после кап ремонта. Ремонт решили сделать потому что вытекло масло- через глушитель....  Перед всем этим хозяин поменял клапан. Пока машина ехала до меня- всосало два литра масла). Поменяли китайскую крышку- та оказалась с завёрнутый прокладкой- отдали обратно.  Я заказал с Авито якобы корею, но не пойму как это все должно работать. На данный момент - если открываешь крышку на хх- все равно её присасывает немного, да и видно как дроссель шевелиться при открытии и слышно как шипит.  Хозяин поменяет крышку на оригинал. Но надо бы точно знать как эта гадость работает. 

Опубликовано:

за счет пружинки и мембраны поддерживается определенное давление в блоке двигателя, не достаточное для образования вакуума, но и не создающее избыточное давление...

Опубликовано:
  • Автор

Ну как я понимаю - разрежением на хх присасывает мембрану и она закрывается наглухо. Открывается, когда наберётся давление под крышкой. Крышка маслозаливная присасываться  на хх не должна?

Опубликовано:

небольшое прижатие должно быть, так как давление в двигателе чуть ниже атмосферного

Изменено пользователем matroskin_kot

Опубликовано:
07.09.2022 в 8:50 PM, kuzmich3492 сказал:

Перед всем этим хозяин поменял клапан

Я раньше тоже этим баловался, не очень удачно, теперь всех посылаю за новой  крышкой 

Опубликовано:
  • Автор

Да как я понимаю китайская крышка с клапаном тоже говно. Надо оригинал. Просто надо понять точно как это работает, чтобы обьяснить

Опубликовано:

Все верно поняли.Система закрытая, подачи свежего воздуха нет.

Создаётся разрежение в картере, мембраны выгибается, клапан разобщает картер с впускным коллектором.

Далее картерные газы вырабатываются и начинают повышать давление.Мембрана выгибается обратно и клапан чуть приоткрывается, часть газов уходит в коллектор.

Процесс идёт с огромной частотой и условно можно считать, что под действием разрежения с одной стороны и давления с другой, мембрана занимает какое то положение и дозирует газы.

Если мембрана дырявая, потоком воздуха, тянем масло из картера во впуск.

Это коротко.

Опубликовано:

Если мембрана не дырявая, но в любом  месте имеем щель(неплотности), то должного разрежения не создаётся и дозирует неверно.

Так же бывает неплотное прилегания клапана к седлу.

Дозировка неверная.

Так же бывает неправильная жесткость пружины, дозировка неверная....

Опубликовано:
07.09.2022 в 9:38 PM, x1307 сказал:

Я раньше тоже этим баловался, не очень удачно, теперь всех посылаю за новой  крышкой 

А что там можно сделать плохо? Защёлки сломать? 

Опубликовано:

Мембраны из какашной резины. Я меняю, но кому как повезет. Кто то год ездит, кто то месяц.. 

Опубликовано:

Даже оригинальный мембранный узел 55565115 не каждый работоспособен. С учетом неслабой перспективы гидроудара (немало перебрано, и заменено моторов, и минимум дважды это произошло прямо в боксе) я ответственность за китай мембрану на себя никогда не возьму. Оригинальная крышка, и точка. Либо сами везите, что хотите, под отказ от ответственности. Но всем разъясняю разницу оригинала от контрафакта прямо на этапе упаковки/распаковки.

Опубликовано:
08.09.2022 в 9:50 AM, phil2phil сказал:

оригинальный мембранный узел 55565115

прямо таки оригинальный? в каталоге его покажете?

08.09.2022 в 9:50 AM, phil2phil сказал:

С учетом неслабой перспективы гидроудара

перспектива гидроудара конечно может быть, но мне кажется Вы преувеличиваете)

Опубликовано:
  • Автор

Гидроудар не знаю , а заклинить может от отсутствия масла наверняка) Их нет вроде оригинальных, только с крышкой

Опубликовано:
07.09.2022 в 8:50 PM, kuzmich3492 сказал:

Хозяин поменяет крышку на оригинал.

единственно верное решение, только смотрите, что бы фуфло не подсунули

Опубликовано:

Дополню Сашу, разряжение для каждого мотора строго индивидуально, оно всегда есть в заводской документации, в старых книжках есть также методика проверки.

помимо метаморфоз описанных выше - бывают крайние состояния.

когда мембрана постоянно закрыта - в лучшем случае начинает сраться маслом мотор со всех щелей, бывает выдавливает сальники

когда мембрана постоянна открыта - разряжение в картере слишком велико, нарушается смазка цпг, и бывает всасывает сальники в узлах где конструктивно не предусмотрен упор

расход газа через систему вентиляции всегда учтен в софте, установка КВКГ с отличным от заводского расхода всегда повлечет проблемы со смесью и ХХ

даже на ВАЗовских моторах в малом контуре вентиляции стоит жиклер для ограничения расхода.

присасывание крышки на хх - показатель косвенный, зависит от производительности системы и состояния ЦПГ

Опубликовано:
08.09.2022 в 10:07 AM, rztofik сказал:

прямо таки оригинальный? в каталоге его покажете?

перспектива гидроудара конечно может быть, но мне кажется Вы преувеличиваете)

В каталоге вы его не найдете, он давно изъят с чисто маркетинговыми целями, подозреваю. Но еще пару лет назад можно было купить запросто, особенно если заказывать в Польше, например. Возможно, он еще остался в каталоге фиат.

Впускной коллектор 1,6 вмещает более литра масла, 1,8 - более 1,5. Измерял :) При переключении геометрии можно мгновенно получить заветное. Да, статистика говорит о том, что процент ударов ничтожен относительно рваных мембран, но через меня этих (гидроударных) моторов прошло слишком дофига, чтобы не учитывать риски. Даже прямо у меня в боксе два случая. Не преувеличиваю, и не нагнетаю.

Опубликовано:
  • Автор

Ну вот кстати по поводу  коллектора. Его я снял, думая что в коробке снизу масло в большом количестве. На Z16 XER скопление маловероятно на мой взгляд. Геометрия там сверху переключается. А снизу аккумулятор вакуума для работы груши , туда вроде как тоже не попадет. Слил я совсем чуть чуть. На остальных моторах не представляю как выглядят коллектора. Если как у мазды 6 например с большим ресивером , то тогда вполне возможно

Опубликовано:

Упс, память на номера впервые подвела :( Помню, что окончание зеркальное, вот и попутал

Спасибо за уточнение

Опубликовано:
08.09.2022 в 10:27 AM, phil2phil сказал:

В каталоге вы его не найдете, он давно изъят с чисто маркетинговыми целями, подозреваю. Но еще пару лет назад можно было купить запросто, особенно если заказывать в Польше, например. Возможно, он еще остался в каталоге фиат.

Впускной коллектор 1,6 вмещает более литра масла, 1,8 - более 1,5. Измерял :) При переключении геометрии можно мгновенно получить заветное. Да, статистика говорит о том, что процент ударов ничтожен относительно рваных мембран, но через меня этих (гидроударных) моторов прошло слишком дофига, чтобы не учитывать риски. Даже прямо у меня в боксе два случая. Не преувеличиваю, и не нагнетаю.

Полностью подтверждаю, замена крышки, клиент прогазовывает в цеху и гидроудар 

Опубликовано:

во первых нечего клиенту делать в цеху, тем более газовать)

во вторых грош цена механу который не в курсе что масло из коллектора нужно откачивать

Опубликовано:

Это понятно :)

Вариант раз - подъезжает джейка, клиент орет: послушайте, что у меня (резко газует, удар, тишина).

Вариант два: заезжает круз, объясняем, клиент согласен на замену крышки, но не согласен на с/у коллектор. Он сам потихонечку поползет, и выжжет масло из коллектора на ходу. Нажимает на газ, далее см предыдущий пункт. 

Опубликовано:

мое мнение такое - что случилось снаружи сервиса - проблемы владельца, внутри - проблемы сервиса.

да, это сильно кривое описание, но отпускать машину с маслом в коллекторе - чушь вообще полная на мой взгляд

Опубликовано:
08.09.2022 в 3:23 PM, rztofik сказал:

тем более газовать)

А вот и ни  уя, сказал ему газани- газанул, мотор сдох, терпиле (как ЖД их обзывает) не повезло. А если сам газанул- то терпила сам будет пытаться тебя им сделать...

Опубликовано:

Вов, у тебя гараж, если что ты машину вытолкал, ворота закрыл и сиди чай пей.

а у меня официально все, большая часть клиентов безнальные, либо  с агрегаторов - тут такие фокусы не проходят.

Опубликовано:
  • Автор

С этим Опелем ещё будет эпопея. Машина эта глохнет при резком торможении. На хх все нормально. Глохнет даже с затычкой на дросселе и снятым шлангом вентиляции. Нашел ещё свечи со странным названием "торч")) отправил менять на нормальные.  При заглохании вываливаются ошибки по связи с блоками. В изе, АБС и моторнике. Сейчас там потек сальник коленвала задний. Как купят крышку , свечи и сальник поменяют, надо будет дальше смотреть. Это будет ещё не скоро

Опубликовано:
08.09.2022 в 7:25 PM, kuzmich3492 сказал:

В изе

Водичка там наверно.

08.09.2022 в 5:37 PM, phil2phil сказал:

Это понятно :)

Вариант раз - подъезжает джейка, клиент орет: послушайте, что у меня (резко газует, удар, тишина).

Вариант два: заезжает круз, объясняем, клиент согласен на замену крышки, но не согласен на с/у коллектор. Он сам потихонечку поползет, и выжжет масло из коллектора на ходу. Нажимает на газ, далее см предыдущий пункт. 

Оффтоп конечно,но батюшку надо вызвать:smile:

Опубликовано:
08.09.2022 в 3:37 PM, phil2phil сказал:

не согласен на с/у коллектор

Да вроде проблем нет снять дроссель и шприцем с надетой трубочкой от Мовиля откачать...

Опубликовано:

во первых дроссель можно пальцем открыть, во вторых в любом нормальном сервисе есть вакуумный экстрактор

масло откачать - пару минут делов, если прям совсем по феншую - нахерачить туда нефраса и опять выкачать. будет как новый внутри)

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.