Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

пин тестер разъёма obd2

Featured Replies

Опубликовано:

Меня тоже устроит светофор...

Опубликовано:

По КАНу чтобы не было питания " прямого" остальное если на микросхеме переварится, если как autoboss на транзисторах, то и если корпус погорит. Потому как по схемотехники или обратный транзистор и передача с коллектора, если там питалово, то сгорит, или прямой и также история если корпус на пине. Токогасящие по 100 Ом. Не спасают.

Опять же. Если мерс постарее, там куча К линий по всем пинам, разные системы раскинуты. Тут как бы стандартная распиновка ОБД не идёт.

Опубликовано:

Да много где раскидано, например на тех-же Fiat и Vauxhall малость распиновка по ЭБУ раскинута.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Мне все видится следующим образом : собираем по схеме Радиста, а остальные 4 Пина мерим микроконтроллеров, если допустим на каком то пине напряжение выше 5 Вольт, то подгружает резистором и вновь мерим...

Если при повторном замере напряжение не просело, то плюс от АКБ, если присела то эта какая либо шина...

Как бы на этом все.

Шунтирование резистором шину на 1 секунду, думаю вреда не нанесет?!

Опубликовано:

Так кто нибудь воплатил в жизнь? Продажи будут?

Опубликовано:
  • Автор

Мне все видится следующим образом : собираем по схеме Радиста, а остальные 4 Пина мерим микроконтроллеров, если допустим на каком то пине напряжение выше 5 Вольт, то подгружает резистором и вновь мерим...

Если при повторном замере напряжение не просело, то плюс от АКБ, если присела то эта какая либо шина...

Как бы на этом все.

Шунтирование резистором шину на 1 секунду, думаю вреда не нанесет?!

во-первых может и нанести. во-вторых - там может быть не просто "выше 5 вольт", но и первичка системы зажигания, например. то есть сам тестер тоже нужно серьёзно защищать, иначе он сгорит. 

схема радиста - по сути ничего не даёт, потому что она по сути не проверяет корректность "рабочих" нужных для диагностики пинов. с равным успехом будет работать и переходник с только нужными проводами - земля, питание, к и л линии, кан. 

я лично пока не воплощал, не до того если честно. причины озвучивал выше - я достаточно слабо представляю себе конструктивно и эксплуатационно простой и надежный прибор, которым и правда будут пользоваться, и который даст 100% гарантию защиты сканера либо хотя бы на 100% точно определит наличие проблем. соответственно, у меня и не особо "стоит" на эксперименты - потому что я "не вижу" концепцию. простую, надежную, удобную. 

если кто надумает-таки воплощать - ну я с радостью приму участие в обсуждении. если мне придёт в голову толковое решение и будет возможность воплотить в железе - то тоже попробую собрать чего.

проблема заключается в том, что у нас в магазинах невозможно купить хоть что-то. самовосстанавливающиеся предохранители, варисторы, стабилитроны - не, ну стабилитроны я мож и куплю. в минск переться? в чипе-дипе заказывать? в китае? так у меня другие хотелки есть, а на 22 евро в месяц особо не разгонишься, даже если на всю семью и привирать с ценами, что не всегда получается ;) 

Изменено пользователем uncle_sem

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Такой не сгорит, Стоит копейки. 

OBD II Pin Tester

По просьбе одной знакомой собрал нехитрое устройство, которое спасло сканер от выхода из строя из-за неисправного интерфейса OBD II. Протестировано на около 150-и автомобилях. Некоторые были с неисправным разъёмом, присутствовало питание на 7,8 и 9 пинах.

При подключении этого тестера горит зелёный светодиод, оповещающий о правильной полярности питания. Красный светодиод загорится в случае наличия питания на остальных выводах OBD интерфейса. Он и насторожит диагноста. Вместо красного светодиода в этом варианте был использован зуммер 12V.

889ab02244e5.jpg211f4dd28a6a.jpg

Опубликовано:
  • Автор

а теперь давайте подумаем об этом мегадевайсе. с полярностью - в принципе понятно, только вот обычно в сканерах есть вроде как защита, ну да фиг с ним.

в некоторых машинах (украинцы отличились, кажется) на одном из массовых контактов - плюс насоса. ни защиты, ни проверки. упс. 

далее. о наличии плюсов на остальных ногах разъема. допустим мы этого так боимся. берем переходник папа-мама, в котором будут ТОЛЬКО 4,5,16, и например 7. и нам не нужно проверять наличие плюсов на прочих ногах, у нас уже 1000% защита от этого. только вот незадача: там могут быть ПОЛЕЗНЫЕ сигналы. потму что на фиатах например на незадействованные ноги выведены к-линии от подушек, абс и т.д. а теперь добавляем в этот переходник диод или полевик - и вот у нас и защита от переполюсовки. 

то есть я лично считаю данный девайс бесполезным чуть менее чем полностью. 

Опубликовано:

выкладывай свое видение данной схемы, доработаем и получим полезный мегадевайс

Опубликовано:

то есть я лично считаю данный девайс бесполезным чуть менее чем полностью. 

Пусть так. Но после использования етого бесполезного девайса не сгорел ни один сканер. Обнаружено более 20 "кривых" разъёма. Микросхему JV700 в Launch это выжигает. Сканматик 2 тоже выжигает. Одни спасибы и благодарности от тех, кто повторил.

Опубликовано:

в некоторых машинах (украинцы отличились, кажется) на одном из массовых контактов - плюс насоса. ни защиты, ни проверки. упс. 

"Ланос" с мелитопольским 1.4 , мать его ... (да простит меня покойный smartbox)

Опубликовано:

мне кажется, что надо схему, просто сравнивающую потенциалы на других пинах с напряжением на 16 пине, через силовую более-менее нагрузку..

если разница менее 3х вольт - зажигаем индикацию.

Опубликовано:

вижу уже.

на землю шины сажать можно и не на секунду.. так что можно не усложнять )

Опубликовано:

Есть универсальный тестер. Называется осциллограф. Карманный китайский DSO в самый раз.

Опубликовано:

Тогда уж можно соединить папу обд2 с осцилом через галетный переключатель с 16 позициями. И все пины будут на экране по очереди...

Опубликовано:

Каждый раз тыкать во все пины подряд, особенно если разъём в ж*пе, не самое интересное занятие.

А наблюдать в жопе за светодиодами интересно ? Я всегда подключаюсь через метровый удлинитель. Очень удобно менять адаптеры.Сразу определяются ( если есть) проблемы в CAN шинах.  Да и забыть беспроводной  гораздо сложнее. 

Изменено пользователем serf198

Опубликовано:

Розетку воткнул, галетником прощелкал и все на экране осцила

Опубликовано:

а вообще, реально так актуально ?
за более чем 8 лет крайних НИЧЕГО не спалил конкретно.. комбик один раз, сканматик пару раз, опенпорт один раз, но все ремонтировалось норм..

вы посчитайте затраты на время ремонта (несколько раз за несколько лет) и затраты на подключение тестового прибора КАЖДЫЙ РАЗ. ))

Как то неактуально получается.. ))

Опубликовано:

Это на иномарках неактуально. Достаточно просто знать про Авенсис 4A-FE. 

С автопромом стран, расположенных  на территории бывшего СССР, всё гораздо сложнее. 

Опубликовано:
  • Автор

а вообще, реально так актуально ?

за более чем 8 лет крайних НИЧЕГО не спалил конкретно.. комбик один раз, сканматик пару раз, опенпорт один раз, но все ремонтировалось норм..

вы посчитайте затраты на время ремонта (несколько раз за несколько лет) и затраты на подключение тестового прибора КАЖДЫЙ РАЗ. ))

Как то неактуально получается.. ))

вот и я о том же. девайс должен быть таким, чтобы можно было например воткнуть его просто как удлинитель, чтобы он не напрягал. потому и всякие осциллы отпадают. проверять каждый пин надоест очень быстро, в итоге один раз не проверишь и неминуемо влетишь на какую-то жопу. 

вот для того же ланча я так или иначе использую удлинитель - потому что с ним удобнее. если в этот удлинитель встроить защиту - будет наверно не хуже чем просто удлинитель. 

Пусть так. Но после использования етого бесполезного девайса не сгорел ни один сканер. Обнаружено более 20 "кривых" разъёма. Микросхему JV700 в Launch это выжигает. Сканматик 2 тоже выжигает. Одни спасибы и благодарности от тех, кто повторил.

еще раз: данный тестер по сути проверяет наличие напряжений на "неправильных" пинах. зачем?! если оно так напрягает - ну возьмите удлинитель с только нужными пинами. потому что наличие других напряжений говорит не более чем о том что там разведены несколько к-линий. 

Опубликовано:
  • Автор

так. раз уж поднялась опять эта тема - давайте соберем известные проблемы до кучи. 

первичка у тойот - на каком пине, кстати? 9?

плюс вместо массы на "запорожцах" - 5 пин, правильно?

что еще?

Опубликовано:

Так!

Давайте разбираться.

ОВd-ii - это всемировой разъём диагностики не только ДВС,но и ABC SRS  и многого другого.

Как минимум там все плюс и минус  прописаны.

Есть незадействованые пины,которые свои производители подключают по своему.Ни разу не видел,чтоб они у разныж производителей пересекались.

И если производители будут сохранять распиновку(может быть,может не быть)-все претензии необходимо направлять либо к производителю,либо к последнему диагносту.

Но скорее к производителю...

Опубликовано:
  • Автор

тут неоднозначно. скажем, бош в мануале говорит что низя тыкать ктс в тоёту. вопрос: ты перед каждым авто читаешь мануал? я вот нет. ну то есть обд? ну и ок. тык! завёл и привет. и типа все в домике! тоёта вывела первичку на неиспользуемый по стандарту контакт, а бош - предупредил в мануале. 

Опубликовано:

Чухня.

Пока сканер не даст запрос на определенный контакт, ничего не произойдет. Ну не сгорит - как минимум.

Как только плюнет запрос (сканер) - так можно ждать прикола, ну если не нормально.

Фишка в чем. По тем сканерам что попали в руки. Защита - это резистор на 100 Ом последовательно в цепи.

Казалось бы. 120 мА. Вроде как должен любой транзистор коллектор-эьмитер выдюжать. Увы.

Это к тому что какой то контакт лежит на плюсе.

Минуса мы не боимся. Ну не будет связи и всё. 

Опубликовано:

короче, я такой девайс, если только в качестве удлиннителя-переходника куплю максимум за 2-2,5р.

кто больше ?

и посчитайте стоимость изготовления, если на микроконтроллере.. рентабельно ? Делайте ! Нерентабельно - тему нафих с пляжу ))

Опубликовано:

Как по вашему мнению, по достижению какой величины тока в проблемной цепи можно сказать - это точно КЗ, и схема должна должна всё отрубать/защищать/ограничивать?

Опубликовано:

так. раз уж поднялась опять эта тема - давайте соберем известные проблемы до кучи. 

плюс вместо массы на "запорожцах" - 5 пин, правильно?

у меня с запорожцами всё нормально

Опубликовано:
  • Автор

Чухня.

Пока сканер не даст запрос на определенный контакт, ничего не произойдет. Ну не сгорит - как минимум.

это если там просто 12 вольт. а если там первичка, как на тоёте? транзисторы там тупо на такое напряжение не рассчитаны. ну и пойдут эти 300В гулять по плате...

По тем сканерам что попали в руки. Защита - это резистор на 100 Ом последовательно в цепи.

Казалось бы. 120 мА. Вроде как должен любой транзистор коллектор-эьмитер выдюжать. Увы.

я прикидывал ставить самовосстанавливающийся предохранитель на 50мА и резистор на так это 10Ом на всякий. 

Изменено пользователем uncle_sem

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.