Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Volvo XC70 3.2 2010 нет реакции на газ

Featured Replies

Опубликовано:

Добрый вечер, господа. Приготовьтесь услышать невероятную историю про бензиновый Volvo 3.2 автомат год 2010. 

Автомобиль приехал на удаление катализатора и прошивку Е2.

1) Катализаторы были удалены, залита прошивка с отключением Е2. Автомобиль не запустился, блок на связь выходил, но после выключения зажигания продолжало судорожно щелкать реле стартера.  Ошибок по ECM не было. 

2) Было залито проверенное решение  с Е2 - автомобиль запустился, но перестал реагировать на педаль газа. 

3) Была залита стоковая прошивка - автомобиль запустился, педаль газа не заработала.

4) Была подкинута дроссельная заслонка с донора. Педаль газа не заработала.

5) При помощи VIDA была залита прошивка с сервера VOLVO в Швеции. Машина запускается, педаль газа не работает.

6) С донора S80 был снят ЭБУ, пересажен и вычитан епром, блоки были поменяны местами. Родной ЭБУ с XC70 запустил S60 (ид прошивок совпадает), педаль газа на S80 работает адекватно. Блок с донора запустил XC70, но педаль газа так и не заработала. Делаем вывод, что аппаратно родной ЭБУ жив.

7) При помощи VIDA через исполнительные механизмы дроссель открывается и закрывается на заданные значения. ЭБУ видит именения в показаниях в реостате педали газа при нажатии. При нажатии на газ ЭБУ пытается открыть заслонку, но происходит это буквально на доли процента, обороты слегка возрастают. ОЧевидно, кто-то блокирует попытку увеличения крутящего момента двигателя путем блокировки дросселя. 

Таким образом, имеем 3 возможности в порядке снижения вероятности:

1) При попытке запуска на первом софте что-то нагадило в еепром, отчего дроссель работает неадекватно, как вариант что-то не так с синхронизацией моторника и ЭБУ коробки. Автомобиль откровенно воняет несгоревшим топливом, и все коррекции по нулям.  Но опять же ошибок нет, при попытке снятия клеммы с любого датчика появляется соответствующий DTC.

2) При попытке запуска на первом софте вышел из строя какой-либо электронный исполнительный компонент в двигателе, который сейчас вгоняет авто в аварийный режим. Но это опять же из области фантастики. К тому же Управление дросселем по ШИМу, а не по КАНу. 

3) При попытке запуска на первом софте вышел из строя какой-либо предохранитель, к примеру отвечающий за TCM, отчего ЭБУ двигателя блокирует попытку увеличения крутящего момента путем блокировки дросселя. Все предохранители, отвечающие за двигатель проверены и целы. Показания ДМРВ в норме на хх около 3.8 г/с, разрежение MAP 30 kPa, давление топлива 4.8 bar.

Друзья, готов выслушать самые невероятные идеи.

upd. Решено лечением Еепрома. Если что стучитесь в скайп.

Изменено пользователем Ig.S.Ti

Опубликовано:

@Ig.S.Ti, ... Скрин параметров по каждому блоку  и ошибки при установке этих блоков на другие авто  ?

ПыСы ... вариант других палёных блоков при помощи сварки исключён?!!!

...А то у нас орлики умудрились 5 блоков на витосе 639 сваркой положить... :mega_shok:

Изменено пользователем Faber

Опубликовано:

@СаняЖД, Там это... Главное раньше времени не начать! ... В смысле пока не разобрались с авто...

Изменено пользователем Faber

Опубликовано:

Первый вариант больше нравится.Извиняюсь,а адаптации какие есть скинуть пробовали конечно?Посмотрите в иммо как вариант,может там стоит флаг какой-нибудь "попытки угона"(стартер же включался многократно при выкл зажигании)

Опубликовано:

@vschm, я понимаю ,что ТС вывалил кучу всего сразу ...и это не совсем правильно ...

Но Иммо и отсутствие реакции на педаль..........

Опубликовано:

Проблема не в иммо при активном иммо авто не крутит стартером, сброс адаптаций там не видел пиасини заливали прошивку?

Опубликовано:
  • Автор

Друзья. Спасибо всем за ответы. По порядку.

Диагностика делается vid'ой. Там если чуть что не так - рисует ошибку. Скидывать и переставлять имеет смысл разве что ТСМ. Он стоит в таком месте, что оставим напоследок.

Саня, спасибо от души, буду иметь в виду, но пока есть вида с онлайн доступом, буду пытаться запустить сам, авто не совсем у меня. Ниже объясню.

Неисправности связанные с иммо отпадают. Просто не было бы запуска. Адаптации терлись все, В том числе по ТСМ. В моторнике выполнен сброс всех адаптацию так же. В других блоках ничего связанного не увидел.

Вариант с епром тоже кажется наиболее вероятным. Отсюда вопрос. Кто знает где в нем лежит синхронизация? Два варианта епрома я приложил. Следующим шагом если не переложим руками вижу заливку рабочего дампа с s80 и попытку писать блок в онлайн через Швецию.

Опубликовано:
  • Автор

Вот скин с диагностики после установки эбу. После нескольких попыток запуска новых dtc не появляется.

Сварка производилась на снятых с автомобиля коллектора.

post-48393-0-97922300-1521597420_thumb.jpg

Опубликовано:

Если память не изменяет на этих двигателях в режиме х.х и частичной нагрузки дроссель не участвует в работе (из курса обучения по Вольво) , программу заливали ecm перезагрузка или абгрейд (наращивание) ? чтобы исключить канфликта с другими модулями можно попробовать закачать программу Can абгрейд .Вида параметры пидали видит оба датчика? Такие машины притаскивали когда "ускоритель пидали газа " глюки давал. Посмотри на разъем пидали он подключен от штатной проводки?

Опубликовано:

@vschm

Но Иммо и отсутствие реакции на педаль..........

А я разве про синхронизацию писал?Не знаю специфики вольво,но можно гипотетически предположить о наличии режима,когда подозревается угон и ограничивается мощность.И про иммо написал "как вариант",необязательно в нем.Дефект еепром - это самое первое что может придти в голову,а тс ясно же писал.

Друзья, готов выслушать самые невероятные идеи. 

По еепром.Некоторые ЭБУ после нескольких циклов перевключения зажигания могут перезаписывать разные области своего еепром,правя ошибки и даже внутренние контрольные суммы.Можно попробовать несколько раз вкл-выкл зажигание и довести ЭБУ до засыпания.Также еще в качестве предположения можно рассмотреть "залипание" ГР во включенном состоянии.

Опубликовано:

так была ведь уже где-то тема такая на форуме про потерю дросселя после репрога на таком ведерке.

Опубликовано:
  • Автор

Есть авто 1 в 1,с таким же софтом, там все работает в таких же режимах. Да, при небольших изменениях педали газа, он может менять крутящий момент за счёт зажигания и тд, но обороты без увеличения подачи воздуха не поднять.

Программу заливали есм перезагрузка, версия по там стоит последняя. Я сам могу налить в jtag любой софт. Дело не во flash.

Vida видит оба положения педали газа.

Опять же, я верю в принцип причинно-следственной связи. Где лазили там и сломали проще говоря.

Upd. У меня был случай с volvo s60 2.5t 2004 ecu bosch me7.0 тогда при записи софта ктаг ом ори, он записал проц флеш, но на моменте записи еепрома - ошибка. Ситуация была 1 в 1. Нет реакции на дроссель. Тогда залил полный бэкап и заработало. Флеш в итоге накатил в программатор. Ещё 1 плюс в пользу версии еепрома.

Саша, сейчас посмотрю по поиску...

Опубликовано:

Я сам могу налить в jtag любой софт) Вы серьезно! Прям любой?

Опубликовано:
  • Автор

Я сам могу налить в jtag любой софт) Вы серьезно! Прям любой?

Хоть песню Влада Сташевского. Но это не суть. 

Софт SW#7G9N-14C568-AB такой же. Симптомы 1 в 1. Осталось связаться с MSG. Кто может подулиться контактом? В л.с.

Опубликовано:
  • Автор

Сергей, спасибо за ссылку на тему. В скайп написал, пока тишина, а icq у меня был в те давние времена, когда я тут регистрровался. С тех пор ни разу его не запускал. Жду ответа. 

Опубликовано:

Игорь, на сколько я помню по переписке, Вы вед изначально при выборе модифицированного софта перепутали идентификаторы. При записи "чужого" она еепром и скинула, увидев не соответствие дампа тому, что у нее должно быть по записям еепрома. У Вольво дебильная система идентификации и каждый загрузчик выдает ее по своему. И вот на это "Софт SW#7G9N-14C568-AB" ориентироваться ну никак нельзя.

Опубликовано:
  • Автор

Саша, Вы меня с кем-то путаете, мы с Вами не общались) Проблема возникла только вчера.

Я полностью с Вами согласен, что произошло что-то с еепромом, т.к. ЭБУ с этой же стоковой флеш и пересаженным eeprom работает на другой машине. Вопрос в том, что может поправить еепром. Оба файла в первом сообщении.

Опубликовано:

Возможно и перепутал. Не настаиваю. Остается два варианта. ОН-Лайн программирование у дилера и эксперименты с еепромом. Попробуйте забить область 0х350-0х35F    FFFFFFFFF-ками и провести процедуру автопривязки. 

- устанавливаем ЭБУ на авто.
-включаем зажигание на 10 сек.
-выключаем зажигание на 10 сек.
-включаем зажигание на 10 сек.
-выключаем зажигание на 20 сек.
-ЗАВОДИМ.

Может у кого-то будут и другие предложения.
Опубликовано:

Еще можно сравнить 3 дампа еепром(и с другой темы),найти в чем сходства двух проблемных и отличия от непроблемного.И пробовать вариант за вариантом.Но тут,конечно,как бы еще больше не напортачить...

Опубликовано:

В Танго есть модуль Volvo sync maker. Как вариант,чтобв подружить с чужим еепром. Хотя сам им ни разу не пользовался

Опубликовано:
  • Автор

Два файла с этой машины прикладываю. Разница - около 10 запусков.

VOLVO_XC70_32_trup.EEP

xc70_2.eep

Опубликовано:

Ну а в общем, значит такие машины делаем по 20-25, со вскрытием и предварительным чтением еепрома.. И это скорее хорошо, чем плохо.. )

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.