Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Эмулятор ДПКВ + ДПРВ и других исполнительных механизмов - пока только обсуждение

Featured Replies

Опубликовано:

Итак, по Вашим же пожеланиям Вместе будем проектировать вышеуказанный девайс.

Итого, что мы имеем на первом этапе: дисплей 20Х4, процессор, клавиатура из шести кнопок, разъёмы для подключения эмулируемых датчиков и разъём для питания устройства.

Габариты экрана = 98Х62

Клавиатура=98Х15

Итого получается ~~99Х80мм.

Разъёмы будут располагаться с обратной стороны платы.

Чуть попозже будет 3D макет печатной платы с двух сторон для обсуждения расположения кнопок и разъёмов.

Приветствуются разного рода предложения по унификации данного девайса в силу того, что аппаратные возможности процессора будет задействованы не на все 100% и по этому можно и нужно бонусом прицепить то, что именно Вам необходимо.

Схемотехника будет ПЯТИВОЛЬТОВАЯ с возможностью коммутации +12 Вольт или +24 Вольта с открытым коллектором (стоком) и полумостом.

Есть возможность задействовать АЦП, если это нужно.

Короче - предлагайте варианты, будем изобретать. )))

Опубликовано:

на Ваз можно применить? чтобы мозги на столе запустить?

еще неплохо сделать шим приблуду,в узв форсунки мыть. :bd:

Опубликовано:

На какое количество режимов расчёт ? Х\Х "на прогретую" + несколько переходных режимов?

Опубликовано:

...еще неплохо сделать шим приблуду,в узв форсунки мыть. :bd:

Жень, еще Сереге закажи, чтоб и колеса накачивал... и все в одном

Опубликовано:
  • Автор

Дос, ну не смогу я (и мой девайс то--же ) удовлетворить ИМЕННО твои потребности, так что давай по существу излагай...

Опубликовано:
  • Автор

на Ваз можно применить? чтобы мозги на столе запустить?

Давайте с ВАЗа и начнём.

Жень, тебе в протеусе сделать эмуляцию или в МТПРО ???

На какое количество режимов расчёт ? Х\Х "на прогретую" + несколько переходных режимов?

Режимы можно организовать разные, предлагайте, что Вы хотите. Реально сделать ЛЮБЫЕ виртуальные обороты ДВС с шагом ~~ 100 об/мин.

шим приблуду,в узв форсунки мыть. :bd:

ШИМ... Можно запросто.

Опубликовано:

Начинать мне кажется нужно с проектирования требований к прибору и ТТЗ на данный дивайз. Что хотим получить и какими характеристиками должен он обладать.

Опубликовано:
  • Автор

Пока хотят только эмуляцию ДПКВ (индуктивного и Холла) плюс пару ДПРВ. Пока. А дальше видно будет. Тема для этого и создана, шоб спрАсить, шо нуно. 64 ноги у процессора, 18 из них занято, а другим шо делать???

Опубликовано:

плюс пару ДПРВ.
Так они тоже и те и те бывают... Ну и главная фишка- чтобы сигналы можно было двигать по фазе. Кстати, в большинстве случаев и банка эталонов не нужно- типа ведро не заводится, записал сигналы, подвигал фазы-- впрыск пошёл, смело можно в мотор лезть... 
Опубликовано:
  • Автор

Если речь идёт о ФАЗОСДВИГАЮЩИХ  ДПРВ , например, как на древних опелях - забудьте, енто невозможно эмулировать!

Фазы подвигать конечно можно и нужно, но, я не вижу конкретики. Картинки и осциллки кидайте, я подумаю.

Опубликовано:

Гуру ты наш!  а можно такое сделать,шоб с картинки сфоткать фронты и типа такого сделать.  и это.связь с ПК будет? а то я планшет купил,пусть лучше по блютузу тоже. настраивать..   ну а как,для дизелей пойдет цей приблуда?  да,у меня куйня от мототестера,там неплохо мелочевка реализована..

46 ног отпускать низя,надо что то типа и форсы,как джин и проверка форсунок,для дизелей. и шим для вентилятора..

завтра еще идей накидаю... жди,мастер. :bv:

Опубликовано:

Фазы подвигать конечно можно и нужно, но, я не вижу конкретики. Картинки и осциллки кидайте, я подумаю.

А что тут придумывать? Если повторишь хоть какую часть такого вот приборчика при конечной цене например 10 000 руб., то можно и памятник при жизни поставить )).

Auto_Pulse1000.pdf

Опубликовано:

Если речь идёт о ФАЗОСДВИГАЮЩИХ  ДПРВ , например, как на древних опелях - забудьте, енто невозможно эмулировать!

Мне кажется, что замер положения валов более востребован, покрутить в слепую смысла нет...

Опубликовано:

Для замера огромная куча мотортестаров, осциллов больших и маленьких, вплоть до карманных. А вот проверить драйвера, ключи, режимы работы ЭБУ на столе - тема мало раскрытая. 

Очень заманчиво предполагая срыв синхронизации ДПКВ и ДПРВ иметь не запуск, принять сигнал с авто и подвигать сигналы. По меньшей мере я так понял то, что Владимир хотел сказать. 

Так сказать - отредактировать до рабочего (эталонного) состояния, получить нужный ответ периферии , а в идеале даже запустить мотор ( это конечно уже будет действительно - сказка).

Изменено пользователем Aleksander

Опубликовано:

перенесу из соседней темы свои мысли. 

нужно для начала придумать какой-то формат хранения эталонов, чтобы и редактировался просто, и места занимал мало, и обеспечивал достаточную точность. и тогда каждый сможет сгенерить нужные ЕМУ эталоны и поделиться ими с остальными. и это сразу на порядок упростит задачу разработчика, который сможет один раз сделать железо и софт, не распыляясь по мелочам, а потом только мелкие косяки устранять, не заморачиваясь созданием огромной базы эталонов. 

при этом мы сразу уходим от необходимости хранения всех этих эталонов где-то там в прошивке устройства, а переносим их на карточку microsd. а в прошивку помещаем интерфейс для выбора необходимого эталона из меню. формат описания можно взять например банально текстовый, строка описания, потом ДПКВ, потом 4 строчки ДПРВ. как возможный вариант - значения могут быть 0-1-2, то есть 0 это 0, 1 это высокий уровень, 2 - отрицательный уровень. по наличию двоек можно определять тип датчика - индуктивный или холла. это при условии что такой точности хватит для полноценной эмуляции. 

может быть есть смысл сразу ставить графический экран, и я объясню для чего. допустим имеем 6 строчек. первая - название эталона, вторая - обороты, а еще 4 - это сдвиг каждого "ДПРВ". под сдвигом тут я понимаю сдвиг сигнала данного датчика относительно сигнала ДПКВ. в этом случае джойстиком/кнопками удобно будет перемещаться по этим строчкам и менять значения. нажатие джойстика это старт/стоп (то есть можно например каждый из датчиков отключать), вверх-вниз это перемещение по параметрам, вправо-влево соответственно сдвиг (а на ДПКВ - обороты). чтобы не путаться - в том же файле описаний можно в начале строчки ввести название распредвала в виде i1,o1,i2,o2 (i - впуск, о - выпуск), и выводить их в соответствующей строчке, чтобы знать что куда подключать. 

то есть будет что-то типа 

01010101010101001010101010101

000000000000111111110000000000

000000011111111000000000000000

в чём цимес - оно легко редактируется в любом блокноте. то есть посмотрел эталонную осциллку и по-быстрому наколотил, посчитав зубья и позицию ДПРВ относительно ДПКВ, и записал на карточку. потом в случае вопросов - подвигал распредвалы уже на приборе, более точно. аналогичным образом можно при необходимости реализовать в последствии и ввод данных самим прибором, поставив несколько компараторов на низкий и высокий уровни.

из допов - можно например задействовать какие-то более-менее примитивные ЦАПы, вплоть до нескольких уровней от 0 до 5В, типа 1.0-2-2.5-3.5-5. опять же для эмуляции например сигналов расходомера и ДПДЗ. для ДТОЖ - наверно можно и внешнюю приблуду повесить, а можно и тут пару коммутируемых резисторов прицепить. всё это уже второстепенно, естественно. 

еще один возможный функционал - генерация сигнала ДПРВ по сигналу ДПКВ с машины. то есть ДПКВ подключен штатно, к нему подключен прибор, вход ДПРВ отключен от датчика и подключен к прибору. крутим стартером и эмулируем правильный сигнал ДПРВ. зачем? не знаю ;) 

Опубликовано:

Если можно ... добавлю ... для более эффективного сжатия данных без потери качества для некоторых сигналов можно применять постоянный шаг  по данным в ЦАП , но в некоторых случаях при резком изменении динамики он должен изменяться ( это делается при первичной обработке отцифрованного , но не сжатого аналогового сигнала)...

:ah: Ну это информация на всякий случай... для начинающих! ... Принцип был реализован ещё в начале 90-х...

Изменено пользователем MEGABYTE

Опубликовано:
Импульсный генератор для диагностики и ремонта систем COMMON RAIL,

38 532,70 руб

http://spb.satom.ru/p/28279485-impulsnyy-generator-dlya-diagnostiki-i-remonta-sistem-common-rail/

вот к чему стремиться.   за ск. МордаВин  видит выход продукта?   

Опубликовано:
  • Автор

то есть будет что-то типа 

01010101010101001010101010101

000000000000111111110000000000

000000011111111000000000000000

Хорошее начало. А как вам такой вариант: отсчёт ведётся либо по зубчикам (стандартные модели 30-1 или 60-2) или по градусам (360/60) и задаём соответствие.

еще один возможный функционал - генерация сигнала ДПРВ по сигналу ДПКВ с машины. то есть ДПКВ подключен штатно, к нему подключен прибор, вход ДПРВ отключен от датчика и подключен к прибору. крутим стартером и эмулируем правильный сигнал ДПРВ. зачем? не знаю ;)

Вот это вообще круто, яб не додумался. Впринципе возможно.

за ск. МордаВин  видит выход продукта? 

Дос, ну с твоими амбициозными запросами в виде USB, блюпупа, вайфая и сисек на графическом да ещё и цветном дисплее (сиськи, сам понимаешь) я и в 10кр могу не уложиться.

Давайте готь на первом этапе в полтораху уложимся. Проц с 256 килобайт памяти УЖЕ 700р. стоит.

Опубликовано:
  • Автор

А что тут придумывать? Если повторишь хоть какую часть такого вот приборчика при конечной цене например 10 000 руб., то можно и памятник при жизни поставить )).

А что там придумать? Всё, что касается всех меню кроме последних трёх решается процем в 1 мегагерц. Это не сложно. По поводу "руления" коммонрейловыми форсунками я резко сомневаюсь, шо эта фигня ими может рулить . Читайте бошевский мануал, в частности PIP уровня при контроле тока на форсунке. У кого нем - могу выложить фотку.

И скока энта фигня денех стоит?

И у кого она есть?

Опубликовано:
  • Автор

46 ног отпускать низя,надо что то типа и форсы,как джин и проверка форсунок,для дизелей. и шим для вентилятора..

Опять ты про ноги... 23 потенциальные дырки?

Женя, разбери или погугли СРАНЫЙ EDC15 или 16 и обрати внимание на выходной драйвер форсунок а точнее на его схемотехнику. С 16-ю MIPS-ами невидать PIP регулирования, как с твоей крыши не увидеть Мордора. Бери ношу по себе,шоб не падать при хотьбе :be:

Опубликовано:

Там нет ДПКВ и ДПРВ....

есть. читаем внимательно..

стр.21.

Эмуляция CKP/CMP 
Выбор меню 
1) Выберите режим CKP/CMP SIMUL и выберите Normal или Invert 
режим. 
2) Существует “A”,“B”и“C” тип с различным падением фронтов CMP. 
    : Для понимания, посмотрите осциллограммы ниже 

:ae:  :ae:   :an:
:bc:  :bc:  :bc:  :bc:  :bc:

если мардавин сбацает такое, я всем расхвалю... :friends:  :excl:
Опубликовано:
  • Автор

Дос, на стр. №21 адрес вебсайта ихнего.

И... скажи пожалуйста на какой странице ихнего матуала почитать про сдвиг фаз???

Опубликовано:

Ты не читай,ты медитируй! Знания.а мы аценим.

Опубликовано:
  • Автор

Докладываю.

"Слепил" всё-таки синусоиду без DAC-а. Ничо так получилась, красивая, правда немного "угловатая", но ничё, фильтр думаю поможет.

Выборка примерно из 16кГц, 8 бит, 254 уровня.

Испытывал в "железе", протеус не тянет )))

Итак, на 16мгц тактухи можно получить максимум килогерц синусоиды (или синусоид). Смысл есть дальше ковыряться???

Или уже переходить на кортексы/авэры с сотней мегагерц на борту???

Опубликовано:

А как вам такой вариант: отсчёт ведётся либо по зубчикам (стандартные модели 30-1 или 60-2) или по градусам (360/60) и задаём соответствие.

машин разных сильно много, нету таких прям "стандартов", чтоб жестко от них отталкиваться. ИМХО чтобы потом не переделывать - нужно с самого начала ориентироваться на то, что оно может быть ВООБЩЕ какое угодно. 

а "стандартные модели" можно применить в софте для генерации сигналов, чтобы не вручную рисовать ДПКВ например. 

кстати, насчет генерации с привязкой к авто - можно ж и по ДПРВ сгенерить ДПКВ в принципе (хоть и очень грубо), и завести машину ;) некоторые ж отказываются заводиться на одном ДПРВ. 

Итак, на 16мгц тактухи можно получить максимум килогерц синусоиды (или синусоид)

это какие обороты будут, если считать что это сигнал ДПКВ? если хотя бы 3000 - ИМХО хватит. вопрос, хватит ли проца чтобы еще пару-тройку ДПРВ сгенерить. 

Опубликовано:

а если написать прогу на ардуине? там много каналов ввода-вывода, а дальше какие хош такие и делай ключи и нагрузки?

у меня начальник написал на ардуине перекодировщик из жигулёвского расходомера на любой

Опубликовано:

ардуина - по сути тот же микроконтроллер, только на плате с разъемами. будет ли хватать производительности - фиг знает, сравнивать надо. но, повторюсь, принципиальной необходимости использовать ардуину как-бы нет. ардуина удобна как набор кирпичиков для сборки на коленке чего-то такого для попробовать. потом по нормальному надо делать нормальную плату и распаивать на неё микроконтроллер и периферию. 

а насчет расходомера - проект открытый? 

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

я спрошу у начальника, но кажется там ничего сложного-надо только знать график эмулируемого расходомера.  допустим  уставка жигулёвского-0.99 уставка старого фордовского 0 ,на хх жигулёвский 1,3 а фордовский 0,3 и тд. а дальше просто линейная зависимость входа-выхода по внутренней таблице.единственное что у ардуины есть только ацп а цап нету, была использована внешняя микруха конвертера. я думаю идеология понятна, кто связан с програмированием на ардуине не составит труда написать программу

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.