Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Отопление в доме

Featured Replies

Опубликовано:

Так как я теперь деревенский житель, пришлос приводит в порядок свой котеджик. Начал с замены отопления, вырезал чугуний и поставил люминий с полипропиленовыми трубами, котел бездымоходный Навьен. Собственно вопрос к тем кто им пользуется. С отоплением все прекрасно, а вот с горячей водой чет не нравится, как то он долго думает и при растоянии от котла до крана в 6м горячая вода поступает только через 3-4 мин. да и выставленную температуру плохо держит. К примеру выставил 30гр. , а он подымает до 42 потом съезжает до 28 и так циклично. Это у всех так? Может такой алгоритм и я зря напрягаюсь.

И второе, давление воды в магистрали маловато поэтому поставил в колодец(на входе в дом) насос и решил замутить автоматику. Посмотрел по магазинам что предлагают, не понравилось, вся автоматика на механике т.е. регулировка пружинами. Как бывший киповец пошел старым проверенным методом, врезал Эл.контактный манометр ну и через пускатель запитал насос. Вот и думаю ставить разгрузочные реле или манометр потянет. Подзабылось, но вроде расчитан 220в. - 30W- Imax 1A. Может кто интересней что подскажет, или нех..р  искать современных решений.? 

Опубликовано:

Да,с ГВС и проточными котлами такой геморрой.Я себе ставил бойлер косвенного нагрева,рециркуляционный насос и организовал контур рециркуляции ГВС  .Контур нагрева ГВС в котле не использую.Вода в бойлере нагревается от контура отопления.Когда на улице тепло отопление перекрываю кранами,остается только бойлер.И ставлю в котле таймер,чтобы не работал с 10 вечера до 6 утра.Рециркуляционный насос ГВС включается через термореле.Котел выключился,температура в контуре упала,насос выключился и наоборот.

По насосу - стоит обычная автоматика давления.Полтора года уже работает стабильно.

Опубликовано:

у меня котел висман,с горячей водой так же если нет давления в системе отопления хотя бы о.5 на манометре котла.на кране с холодной водой, бабским лаком сделал отметку для быстрого регулирования,горячию воду на всю,холодную метки совпали и всё идет комфортная температура.

Изменено пользователем ИГОРЬ Валерьевич

Опубликовано:

Всем здравствуйте))) Вот в этом году решил перебраться в новый построенный дом... Может не в тему, но на эту зиму не успеваю закончить вопросы по газу , хочу приобрести какую нибудь печь на твердом топливе ( в следующем году заменить камином) площадь первого этажа 73 м2, второй этаж отапливать пока не собираюсь..

Подскажите какую лучше печку купить, а то предложений уйма ... Заранее спасибо

Опубликовано:

А цель-то какая у печи? Воздух греть или теплоноситель жидкий для батарей?

Опубликовано:

Пока только воздух)))) Просто в старом доме зимовать будет ужасно сложно в этом году, сквозняки .... А новый утеплен, без щелей... Газ только в следующем году подведут, поэтому нужно что то , что бы зиму пережить.. По свету , тоже реконструкция в следующем году 15 кВт, завершат, поэтому только твердотопливный...

Опубликовано:

У Навьена есть функция "предварительный нагрев воды", а температуру он в самом деле не держит, поднимает при минимуме до 50 градусов.

Опубликовано:

У меня на фазенде один настнник работает для двух домов и в дальнем доме в кухне в нижний шкафчик чтоб видно небыло установил двадцати литровый накопительный электронагреватель и запитал его естественно от контура горячего водоснабжения. И вода горячая сразу и электричества мотает не много так как воду он только догревает чуток. 

Опубликовано:

У Навьена есть функция "предварительный нагрев воды", а температуру он в самом деле не держит, поднимает при минимуме до 50 градусов.

Да хоть десять таких функций.Пока дойдет например до крана через 4 метра труб ждать замучаешься.И воды много сливать приходится,а септик не резиновый.Объем теплообменника ГВС крохотный.Давление гуляет и температура гуляет.Моешься в душе,кран кто-то открыл-закрыл - тебе тоже крутить.А если кран несильно открыть,то датчик протока может не сработать и котел не переключится на ГВС.И после переключения на контур ГВС котел внутри себя потом долго теплоноситель гоняет прежде чем на отопление переключится.Если открывать кран с горячей водой раз в 5 минут например,то можно и замерзнуть зимой.И клапаны эти трехходовые клинят у них безбожно.

Поэтому только накопитель и рециркуляция.И бойлер по любому из нержавейки. 

Опубликовано:

На стене боллер 80л терморегулятор настроен на 40 градусоов. Вода в Боллер подается по медной трубке(теплообменнику)длинной 4 метра диаметром15мм, которая вставленна в обратку отопления. В период отопительного сезона вода перед тем как попасть в боллер предварительно нагревается, что существенно экономит эл энергию. Боллер выступает в роли теплоаккумулятора. В душе,кран дозатор,экономит разбор воды. Смесителями почти не пользуюсь . 80 литров 40-ка градусной воды вполне достаточно чтоб помытся в душе. Боллер настроееный на 40 градксов,работает в щядящем режиме, практически не образует накипи и не перегревает тэны. На подаче холодной воды,насосная станция, примерно такая http://jar-technika.ru/collection/nasosnye-stantsii/product/nasosnaya-stantsiya-elpumps-jvb251300

Котел такой https://pereko.su/ksw_master.html .

Опубликовано:

У меня сейчас двух контурник на доме стоит , фероли вроде как называется.

Да , горячую воду секунд 20 ждать приходиться , но меня это не парит , так как канализация центральная.

Перепадов температуры вроде бы сильно не замечал пока , а может просто не совпадало так , что пока я в душе , кто то бы пошел на кухне посуду мыть.

Но тут влияет еще такой фактор , давление в системе водоснабжения около 4 атм ( или бар , не помню в каких там точно еденицах) , а второе это то что от котла труба выходит толстая , а от раздаточной гребенки к смесителям диаметр трубы вдое меньше.

Опубликовано:

Пока только воздух)))) Просто в старом доме зимовать будет ужасно сложно в этом году, сквозняки .... А новый утеплен, без щелей... Газ только в следующем году подведут, поэтому нужно что то , что бы зиму пережить.. По свету , тоже реконструкция в следующем году 15 кВт, завершат, поэтому только твердотопливный...

по мойму у тебя и выбора нет (дрова золотые, инфрокрасники не повесить) - только галанку ложить,  пока время есть и углем топить. Котел как понимаю в основном для нагрева теплоносителя предназначен.  Всех кого знаю спецов сантехноков все на год дешевый котел под уголь покупали но врезали их в систему на постоянку, причем так чтоб без насоса все работало и оставляли его потом на всегда в качестве аварийного, а когда подвели газ вешали рядом настенный маленький экономичный (но не надежный). В нашем крае в этом году дрова наверно опять по весу продовать начнут и сырые, сырые. И уголь тоже не так просто купить.

Изменено пользователем alexnb5

Опубликовано:

у навьена один плюс, работает и при малом давлении, так как пламя горелки регулируется автоматически, а из минусов только то, что он шумный чуток, стоит навьен делюкс 24квт турбо настенный.

Опубликовано:
  • Автор

У меня сейчас двух контурник на доме стоит , фероли вроде как называется.

Да , горячую воду секунд 20 ждать приходиться , но меня это не парит , так как канализация центральная.

20 сек это вообще не о чем, а у меня гораздо дольше, правда также центральная канализация хоть это радует с септиком был бы кердык.

Ну и по поводу бойлера, наверное также нужно замутить.Спасибо что подсказали.

Опубликовано:

любая печь для обогрева воздуха - это буржуйка по своей сути. Пока горит - тепло. Горение кончилось быстро остывает и печь и помещение. Расход топлива соответственно большой. Это практически на всех, чтобы производитель ни говорил о супер экономичности. Как вариант обкладывать ее кирпичом шамотным. Но самое правильное - это все-таки как говорили выше ставить сразу батареи и как времянку ставить твердотопливный котел. Будет газ - замена, или добавление котла со врезкой в уже готовую систему.

Опубликовано:

Вот и я думаю, поговорил с ребятами. Предложили котел и на газу,и  твердотопливный(универсальный) ... Придется батареи раскидывать по дому( да в принципе, так и так пришлось бы) Подведут газ, подключу к котлу.... Вот только, мне кажется, что лучше отдельные котлы иметь, на случай ремонта (например)

Опубликовано:

Устанавливал, как-то, в одном доме, лет 15 назад, такой котёл.

" Универсальный" ...ага

Внизу горелка газовая , сам теплообменник высоко, хрен знает где...

И отверстие для отхода газов --дай дороги....

При работе на газу вытяжник ( кирпичная кладка) нагревался так сильно, ( а сторона вытяжника выходила на кухню), что жар от неё шёл--мама не горюй...Беда...

Газ гонит со страшной силой, витяжник огненный, а батареи еле тёплые( насос в системе стоял).

КПД котла на газу никакой.

Через , примерно , неделю демонтировали его, и поставили конкретно на газу работающий...

post-125323-0-75800200-1505724061_thumb.png

Опубликовано:

Блин и выбор гигантский,  что только не предлагают за ваши деньги))))) А вот что приобрести, тут уже опыт нужен)))) Вот и мучаюсь, у кого то система за пол миллиона и выше, а у кого то бюджетный вариант. И те и те довольны.... Поэтому и ломаю голову)))

Опубликовано:

Засада...

Ладно  на дровах, на угле....Как в них регулировать температуру воды в отоплении? В современных( дорогих) котлах этот вопрос как-то решается( не интересовался).

Ладно бы стальные трубы ,им пофик температура 100 гр.

Полипропиленовые трубы резко стареют( срок службы) от повышенной температуры воды в них.

При монтаже отопления стараюсь брать с запасом секции радиаторов ( больше железа--меньше газа).

Выше 65 рад. теплоноситель не использую.

Опубликовано:

твердотопливный котел напрямую к системе никогда не подключается. Ставится бак-гидроразделтель из расчета тепловая мощность котла х 50л. Т.е. для котла в 20кВт нужен разделитель на 1000 л. рабочая температура носителя в твердотопливнике 70-90 гр.С. Меньше нельзя. Все современные твердотопливники имеют системы наддува и аппаратуру управления, которая опираясь на ДТОЖ, ДТОГ включает или выключает наддув, регулируя тем самым процесс горения.

Опубликовано:

Много пересмотрел сайтов, литературы почитал, ну и отзывы конечно)))) Толку то)))) нашел видео про дядьку, который на индукционной плитке сделал отопление. Но даже тут жесткая привязка к электричеству, даже водородные котлы есть.... Блин, что делать то??? Похоже как в еранге делать, дырку в потолке ,а посередине костер разводить)))) 

Опубликовано:

Делать дом с подвалом, там топочная ( на твёрд.топливе). 

И в стенах каналы по всем комнатам вытяжные, они же греющие..

Так раньше, в зАмках, походу, делали...Насосов -то небыло... :smile:

Грустная шутка, конечно...

Опубликовано:

Вот время пришло, жить в своем доме... Дед у меня печником был, жаль уже не спросишь совета... Что же не перенял у него опыт, теперь поздно жалеть... А вот печь у него была на твердом топливе, везде батареи и ни каких насосов... Дом метров 70 квадратных... Зимы то тогда были очень холодные (на средней Волге).... А в доме даже жарко было...

Опубликовано:

Сергей постарайся спроектировать гравитационную систему отопления , с выдержкой всех уклонов, и чтоб самая высокая точка котла была ниже самой низкой батареи. Эх, что-ж ты так далеко живеш.

Нужно будет стучись, на пальцах обьясню, там принцип простой. У меня батя рано ушел, но успел научить, мне 17 лет было когда дом строили.

Изменено пользователем Комар Е М

Опубликовано:

а смысл в такой системе? Насосы современные экономичные, малошумные, работают без проблем более 5-ти лет и при правильной установке меняются за 5 минут при необходимости. Да и инерция у системы с насосами гораздо меньше.

Опубликовано:

а смысл в такой системе? Насосы современные экономичные, малошумные, работают без проблем более 5-ти лет и при правильной установке меняются за 5 минут при необходимости. Да и инерция у системы с насосами гораздо меньше.

И топлива меньше нужно будет...

Опубликовано:

Спорный вопрос. Пока есть свет, столько насос и работает. Ну потом генератор.

Вообще мы дом строили лет 25 назад.

Отопление "гравитационное", т.е. без насосов, трубы стальные оцинкованные, батареи чугун.

Изначально стоял твёрдотопливный котёл, газа не было. КПД как у паровоза.

С подключением газа поставили "Беретту" двухконтурный. На закрытую систему, с насосом и расширителем, типа супер, малость переделал отопление.

С горячей водой конечно проблемно было, то не греет - то кипяток. Так и не побороли котла. Поставили бойлер электрический.

Труб блин как на подводной лодке.

Слава богу он к чертям сгорел.

На данный момент стоит современный котел для открытой системы отопления и газовая колонка.

ВСЁ. Генератор не у дел, бесперебойник не нужен.

Отработало прошлую зиму, да не нарадоваться. 

Электричества не нужно. Электроника не глючит, её там нет практически.

Горячая вода сразу и со стабильной температурой.

На счет инертности такой системы, ну да. Так и цели не стоит в доме с постоянным проживанием по быстрому нагреть.

По топливу - опять же, что пошло в дом, там и осталось, главное КПД котла, что бы в трубу не улетало.

А да. Дом 170 жилой 320 отапливаемой, два этажа с подвалом и тёплым гаражом.

Изменено пользователем GENNA

Опубликовано:

Все системы с насосами должны оборудоватся трехходовыми клапаном или ладоматом (малый круг и термостат)для прндотвращения засаживания котла. Гравитационные котлы из за маленькой скорости теплоносителя и более высокой температыре в котле обгорают внутри , что заметно повышает фактический кпд котла.

Опубликовано:

Самый главный совет не при  каких условиях не используйте  современные нержавеющие трубы(даже самые фирменные и дорогие) особенно в бани , если дома они хоть 2-5 лет могут отходить на газу (в безопасном режиме а дальше нужно напрягать очко полыхнет не полыхнёт), то в банях через 2 года полыхнет , говорю из своего печального опыта и друг у меня водителем на пажарке работает говорит сейчас началось , за ночь два вызова по любому и все баня, дом баня, дом и все новые - только построили. загораются либо от сенгвича либо труба прогорает.

Опубликовано:
  • Автор

Много пересмотрел сайтов, литературы почитал, ну и отзывы конечно)))) Толку то)))) нашел видео про дядьку, который на индукционной плитке сделал отопление. Но даже тут жесткая привязка к электричеству, даже водородные котлы есть.... Блин, что делать то??? Похоже как в еранге делать, дырку в потолке ,а посередине костер разводить)))) 

Самый простой вариант галанка,т.е. таже буржуйка обложеная кирпичем(как и говорил Саша) обогревает хорошо и тепло долго держит.Ну и пока нет света и газа выбора не остается, ну и слепить водяной контур

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.