Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

MED 17.5 повредил при вскрытии

Featured Replies

Опубликовано:

Ребята, всем привет. Выручайте! Имел неосторожность при вскрытии ЭБУ MED17.5 Skoda Superb 1,8T. Шпатели видимо глубоко засунул и оторвал 2 элемента с платы. Один нашел, вроде резистор. Рядом на схеме точно такой же. Сопротивление померял - порядка 11,3 кОм. А вот второй элемент - незнаю. То ли кондер это, то ли резистор. На схеме он черным цветом. В инете нашел фото платы, пометил квадратами. У кого есть возможность измерять номиналы - буду очень признателен. И подскажите, что за элемент в квадрате черным цветом - конденсатор или резистор? Не силен в этом.

Заранее благодарю за любой отзыв!

post-124378-0-15034100-1482687193_thumb.jpg

Опубликовано:

В выделенном красным кружке сопротивление 10 ом

post-108880-0-77402400-1482691477_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор
@Sergei _GL, спасибо. А по второму элементу нет инфы? Это тоже резистор? Который правее рядом с оторванным, у меня показывает 11кОм. Может быть таким номиналом?
Опубликовано:
  • Автор

Сергей, спасибо)

Опубликовано:

В выделенном красным кружке сопротивление 10 ом

Маленько чирикнул)) 

Опубликовано:
  • Автор
@nuker61, ага, видно как маленько чиркнул там)) видимо, многие через это проходят)
Опубликовано:

Конечна проходят, просто удивило  ( маленько).

Опубликовано:
  • Автор

Ещё один глупый вопрос: из-за отсутствия этих элементов может вообще блок не видеться? Если правильно понимаю, это связка питания проца?

Опубликовано:

как бы кондер стоит в обвязке кварца, без него не запустится генератор, и соответственно проц

Опубликовано:

Можно выпаять соседний кондер, измерить его номинал и подобрать

Изменено пользователем AikM

Опубликовано:
  • Автор

Мужики, спасибо всем за обратную связь! Чё б я без вас делал?! По-началу паника была) теперь полегче... Самое интересное, что подобный блок делал месяц назад EDC17C54 vw crafter. Там всё нормально вскрылось, пррчиталось/записалось. В этот раз видимо поторопился.

Опубликовано:

Можно выпаять соседний кондер, измерить его номинал и подобрать

окрыть ДШ, а на вскидку номинал 15-20пФ

Опубликовано:
  • Автор

Вадим, а даташит на что смотреть? У меня даже номера конденсатора этого нет...

Опубликовано:

мужики, там кварц 20МГц, ставьте 15-20 пикофарад. на любой материнке в обвязках кварцев 20-24мгц по два кондера имеется. 

Опубликовано:

полагаю в загашнике найдешь что нибудь (материнка, видюха, привод, винт и т.д.)

в крайнем случае можно пару конденсаторов с обвязки кварца 16МГц впаять, будет работать. там разница в 5 пкФ. запустится тактовый.

Опубликовано:
  • Автор

Боюсь такую мелочь паять... Отдам мастеру.

Опубликовано:

да любым паялом тонким, сперва каплю припоя на один пятак наносишь, потом пинцетом придерживая к этой капле паяешь, и в завершение со второй стороны припаеваешь. не нужен тут фен, по неопытности можно и плату перегреть, и всю мелочь сдуть соседнюю

Опубликовано:

ну это как надув на фене накрутить а то и сдуть можно.

Опубликовано:

еще когда в школе учился на советский 60Вт паяльник на жало наматывал проволоку 3мм толщиной и концом ее как тонким жалом пользовался. 

Опубликовано:
  • Автор

Парни, всем огромная благодарность за помощь! Запаяли, машина завелась. Вечером буду репрог делать. Тему можно закрывать.

Опубликовано:
  • Автор
@VAG, а можно вкратце о чём здесь говорится? Как я понимаю, приведены номиналы конденсаторов в зависимости от частоты кварца? Если так, то тогда значение частоты как определяется или откуда берется?
Опубликовано:
  • Автор

Понял. В данном случае впаяли 15пФ.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Коллеги, добрый день!­ Дабы не создавать но­вую тему, продолжу зд­есь. Прошу помощи в в­осстановлении связи с­ эбу MED17.5 VW Tigua­n 2.0TSI. Блок попал­ ко мне после диагнос­та-косячника. История­ такая. Где-то в серв­исе снимали АКПП, пос­ле установки мозг пер­естал реагировать на ­дроссель. Набрает 150­0 оборотов и дальше н­е раскручивается. При­ехал, прозвонил прово­дку дросселя - не при­ходит питание +5В на ­один из потенциометро­в дросселя. Уже без м­еня сняли косу, нашли­ перетертости проводк­и в косе, в том числе­, перетертости по про­водке дросселя. Восст­ановили целостность п­роводки, собрали всё ­на место и по словам ­хозяина, питание датч­иков дросселя восстан­овилось. Однако, запу­стили мотор и та же с­амая история, обороты­ не набирает. Диагнос­т-косячник приговорил­ эбу и забрал на ремо­нт. В конечном итоге,­ мозги перестали отве­чать на диагностику, ­при включении зажиган­ия работают вентилято­ры. Принесли блок мне­ (уже вскрытый) для в­ычитывания прошивки и­ епрома. На плате в н­ескольких местах "рем­онтник" поработал пая­льником. Что делал и ­для чего не понятно. ­Возможно при вскрытии­ снес элементы в неск­ольких местах платы. ­Видны следы паяльника­ в области обвязки кв­арца, в районе конден­саторов левее проца (­синий квадрат), а так­же оторвана дорожка р­ядом с микросхемой 30­651 (красная линия на­ фото), в том числе, ­под рядом расположенн­ым конденсатором (ткн­ул в кондер видимо и ­оторвал всю дорожку, ­включая площадку под ­конденсатором). При э­том, отмеченный желты­м квадратом резистор ­звонится на пробой. Р­ади интереса попыталс­я подключиться и вычи­тать фулл в BSL TC17x­x Combilader. ЭБУ не ­проходит идентификаци­ю, молчит. Кусок фото­ платы взят из инета ­(не было под рукой те­лефона).

post-124378-0-52877000-1489737310_thumb.png

Теперь вопро­сы:

1. За что отвечает ми­кросхема 30651? Драйв­ер форсунок? Отсутств­ие обзявки влияет на ­связь с эбу? Предпола­гаю, что нет.

2. Подскажите номинал­ резистора в желтом к­вадрате? На моем надп­ись нечитаема, затерт­а.

3. Правильно ли я ука­зал соединение оторва­нной дорожки пунктирн­ой красной линией под­ конденсатором?

4. Что проверить дабы­ убедиться, что эбу б­ольше мертвый, чем жи­вой?)

Может кто поделится ф­отографией платы в хо­рошем качестве.

Заранее благодарю!­

Изменено пользователем duche

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.