Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ford Mondeo 4, 2007, Не Привязывается Pcm (Решено)

Featured Replies

Опубликовано:

Здраствуйте!

Похоже всё-таки один в поле не воин. Хотя многоуважаемый модератор и провел часы в данном авто - респект и поклон, вам, Андрей!

Ford mondeo-4, 2007, 2л, MT,  del, бесключевой.

post-28504-0-64762800-1472739751_thumb.jpg

Потребовалась замена ЭБУ ESU-412  6G91-12A650-CG из-за внутренней неисправности, с периодической аварией. 

По понятным причинам приговоренный мною блок самому и менять. Хозяин нашёл ЭБУ с полным отсутствием различием по маркировке и возможности вскрытия.

Решив по быстрому добить задачу - снял штатный эбу и установил донора.

Тогда же появилась единственная и злополучная U0167 буквально "нет связи с иммобилайзером", которая преследует по сей день. Тогда же сразу отвалился и штатный эбу. Двигатель естественно не завести. Но всегда и по сей день ключи пишутся и зажигание включается.

Иннициализация не прошла в т.ч. и с IDS как с последней, так и с 65й версией софта.

Автомобиль до замены эбу проблем с каном не имел

Ни соотв.кодов, ни явных неисправностей на машине не было. 

Жгуты и разъемы в идеале.

Приняв версию, что привезенный эбу каким либо боком повлиял на работоспособность системы б\к доступа, был установлен еще один ЭБУ с нужными идентами. Предыдущий возвращен продавцу.

данный эбу привязывался в ОНЛАЙНЕ. оффVCM рапортавал об успешной иннициализации, но двиг не запускался и немного позже опять вынырнула U0167. Данный код всегда уходит пока не передернешь зажигание - тогда он неукоснительно появляется.

Было обновлено всё П\О соответствующих блоков б\к доступа, т.ч. РСМ.

После этого, были перетрясены все TSB, жгуты и салон. Найдены и пропаяны ВСЕ кановые обвязки. 

Кроме того заменил блоки ГЕМ (BCM) и РФА (RFI) с соотв. идентами.

Добавлю что в процессе вышеуказанных решений новых бед и кодов не прибавлено, всё работает ровно также и столько как и в день установки принесенного взамен штатного эбу.

Движение приостанавливалось до последних дней на ожидания вышеуказанных доноров. 

Бытует мнение, что в данном случае PCM руками сделать под автопривязку (eeprom?), либо только новый PCM.

оценю пинок в НУЖНУЮ сторону

Изменено пользователем pavett

Опубликовано:

Почему потребовалась первичная замена эбу и что за внутреннея неисправность по которой потребовалась замена блока.

Думаю стоит копать в эту сторону и искать причину выхода блока из строя.

А также проверить те блоки которые вязали к машине,живые ли они еще!!!

Ещё можно кан, осцилографом пощупать.

С ув Комар Е М

Опубликовано:
  • Автор

Первичная замена - шары бга. Машина передвигалась столько насколько хватило багажника для впустую замененных дроселей и всего того что приходит в голову заменить при "аварии" эбу более удачливым "коллегам".

ЭБУ которые вязались к машине - "живые". но не вяжутся. Кроме RFI и BCM(GEM) они живые и вяжутся.

КАН щупали по сопротивлению и каждый см по машине. 

Повторю, что ни в каком другом блоке ни кановых, ни других проблем нет.

Не уверен, что надо идти в этом предложенном направлении, или что то особенное может показать осцилл.

Опубликовано:

Я правильно понимаю, что у вас зажигание включается, но стартер не крутит? Ошибки по БСМ, РФА, АБС есть?

Опубликовано:

Предположу, что какое-то питание какого-то блока с системе иммо появляется раньше/позже положенного или неполное.

Опубликовано:
  • Автор

Я правильно понимаю, что у вас зажигание включается, но стартер не крутит? Ошибки по БСМ, РФА, АБС есть?

Зажигание включается. Стартера нет как и форс с искрой. Ошибок по указанным вами блокам нет.

Предположу, что какое-то питание какого-то блока с системе иммо появляется раньше/позже положенного или неполное.

Было бы возможно, если бы не "Установив эти блоки и перепривязав ключи (скандок) - U0167 ушла и не появлялась даже с многократным передергиванием зажигания и клемм (чего не было ранее), но запуска также не было..

Но как только попытался иннициализировать PCM (также скандоком) - появился злосчастный U0167."

получается целый день при многократном передергивании, шевелении, заменах питание было - а тут ничего не трогая, кроме пары кнопок и зажигания - пропало?

Опубликовано:

Попробуй обратиться к Саше аспид, здесь на форуме.

Опубликовано:

Вы выполняли действия в следующей последовательности: стереть ключи, прописать ключи, выполнить инициализацию РСМ ( возможно выполнить инициализацию и других блоков, входящих в ПАТС)? При включении зажигания на щитке пишет, что иммо включено?

Опубликовано:

Было бы возможно, если бы не

Я про проблему автомобиля в целом, а не конкретно про U0167.

Опубликовано:
  • Автор

Именно в такой последовательности и делалось. Хотя неоднократно слышал и об отсутствии необходимости трогать ключи. Блок инициализировался как отдельно, так и связкой с с-мой б\к доступа.

На щитке периодически "иммобилайзер включен", либо "пассивный ключ не распознан". но как правило больше первое

Опубликовано:
  • Автор

Было бы возможно, если бы не

Я про проблему автомобиля в целом, а не конкретно про U0167.

Тогда ума не приложу, что и главное - как, его может "задерживать", ведь все основные блоки (некоторые неоднократно) были заменены.

Вот по недостаточному питанию или проблемами с шинами были бы соотв симптомы и коды ст потерей связи

Опубликовано:

Сорри за офф. Как то притащили мазду 3. Заводится, горит СЕ и в памяти код по клапану изменения фаз.

Снимаешь разъём с клапана - машина не заводится, в памяти код по иммо, а кода по клапану нет. 

Нашёлся отсутствующий предохранитель в системе двигателя.

Опубликовано:

Все верно, можно и не трогать. Но у меня лично несколько раз  инициализация не проходила пока не стер ключи и заново их не прописал. Всегда в таких случаях блоки были б,у.

Перед тем как уложить родной РСМ, его пробовали обратно привязать к авто? Тоже U0167

Изменено пользователем MAX

Опубликовано:

Добавлю. Транзит 08. Потеряна связь с иммо. CAN целый. Повезло, что прямо у телевизора на перегибе косы увидели потертость. Сгнил провод, но не CAN. За что отвечает - разбираться не стали. 

Опубликовано:
  • Автор

Если и начать с чего то копать - то если для запуска на б\у РСМ достаточно с одного руками перекинуть епрумку, то может в этом направлении и стоит продвигаться. Только поезд давно уже тю-тю

Все верно, можно и не трогать. Но у меня лично несколько раз  инициализация не проходила пока не стер ключи и заново их не прописал. Всегда в таких случаях блоки были б,у.

Перед тем как уложить родной РСМ, его пробовали обратно привязать к авто? Тоже U0167

Потом пришлось их писать не один десяток раз. Повторюсь, что позже были заменены даже чипы.

Родной эбу отвязался автоматом сразу после первой попытки инициализировать донора.

Потом он встал в тот же строй отвергнутых. И так как его можно было вскрыть - подвергся внутрисхемным опытам.

Да, он тоже сразу словил U0167/

Добавлю. Транзит 08. Потеряна связь с иммо. CAN целый. Повезло, что прямо у телевизора на перегибе косы увидели потертость. Сгнил провод, но не CAN. За что отвечает - разбираться не стали. 

Да, все верно, с этого же и стал копать. Коса моторного и абс первое что подверглось пристрастию.

Но гнили и окислов на удивление нет, скрутки убраны, массы зачищены.

Без вашей удачи и знания чего не хватает - вариант от безнадеги сменить жгут целиком.

Кстати в этом году на фф3 уже до этого доходило-хотя сначала потрошил, и припаивал разъемы целиком - помогла только замена

Опубликовано:

Лично мое мнение. Если привязка выполнялась в том числе и офф оборудованием + подкидывались другие блоки. Я бы проверил питание как советовал коллега ранее.

Опубликовано:
  • Автор

Сорри за офф. Как то притащили мазду 3. Заводится, горит СЕ и в памяти код по клапану изменения фаз.

Снимаешь разъём с клапана - машина не заводится, в памяти код по иммо, а кода по клапану нет. 

Нашёлся отсутствующий предохранитель в системе двигателя.

С них и начали. Для отсутствующего просто нет возможности присутствия. Да и к машине никто кроме меня больше подпущен не был.

Опубликовано:
  • Автор

Лично мое мнение. Если привязка выполнялась в том числе и офф оборудованием + подкидывались другие блоки. Я бы проверил питание как советовал коллега ранее.

Согласен. До затратных мероприятий этим и занимался. Смущает полная связь со всеми эбу и их ИМ. И полное отсутствие проблем с каном. куда оно и на что оно (питание) будет влиять при таких условиях?

Опубликовано:

Кстати плюс на РСМ с реле Р1 приходит?

Что с ESCL?

Изменено пользователем MAX

Опубликовано:

На сколько я себе помню, там ведь не только CAN. Например защелка, а она тут по сути основной элемент ибо именно она дает разрешение на запуск, общается со всем остальным по LIN...

Опубликовано:

Сколько видел случаев различных поломок с защелкой (он же ESCL), всегда не включалось зажигание. Хотя и не отрицаю, что возможно авто не будет заводиться при каких-то условиях.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо, лично у меня тоже именно ESCL сначала вызывала тень сомнения.

Я думаю производитель именно на ее указывает "иммобилайзер" в соотв коде.

Действительно неисправность обмена предполагает не только кан.

кстати она  срабатывала через нек время после выкл зажигания, и  в момент иннициализации, 

предварительно проверял питание и шины на данный элемент (ESCL),

кстати на нее идет та же бело-голубая кан связка.

лин похоже идет на GEM, он же и управляет ей как ИМ(?)

В момент инициализаций узлов б\к доступа она как правило не доставляла видимых проблем в отличии от PCM.

Ошибки и отсутсвие АСС - при физическо ее отключении ESCL.

она может рубить запуск, потому что в дате PCM дает разрешение на стартер, и искра с форсами рубится через пару импульсов (при принудительной подаче на стартер).

опять таки кроме стечения обстоятельств - как объяснить ее вдруг возникшую неработоспособность на пустом месте?

Придется  подкрепить тему дополнительной проверкой по просадкам(?) в цепи от ESCL в момент вкл зжг 

Опубликовано:

А у него вообще кто иммобилизацию осуществляет?BCM?С проблемами по кану были бы ошибки связи с BCM и пр..Ведомая диагностика по коду есть? Что говорит?

Опубликовано:

Может я скажу крамолу и глупость, звиняйте.

А если временно отвязать бесключевой доступ?

Подцепить ему обычный замок, переконфигурировать, тем самым исключить защелку и РФА.

Опубликовано:

При нажатии на кнопку старта, модуль бесключевого доступа считывает код ключа и после этого отпирает замок блокировки руля, после чего опрашиваются GEM, PCM, ABS. Если блокиратор не срабатывает и руль остаётся заблокированным, возможно нужно начать копать отсюда? 

Опубликовано:

Я когда "привязывал" то же не родной PCM (в соседней теме), то коллеги из Ford сказали -  не нужно стирать старые ключи! Могут не подвязаться новые. Можете просто добавить (но мне это не понадобилось). Я в свой PCM записал нужный софт и сделал инициализацию PATS и все. Может это вам поможет.

Изменено пользователем Serg_K

Опубликовано:

У этого авто нормально вкючается зажигание и, если мне память не изменяет, ESCL разблокируется... Проблема именно в том, что в РСМ региструрется код

U0167 буквально "нет связи с иммобилайзером",

И отсутствует запуск...

Я бы все таки настоятельно рекомендовал подвергнуть тщательной ревизии жгут РСМ... Особенно от бокса, в котором он установлен до места, где он уходит наверх. У меня был Мондео 4 с заменой жгута РСМ, у которого были наводки на цепь ДПКВ через повржедения внутри через оплетку жгута,   При этом сам жгут был без наружных повреждений и никем до того не троганный заводской.

Опубликовано:
  • Автор

При нажатии на кнопку старта, модуль бесключевого доступа считывает код ключа и после этого отпирает замок блокировки руля, после чего опрашиваются GEM, PCM, ABS. Если блокиратор не срабатывает и руль остаётся заблокированным, возможно нужно начать копать отсюда? 

Блокиратор срабатывает, руль не блокируется, ЗЖГ включается. 

При опросе т.ч. РСМ естественно и всплывает U0167"потеря связи с модулем иммобилайзера".

Защелку снимал и даже разбирал (имеются заводские хитрости по сборке), ее ID не подпадает ни под отзывную, ни под замену при обновлении блоков как предыдущий номер.post-28504-0-29514500-1472832731_thumb.jpg

К ней все подходит, при отключении либо проблемам по питанию в RFI формируется соотв код.

Вся соль в том, что U0167 - явно программная.

Повторюсь, что ее не было до инициализации РСМ в начале пути, и единственный период когда были заменены GEM и RFI, но также до инициализации PCM.

Я бы все таки настоятельно рекомендовал подвергнуть тщательной ревизии жгут РСМ... Особенно от бокса, в котором он установлен до места, где он уходит наверх. У меня был Мондео 4 с заменой жгута РСМ, у которого были наводки на цепь ДПКВ через повржедения внутри через оплетку жгута,   При этом сам жгут был без наружных повреждений и никем до того не троганный заводской.

Спасибо, Андрей! Давно учел, жгут весь наружу.

Опубликовано:
  • Автор

Получается, что каждый узел работоспособен включая ESCL и ABS, ИМ срабатывают, питания подходят и не просаживаются.

Заменены три РСМ. Никаких наводящих либо дополнительных кодов не фиксируется.

U0167 - потеря связи с иммо - вторична, т.к. является следствием отсутствия\неудачной попытки инициализации.

Просто имеется первичная причина по которой любой РСМ на этой машине не инициализируется.

Возможно всё это движение спровоцировано недостаточными попытками использовать офф П\О, а сторонние решения возможно в данном случае не сработали(

Опубликовано:

Ок, с самого начала читаю тему, но теперь думаю все же стоит на столе засинхрить

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.