Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Solaris. Не работает кондиционер.

Featured Replies

Опубликовано:

Всем привет.

На Солярисе 2014г. при включении кондиционера не срабатывает электромуфта компрессора. При этом лампочка контроля включения кондиционера включается нормально. Да, связи с блоком управления кондиционера нет. Пробую Скандоком.

Подозреваю плату блока управления. Вскрыл, визуально все чисто. При подаче 12В непосредственно на электромуфту, компрессор запускается. До меня проводку прозванивали - сказали, что все нормально, но хочу проверить, в связи с чем просьба помочь с распиновкой ЭБУ кондиционера.

Опубликовано:

Может в системе хладагента не достаточно?

Опубликовано:
  • Автор

Я к сожалению заправкой кондиционеров не занимаюсь, но клиент говорит, что проверяли давление в дружественном сервисе, причин не верить ему нет. Появилась мысль посмотреть, какую внешнюю температуру показывает приборка, если будет меньше чем +4грд, то не включится...

Есть ли у кого схема распиновки кондиционера??

Изменено пользователем sergeeey

Опубликовано:

Компрессором управляет моторник.в дате есть датчик давления хладогента.смотрите эти параметры.схемы есть в справочных материалах здесь на форуме.при принудительном включении трубки нагреваються,вторая охлаждается?

Изменено пользователем anisimov83

Опубликовано:

Лучше бы самому проверить, манометрическим коллектором. Что до меня проверяли, я этому даже значения не придаю.

Опубликовано:

да и проводку смотрите сами,нельзя верить клиенту,да и неизвестно кто и чем до вас проверял.....давление хлагента сначала гляньте по сканеру..

Опубликовано:

@sergeeey, если управление отопителем автоматическое (климат-контроль), то на связь выходить будет. Если управление механическое (переключатель скорости вращения вентилятора), то связи с ним не будет. @anisimov83 всё правильно написАл. Попробуйте активировать муфту через меню управления исполнительными устройствами.

Опубликовано:

Всегда начинаю с того что уже проверяли, в 99% косяк именно там

Опубликовано:
  • Автор

Всем большое спасибо.

Советы очень своевременны!

Вызову после выходных в понедельник авто и все перепроверю.

Опубликовано:

Я одному так поверил на фьюжене. Два часа искал в проводке косяк. А надо было на нипелек заправочный всего лишь нажать. Даже не пшикнул нисколько.

Опубликовано:
  • Автор

Всем привет.

В общем перепроверил сегодня все по вашим советам.

1. при включении кондиционера - ВСО работает на низкой скорости;

2. включение-выключение кондиционера в параметрах ЭБУ двигателем видно четко;

3. при попытке влючить электромуфту на заведенном авто через ИМ - "не выполнены условия", а вот при включенном зажигании - молчание, т.е. не слышно щелчков, хотя никаких предупреждений от Скандока нет;

4. Давление в кондиционере по сканеру 6907-7018гПа или 1,35В;

5. при принудительной подаче напряжения на электромуфту - срабатывает и холодит нормально.

В общем я склоняюсь к проблеме ЭБУ двигателем или проводка до электромуфты. В связи с чем вопросы:

1. Управление электромуфтой непосредственно с ЭБУ двигателем или через реле?

2. Без распиновки этого куска цепи сложно будет... может есть у кого? ЭБУ двигателем М17.9.11/12

Опубликовано:

вин машины дайте..вот может поможет

post-58891-0-20957700-1464020604_thumb.png

post-58891-0-94322200-1464020610_thumb.png

Изменено пользователем kyzka

Опубликовано:
  • Автор

Конечно, дам ВИН, но только уже завтра, у клиента сегодня днюха :smile: ...

Опубликовано:

Преды проверить и проводку на муфту

Изменено пользователем mednik

Опубликовано:

4. Давление в кондиционере по сканеру 6907-7018гПа

Скока скока???

да не придирайся, ошибся человек в правописании :smile:

Опубликовано:

2. включение-выключение кондиционера в параметрах ЭБУ двигателем видно четко;
Опубликовано:

И не должен на заведенном включать.

В тесте исполнительных механизмов.

Изменено пользователем waller

Опубликовано:
  • Автор

Всем привет.

Я пока еще не в гараже, увидел ответы и решил спросить:

KYZKA, спасибо за схему, а нельзя ли ее в том месте, где прорисовано подключение кондиционера - увеличить, а то ничего не могу разобрать...

Я так понимаю, и управление кондиционером и даже обмотка силового реле идут через предохранители... жестко...

Опубликовано:

4. Давление в кондиционере по сканеру 6907-7018гПа

Скока скока???

да не придирайся, ошибся человек в правописании :smile:

А что не так? 7000 гектопаскалей (гПа) будет примерно 7 bar. Человек же не про гигопаскали (ГПа) говорил. 7 bar вроде как многовато на выключенном кондее.

Релюшку замкни, и проверишь проводку до муфты. Нафига тебе схема?

Опубликовано:
  • Автор

Всем вновь привет!

Занимаюсь непосредственно сейчас этим авто. Давление по сканеру я указал правильно: 6901,8-7058,7гПа. При нажатии на контакты реле, кондиционер срабатывает и холодильник нормально. Не срабатывает реле кондея. +12В на обмотку приходит, нет минуса. Вызванил провод на ЭБУ (76 вывод) звонится четко и красиво. Минуса при включении кондея на нем конечно же нет...

Вывод:

1. Аппаратная неисправность ЭБУ;

2. Неправильное давление или датчик давления не дают запуск.

По идее, при неправильном давлении ВСО тоже бы не работал, однако он работает... Или нет? И при включении. зажигании в ИМ наверное все равно должен включаться кондей (электромуфта)?

Какое точно должно быть давление кондея на этом пепелаце?

Разбирать ЭБУ как то не комильфо... Тем более доноров для восстановления нет, эбу на герметике, вскрыть не так то просто, неизвестно, получится отремонтировать или нет, а ответственность за разбор нести придется... Поэтому в раздумьях...

Что посоветуете, коллеги?

Вин: Z94CT41DAFR369702

Опубликовано:

Я писАл уже про великоватое давление. Сбрось бар до 5. А так по идее манометром смотреть нужно.

Опубликовано:

Запрет на включение муфты обычно либо низкое давление - ниже 3 бар, либо слишком высокое - больше 30 бар. При выключенном компрессоре давление в системе должно быть 5-7 бар.

Что в дате моторного: запрос на включение муфты получен? Реле кондиционера включено? Если реле "включено", а выхода "-" на реле с моторного нет, выводы делайте сами.

Опубликовано:

вот по шире

дополню разъемчик

post-58891-0-95077300-1464346907_thumb.png

post-58891-0-01661100-1464346911_thumb.png

post-58891-0-39815200-1464347099_thumb.png

Опубликовано:

проверьте пин в разъеме моторника. был случай пин при надевании разъема поднимался вверх, контакта не было. то работало, то нет....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.