Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

NAS, гипервизор, много букв.

Featured Replies

Опубликовано:
Не знаю, куда закинуть, напишу здесь. Вроде как про компы :-)

Попробую рассказать про свой бардак со всякой информаций касающейся авто и диагностики.

И попыткой навести порядок. Думаю у уважаемых коллег такая проблема тоже имеется, может кто какими идеями поделится.

Не секрет, что у каждого диагноста многие сотни гигабайт информации.

Тут и различные базы, программы, документация, виртуальные машины, выписки с различных форумов.

Все это усугубляется еще и тем, что информация как правило "добывается" дома, а нужна она в гараже.

У некоторых (как у меня), диагностика это дополнительное место работы, и информация еще ищется по месту основной работы.

В результате получается такой бардак. Часть информации дома, часть на работе, часть в гараже.

Многочисленные внешние диски, флешки.

По закону подлости, хватаешь в гараж не тот диск/флешку, или забываешь нужное скопировать на работе и т.п.

Решил я это дело как-то упорядочить. Правда для этого нужна или локальная сеть в гараже (объединенная с домашней), или достаточно быстрый инет.

У меня гараж в прямой видимости от дома, поэтому Wi-Fi мост все это решает.

Если есть в гараже инет Wi-Fi, то мое решение тоже подойдет.

Решение достаточно простое. NAS. Сетевое хранилище информации.

Первый NAS купил Lenovo ix2.

NAS представляет из себя по сути обычный комп, только со своей операционкой, и заточенный под сетевые решения. Плюс на нем есть возможность

включить RAID1 (зеркалирование), для отказоустойчивости и безопасности хранения данных (при выходе из строя одного HDD, информация сохраниться на втором).

Так же в NAS есть "облачные технологие", позволяющие получить доступ к хранилищу через инет.

Поставив такую вот штуку, сразу решил несколько вопросов.

1. Безопасное хранение всего нажитого непосильным трудом :-) Все-таки вероятность вылета двух дисков сразу - маловероятна. 

Хотя обычный бекап на внешний HDD ни кто не отменял. И он делается

2. Вся информация в одном месте и доступна отовсюду

3. На NASe помимо хранилища запущена торрент-качалка. Причем торрент на закачку я могу добавить через инет с работы

4. У кого есть дома современные ТВ с сетью (а у кого их нет сейчас :-) ) на NASe работает DLNA-сервер. И фильмы, скачанные через тот же торрент не нужно таскать на флешках

к телевизору.

5. НАС может одновременно работать с видеонаблюдением. Т.е. писать с камеры.

6. Ну и наконец, у NASa энергопотребление совсем маленькое по сравнению с компом. Что-то порядка 50-60Вт Важно, для круглосуточной работы. И он почти не слышный

NAS проработал у меня месяца 4. Поняв все удобства от его использования, все-таки захотелось расширить функционал.

После чтения форумов, пришел к мысли, что нужен полноценный сервер. 

Остановил свой выбор на HP Microserver G8. Цена за границей с доставкой сюда в октябре месяце обошлась примерно в 17 тыс. руб.

Кому интересно, харакеристики легко ищутся в инете.

Процессор конечно в нем для сервера малопригоден, стоял какой-то Celeron. Памяти всего 2 гига стояло. Но к этому был готов. Для моих целей процессор был запланирован

Xeon, и памяти не менее 8 гигов

Было запланировано поставить на сервер гипервизор ESXi от VMWare, уже на ESXi поднять NAS, остальные ресурсы использовать под виртуальные машины.

Если кого заинтересует, что и как - расскажу. Правда знания в компьютерных технологиях нужны выше среднего.

Что получилось.

1. NAS, со всеми плюсами, что описаны выше и даже больше. Потому что в качестве НАСа использовался софт Synology (как и почему - отдельная тема)

2. Виртуальные машины, доступные через локальную сеть, и через инет!

Вот про это расскажу подробнее, потому что, как мне кажется, идея интересная

Мне (да и вам, коллеги) приходиться использовать или виртуальные машины, или разные ноуты, или мультизагрузчики операционных систем, или разные HDD для ноутов.

Я использовал разные HDD на двух своих рабочих ноутах. Виртуалки - очень редко. Потому что производительность нормальной виртуалки на ноуте Core i5 с 8 гигами оперативки 

меня всеж не очень устраивала. Медленно и печально.

Да и жестки диск на ноуте не резиновый. 

Поэтому для того же мерсовского DAS/Xentry - отдельный жесткий диск. Для БМВшного Реинхолда - свой. Т.к. Ваговский ВАГ плоховато уживается с БМВшным софтом - то для него тоже свой

Еще один для Рено/Пежо/Ситроен. Там же вроде как Тойота. Неудобно. Бардак и т.п.

Что я получил теперь. Теперь у меня виртуальные машины крутяться на сервере, специально предназначенном для этого. Т.е. суть гипервизора - это отстсутсвие "прокладки" между 

виртуальной машиной и железом в виде операционки. Чтоб было понятнее, когда мы запускаем VMWare - у нас "прокладка" Виндовс.

На серврере - сама операционка VMWare. И ресурсы "железа" используются гораздо эффективнее.

Да, есть специальный конвертор, который переводит виртуальную машину VMWare Workstation в машину ESXi VMWare.

Сейчас я перевел скачанную виртуаку для ВАГ. Получил VAS PC 2013 со всеми базами (Ауди, WV, Шкода), Ельзу, ЕТК

Кто это все ставил на комп - знает сколько времени надо убить :-) А тут скачал, в конвертор, через пару часов - запустил.

Причем запустить я могу эту базу, и работать с ней прям с работы (через инет)

Пробовал диагностировать через VAS VW Jetta - все абсолютно так же, как на обычном компе

Вторая виртуалка Mercedes DAS/Xentry 2014. Пока запустил, настроил лицензии, с авто не пробовал, не попадалось. Но думаю будет все ок.

Третья Hyundai GDS. Чисто информационнная. 

И четвертая тоже скачанная WOW на ней стоят, две версии.

Плюс для себя установлена Mac OS Yosemite, SentOS, ну и еще там чего-то

Для чего все это написал?

Не попадалось пока такого решения, как запуск виртуалок для диагностики на гипервизоре. Вот решил поделиться.

Если тема заинтересует кого - можно будет уже с подробностями обсудить.

Сложно, но очень интересно :-)

На картинках, для примера, запущены три виртуальные машины, скриншоты моего экрана. Ну и web-интерфейс NASa (третья машина - сам НАС)

Очень внешне похоже на обычную VMWare, только все это сейчас работает не на моем компе. Т.е. ресурсы локального компа - не используются

post-326-0-26984000-1448272234_thumb.jpg

post-326-0-57310600-1448272247_thumb.jpg

post-326-0-79266800-1448272264_thumb.jpg

Опубликовано:

ИМХО для того чтобы виртуалки быстро работали - и проц мощный нужен. а значит фишка в виде низкого потребления - как-то и тогось. 

Опубликовано:
  • Автор

ИМХО для того чтобы виртуалки быстро работали - и проц мощный нужен. а значит фишка в виде низкого потребления - как-то и тогось. 

Проц стоит Xeon 1230 v2, Если конечно задействовать все 4 ядра + 4 виртуальных - то да, будет потреблять много. 

Пока не мерял сколько, не приобрел себе ваттметр. В планах. 

Но вся фишка в том, что на постоянку-то только NAS работает. Вот сейчас скрин снял, проц работает на 197 Mhz

Из доступных 4x3,292 Ghz

Конечно еще 5 винтов у меня стоит + добавочный куллер на охлаждение процессора. Ну думаю, в среднем в час около 60Вт потребление

post-326-0-37710400-1448299224_thumb.jpg

Изменено пользователем SDL2000

Опубликовано:

@SDL2000, Вопрос ,как допустим гипервизор соединяется через интернет соединение, а не по локальной сети . Ну для примера тот же самый TeamViewer : клиент дома, клиент на работе , а их сервер является по сути мостом между пользователями????

Опубликовано:
  • Автор

@SDL2000, Вопрос ,как допустим гипервизор соединяется через интернет соединение, а не по локальной сети . Ну для примера тот же самый TeamViewer : клиент дома, клиент на работе , а их сервер является по сути мостом между пользователями????

Да все очень просто. У меня провайдер дает фиксированный IP. На моем домашнем роутере открыт нужный порт, и перенаправлен на внутренний адрес сервера.

Чтоб было понятнее для примера.

Внешний адрес пускай будет 95.185.100.150

Внутренний гипервизор 192.168.1.10

Порт для работы с гипервизором 443-й нужен (обычный https)

В роутере стоит перенаправление порта 443 снаружи на 192.168.1.10

Т.е. есть роутер видит запрос вида 95.185.100.150:443 он отправляет его на гипервизор.

Да, на компе стоит специальная программа VMware vSphere Client.

Но уже сейчас доступно соединение через веб. Т.е. через обычный браузер. Пока бетта-версия, но допиливают.

Сделаю скриншоты - покажу, как это выглядит

Вот прямо сейчас, я с рабочего места, через инет, настраиваю Мерсовский Xentry

Принес Стар на работу, подал на него питание, воткнул переходник USB-COM в свой рабочий комп, прокинул этот USB на виртуалку с Xentry, там поставил дрова для переходника, появился СОМ-порт - и все увиделось :)

Поставил на закачку Реинхолд БМВшный (готовую виртуальную машину), тоже потестирую. Тоже планирую запустить через USB-сетевуху. Так проще

post-326-0-04866700-1448360064_thumb.jpg

post-326-0-02205200-1448360072_thumb.jpg

post-326-0-56279800-1448360078_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Вот так выглядит web-интерфейс. И запущенная виртуальная машина

post-326-0-90274800-1448361374_thumb.jpg

post-326-0-74718300-1448361382_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот прямо сейчас, я с рабочего места, через инет, настраиваю Мерсовский Xentry

Принес Стар на работу, подал на него питание, воткнул переходник USB-COM в свой рабочий комп, прокинул этот USB на виртуалку с Xentry, там поставил дрова для переходника, появился СОМ-порт - и все увиделось :)

Хожу на работу , чтобы поработать на домашнем компьютере )))))) Какая цена сейчас на данные программы ?))))

Опубликовано:
  • Автор

Хожу на работу , чтобы поработать на домашнем компьютере )))))) Какая цена сейчас на данные программы ?))))

Ну если есть иногда время на работе, чего бы не позаниматься?

Гипервизор - бесплатный. До 8 виртуалок вроде. Подробнее у VMWare на сайте

Опубликовано:

Это с каких это пор VMWare Vsphere 6 Enterprise стал бесплатным?

Бесплатный это KVM например, для таких мелких задач вполне себе поделка.

Да и ещё вопрос - а зачем столько датасторов? Уж сдалать один рейд 5 или 10 если позволяет кол-во дисков и использовать его один.

Опубликовано:
  • Автор

Это с каких это пор VMWare Vsphere 6 Enterprise стал бесплатным?

Не знаю с каких.

Процедура следующая. Как я делал.

Заходишь на сайт VMWare, регистрируешься.

Появляется вот такая страничка. См. скриншот (уж извините, свой номер я в конце затер)

Скачиваешь дистрибутив ESXi,  Vsphere - регистрируешь, работаешь.

Как-то так 

Ну а то, что у меня там на скрине лицензия Enterprise, эксперименты проводил.

Ставил себе  "VMware vCenter Server Appliance 6", там понадобилась лицензия.

Ну и... Сервер Appliance уже удалил, его чисто ставил, чтоб глянуть web-доступ

А теперь у них web-доступ появился без всяких серверов

Я к тому, что этот Enterprise в данном случае не нужен, и все будет работать абсолютно законно и бесплатно

post-326-0-07250700-1448381258_thumb.jpg

Опубликовано:

Как оно работает я знаю, я к тому что Enterprise была с кейгеном лицензия, а чтение материала вводит людей в некоторое заблуждение ;-)

На мой взгляд мысль использовать визуализацию была бы здравая если было бы стабильное решение проброса USB, на текущий момент всё что есть даже в интерпрайз уровне - полумеры.

Очень не хочется потерять связь VCI с виртуалкой например в момент репрограмма.

Устриц ел, ем и буду есть - около 100 хостов и за 2000 виртуалок в разных вариация в поддержке.

проблема USB успела набить аскомину.

А так да - удобно, тонкий клиент и всё такое ;-)

Опубликовано:
  • Автор

Как оно работает я знаю, я к тому что Enterprise была с кейгеном лицензия, а чтение материала вводит людей в некоторое заблуждение ;-)

На мой взгляд мысль использовать визуализацию была бы здравая если было бы стабильное решение проброса USB, на текущий момент всё что есть даже в интерпрайз уровне - полумеры.

Очень не хочется потерять связь VCI с виртуалкой например в момент репрограмма.

Устриц ел, ем и буду есть - около 100 хостов и за 2000 виртуалок в разных вариация в поддержке.

проблема USB успела набить аскомину.

А так да - удобно, тонкий клиент и всё такое ;-)

:) так получилось, что виртуализация прошла мимо меня. Теперь нагоняю упущенное.

По поводу репрога - даже в мыслях не было. Это я для себя сразу отмел.

Даже не зная проблем с USB. По другой причине. Связь с сервером у меня через Wi-Fi.

Так что только диагностика

USB работают пока (подчеркиваю - ПОКА) у меня более-менее.

Но в настоящих боевых условиях не обкатывал.

Сейчас разверну виртуалку с Реинхолдом, и т.к. у самого БМВ, на ней помучаю

P.S. А можно про проблемы USB в личку? С каким оборудованием наиболее часто возникают проблемы?

Как проявляются? Какая версия ESXi? Ну и т.п.

Опубликовано:

так чего в личку-то? давайте уж здесь, все почитаем - раз уж тема такая пошла

Опубликовано:
  • Автор

так чего в личку-то? давайте уж здесь, все почитаем - раз уж тема такая пошла

Да тема и в самом деле узкоспециализированная. Вкратце, применимо к нашим реалиям (диагностика), USB порт, прокинутый через Ethernet - не слишком надежная штука. Поэтому, только диагностика. Никаких перепрошивок ЭБУ и т.п.

Да, сегодня запустил диагностику БМВ. Поставил Реинхолд на виртуалку. Ну и как и планировалось - все завелось. Свою БМВ посмотрел. Все как обычно (имею ввиду программу на железе). Никаких тормозов, затыков. Ноут соединялся с сетью через Wi-Fi (гаражный), в свою очередь, от гаража до дома Wi-Fi мост на точках Ubiquiti nanostation m2 (примерно 300 метров в прямой видимости)

Опубликовано:

Очень интересная тема, в данный момент сам занимаюсь развертыванием системы.

Опубликовано:
  • Автор

Не забудьте рассказать :) Интересно, что получится.

Странно, что ни кто не заинтересовался хранением информации. А ведь именно это главное было в моем начинании. Гипервизор - побочные мощности, которые решил использовать.

Так вот, NAS, на операционной системе от Synology, можно собрать практически на ЛЮБОМ не нужном компе.

Тестовый НАС, я собрал на каком-то древнем четвертом пентиуме (Pentium 4D - двухядерном)

И он работал значительно быстрее магазинных. Потому как в NAS домашнего уровня используются процессоры Atom, мало памяти и т.п.

Кого заинтересует тема вот ссылочка 

http://xpenology.com/forum/viewforum.php?f=5

Опубликовано:

Вопрос: сколько виртуальных машин может "крутиться" у Вас на сервере одновременно?

Опубликовано:

А много не нужно одновременно

Вся прелесть в том что виртуалок может быть сто, но работающих одновременно может быть например пять.

Опубликовано:

Если развить мысль в качестве диагностики,  баз данных, можно было  бы сделать  мощную систему, доступную не одному пользователю, как в данной теме, а всем желающим(либо группе лиц с доступом), выделенку на сервер, и вперед.

Для диагностики конечно могут возникнуть трудности привязки софта к конкретному интерфейсу (серийнику), ну думаю тут тоже можно что-нибудь обдумать.

Удобно , то что  не надовсе  буки носить с собой ( у меня например 4)+ сменные винты + несколько ОС  на 1 системе.

Таким же образом поидее на серверную часть поставить платные донглы  с софтами и пользоваться группой лиц )

ну вообщем домыслить можно многое.  

Опубликовано:
  • Автор

Вопрос: сколько виртуальных машин может "крутиться" у Вас на сервере одновременно?

Это зависит от ресурсов. Для данного сервера макс. кол-во оперативки 16 гигов (у меня сейчас пока 10 стоит). Процессор - один. Я думаю, что вполне можно запустить 2-3 "тяжелых" машины. Типа Стар, Реинхолд. Ну и пару легких. 

@PanN,

Кстати, можно и в этом направлении подумать. Доступ к информационным базам. 

Опубликовано:

Не забудьте рассказать :) Интересно, что получится.

Странно, что ни кто не заинтересовался хранением информации. А ведь именно это главное было в моем начинании. Гипервизор - побочные мощности, которые решил использовать.

Так вот, NAS, на операционной системе от Synology, можно собрать практически на ЛЮБОМ не нужном компе.

Тестовый НАС, я собрал на каком-то древнем четвертом пентиуме (Pentium 4D - двухядерном)

И он работал значительно быстрее магазинных. Потому как в NAS домашнего уровня используются процессоры Atom, мало памяти и т.п.

Кого заинтересует тема вот ссылочка 

http://xpenology.com/forum/viewforum.php

Интересовались .Здесь самая главная засада в том что "бесплатные " или "бюджетные " программы имеют ограничения в скорости доступа и лимите подключений,  а все остальные коммерческие продукты стоят не малых денег .

Опубликовано:
  • Автор

Интересовались .Здесь самая главная засада в том что "бесплатные " или "бюджетные " программы имеют ограничения в скорости доступа и лимите подключений,  а все остальные коммерческие продукты стоят не малых денег .

Не очень понял, про что Вы говорите?

Я про проект XPEnology

"XPEnology это операционная система, основанная на Synology DiskStation Manager (DSM). Это возможно потому, что Synology DSM разработаnа под лицензией GPL. Это свободно используеться и модифицируеться третьей стороной. Преимущество XPEnology является то, что он совместим с множеством различных систем, так что вы можете использовать его в качестве NAS. Почти любой старый ПК / сервер Также вы можете XPEnology как виртуальная машина (VM) экземпляр, работающий на ESXi, Hyper-V и VirtualBox."

Опубликовано:

Да, но использовать NAS как основное хранилище очень неправильно - скорость даже на "идеальном" гигабите с латентность локальной сети убивает напрочь желание так мучится.

Для примера - поставьте или обновите туже GDS по kia\hyundai где туева гора мелких файлов + безумных размеров база данных. Это не просто медленно, а очень медленно!

но при этом NAS прекрасно решение для архивирования в один поток.

Опубликовано:
  • Автор

Да, но использовать NAS как основное хранилище очень неправильно - скорость даже на "идеальном" гигабите с латентность локальной сети убивает напрочь желание так мучится. Для примера - поставьте или обновите туже GDS по kia\hyundai где туева гора мелких файлов + безумных размеров база данных. Это не просто медленно, а очень медленно!

А что для домашнего использования будет лучшим решением? Соотношение цена/качество/возможности?

Опубликовано:

обычный диск 7200RPM, ничего оптимальнее нету.

Хотите надежнее - RAID5

Хотите быстрее - RAID10

контроллеры сейчас не дороги (относительно)

Только всё это один хрен баловство ;-)

Опубликовано:
  • Автор

обычный диск 7200RPM, ничего оптимальнее нету. Хотите надежнее - RAID5 Хотите быстрее - RAID10

Угу. А как к этому всему доступ с трех разных мест организовать?

Конечно, кому это не нужно - то для локального хранения информации достаточно компа + резервное копирование на внешний носитель (а лучше на два).

Опубликовано:

я сделал очень просто и дёшево. роутер зухель кинетик 2

post-44613-0-20836200-1448639982_thumb.jpg

на нём поднята домашняя локалка, стоит репитер вайфай на гараж, скандок как клиент в сети, на усб диске вся рабочая инфа, мануалы, база клтентов и т.д., там же папка загрузки, т.к. сохраняешь с разных компов, с домашнего, с гаражного, с ноутов всё сохраняется на сетевой диск, удобно в свободное время с любого компа всё рассортировать и не бегать с флэшкой от компа к компу. Если не дома работаю, полный доступ к диску через интернет (т.к. айпи серый, адрес через dyndns.com), ftp сервер, гостевая вайфай (только интернет), встроенный торрент клиент. Ни виртуалку, ни рейд конечно не сделать(, мне дык и нет необходимости.

Опубликовано:
  • Автор

@BLACK1520,

Отличное решение. В том же роутере есть и торрент, и dlna-сервер.

Можно рекомендовать, кому не охота заморачиваться с NAS, сервером и т.п. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.