Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Распределение Радиаторов Отопления По Помещениям

Featured Replies

Опубликовано:

Прошу совета по отоплению. Газ должны скоро подвести, котёл с закрытой камерой сгорания навесной повесил. Теперь нужно решиться куда вешать радиаторы.

Есть 2 бокса по 35 квадратов, с общей стеной, первый бокс 2.7 метра потолок, второй 4 метра потолок.

Купил радиаторы алюминиевые, 5 по 8 секций для низкого бокса, и 5 по 12 секций для высокого бокса.

Прикинул с товарищем как размещать их, решил однотрубную схему, а радиаторы скрутить чтобы меньше было точек при том же количестве секций.

Может кто предложит лучший вариант, или совет какой то дадите, я сам в отоплении мало что понимаю, боюсь что потом будет холодно.

Опубликовано:

Лучше двухтрубную, затраты немного больше, но греть будет лучше и равномернее. Секций зачем так много при таком количестве жарковато будет.

Опубликовано:

Я бы разнёс по углам, в каждый угол по радиатору. Получается два по бокам ворот и два на задней стене по углам. У меня всё отопление собрано в одном углу - дк другой угол по диагонали- там дубак страшенный.

То есть в одной точке точно делать не нужно.

Опубликовано:
  • Автор

Лучше двухтрубную, затраты немного больше, но греть будет лучше и равномернее. Секций зачем так много при таком количестве жарковато будет.

Жар костей не ломит:)

Я бы разнёс по углам, в каждый угол по радиатору. Получается два по бокам ворот и два на задней стене по углам.

Если делать по другому то существенно возрастут трудозатраты на монтаж, а так же цена материалов. В углах как правило мы не работаем(там вечно хлам всякий, стеллажы например), и стараемся греть внешние стены, перегородка же теплая и так будет.

А тепло не будет равномерно распределяться по помещению? У меня сейчас булерьян печка стоит, так при ней прогревается всё помещение, хотя она стоит в углу почти, зимой вроде визде было тепло.

Изменено пользователем drive1

Опубликовано:

делай ленинградку закрытую, ставь насос 25/4 wilo, группу безопасности и гидроакамулятор красный на 8-12 литров, батареи вешай относительно аогв( я бы распределил по краям по 2-е, напротив ворот 1-у) заглушки на батареи бери на 3/4 и на каждую по 2-е американки на 32 или 25 в зависимости от трубы

Опубликовано:

А смысл ленинградки ? дальняя будет холоднее , даже если диаметр уменьшить . Нам один начудил в одном гороже так , переделывали

Опубликовано:

С таким количеством секций Вам можно не заморачиваться с местом установки, в трусах работать будете в обоих боксах.

Тоже думал как сделать отопление, остановился на варианте одного регистра, труба 100 по периметру бокса. Бокс 11.20Х5.20 высотой 3.5.

Опубликовано:

Так температуру воды в батареях можно регулировать, зачем в трусах работать? Регистры - вчерашний день, теплоотдача низкая, количество воды большое, КПД низкое получается

ставь насос 25/4 wilo

разве встроенного в котёл насоса не хватит?
Опубликовано:

Котел на твёрдом топливе, алюминиевый радиатор остынет в момент если про....бу закладку дров, а в регистре получится 200 литров жидкости остывать долго будет.

У соседа тоже так сделано, с вечера закладывает топливо к 10 утра приходит температура 60 держится, а дома стоят алюминиевые радиаторы, котёл погаси и через 20 минут они холодные.

Опубликовано:

Сравниваем несравниваемое, газ закладывать не надо,))) котёл нагоняет нужную температуру и потом её поддерживает

Опубликовано:
  • Автор

Значит всё таки думаете не стоит заморачиваться с мыслями о размещении радиаторов? прогреется всё равно равномерно?

Просто если разсместить как я хотел по наружней стене то проще получиться, а если лепить по перегородке ещё(чтобы со всех сторон помещения стояли радиаторы) то придётся ещё под полом прокладывать тогда, а это геморой(хотя если того стоит то можно бы и заморочиться)

Опубликовано:

Это по типу автомобильного радиатора охлаждения? Задумовался о таком. Шумно только будет.

Опубликовано:

Как вариант такой включать для нагона тепла после открытия ворот. А то если в боксе ворота большие - тепло улетучивается быстро, и когда небольшие ремонты и часто открываются ворота совсем айс становится.

Опубликовано:

alex24.73 дело говорит! Батареи это для жилых помещений. Не знаю как у вас, у нас повсеместно (магазины, СТО, ангары) установлены тепло вентиляторы. Все уже давно придумали, и автоматика в том числе тоже есть. Регулируется и скорость и температура и тд... У меня такой установлен. Вулкан называется. Летом использую как обычный вентилятор. Зимой задаешь температуру дневную потеплее (18-20С), для экономии ночную пониже (8-14С), что бы газ не палить. Жар костей не ломит, согласен, но когда начнешь танцевать у машины вспотеешь, ворота отроешь и прихватило. Должно быть умеренно тепло. В боксе где я работаю 10*10 батарей, вот только толку от них нет, они мебелью заставлены.

Опубликовано:

Не, парни, самый идеальный вариант для тех помещении это теплый пол. Работать в таком зимой одно удовольствие. И опять же- места не занимает.

Опубликовано:

А из чего теплый пол делали? самодельный из металлопластиковых труб или покупные маты?

Опубликовано:

Сами заливали, использовали безшовный металлопласт, хотя можно и обычный только обязательно в гофру от электрокабеля.

Опубликовано:
  • Автор

Ребята, у меня уже лежат купленные радиаторы, трубы, краны, тройники, только собрать остаётся. Т.е вопрос только о системе одно или двух трубная, и как развести всё это дело по помещению.

Я в отоплении ноль, потому прошу совета, буду учиться паять и собирать.

Нарисовал как смог схему размещения радиаторов, краны не рисую. Получается я на 2-3 крыла раскину отопление, нужно ли будет ставить какой то доп кран?

post-28324-0-02692700-1412082034_thumb.jpg

Опубликовано:

Раз уж все куплено, ставь как нарисовал, должно работать. Единственно, если есть возможность, то котел поставить ближе к центру для выравнивания веток и на обратку желательно поставить доп. насос, хуже не будет, разгрузишь насос который в котле. А так как у тебя будут еще краны как на выходе с котла, так и на входе, сам будешь регулировать как тебе надо. У нас тоже первый год пришлось привыкать к отоплению. Гараж небольшой 5х8. Традиционно регистры на стенах, на пол гаража теплый пол (МП). в основном там где приходится ползать на карачках. Да оно конечно, когда заезжают в минус 30 снеговики все тает, но не под ноги же.Вдоль ямы труба на 300 разрезанная вдоль с решетками и соответственно уклон в сторону ее. Слив с труб принципиально не стали делать из за замерзания. Просто каждая пятница ПХД.и все.

post-1138-0-25669900-1412094847_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Ещё более простой вариант придумал, впринципе изначально мне такой и советовали.

Прошу высказать комментарии.

Система отнотрубная, "ленинградка", много поворотов только будет, но труба 32, к каждому радиатору на 25 будет подходить кран. На каждый радиатор по 2 крана, чтобы можно было конкретный радиатор перекрыть или вообще снять. Подключение к радиаторам нижнее.

Прелесть системы в малом количестве труб, простоте. и одно замкнутое крыло

post-28324-0-69804100-1412776124_thumb.jpg

Опубликовано:

Последние батареи будут прохладнее. Зачем при такой схеме 2 крана на одну батарею, только для того, чтобы воду с системы не сливать при демонтаже?

Опубликовано:
  • Автор

Последние батареи будут прохладнее. Зачем при такой схеме 2 крана на одну батарею, только для того, чтобы воду с системы не сливать при демонтаже?

Два крана именно для этого, чтобы не сливать воду при демонтаже, уже успел убедиться в прелести этой системы(ибо так сделано в квартире и старом гараже). Если потечёт батарея или соединение где подмотка всегда можно перекрыть батарею и отремонтировать.

Как утверждают монтажники понижение температуры на последних батареях будет не заметно, даже если и будут прохладнее то не так сильно

Опубликовано:

Однотрубные системы практически невозможно отрегулировать - это большой минус, единственный плюс - это меньше материала уйдет. Я бы советовал не экономить, а делать сразу двухтрубную систему.

Опубликовано:
  • Автор

Однотрубные системы практически невозможно отрегулировать

можно прикрыть кран обратки на радиаторе, тогда теплоноситель потечёт через байпас к другим радиаторам, разве не так? Тем самым и получиться регулировка, хотя и грубая.

Но лучше сразу сделать двухтрубную.

А если сделаю двух трубную то можно так же разместить радиаторы, только вести сразу две трубы?? в остальном всё так же?

Опубликовано:
  • Автор

А какова мощность котла?

24 кВт, навесной, с закрытой камерой сгорания, фирмы Sime италия, с коаксильным дымоходом.

А где на Вашем рисунке байпас?

краны и прочее не рисовал на рисунке, в основном размещение интересовало.

Все радиаторы будут соединяться по схеме с байпасом.

post-28324-0-08653300-1412802386_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.