Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Нижний Подогрев Для Пайки.

Featured Replies

Опубликовано:

Представляю эффективное приспособление для нижнего подогрева плат, без "лишних понтов" из подручных средств и без сложных технолоий. Проверено!

Вмонтировал прожектор в стол, за которым работаем термовоздушной паяльной станцией.

Обычный прожектор с "галогенкой" на 150 Вт.

Для работы совместно с феном, от 100 до 130 градусов снизу вполне достаточно. Температуру в таком случае оцениваем при помощи спиртоканифольного флюса, предварительно нанесенного на место пайки, либо небольшой капли воды. Еще есть вариант по запаху, но эта опция не каждому доступна :biggrin:.

При отсутствии на нижней стороне платы мелких компонентов, можно обойтись без верхнего подогрева. В таком случае, для ускорения процесса прогрева, накрываем подогреваемую плату белым бумажным листом. Ждем расплавления припоя от 7 до 15 минут, в зависимости от толщины текстолита и состава припоя.

Важное замечание! Не забываем вовремя выключать прожектор, а именно по достижению температурной точки плавления припоя на плате. Инерционность у прожектора тоже имеется, учитывать тоже надо.

Из недостатков, прошу учесть яркость свечения нагревательного элемента. Но при определенной сноровке во время работы, а именно расположение платы и выбор угла обзора во время наблюдения за технологическим процессом, - васче ны напрягаеть.

Изменено пользователем add24

Опубликовано:

А плату на металл прямо кладёшь, или на какой-то эбонит?

Сам давно приготовил инфракрасную лампу, да всё никак не соберусь сделать подобную конструкцию.

Видел у друга, что в ноутбучных платах процессора меняет, инфракрасную лампу а в качестве поддона толстое стекло от какой-то стеклянной посуды для духовки.

Опубликовано:
  • Автор

В зависимости от платы, если снизу компонентов нету и перекос горизонта небольшой, то прям так, как правило, если с перекосом, то железки не касается. Если есть компонетны, то по углам чё-нить накидаю из подручных кусков.

Опубликовано:

Температуру в таком случае оцениваем при помощи спиртоканифольного флюса

Интересно, тестер с термопарой тоже подойдёт?
Опубликовано:
  • Автор

Собстно, в любом колхозе каждый дро.ит как хочет... Я считаю, что если уж и заниматься этим, то с наименьшими потерями на "трении". А налепить можно что угодно. Если есть желание, могу даже обеспечить PID-регулятором с качественной термопарой... Когда-то приготовил для подобия полноценной ИК-станции, но как показало время, это большие и не оправданные, в моем случае, "потери на трении" :biggrin:

Опубликовано:
:biggrin: таким самопалом пользую лет надцать, контроль термопрофиля нах не нужен.. всё по наитию

post-52178-0-16947300-1405087287_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Довольно мощная вещь :good:

Кстати, на такую можно поставить сковороду и яичницу жарить. Я обычно переворачиваю, когда жарю, а тут с верхним обогревом можно и не переворачивать, сразу нормально выйдет :biggrin:

Опубликовано:

там низ 2лампы параллель+3 последовательно диммер пад сталом на корпусе прожектора.. практически реальный ИК получается, ну чуть с заходом в красный. глаз не слепит, верх нормально подсвечивает для посмотреть.

для иишницы в смятку действительно нужен термопрофиль.. прозевал.. и круть))

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Если удариться в теорию- для подогрева наверное предпочтительней подогрев горячим воздухом, т.к. от воздуха все детали и плата прогреются равномерно, а от ИК больше нагреются те , части платы, у которых больше поглощение этой части спектра, то есть , например, чёрные детали могут перегреться, а плата светлого цвета прогреется недостаточно?

Опубликовано:
  • Автор

Про главное негативное явление, возникающее в движущейся материи, наверное забыл? Турбулентность, называется. О какой равномерности речь, если уж заглядывать на процесс через микроскоп? Не существует ламинарных потоков, не существует абсолютной симметрии, любые математические расчеты связанные с энергетическими процессами имеют погрешность, с которой люди не знают что делать, единственное что и смогли сделать, так расчитать приблизительные компенсирующие коэфициенты да мнимую единицу, чтобы избавиться от погрешностей на бумаге. Все приблизительно и далеко от идеала.

Не надо ударяться, на самом деле, пользуйся тем, что есть под рукой или тем, на что денег есть - вариантов море. :biggrin:

:drinks: Ну, за энергию!

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Утюг да, сила, особенно старый советский.

Опубликовано:
  • Автор

Ну вот ты Лёха и признался, что с собой в машине возишь :biggrin:

Опубликовано:

Со мной моя Такса последнее время ездиет.и на работу тоже.
а по делу, нижний подогрев с воздухом немного стремно(у меня именно воздушный нижний подогрев) пару раз сдувало мелочь с платы

Опубликовано:
  • Автор

В идеале, вот чего хотелось бы иметь в своей лаборатории.

Отечественная сборка!

Опубликовано:

Я бы почку продал за такое оборудование. Но, видимо, придется еще добавить часть печени и яичко.

Опубликовано:
  • Автор

Вот их предложение по цене в 2011 году.

Плюс предлагали рассрочку. Я думаю, что почки продавать не надо. При налаженном объеме соответствующих работ, окупается быстро.

Опубликовано:

Обычный утюг для подогрева. иногда очень помогает.

я на утюге светодиоды на подложки распаивал. сделал трафарет для пасты, намазал-намазал, светодиоды разложил, и на утюг по одному. 

хотя по науке-то понятное дело что термопрофили и прочее-прочее. брательник себе паялку сделал сам - нижний подогрев (ИК - спец лампы, спирали такие нихромовые в кварцевых трубках), верхняя головка - аналогично ИК, контроллер, термодатчики, ноут подключается - графики рисует... красота, короче. а я по старинке, на утюге ;)

Я бы почку продал за такое оборудование. Но, видимо, придется еще добавить часть печени и яичко.

вопрос - насколько такое оборудование ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. ну и соответственно - насколько быстро окупится. я так долго об установке для промвки форсунок мечтал. хорошо что не купил, а сделал - за этот год что-то около десятка обращений. проще к конкурентам отправлять. 

так-то конечно крутое оборудование ХОЧЕТСЯ. но хотелки быстро охлаждаются здравым смыслом. особенно, когда на дворе кризис и лишних денег как-бы и нет. 

Опубликовано:

Тогда сразу лутше плату в микроволновку разница наверно не большая СВЧ или ИНДУКЦИЯ радиоэлименты  (греть) будут.

Вот если ик-панель можно попробовать.

Опубликовано:

Интересно а такая http://www.ulmart.ru/goods/306255 будет работать? :-)

Увы, не будет.

Я начинал с неё, отнёс назад в магазин и обменял на инфракрасную.

Опубликовано:

Я вообще-то смайлик поставил:-)

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Тоже про пайку.

Из негодного для пайки жала серии Т900 М можно сделать универсальное, со сменными медными(d 4 mm) наконечниками, жало. Время разогрева и качество пайки на уровне.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Типа электроплитка снизу  ?

Опубликовано:

Типа электроплитка снизу  ?

да, от 90 до 480 С   :crazy:

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.