Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Прибор Для Измерения Малых Сопротивлений

СаняЖД
Рекомендованные сообщения

Сопротивлений. )

Какой купить ?

Вот, в частности, есть два транса, мультиметром они оба 0,4-0,5 ома.. А в одном междувитковое.. А как его найти, блин ?

Я, вообще, если честно, не знаю, как чиню блоки.. У меня ж в теории пробелы.. Да что там, нет ее, теории то, совсем.

Вроде многое понятно.. Но вот по поводу понятия "индуктивность" всё печально в голове.

Возможно, у катушек и трансов надо мерить именно её.. А нифига не сопротивление..

И что, индуктивность у двух одинаковых катушек, в одной из которых межвитковое, будет существенно отличаться ?

Повторюсь, за индуктивность я тупой, точнее, как трансформатор работает понимаю, но как мерить и как рассчитывать - понятия не имею.

Так чего б не поржать, Серег. )

Я, если честно, думал ты напишешь - "свой что-ли померить ?" или что-то в таком духе.

для определения межвитокового есть спецовые приборчики..а омметром как по мне пальцем в небо...а название темы и правда веселое))

Магазином сопротивлений или измерительным мостом, что одно и тоже.

Единственно смущает масса самого прибора. Межвитковое им конечно не увидеть.

Глядя на последний приборчик, аж сам задумался... Хотя вспоминая годы юности с паяльником, межвитковое я мог определить с помощью простой батарейки. Эт сейчас все больше осциком, да на разрядничек. А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...

А чего название то поправили ? Курилка же. Поржать низя ?

По теме, вот надо чтоб полностью одинаковые характеристики были.. В одой цепи стоят.. Не будут одинаковыми, будет выгорание силовых ключиков постоянное.

Каким прибором, всё-таки, ТОЧНО померить индуктивность или маленькое сопротивление ? Неужели нет таких ?

Да, ценники веселые.. (

Я так понимаю, что дешевле 30000, оно не работает ?

Правильно сказали - нужен измеритель, чтоб кроме индуктивности показывал добротность, причем обычно на 2-х частотах мерять можно (у меня было 120Гц и 1кГц).

Еще таким прибором можно полное сопротивление мерять - удобно витковое находить в якоре между ламелями.

А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...
Живой??? Неее. Межвитковое так никогда не увидеть. Шарахнуть и с замыканием шарахнет.

Омметр тоже тут не пойдёт. Добротность ещё.что то покажет,но нужно знать типичную добротность.

Индуктивность измерять,тоже лажа.

А именно увидеть межвитковое,можно при помощи ГКЧ(Генератор качающейся частоты) и осциллографа.

Это старый метод. Давно даже в журналах радиолюбитель была статья. И сам я так же давно. Наблюдал сей казус ещё на лучевом осцилле.

На самом деле можно генератор собрать самому,можно и без раскачки. Просто бывает межвитковое которое выявляется лишь при определённой амплитуде,на определённой частоте.

Так что либо,что то типа такого -http://radiokaraganda.narod.ru/device1/indicator4.htm

Либо измерение добротности.

ОЙйй, как всё заумно. Да, измеритель добротности нужен в радио мастерской, но на х....я он нужен в лаборатории по ремонту ЭБУ-я в недоумении. А диагностике ЭСУД, в частности для проверки системы зажигания, так вообще достаточно осциллографа, даже такого простого, как АвтоасЭкспресс.

post-9186-0-27216700-1393927018_thumb.jpg

post-9186-0-15794600-1393927027_thumb.jpg

Тогда, либо брать, то что предлагают выше, либо самому делать генератор на 1000 грц и по срыву генерации при подключении дефектной индуктивности отбраковывать катухи, трансформаторы, дроссели и пр. В #7 посту приведена схема такового, можно и проще!

ничего не понял, отправил сообщение, смотрю - пусто...

Хотел сказать, что е7-22 по добротности межвитковое хорошо можно отследить.

На асе-лаб статья была "делаем Q". Всё в точности, как там написано, работает.

http://www.acelab.ru/dep.auto/article.061108.001.php

Изменено пользователем air09
А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...

Тут не много не правильное подключение.Можно об этом поговорить.

Сам так проверял(почти так).

100% работает на короткозамкнутые витки.

Живой??? Неее. Межвитковое так никогда не увидеть.

Увидеть нет.

Прочувствовать-ДА.

Есть такая чтука-обратная ЭДС(мож как по другому).когда катушка заряжается,а при размыкании разряжается.

В общем работает.

В давние времена строчные трансы в телевизорах так проверял и в те времена был 100%-ый диагностический результат.

И где то я уже об этом писАл.

Так читали не внимательно, как понял стоит цель сравнить 2 трансформатора, предположительно в одном межвитковое.

Осцилограф, генератор и какая нибудь незначительная нагрузка. Куда как проще.

В давние времена строчные трансы в телевизорах так проверял и в те времена был 100%-ый диагностический результат.

Ну Вы и маньяки.

Меня от бибикалки автомобильной тком бьёт так что я взвизгиваю. А строчный транс я если ток в диэлектрических перчатках в руки беру. )))

Есть такая чтука-обратная ЭДС
Противо ЭДС.

Как раз от этого в ЭБУ,БП итд. Шунтируются транзисторы и релюшки обратно включённым диодом.

Я своей шкурой это чувствую. Релюшки меня тоже током бьют.)))

Изменено пользователем evgesha53

Осцилограф, генератор и какая нибудь незначительная нагрузка. Куда как проще.

Ген, внутрисхемно ?

Нужно именно внутрисхемно.

Так внутри и не выпаивая - так ни один прибор не смогет. Будет шунтирование и покажет ерунду.

КЗ виток повлечет за собой увеличение тока, т.к. сердечник будет отдавать на короткозамкнутую нагрузку.

Как минимум ток придется измерять в импульсе по первичной, опять же без выпаивания хотя бы одного конца - ну не знаю..

понял. печально это.

просто вот в крайнем случае, пришлось купить блок, ибо именно таких трансов нет в других блоках.. Ладно я не ошибся, и транс реально был мертв. А если б я ошибся - 300 баксов на ветер..

С помощью звуковика к примеру Г3-36, Г3-56 намотать 2-5 витков поверх сердечника, (если конечно есть возможность продеть провод) и

последовательно врезать небольшой резистор, на котором замерять напряжение на рзных частотах, при желании можно мотать в два провода и на один подавать напряжение а со второго снимать, если межвиткового нет, то на обмотках будет примерно одинаковое напряжение, а вот если в обмотке котрая есть на сердечнике есть хоть один замкнутый виток, то трансформировать с одной обмотки на другую без потерь не будет. И при низких напряжениях в 200-600мв выпрямители и ключи себя проявлять не будут. Поэтому и отключать от схемы трансформатор не обязательно, но на малых напряжениях требования к чувствительности измерителя будут выше, В этом смысле осциллограф всё же вне конкуренции. А L и Q- метры конечно помогут тоже, но это приборчики не дешовые и нужны бывают очень редко, И по ликвидности вопрос большой. Ну вложишь 5-7 тыр и будет пылиться годами, а захочешь продать и за пол-цены не продашь.

Ну и в ЭБУ только пожалуй у дизелей, где требуется преобразователь для получения 90-120 вольт питания форсунок это может пригодиться, в бензинках только дросселя по питанию в развызках и всё, Ну а катушки зажигания проще смотреть в работе с коммутатором, и первичку хорошо осциллограф прорисует, и на разряднике можно зазором поиграть. И на душе будет спокойнее после проверки в боевых условиях, замеры индуктивностей , добротностей- это скорее для исследователей, а не для ремонтников.

А пинцет для СМД это совсем не из этой оперы, Пользуюсь аналогичным Мастеховским, но это не для индуктивностей и малых сопротивлений.

Ну и микро или миллиомметры вещь специфичная, городить самоделку ради 2-5 измерений в неделю, да проще через лампу на 10-30 ватт врубить с лабораторного БП выставив точно ток в 1 ампер и замеряя напряжение на испытуемом с помощью милливольтметра на 200 мв или 2 вольта иметь при хорошей точности пределы 200 миллиОм и 2000 миллиОм(2 Ома) с прекрасным разрешением в 2-5 миллиом при использовании любого китайского мультика за 80-500 р. на шкале в 3 знака. А на 4-5 значных цифровиках точность будет с бооольшим запасом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...