Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Прибор Для Измерения Малых Сопротивлений

Featured Replies

Опубликовано:

Сопротивлений. )

Какой купить ?

Вот, в частности, есть два транса, мультиметром они оба 0,4-0,5 ома.. А в одном междувитковое.. А как его найти, блин ?

Я, вообще, если честно, не знаю, как чиню блоки.. У меня ж в теории пробелы.. Да что там, нет ее, теории то, совсем.

Вроде многое понятно.. Но вот по поводу понятия "индуктивность" всё печально в голове.

Возможно, у катушек и трансов надо мерить именно её.. А нифига не сопротивление..

Опубликовано:

Саш , купи измеритель индуктивности и не заморачивайся, межвитковое омметром не обнаружишь

Опубликовано:
  • Автор

И что, индуктивность у двух одинаковых катушек, в одной из которых межвитковое, будет существенно отличаться ?

Повторюсь, за индуктивность я тупой, точнее, как трансформатор работает понимаю, но как мерить и как рассчитывать - понятия не имею.

Так чего б не поржать, Серег. )

Я, если честно, думал ты напишешь - "свой что-ли померить ?" или что-то в таком духе.

Опубликовано:

для определения межвитокового есть спецовые приборчики..а омметром как по мне пальцем в небо...а название темы и правда веселое))

Опубликовано:

Магазином сопротивлений или измерительным мостом, что одно и тоже.

Единственно смущает масса самого прибора. Межвитковое им конечно не увидеть.

Опубликовано:

Можно собрать простой LC-генератор, меняя индуктивность, смотреть, как меняются параметры генерации. Например, такой

post-21072-0-04599700-1393902379_thumb.jpg

Опубликовано:

А как ты будешь ориентироваться при точном измерении низкоомной нагрузки?

Опубликовано:

Глядя на последний приборчик, аж сам задумался... Хотя вспоминая годы юности с паяльником, межвитковое я мог определить с помощью простой батарейки. Эт сейчас все больше осциком, да на разрядничек. А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...

Опубликовано:
  • Автор

А чего название то поправили ? Курилка же. Поржать низя ?

По теме, вот надо чтоб полностью одинаковые характеристики были.. В одой цепи стоят.. Не будут одинаковыми, будет выгорание силовых ключиков постоянное.

Каким прибором, всё-таки, ТОЧНО померить индуктивность или маленькое сопротивление ? Неужели нет таких ?

Да, ценники веселые.. (

Я так понимаю, что дешевле 30000, оно не работает ?

Опубликовано:

А мне кажется,вполне достаточно вот этого,хотя бы для понимания процесса.http://www.eliks.ru/kio/index.php?SECTION_ID=1530&ELEMENT_ID=39042

Опубликовано:

Правильно сказали - нужен измеритель, чтоб кроме индуктивности показывал добротность, причем обычно на 2-х частотах мерять можно (у меня было 120Гц и 1кГц).

Еще таким прибором можно полное сопротивление мерять - удобно витковое находить в якоре между ламелями.

Опубликовано:
А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...
Живой??? Неее. Межвитковое так никогда не увидеть. Шарахнуть и с замыканием шарахнет.

Омметр тоже тут не пойдёт. Добротность ещё.что то покажет,но нужно знать типичную добротность.

Индуктивность измерять,тоже лажа.

А именно увидеть межвитковое,можно при помощи ГКЧ(Генератор качающейся частоты) и осциллографа.

Это старый метод. Давно даже в журналах радиолюбитель была статья. И сам я так же давно. Наблюдал сей казус ещё на лучевом осцилле.

На самом деле можно генератор собрать самому,можно и без раскачки. Просто бывает межвитковое которое выявляется лишь при определённой амплитуде,на определённой частоте.

Так что либо,что то типа такого -http://radiokaraganda.narod.ru/device1/indicator4.htm

Либо измерение добротности.

Опубликовано:

ОЙйй, как всё заумно. Да, измеритель добротности нужен в радио мастерской, но на х....я он нужен в лаборатории по ремонту ЭБУ-я в недоумении. А диагностике ЭСУД, в частности для проверки системы зажигания, так вообще достаточно осциллографа, даже такого простого, как АвтоасЭкспресс.

post-9186-0-27216700-1393927018_thumb.jpg

post-9186-0-15794600-1393927027_thumb.jpg

Опубликовано:

Алексей Иванович, Саня немного другую проблему решает... осцил то у него есть.

Опубликовано:

Тогда, либо брать, то что предлагают выше, либо самому делать генератор на 1000 грц и по срыву генерации при подключении дефектной индуктивности отбраковывать катухи, трансформаторы, дроссели и пр. В #7 посту приведена схема такового, можно и проще!

Опубликовано:

ничего не понял, отправил сообщение, смотрю - пусто...

Хотел сказать, что е7-22 по добротности межвитковое хорошо можно отследить.

На асе-лаб статья была "делаем Q". Всё в точности, как там написано, работает.

http://www.acelab.ru/dep.auto/article.061108.001.php

Изменено пользователем air09

Опубликовано:
А раньше, подключил батарейку к низковольтной обмотке, взялся рукой за высоковольтку, разомкнул батарейку... "Шарахнуло" - значит хорошо, транс живой...

Тут не много не правильное подключение.Можно об этом поговорить.

Сам так проверял(почти так).

100% работает на короткозамкнутые витки.

Живой??? Неее. Межвитковое так никогда не увидеть.

Увидеть нет.

Прочувствовать-ДА.

Есть такая чтука-обратная ЭДС(мож как по другому).когда катушка заряжается,а при размыкании разряжается.

В общем работает.

В давние времена строчные трансы в телевизорах так проверял и в те времена был 100%-ый диагностический результат.

И где то я уже об этом писАл.

Опубликовано:

Так читали не внимательно, как понял стоит цель сравнить 2 трансформатора, предположительно в одном межвитковое.

Осцилограф, генератор и какая нибудь незначительная нагрузка. Куда как проще.

Опубликовано:
В давние времена строчные трансы в телевизорах так проверял и в те времена был 100%-ый диагностический результат.

Ну Вы и маньяки.

Меня от бибикалки автомобильной тком бьёт так что я взвизгиваю. А строчный транс я если ток в диэлектрических перчатках в руки беру. )))

Есть такая чтука-обратная ЭДС
Противо ЭДС.

Как раз от этого в ЭБУ,БП итд. Шунтируются транзисторы и релюшки обратно включённым диодом.

Я своей шкурой это чувствую. Релюшки меня тоже током бьют.)))

Изменено пользователем evgesha53

Опубликовано:
  • Автор

Осцилограф, генератор и какая нибудь незначительная нагрузка. Куда как проще.

Ген, внутрисхемно ?

Нужно именно внутрисхемно.

Опубликовано:

Так внутри и не выпаивая - так ни один прибор не смогет. Будет шунтирование и покажет ерунду.

КЗ виток повлечет за собой увеличение тока, т.к. сердечник будет отдавать на короткозамкнутую нагрузку.

Как минимум ток придется измерять в импульсе по первичной, опять же без выпаивания хотя бы одного конца - ну не знаю..

Опубликовано:
  • Автор

понял. печально это.

просто вот в крайнем случае, пришлось купить блок, ибо именно таких трансов нет в других блоках.. Ладно я не ошибся, и транс реально был мертв. А если б я ошибся - 300 баксов на ветер..

Опубликовано:

А на проверку с приобретениями мож потратился бы больше.

Теперь исчо что то узнал.

Опубликовано:

С помощью звуковика к примеру Г3-36, Г3-56 намотать 2-5 витков поверх сердечника, (если конечно есть возможность продеть провод) и

последовательно врезать небольшой резистор, на котором замерять напряжение на рзных частотах, при желании можно мотать в два провода и на один подавать напряжение а со второго снимать, если межвиткового нет, то на обмотках будет примерно одинаковое напряжение, а вот если в обмотке котрая есть на сердечнике есть хоть один замкнутый виток, то трансформировать с одной обмотки на другую без потерь не будет. И при низких напряжениях в 200-600мв выпрямители и ключи себя проявлять не будут. Поэтому и отключать от схемы трансформатор не обязательно, но на малых напряжениях требования к чувствительности измерителя будут выше, В этом смысле осциллограф всё же вне конкуренции. А L и Q- метры конечно помогут тоже, но это приборчики не дешовые и нужны бывают очень редко, И по ликвидности вопрос большой. Ну вложишь 5-7 тыр и будет пылиться годами, а захочешь продать и за пол-цены не продашь.

Ну и в ЭБУ только пожалуй у дизелей, где требуется преобразователь для получения 90-120 вольт питания форсунок это может пригодиться, в бензинках только дросселя по питанию в развызках и всё, Ну а катушки зажигания проще смотреть в работе с коммутатором, и первичку хорошо осциллограф прорисует, и на разряднике можно зазором поиграть. И на душе будет спокойнее после проверки в боевых условиях, замеры индуктивностей , добротностей- это скорее для исследователей, а не для ремонтников.

А пинцет для СМД это совсем не из этой оперы, Пользуюсь аналогичным Мастеховским, но это не для индуктивностей и малых сопротивлений.

Ну и микро или миллиомметры вещь специфичная, городить самоделку ради 2-5 измерений в неделю, да проще через лампу на 10-30 ватт врубить с лабораторного БП выставив точно ток в 1 ампер и замеряя напряжение на испытуемом с помощью милливольтметра на 200 мв или 2 вольта иметь при хорошей точности пределы 200 миллиОм и 2000 миллиОм(2 Ома) с прекрасным разрешением в 2-5 миллиом при использовании любого китайского мультика за 80-500 р. на шкале в 3 знака. А на 4-5 значных цифровиках точность будет с бооольшим запасом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.