Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Почему Стреляет Конденсатор

-NMi-
Рекомендованные сообщения

Чудная схема конечно. Я понимаю, что дросселей "налепили" дабы избавится от помех по 220В. Но вот эти дросселя с вами играют "злую шутку". У "кондера" со всех сторон подключены индуктивности, а это уже колебательный контур, напряжение на котором может превышать питающее "в разы".

Что вы хотите запитать от этой схемы? Может есть варианты попроще.

вдвойне странно. Ну да ладно. Электролит "мгновенно" взорвется если перепутать полярность. Второй случай если напряжение превышает допустимое, идет нагрев и потом взрыв. И третий вариант когда кондер работает "в тяжелых условиях", т.е. ему необходимо сглаживать импульсные помехи, тоже идет нагрев обмоток конденсатора. Это похоже как раз ваш случай. Тут не любой электролит справится, китай сразу "спасует", именитый будет жить дольше.

Давненько я уже не занимался ремонтом, поэтому назвать марку и производителя хороших кондеров не смогу. Поговорите с продаванами на радиорынке, объясните в какой цепи стоит электролит. Если продаван что то понимает в электронике, а не просто букафки на деталюшках читает, то он вам подберет тот кондер который еще 5 лет прослужит. Да это может стоить дороже "ширпотреба", но в данном случае только так. При условии исправности всей стальной электроники.

ЗЫ "прощупайте" и остальные детали. в частности питающую цепочку задающего генератора. Часто проблема там кроется. Там тоже стоит электролит и с годами он "высыхает". Потом получаем либо "не запуск" либо схема начинает "чудить".

ЗЫЫ что бы правильно померять емкость, сначала выпаиваем, ложим на стол чтобы остыл (в нагретом сотоянии покажет больше), а потом только меряем.

Удачи в ремонте. :hi:

Если проблема только в этом, можно попробовать параллельно не электролит повесить, керамику на такое напряжение не найдешь, а лавсан вполне реально, что то типа к73-17

Да согласен,некоторые электролиты не справляются с высокой частотой.Как вариант в старых телевизорах есть керамические конденсаторы на высокое напряжение.Я думаю 0.1-0.022 микрофарад будет достаточно.И еще обратите внимание что еще включено в эту розетку,если еще подобный блок возможен частотный резонанс по высокой частоте и получится эффект как описал Actio.

На моей практике встречались случаи когда в одну розетку включен был и компьютер и зарядное на подобии вашего,кондеры невылетали а вот КЛ адапторы переставали работать причем что УСБ что КОМ.А также в одном сервисе летели жесткие диски на компе., как потом выяснилось падали когда включали аргоновую сварку по алюминию,сидели на одной фазе.Высокочастотные помехи :unknw:

Я может совсем отупел, каким образом выпряменная и отфильтрованная напруга подлежит трансформации, судя по схеме?

Это только часть схемы. Ключик открывается задающим генератором и получаем переменку на частоте в несколько десятков кГц. Обыкновенный "импульсник".

В данном случае за него можно "побороться", если это настоящий "промышленный".

скорее всего за 5 лет он просто высох, или попало напряжение превышающее 220 в. заменить на нормальный и забыть.

в любом БП от компьютера, можно снять.

Стреляет по вине разработчика этого блока.

Если исправишь этот узел, всплывет где то ещё.

Выкинь.

Если жалко - попробуй переделать узел по схеме приведенной ниже.

Взято отсюда http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=480.

P.S.

Алексей, здесь хотели реализовать обычный обратноходовый импульсный источник питания.

Ильнур, из компьютерного БП нужный конденсатор к сожалению невозможно взять. В старых блоках схема косого полумоста, установлены два конденсатора по 200В, здесь надо 450В. А новый, за 4000 руб с активным корректором коэффициента мощности коверкать наверно не стоит.

post-7846-0-26393500-1390747799_thumb.png

Странно, по идее даже при 242 в в сети напряжение на превышает паспортные 400 вольт, единственное что может в состоянии ХХ без нагрузок за счёт индуктивностей импульсные выбросы могут перегружать этот электролит, они ведь не любят такие режимы из-за своей конструкции, Если обкладки с выводом не по торцу, а с одной точки, то реактивная мощность при импульсных режимах увеличивается и конденсатор начинает греться А обведённое красным это защита ключа от перенапряжений . КЕшка режет выше 440 вольт

Возможные варианты:

- неисправен один из диодов моста (проверяется осциллографом по нагрузкой),

- высохли фильтрующие кондеры на 1000мкФ,

- неправильно подключен конденсатор (полярность),

- неисправен подключаемый конденсатор,

- витковое замыкание в выходном трансформаторе.

Найди на моей схеме конденсатор С4 22мкФх450В, он выполняет те же функции что и твой 68 мкФх450В.

Далее сравнивай свою и мою схему от входа 220 В до этого конденсатора.

Делай входную фильтрующую и выпрямительную часть по приведенной мной схеме.

Можно сделать по другой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/

Схему приведенную тобой до диодного моста я одобряю. После диодного моста начинается ерунда. Ерунда заканчивается на отстреливающем конденсаторе 68 мкФх450В. Дальше нормально.

На участке под названием "ерунда" я не понимаю назначение дросселя и двухобмоточной индуктивности включенной синфазно, причем всё это работает на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ! Два конденсатора с резисторами включенные последовательно - это от бедности разработчика, или глупости.

Когда будешь переделывать не забывай о двух очень важных деталях в таких блоках.

Первое - заземление

Второе - конденсатор между высоковольтной и низковольтной частью (иногда ставят, иногда нет).

Удачи.

Да не покинет дух (синий дым) твои детали.

P.S. Мне Шамиль кажется, что схема идет вразнос из-за индуктивностей, которые понавешали на участок с выпрямленным током, после диодного моста, как попало, схема раскачивается и конденсатор летит по перенапряжению. С другой стороны, IGBT должен выгореть раньше. Загадка.

... двухобмоточной индуктивности включенной синфазно, причем всё это работает на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ!...

Это высокочастотный дроссель, задача которого защитить сеть 220V от высокочастотных помех колебательного контура.

И его применение говорит о том, что конструкторы знали что делали.

Одним словом - профессионалы. Замечательная фильтрация от всех гармоник!!!

Это больше похоже на попытку ограничить импульсный ток через кондеры

Ограничение импульсного тока происходит варистором (ниже преда) и низкоомным мощным резистором. Который исключается из работы после зарядки электролитов.

@твердость, Не путайте теплое с мягким. Это ПРОМЫШЛЕННЫЙ блок питания. И требования к нему несколько выше, чем та схема которую вы выложили. То что вы выложили это "бытовуха", с кучей гармоник по выходу и полной не способностью задавить помеху "прилетевшую" по 220В. Да для многих целей "сойдет". Но хотелось бы не "кастрировать" пациента, а вылечить. Понять бы, что вывело этот БП с "равновесия".

Я сначала тоже усомнился в схеме, но когда прозвучало "промышленный, то сомнения пропали. У меня лежит плата от БП на 300Вт от древнего сервера. С виду обычный БП, но когда вскрыл его..... То что стоит в моем компе и громко называется Термалтейк, всего лишь китайская поделка, по сравнению с этим "дедушкой".

ЗЫ ТС а можно фотки сделать в хорошем качестве?

Имхо - стреляет он из-за обратного напряжения.

Его бы не было, если бы не фильтр перед ним. Странное решение - фильтровать постоянку??? зачем? Перенесите этот фильтр на переменку - он гораздо лучше работать будет.

Думается мне нужно поставить обратный диодик (импульсный есс-но).

На участке под названием "ерунда" я не понимаю назначение дросселя и двухобмоточной индуктивности включенной синфазно, причем всё это работает на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ! Два конденсатора с резисторами включенные последовательно - это от бедности разработчика, или глупости.

+1.

Странное решение - фильтровать постоянку??? зачем?

Дроссель на входе не может фильтровать абсолютно весь спектр гармоник. Валерий, вам ли объяснять, что когда выходной транзистор работает в ключевом режиме то колебательный контур просто откровенно фонит и доставляет много проблем конструкторам. Невозможно сделать качественным фильтр низкой частоты из одного дросселя и кондера на входе. Та "борода", которая могла бы попасть на входные электролиты и очень усложнить им режим работы как раз и срезается вторым дросселем.

Именно для борьбы с этим негативом используется третий дроссель. Он выполняет две задачи, срезая высокочастотные паразитные шумы-помехи "защищает" входные электролиты и позволяет применять на входе кондеры большой емкости без лишнего их кипячения. Ну, и, конечно, не пропускает в сеть эти ВЧ шумы.

Чего нет в дешевых импульсных блоках питания.

Не понимаю, что вы к нему прицепились? Он работал в этом месте много лет, и не "мешал".

А тут, вдруг, все обратили внимание на его присутствие!?

Изменено пользователем waleko

Валерий, в том то и проблема, что на постоянке он работает из рук вон плохо. Конечно, чтобы вынести "приговор" о бесполезности этого устройства нужно знать его характеристики - если это 10 витков сдвоенного провода - пусть стоит, особо не помогает, но и не мешает.

На мой взгляд этот дроссель и есть источник проблем - он практически "оторвал" по ВЧ конденсатор от остальной схемы, а на электролите нет ни керамики ни обратного диода, которые справились бы с ВЧ. Вот он и кипит.

Насчет "работал много лет". Может там малость другой электролит стоял? Который высох, взорвался и его заменили на "попроще".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...