Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Vectra B Y16Xe-Глохнет

Featured Replies

Опубликовано:

Мотор походу редкий, с электронным дросселем. В автодате на него схемы нет.

У меня есть из Езитроника

Сегодня два раза пересмотрел схемы-не вижу минусовых проводов!

Их нет, или они не указаны?

Суть: пригнали такую Вектру-жалоба на горячую с трудом запускается, периодически глохнет.

Выяснил, что при шевелении разъема ЭБУ мотор глохнет. ЭБУ визуально похож на MR-140.

Чуть было не приговорил блок

В итоге выяснил, что при открученных крепежных болтах нет минуса в блоке. Обеспечил качественный минус на корпус и трабл пропал!

Подобное было на Нексии с МР 140-при откручивании блока от кузова мотор не пускался.

Резюмирую вопрос-есть в проводке минус или нет?

Y_16XE.rar

Опубликовано:

Всё верно, корпус ECU и есть основной минус. Кое-где от датчиков отдельный минус есть, но для работы на корпусе минус должен быть обязательно!

Кстати, ECU проблемный, действительно контакты в разъемах часто отваливаются...

Изменено пользователем aliet

Опубликовано:

Минус в проводке есть. Он заходит на контакты разъема ЭБУ. Изнутри перемычки с этих контактов приварены на корпус. А перемычки на корпус с "платы" ЭБУ (внутри) берут этот минус где им удобно :)

Изменено пользователем michpm

Опубликовано:
  • Автор

Год то 99, хотя в данном контексте особо роль не играет.

Неплохо было бы еще вариант схемы увидеть.....

Минус в проводке есть. Он заходит на контакты разъема ЭБУ.

Я то же это предпологаю, но по схемам выше их не видно!

Смущает то, что данная беда происходила при полность прикрученном блоке. По сути я открутил два болта, и по новой прикрутил. причем пока один! И трабл пропал! А болты были прикручены крепко-сорвал с трудом!

Опубликовано:

Может он и должен быть, но на схеме чётко видно, что минус на корпусе.

Смущает то, что данная беда происходила при полность прикрученном блоке. По сути я открутил два болта, и по новой прикрутил. причем пока один! И трабл пропал! А болты были прикручены крепко-сорвал с трудом!

Крепкоприкрученность не означает хорошего контакта, вполне могло и окислиться место соединения разнородных металлов...

post-41753-0-02057600-1386238068_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо за схемку)))) Причину я вроде как понял-болты были прикручены через металический кронштейн, покрытый краской. А место прилегания блока видимо окислилось. Не стал ставить кронштейн, плюс бросил дополнительный минус на корпус.

Машинка уехала, спасибо за помощь))))

Опубликовано:

это тот же двигатель что и z16xe минус есть корпус блока

Опубликовано:

В итоге выяснил, что при открученных крепежных болтах нет минуса в блоке

Под один из болтов штатно идёт масса по проводу из жгута, часто забывают прикручивать и начинаются траблы
Опубликовано:
  • Автор

Нет там никакого провода! Уже ведь выяснили:

это тот же двигатель что и z16xe минус есть корпус блока
Опубликовано:

На схеме нет, фактически обычно дополнительный массовый проводок из жгута прикручен к корпусу ЭБУ, видимо для выравнвания потенциалов масс
Опубликовано:

Но ведь это только кусок схемы, на топологии платы видно как минимум 5-7 выводов идущих на пины разъёма контроллера. У аналогичного по технологии MR-140 Тоже масса выводится по 5 пинам разъёма "М". Нет под рукой ТИСа2000, там должно быть не менее 2-3 листов схемы.

post-68-0-65685400-1386359214_thumb.jpg

Опубликовано:

Я что, первый раз в жизни ТИСом пользуюсь??? Единственное место на схеме с минусом я привёл на скрине. Других нет. Соответственно предполагаю, что в разъёме минус присутствует, а в проводке нет. И поскольку тема уже от темы отклонилась предлагаю не продолжать полемику...

Опубликовано:

Чтобы не продолжать полемику...масса исключительно через корпус. Все массы на ноги разъемов это подключение к массам датчиков и исполнительных устройств через блок. Подключения массы к блоку через разъем нет. В проводке моторного есть масса прикрученая к впускному коллектору - идет на модуль зажигания.

Опубликовано:

Спасибо Кирилл, исчерпывающий ответ :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

И все таки она вернулась!

Неделю отездил, и все повторилось. Глохнет при шевелении разема!

Будем искать блок.

Может есть у кого предложения?

Опубликовано:

Ошибки появляются? Просто были случаи, когда масса датчиков с блока пропадала (лечилось просто массированием данных проводов), или пропадало 5 вольт питания датчиков (лечилось запиткой от внешней КРЕНки)

Опубликовано:

некоторые еще привязывают резинкой жгут...тоже очень хороший способ.

Только как при таком ремонте брать деньги с человека непонятно.

Либо делать как положено, либо менять, иначе это нельзя называть ремонтом.

А блоки не проблема.

Опубликовано:

Цанги пинов в разъёме при попадании в них постороннего мусора разжимаются сильнее чем на чистую, и при этом усилие сжатия становится слабым, а если ещё и химия влажная, то нарушения целостности золочения и коррозия. Тут новый блок может так же не контачить. Может сделать как любит Stojan? Под хорошим увеличением рассмотреть разъёмы и мамы с подозрительным видом поджать и разъём побрызгать аэрозолем для очистки и обработки контактов. Я разбирал разъём от жгута МТ80 от Авео - для использования мам , умудрились видимо некачественной незамерзайкой залить , хило они смотрятся, хотя в корпусе вроде сидят не очень свободно. На HSFI разъёмы имеют аналогичную форму пинов - квадратное сечение на которое одевается мамка с круглым отверстием - цилиндр разрезанный по диаметру и сжатый на величину прорези- если зазор увеличен из за деформации, то контакт становится не плотным. Хуже когда от вибрации внутри под гелем имеются дефекты.

Опубликовано:
  • Автор

Эх, Шамиль Загидович!

Я ж уже блок нашел, а теперь опять сомневаться начал)))

И ведь не понять ни как-разем трясешь, и мотор глохнет. Причем на холодную этого нет!

Попробую сегодня еще разок разем глянуть.

Я разбирал разъём от жгута МТ80 от Авео - для использования мам , умудрились видимо некачественной незамерзайкой залить , хило они смотрятся, хотя в корпусе вроде сидят не очень свободно.

Я его то же разбирал, и поджимал контакты-не помогло. А потом обратил внимание, что пластик немного покороблен, деформирован. Снял уплотнительную резинку с разема, и все прошло))) Год прошел-полет нормальный.

Опубликовано:

Когда глохнет что пропадает или из за чего глохнет? После того как заглохло мреле отключается штатно и не в течении 4-5мин? Если вык-вкл-старт заводится? Какой тип ecu?

Опубликовано:

Да блок это, не надо сомневаться. Есть статистика и она вполне однозначна.

Опубликовано:

У блока внутри волоски от платы отваливаются? Жиденькие такие, как из люминьки. Я просто в открытом виде этот ЭБУ не видел, спрашиваю. Но видел терпеливого товарища, который сидел и подобные слезы менял на медные проводки, используя электроплитку, флюс по аллюминию, припой с серебром и две пачки сигарет. Сигареты ему придавали усидчивость и терпение. Как бэ заработало всё потом.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Купил я ремонтный блок. По словам продавца блок готовый к привязке.

С иммо вычитал пин код.

Не проходит привязка!? Делаю в первый раз. Что не так?

post-197-0-88292800-1389093734_thumb.jpg

Опубликовано:

моторник не отвязан и ушел в отстой,карпрог в помощь

Изменено пользователем shtirlicz

Опубликовано:
  • Автор

Вот слова продавца:

если код есть, то получаешь от меня блок, сброшенный, прошитый и подготовленный к привязке. и оп-комом привязываешь его к иммо, используя пин-код.

Оснований ему не доверять нет! Но и на связи он появится после праздников!

В меню было три пункта-иммо установлен, ЭБУ установлен, и третий пункт установленно и то и то.

Могло это произойти из-за того, что не тот пункт выбрал?

Опубликовано:

дк тебе надо эбу установлен..да и вообще такие вещи опкомом делать грешно

Опубликовано:

Ошибки со статусом "присутствует" в блоке на данный момент какие?

Опубликовано:
  • Автор

Моторный имеете ввиду?

Вот:

В иммо вот такая картинка:

post-197-0-12446100-1389107167_thumb.jpg

post-197-0-44715400-1389107239_thumb.jpg

Опубликовано:

Значит привязан но ключ ему чужой. Либо не привязывали вообще и не был сброшен, либо привязали да не так...

Сбрaсывать и пробовать снова..На край есть старый моторный его ни в коем случае не трогать в плане сбросов привязок. Если даже напортачил через старый можно ключи сохранить.

Изменено пользователем kirtreig

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.