Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Правописание

Рекомендованные сообщения

Предлагаю вносить поправки в правильность написания основных профессиональных терминов. Полагаю что анархии в данном вопросе быть не должно. Например, часто попадается на форуме неправильное написание слова СТОК, особенно при обсуждении прошивок. Правильное написание данного слова вот так STOCK (в данном случае касательно исходного кода). Ну, и естественно, марки и модели автомобилей не должны подвергаться сленгу.

@Freepainter63, на одном ресурсе (указывать не буду, кто в теме - догадается лехко), ввели драконовские меры по правопейсанию, впридачу к требованиям к тех.грамтному изложению мыслёв. Может оно и верно, но по наблюдениям многих старожилов того ресурса, он стал блёклым и ненасышенным, нарастает массовая миграция пользователей, некогда верных своему ресурсу. Плодятся бетолковые и тупые темы, писаные типа человечьим языком.

Это спец.ресурс. Предназначенный для Специалистов в первую очередь, по большей части диагностов и чип-тюнеров. Не вижу ничего криминального, в привычке пейсать по олбански, и ты.ды. и ты.пы.... гораздо важнее, СОДЕРЖАНИЕ... видимо вы не четали, некоторые статьи, от известного в узких кругах человека... и пусть они написаны на олбанском, четать одно удовольствие, ибо только так можно понять глубинный смысл сказанного...

Например, как можно охарактеризовать плохую и хорошую прошивку?

А лехко. Кафно прошивке, присваиваем перфикс "муйня_bin", а хорошей - "зоебис_bin"(С) (не моё).

Получаем: (к примеру) A205DO54_муйня_bin, и A204DO54_зоебис_bin, так гораздо проще определяться, не?

Не надо катить на Великий и Могучий Разговорный!

Зы. А подобные "правила", думаю допустимы на каком-нить ресурсе домохозяек, а не суровых диагностов, одним ножиком вскрывающих МЕ17, или MED9... и 100ваттным паяльником перепаивающих резюк для бута. И если у Спеца, умеющего это, есть только олбанский, и сленг - пусть рассказывает КАК и ЧТО делать на олбанском, на сленге, на чём хочет - это его ПРАВО! Это он инфу Вам даёт! А кому не нравится - не четай!

Изменено пользователем Зевс

и пусть они написаны на олбанском, четать одно удовольствие, ибо только так можно понять глубинный смысл сказанного...

+100.

Именно по этой причине в России ввели ЕГЭ по языку и литературе, а иначе не понять глубинного смысла Пушкина, Достоевского и

ты.ды. и ты.пы.

:biggrin:

Прошу понять меня правильно. Обеими руками ЗА всеобщую "гамотность", но не на специфических ресурсах. Один пример уже есть, кагбэ...

Ну, это все от воспитания зависит. Я не пытался установить порядок. Было мое предложение. Ну, или мысли вслух. Я в сфере "автобизнеса" относительно недавно, может так оно и есть, делиться между "гуру" инфой на олбанском. Хотя, являясь профессиональным программистом и с сетью далеко не на Вы, никогда публично сленгом с коллегами не разговаривал, вербально. При встрече - да...это понятно.....а так, поржал про домохозяек...

Прошу понять меня правильно. Обеими руками ЗА всеобщую "гамотность", но не на специфических ресурсах. Один пример уже есть, кагбэ...

Я понял.... :biggrin:

Дак я так, к слову. В молодости преподаватель по конструкции вертолёта за технически неграмотные высказывания колышки ставил не задумываясь.

Однако все друг друга понимали и понимаем до сей поры. :rolleyes:

сток - это название в русской транскрипции. Именно поэтому мы изменили идентификацию наших прошивок.

Сейчас у нас это "звучит" применительно к заводской прошивке под нормы евро4 как "SE4"

В названии тем однозначно надо правильно указывать марку авто- это значительно облегчает в дальнейшем поиск. Ну а термины которые прижились в кругу диагностов годами (и не на одном ресурсе) менять только вносить путаницу. Как говорится в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мысли и проблему излогать у всех по разному выходит, тут уж...)

это всего лишь моё имхо.

PS: Зато есть и плюсы от частого применения "эта хреновина(х..ня, хрень)" -иностранная разведка не чего понять не может.)))

У меня помощник когда наступает ступор с машиной(всё есть, но не работает) и садимся перекурить и выпить кофе часто говорит: хЕромантия однако.)

Изменено пользователем Patrik 86

Я двумя руками за правописание на форуме.

Не люблю, когда бэкают и мэкают, пишут на олбанском языке и обзывают машины кукушками и какашками

Технический специалист в технической теме должен общаться грамотно

В курилке - пожалуйста.

А отток неграмотных олбанцев с форума - признак высокого уровня ресурса.

писать тех грамотно конечно необходимо , но и придираться к грамматике глупо ,

Денис , от того что я частенько путаю и пишу вместо о ё , или забываю иногда ь вставить , ты со мной перестанешь общаться ?

или когда в перекуре , заскочил на форум , и увидел вопрос , на который знаешь ответ ....забить на этот вопрос , потому что нет лишнего времени вспоминать как правильно написать прижать или прежать ?

Обоснуй если я что не понял и не прав в корне

ну есть лёгкие "отклонения " это понятно, это и опечатки и невнимательность - у всех бывает

но когда намерено используется какой-то псевдо-сленг

я лично сижу и расшифровываю, что именно автор хочет сказать

ну и для поиска по форуму плохо, если вместо Renault пишут "реношка бензинка пятого года на ручке"

я лично стараюсь так делать: написал пост с ходу, сохранил, прочитал, смысл есть - после отредактировал, запятые поставил, ошибки исправил

ведь приятно же читать, когда грамотным русским языком написано!

1. Нагрузить движок форума дополнительной функцией проверки правописания, перед сохранением сообщения в теме.

2. Назначить @Freepainter63, главным модератором тематического словаря на данном форуме.

4. Модератор тематического словаря должен будет составить правила и принципы использования сокращений, составить тематический словарь.

5.Главный модератор тематического словаря обязан будет контролировать появление новых терминов и вносить их в словарь форума.

3. Оставить все же, возможность использовать для написания сообщений, отсутствующие в словаре слова, с обязательной проверкой модератором тематического словаря.

5. Уполномочить модератора тематического словаря в соотвествии с обязанностями.

6. Уговорить Галину Петровну, чтобы во внеурочное время посещала данный форум и рассказывала о правилах русского языка.

Но никогда, не заставишь насильно, всех, думать над каждой написУЕМОЙ фразой.

Изменено пользователем add24

попадается на форуме неправильное написание слова СТОК, особенно при обсуждении прошивок. Правильное написание данного слова вот так STOCK

Это 5+. Не ужели трудно было сообразить что логично на русскоязычном форуме писать именно на великом и могучем. Все нормально у нас на форуме с языком и нечего здесь обсуждать.

надо быть интравертом и молчать? Я же с коллегами общаюсь, а не митингую.

В своём первом посту(е) (не знаю как правильно, да?) этой темы, я привёл пример.... перечитайте... "наведение порядков" начиналось, именно с общения с коллегами, и благих намерений... коими, всем известно КУДА выстлана дорога... будет неимоверно жаль, если и этот ресурс, ждёт повторение... отвернувшиеся от того ресурса люди, стоили нескольких тысяч рядовых пользователей... аккуратнее в желаниях - они имеют свойство воплощаться в реальной жизни...

будет неимоверно жаль, если и этот ресурс, ждёт повторение... отвернувшиеся от того ресурса люди, стоили нескольких тысяч рядовых пользователей... аккуратнее в желаниях - они имеют свойство воплощаться в реальной жизни...

Жень, не согласен с тобой. Очень даже неприятно, когда не грамотно написано, нет не точек не запитых... Даже нет желания ни читать такие посты, не отвечать тем более...Назови, хоть десяток пользователей, которые ушли/забанили, за правописание. Это, про тот ресурс, про который упомянул...

@вальдемар, я умышленно, не назвал ресурс, так? Естественно и далее ничего не скажу.... жизнь потихоньку учит помалкивать в нужный момент...

банить там никого не банят пока.... а вот люди заходить стали туда гораздо реже, чем до реформ... и ещё реже участвовать в толковых темах... а про увеличившееся количество бестолковых тем, уже упоминал... что свидетельствует об утечке действительно что-то понимающих, и добавлению нифига не понимающих....

Не знаю, как для Администрации, а для рядового, верного ресурсу пользователя, много лет в нём участвовавшего, смотреть на это, немного прискорбно...

Ресурс НЕ ТОТ, каким он был несколько лет назад... НЕ ТАКОЙ, ощущение, что тут ты не нужен появляется... ну а раз не нужен - что там делать? Ответь на такой вопрос?

Зы. Лично я связываю сей факт (и наблюдения эти не только мои), именно с проведёнными реформами по правописанию и т.д....

Вот гораздо приятней, человеку прочитать Маты и Олбанские выражения в свой адрес, за какой то промах или незнание, и пошевелить мозгами, и сделать, чем читать тупые советы, ни к чему не приводящие, и не несущие никакой инфы внутри, а то и заводящие в противоположную сторону, зато написанные грамотно.

Изменено пользователем Зевс
Ресурс НЕ ТОТ, каким он был несколько лет назад... НЕ ТАКОЙ, ощущение, что тут ты не нужен появляется... ну а раз не нужен - что там делать? Ответь на такой вопрос?

Имеешь ввиду, что ответишь в какой нибудь теме, а твои слова через сито просеят и разложат по полочкам и укажут прав ты или нет? Или стали не интересны вопросы начинающих, так, кому хочешь ответь, если нет желания не отвечай...Но, ведь не станешь же спорить, отвечая на вопросы, ты сам себе помогаешь тоже, освежая и перепроверяя на практике свои знания...

Имеешь ввиду, что ответишь в какой нибудь теме, а твои слова через сито просеят и разложат по полочкам и укажут прав ты или нет?

Нет, совершенно не это. Ну как бы выразиться... Ну вот квартира например, ты приходишь домой, и тут тебе всё знакомо, тут вот это лежит, здесь то, и т.д...

И вот ты уезжаешь в отпуск, даёшь ключи фирме строительной, и задание сделать ремонт. Приезжаешь с отпуска, открываешь дверь.... и вот получаешь то самое чувство. Вроде дверь твоя, вроде и цветок на подоконнике тоже, но всё это ЧУЖОЕ! НЕ ТВОЁ!, некомфортно тебе там. Сюда не плюнь, туда не дунь! Пиши как все!

Всех чесалкой причешем... нет индивидуальности...

Ну к ремонту привыкнуть можно... и даже вроде с ним подружиться, а лет через пять, будет родным интерьер... а вот сайт, это не квартира... его покинуть гораздо проще, если некомфортно там...

Короче, я мнение своё сказал, а так то - спорить ни с кем не собираюсь, каждый имеет свой взгляд на жизнь...

Это заразно :)

Запятые, албанский, нецензурная лексика ... это да, но этого на данном форуме нет, а вот это перебор

Правильное написание данного слова вот так STOCK

Как всегда любое ущемление прав и ограничение в чём-то вызывает протест, хотя все понимают что правильно, но чувство протеста выше любых принципов. А так любые радикальные изменения резко осложняя жизнь вызывают протест. Мой отец татарин и постоянно говорил, мне простительно ведь в татарском языке нет такого как в русском, мужчина говорит ; я сделал, женщина -я сделала, в татарском нет разницы , но он всегда старался говорить правильно, хотя из глубокой дерени приехал в город умея говорить по русски только матерные слова. И ничего- научился! У меня родной язык русский, хотя в школе и в техникуме по нему были тройки.

Никто и никогда не собирается вводить цензуру, пишите кому как удобно, но надо думать и о коллегах.

Как у нас на форуме работает поиск? Вот именно, найти поиском по ключевому слову очень сложно, пусть я и старый тормоз, но найти то, что нужно из-за сленга и откровенных искажений бывает очень сложно. Аналогично получилось в Zello попросил поменьше материться в канале, ну неудобно работать в наушниках, а когда через слово из-за эмоций на одно нормальное слово приходится 2-3 слова матом, мои то уши не завянут, но клиенты ,особенно женщины( хотя и сами порой кроют хуже сапожников) начинают чувствовать себя не совсем комфортно, и естественно самому становится неудобно. Итог - альтернативный канал диагносты, и теперь ситуация не менее неудобная- всё равно у всех включены оба канала, удобно только когда на диагностах любители выступать начинают излагать длинные речи, можно перейти на другой канал. Принудительно нет смысла заставлять, но надо стремиться быть лучше, грамотнее, культурнее.

в правилах давно все написано, за мат, не цензурные выражения, будет караться предупреждением и удалением сообщения. Да и не культурно все это, вас читает вся Россия, и зарубежные страны. Мне например очень неприятно общаться с человеком у которого через слово мат.

Всех чесалкой причешем... нет индивидуальности...

Может немного путаете? Этот лозунг я сам ценю. Но быть не грамотным - это значит мало читать, слабо усваивать информацию и не иметь уважение к родному языку. И к профессии это имеет прямое отношение (мало читать, слабо усваивать информацию и абсолютно не уважать чужой язык и не стремиться его понять). Одно дело, когда кто то стебанется или, кагбе забудет что-нибудь дописать, штоле))), а другое - когда все сообщение говорит о "никаком" образовании. Под образованием имею в виду способность обучаться, а не дипломы. Про то, что с приходом "дисциплины" развалился какой то ресурс, могу сказать что многие думали так про Автодату. Но там возможно другие проблемы, и хватает постов челов с огромной индивидуальностью)))))))))))))))))) На Адакте, к примеру, жестко с тем, что бы заканчивали темы, а не пропадали. Согласен с этим двумя руками, и не кто ж не бежит из-за этого. Парни, все читают Мека и Альфлеша, а там грамотность на уровне и заставляет только подтянуться. Один очень хороший человек как то сказал:"Виртуальное общение у многих извращает чувство ответственности". И это так. Так что херово само получится, есть смысл слегка стараться что бы получилось хорошо.

Изменено пользователем Tundra

У меня вот как-то олбанский не вызывает особо неприятных эмоций, а вот ошибки в нормальном русском языке очень режут глаз. Именно ошибки, а не очепятки... все-таки неплохо бы уважать родной великий и могучий...

Орфография, ладно уж, спишем на сложность языка, но как без пунктуации? Иной раз вопросительный знак не ставят и хрен поймешь - то ли спрашивают, то ли утверждают.

В молодости преподаватель по конструкции вертолёта за технически неграмотные высказывания колышки ставил не задумываясь.

Там крайности другого плана бывают. Мужика одного глючило: шАсси или шассИ :rolleyes: - прибадывался ко всем чтобы правильно говорили. Изменено пользователем 433MHz

433MHz, про знаки препинания в точку. Некоторые, не пользуюясь знаками препинания, пишут сложноподчинённые предложения с вводными конструкциями. Естественно, что однозначно понимать написанное в таком виде не представляется возможным. Далее следует цепочка уточняющих и, одновременно с этим, захлямляющих форум сообщений.

Добиваетесь же, чтобы не цитировали предыдущее сообщение, на которое даёшь ответ. :)

Основные "проблемные места" в русском языке:

1. Не и ни (слиное/раздельное написание).

2. "Н" и "нн" в суффиксах прилагательных и причастий.

и ещё одна есть, но уже не вспомню.

Очень часто пишут глаголы в неопределённой форме, хотя они находятся в 3-м лице (особенно если у глагола есть постфикс "ся"), а ведь мягкий знак там совсем не нужен. :acute:

Мужика одного глючило: шАсси или шассИ :rolleyes: - прибадывался ко всем чтобы правильно говорили.
В высшей математике петербуржской и московской школ ударение в слове "комплексные" ставится на разный слог. У питерцев комплЕксные числа, у москвичей - кОмплексные. Но о больших негативных последстиях разного произношения мне неизвестно, быть может, потому, что матмех/физмат не гуманитарии. :biggrin:

Желание писать не грамотно, есть оправдание не грамотных.

Вот я не поверю щас, что вы специально описАлись.. )

И что ?

Я вот пишу - щас. И ещё много какие слова коверкаю. Умышленно.

Так что, мне уйти ?

Мне кажется, с умыслом, вполне можно. В разумных пределах. А разумность пределов - определить некому.

Петрович вон "чьто" пишет постоянно.. Тоже как бы не случайно..

Мера во всём должна быть.

Вон в зелло тоже ведь боролись с матом, как уважаемый Шамиль Загиддович правильно сказал. Однако, когда я стал общаться без мата, мне сказали - Саня, тебе можно ! ..... )))

Вот и как быть ?

Да, кстати, сток на английском точно писать не буду, ибо на русском на букву меньше и язык переключать не нужно туда сюда..

А с андроида какого-нить, вот извините, и знаки препинания, когда и без них смысловой контекст не изменяется, могу пропустить.. И предложение с маленькой буквы написать..

И шо с того ??

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...