Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Радиопомехи От Игрушечного Поезда

Рекомендованные сообщения

Китайский игрушечный поезд не проходит сертификацию качества в Беларуси.

post-18783-0-91247300-1317988406_thumb.jpg

Все параметры в норме кроме показателя радиопомех.

Замечание: квазипиковые значения напряженности поля излучаемых радиопомех превышает установленную норму.

Измерение напряженности поля радиопомех производилось на альтернативной измерительной площадке на расстоянии 3 метров от испытуемого образца. Для определения соответствия измеренных значений норме на указанном расстоянии использовался коэффициент обратной пропорциональности 20 дБ на декаду.

Поезд вскрыл и судя по электромоторчику обмотанному фольгой уже поезд пытались "усовершенствовать"pleasantry.gif

post-18783-0-40554000-1317988712_thumb.jpg

Поезд не радиоуправляемый, а просто ездит и мелодия играет. Помехи ведь только электромоторчик может создавать.

Конденсатор на полюсах моторчика установлен, 104 на нем написано:

post-18783-0-42655400-1317988845_thumb.jpg

Приборов., проверить радиопомехи, у меня нету. По идее нужно мудрить с конденсатором или моторчик сменить на более слабый.

Антон, все бы ничего, но у хороших знакомых целый контейнер таких поездов и колесить они никак не пойдут. Ладно, чтоб игрушка была некачественная, но блин радиопомехи такая ерунда, причем по акту проверки половина показателей радиопомех в норме, вторая половина не намного завышена.

как вариант повесь паралельно контактам моторчика любой кремниевый диод в обратном направление и если корпус мотора железный то от каждого контакта на корпус повесь кондеры по 100пкф . проверить можно обычным старым касетным плеером , включив воспроизведение поднеси его магнитную головку к моторчику поезда и в наушниках слушай .

в начале 90х таким образом боролся с фоном в китайских кассетных плеерах , коих друзья накупили , а слушать противно было

Корпус моторчика металлический и плеер старый в гараже валяетсяpleasantry.gif Завтра плеером проверю до апгрейта и послеsmile.gif

Думаю моторчик скорее и ни при делах,габариты не те, да и излучать там по большому счёту нечему. питание идет по рельсам, излучают скорее всего они, попробуй повесить кондёр на них

диод правильно написали, так-же если питание от рельсов повесить большой кондер.

чтоб шум от щеток рельс как можно больше загладить.

в идеале в параллель 0.1 и 47mf.

Сегодня руки до поезда так и не дошли. Питание в виде 6 пальчиковых батареек в самом паровозе. Да излучение там мизерное, просто белорусская сертификация придирчивая. У меня есть акты проверки, но они отксерены и качество нереально плохое...

Вот насчет электробритвы я тоже подумал. Если этот несчастный моторчик в паровозике не проходит, то электробритва сродни ядерному взрывуpleasantry.gif

Помочь советами в вопросах электромагнитной совместимости не сможете. Тема очень тяжелая. Нужен ОЧЕНЬ серьезный опыт.

Знакомый которому пытаетесь помочь скорее всего заказан, или не поделился - кинул, или сказал непотребное.

Электромотор с помехоподавляющим конденсатором - классическая схема.

Эту схему используют почти во всех электроигрушках, в том числе из Китая. Однако сертификацию не может пройти лишь один поезд.

Это вызывает вопросы.

Что за орган сертификации? У них у самих сертификаты есть? А свидетельства о поверке? Как был заявлен поезд? Как вообще попали в раздел электромагнитных излучении? На какую группу шли? Какая метотика?

Сертификатор дочка таможни?

Кстати сертификатор предложил знакомому провести платное исследование - найти источник помех подсказать пути решения проблемы? А потом доработать всю партию игрушек, за деньгу?

Кстати о дружбе. Насколько я знаю, требования ГОСТ и СанПиН у братского народа почти такие же как в России, ну... просто названия документов другие. В России эти поезда спокойно сертифицируются и легко продаются.

Изменено пользователем твердость

Смысл сертификации драть деньгу. Из контейнера одинаковых игрушек, отдается на растерзание только одна. Которую можно апгрейтить и вся партия будет с бумажками. Сертификация проводилась в Минске в научно-испытательном цетнтре. Ксерокопии иследования у меня на руках, но качество не реально плохое. Вариант, что не проходит из-за "неподелился" считаю крайне возможным. Ну посмотрим, что после модернизации скажут проверяющие. Кстати в радиоуправляемых машинках точно такие моторчики с таким же кондером и они проходят сертификацию, хотя я не знаю какими путями они проходят ее....

зы цитирую как заявлен поезд:

В соответствии с классификацией п.7.3.6.1 СТБ ЕН 55014-1-2005 испытуемый образец относится к категории В (игрушки на батарейках со встроенными батареямибез возможности внешнего электрического подключения)

Самый лучший фильтр :

1. кондёры по (10n) с каждой щётки на корпус движка и (100n) между щётками.

2. Дроссель (лучше два) между мотором и рельсами (если питание не по рельсам идёт, то между мотором и батареей) .

3. напоследок два кондёра 100n и 47mf параллельно рельсам (батарее).

Индуктивность дросселя чем больше - тем лучше , 100мкгн например.

Все фильтра - кодёры , дросселЯ ... , припаивать нужно прямо к мотору .

Поставь ещё 10n параллельно динамику на самой плате , там ШИМ и он тоже немного на фронтах излучать может.

Все провода должны быть как можно короче .

зы . Приколисты , блин .biggrin.gif

Изменено пользователем Urree

Предложу решение ещё лучше - красивше.

- Уменьшить питающее напряжение, или ограничить ток через мотор.

Первое достигается убиранием из батарейного отсека нескольких батареек, оставить 3...4,5В, судя по фото там сейчас 9В.

Второе, последовательно с проводом питания подключить постоянный резистор, и тупо "гасить" "лишние" вольты на нем. Вместо резистора можно стабилитрон - это уже не так тупо зато дороже.

Не создавать помех намного проще чем создавать а потом боротся.

Первым делом нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

С этим заключением идут на сертификацию.

Эксперту нужно показать игрушку и назвать его, правильно. Например: Игрушки транспортные электромеханические из пластмассы, металла, с питанием от химических источников тока и от сети, в наборах и отдельно, с маркировкой "SHANTOU CITY DAХIANG PLASTIC TOY PRODUCT CO., LTD":железные дороги.

На игрушки в России несколько базовых ГОСТов:

* ГОСТ Р 51557-99 Игрушки электрические. Требования безопасности

* ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля

* ГОСТ ИСО 8124-2-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Воспламеняемость

* ГОСТ Р 51555-99 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства

* ГОСТ 30782-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Графическое условное обозначение возраста

* ГОСТ ИСО 8124-3-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Выделение вредных для здоровья ребенка элементов

Чтоб не было разорительно сертификацию надо проходить только по второму ГОСТу. Эксперты будут пропихивать дополнительно ещё первый и третий. Нужно отбрыкиваться, эти не по теме.

Мне кажется, что Ваш знакомый заявку на сертификацию оформлял не сам, отдал кому-то другому.

Если в комплекте идет блок питания-зарядное устройство то его надо выдернуть и сертифицировать отдельно. Редко какой имульсный китайский зарядник честно проходит лабораторию.

В любом варианте заявка оформлена по дебильному (грубо, зато точно). В результате попали на СТБ ЕН 55014-1-2005 Электромагнитная совместимость. Требования к бытовым электрическим приборам, электрическим инструментам и аналогичным приборам. Часть 1. Помехоэмиссия

Если вкратце - это жопа. Что он там делает со своим электропоездом, я не понимаю?!

post-7846-0-32063300-1318273872_thumb.jpg

post-7846-0-04015300-1318273885_thumb.jpg

В общем немного всего напаял и отдал на экспертизу. Не знаю когда будут результаты, но отпишуpleasantry.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...