Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Радиопомехи От Игрушечного Поезда

Featured Replies

Опубликовано:

Китайский игрушечный поезд не проходит сертификацию качества в Беларуси.

post-18783-0-91247300-1317988406_thumb.jpg

Все параметры в норме кроме показателя радиопомех.

Замечание: квазипиковые значения напряженности поля излучаемых радиопомех превышает установленную норму.

Измерение напряженности поля радиопомех производилось на альтернативной измерительной площадке на расстоянии 3 метров от испытуемого образца. Для определения соответствия измеренных значений норме на указанном расстоянии использовался коэффициент обратной пропорциональности 20 дБ на декаду.

Поезд вскрыл и судя по электромоторчику обмотанному фольгой уже поезд пытались "усовершенствовать"pleasantry.gif

post-18783-0-40554000-1317988712_thumb.jpg

Поезд не радиоуправляемый, а просто ездит и мелодия играет. Помехи ведь только электромоторчик может создавать.

Конденсатор на полюсах моторчика установлен, 104 на нем написано:

post-18783-0-42655400-1317988845_thumb.jpg

Приборов., проверить радиопомехи, у меня нету. По идее нужно мудрить с конденсатором или моторчик сменить на более слабый.

Опубликовано:
  • Автор

Антон, все бы ничего, но у хороших знакомых целый контейнер таких поездов и колесить они никак не пойдут. Ладно, чтоб игрушка была некачественная, но блин радиопомехи такая ерунда, причем по акту проверки половина показателей радиопомех в норме, вторая половина не намного завышена.

Опубликовано:

как вариант повесь паралельно контактам моторчика любой кремниевый диод в обратном направление и если корпус мотора железный то от каждого контакта на корпус повесь кондеры по 100пкф . проверить можно обычным старым касетным плеером , включив воспроизведение поднеси его магнитную головку к моторчику поезда и в наушниках слушай .

в начале 90х таким образом боролся с фоном в китайских кассетных плеерах , коих друзья накупили , а слушать противно было

Опубликовано:
  • Автор

Корпус моторчика металлический и плеер старый в гараже валяетсяpleasantry.gif Завтра плеером проверю до апгрейта и послеsmile.gif

Опубликовано:

Думаю моторчик скорее и ни при делах,габариты не те, да и излучать там по большому счёту нечему. питание идет по рельсам, излучают скорее всего они, попробуй повесить кондёр на них

Опубликовано:

диод правильно написали, так-же если питание от рельсов повесить большой кондер.

чтоб шум от щеток рельс как можно больше загладить.

в идеале в параллель 0.1 и 47mf.

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня руки до поезда так и не дошли. Питание в виде 6 пальчиковых батареек в самом паровозе. Да излучение там мизерное, просто белорусская сертификация придирчивая. У меня есть акты проверки, но они отксерены и качество нереально плохое...

Опубликовано:
  • Автор

Вот насчет электробритвы я тоже подумал. Если этот несчастный моторчик в паровозике не проходит, то электробритва сродни ядерному взрывуpleasantry.gif

Опубликовано:

Помочь советами в вопросах электромагнитной совместимости не сможете. Тема очень тяжелая. Нужен ОЧЕНЬ серьезный опыт.

Знакомый которому пытаетесь помочь скорее всего заказан, или не поделился - кинул, или сказал непотребное.

Электромотор с помехоподавляющим конденсатором - классическая схема.

Эту схему используют почти во всех электроигрушках, в том числе из Китая. Однако сертификацию не может пройти лишь один поезд.

Это вызывает вопросы.

Что за орган сертификации? У них у самих сертификаты есть? А свидетельства о поверке? Как был заявлен поезд? Как вообще попали в раздел электромагнитных излучении? На какую группу шли? Какая метотика?

Сертификатор дочка таможни?

Кстати сертификатор предложил знакомому провести платное исследование - найти источник помех подсказать пути решения проблемы? А потом доработать всю партию игрушек, за деньгу?

Кстати о дружбе. Насколько я знаю, требования ГОСТ и СанПиН у братского народа почти такие же как в России, ну... просто названия документов другие. В России эти поезда спокойно сертифицируются и легко продаются.

Изменено пользователем твердость

Опубликовано:
  • Автор

Смысл сертификации драть деньгу. Из контейнера одинаковых игрушек, отдается на растерзание только одна. Которую можно апгрейтить и вся партия будет с бумажками. Сертификация проводилась в Минске в научно-испытательном цетнтре. Ксерокопии иследования у меня на руках, но качество не реально плохое. Вариант, что не проходит из-за "неподелился" считаю крайне возможным. Ну посмотрим, что после модернизации скажут проверяющие. Кстати в радиоуправляемых машинках точно такие моторчики с таким же кондером и они проходят сертификацию, хотя я не знаю какими путями они проходят ее....

зы цитирую как заявлен поезд:

В соответствии с классификацией п.7.3.6.1 СТБ ЕН 55014-1-2005 испытуемый образец относится к категории В (игрушки на батарейках со встроенными батареямибез возможности внешнего электрического подключения)

Опубликовано:

Самый лучший фильтр :

1. кондёры по (10n) с каждой щётки на корпус движка и (100n) между щётками.

2. Дроссель (лучше два) между мотором и рельсами (если питание не по рельсам идёт, то между мотором и батареей) .

3. напоследок два кондёра 100n и 47mf параллельно рельсам (батарее).

Индуктивность дросселя чем больше - тем лучше , 100мкгн например.

Все фильтра - кодёры , дросселЯ ... , припаивать нужно прямо к мотору .

Поставь ещё 10n параллельно динамику на самой плате , там ШИМ и он тоже немного на фронтах излучать может.

Все провода должны быть как можно короче .

зы . Приколисты , блин .biggrin.gif

Изменено пользователем Urree

Опубликовано:

Предложу решение ещё лучше - красивше.

- Уменьшить питающее напряжение, или ограничить ток через мотор.

Первое достигается убиранием из батарейного отсека нескольких батареек, оставить 3...4,5В, судя по фото там сейчас 9В.

Второе, последовательно с проводом питания подключить постоянный резистор, и тупо "гасить" "лишние" вольты на нем. Вместо резистора можно стабилитрон - это уже не так тупо зато дороже.

Не создавать помех намного проще чем создавать а потом боротся.

Опубликовано:

Еще красивше: написать на коробке "Использовать только в хорошо экранированных помещениях!" И в продажу.

Опубликовано:

Первым делом нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

С этим заключением идут на сертификацию.

Эксперту нужно показать игрушку и назвать его, правильно. Например: Игрушки транспортные электромеханические из пластмассы, металла, с питанием от химических источников тока и от сети, в наборах и отдельно, с маркировкой "SHANTOU CITY DAХIANG PLASTIC TOY PRODUCT CO., LTD":железные дороги.

На игрушки в России несколько базовых ГОСТов:

* ГОСТ Р 51557-99 Игрушки электрические. Требования безопасности

* ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля

* ГОСТ ИСО 8124-2-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Воспламеняемость

* ГОСТ Р 51555-99 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства

* ГОСТ 30782-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Графическое условное обозначение возраста

* ГОСТ ИСО 8124-3-2001 Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Выделение вредных для здоровья ребенка элементов

Чтоб не было разорительно сертификацию надо проходить только по второму ГОСТу. Эксперты будут пропихивать дополнительно ещё первый и третий. Нужно отбрыкиваться, эти не по теме.

Мне кажется, что Ваш знакомый заявку на сертификацию оформлял не сам, отдал кому-то другому.

Если в комплекте идет блок питания-зарядное устройство то его надо выдернуть и сертифицировать отдельно. Редко какой имульсный китайский зарядник честно проходит лабораторию.

В любом варианте заявка оформлена по дебильному (грубо, зато точно). В результате попали на СТБ ЕН 55014-1-2005 Электромагнитная совместимость. Требования к бытовым электрическим приборам, электрическим инструментам и аналогичным приборам. Часть 1. Помехоэмиссия

Если вкратце - это жопа. Что он там делает со своим электропоездом, я не понимаю?!

post-7846-0-32063300-1318273872_thumb.jpg

post-7846-0-04015300-1318273885_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

В общем немного всего напаял и отдал на экспертизу. Не знаю когда будут результаты, но отпишуpleasantry.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.