Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

ЭБУ ЕСМ Captiva 2.4l

Featured Replies

Опубликовано:

ЭБУ ЕСМ Captiva 2.4L . Блок собран из двух штампованных половин на герметике и 4х винтах, герметик тягучий, не твердеющий, половины отделяются нормально, но медленно.После снятия крышки нужно аккуратно выдавить разъем вместе с платой из второй половины корпуса. Разъем держится только на герметике.

post-1657-1226917025_thumb.jpg

post-1657-1226917034_thumb.jpg

post-1657-1226917039_thumb.jpg

post-1657-1226917044_thumb.jpg

post-1657-1226917050_thumb.jpg

post-1657-1226917055_thumb.jpg

post-1657-1226917061_thumb.jpg

post-1657-1226917066_thumb.jpg

post-1657-1226917072_thumb.jpg

post-1657-1226917077_thumb.jpg

Изменено пользователем kikaisan

Опубликовано:

Да, что-то напоминает отдаленно :search:

Интересно, а что там внутри (фуллфлэш)? :ah:

Опубликовано:

Не хватает отчаянного парня, который сольет содержимое СТ10 флешером (оригиналньым от ST) ...

Опубликовано:

если флешер не для данного блока, не пойдеть наверное.

ХЗ какой там протокол

Опубликовано:

Рамиль, это флешер производителя проца (не его Роевский клон)... он работает со всеми процами этой серии и позволяет сливать всё что там есть может быть. Остается только вопрос с защитой.

Есть еще минимон... там тож наворочено, только думать надо много.

Опубликовано:

вариантов флешеров СТ10 уйма, ХЗ, который из них.

По-моему, я не видел такого универсального.

Опубликовано:

Рамиль, мы офтопим... официальный тот, что лежит на сайте ST. Там же можно увидеть все мануалы, в т.ч. и по репрогу и даташиты.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Роль овцы на заклание согласен исполнить я . Только подскажите где лежат калибры. (Мы уже по этой теме отстаем) А доступ к телу у нас неограниченный. Хочется использовать эту возможность. Омегой вычитаю??? Как думаете?

Изменено пользователем Мегавольтик

Опубликовано:

Омегой нет, нужно флешером от проца ST10

Опубликовано:

Чиплоадером или Опеном10 должен прочитать через бут.

Но Вить, рисковано. Хотя вряд-ли он залочен.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ребят,сразу оговорюсь, я особо не силен в дампах и шифрованиях прошивки после ее заливания в машину и запуска загрузчика. Но общая теория мне знакома.

На диске ТИС Шевроле вместе с Инструкциями по ремонту идет дилерская прога iSPS. С ней же идут файлы прошивок и калибровок - все лежит просто в виде файлов. Почему не использовать их ? Например прошивка модуля ВСМ состоит из 11 файлов - все 11 штук по отдельности лежат - бери, ковыряй.

Вот сейчас я, например, ковыряю калибровку ВСМ (нашел автозапирание дверей по скорости (2 байта), мертвая блокировка дверей (3 байта кажется на паямть), автосвет, евросвет, ну и так по мелочи), разобрал частично структуру калибровок модуля ВСМ (остальные модули очень похожи по структуре) - а именно расшифровал заголовок калибровки (первые 10 байт), но не могу посчитать контрольную сумму для измененной калибровки (как я понял она ледит в первых 2-х байтах) - без нее прошивка не заливается в машину (видимо стартует загрузчик и проверят контрольлки).

До ЕСМ просто не добрался - ибо не вижу смысла, пока не смогу контрольную сумму считать.

Я работал над этим вопросом с одним человеком - он даже нашел алгоритм подсчета контрольной суммы для калибровок (или алгоритм обхода)- но делиться им со мной отказался (хотя говорит что там все очень просто, насколько я помню что-то про маску FF говорил). Но мои находки он проверял на своей машине - все работает, функции активируются. Вот такой вот человек оказался.

Если вам интересно я готов поделиться всем малым что я смог найти, могу файлы калибровок выложить - любых модулей, да и те у кого есть диск ТИС Шевроле могут себе поставить GMDSCAN и там увидеть все файлы. Могу собрать калибровки в целую прошивку: dwn-файл, готовую для заливки с помощью KWPsend через СКАН-100 - по ней и отдельным файлам калибровок пожалуй можно будет найти точки входа самих калибровок в прошивку (я так ради интереса сделал коротенький dwn файл для приборной панели - в конце его лежит калибровка - прям в таком виде как была в файле).

В общем у меня есть интерес и желание поработать в хорошей команде. Как вы понимаете главная проблема для меня сейчас - это контрольная сумма. Я хочу попросить вас о помощи - помочь подобрать алгоритм.

Какие-то зависимости я выявил, но не могу собрать их в одно целое (например есть калибровки у которых различие в 1 байт - в первой 00, во вотрой 01 - и КС так же различается на 1 байт, есть калибровки у которых различие в 4 байта и КС так же различается в 4 байта, а есть такие у которых различие в 2 байта, но КС либо одинаковая, либо различается на другие величины), вроде как даже есть зависимость цифр КС от того в какой части калибровки изменение. Первый байт иногда похоже что отвечает за первуюполовину калибровки, второй за вторую, а бывает это правило не действует.

ЗЫ. Пока все это писал, подумал....что вам ведь все это не надо наверное....вы дамп считали, поправили и назад залили...без всяких там контрольных сумм и прочих заморочек...

Изменено пользователем Дмитрий 42

Опубликовано:
  • Автор

Дмитрий 42 это хорошо, что есть желание поделиться наработками, добавлю только одно. Работа с загрузчиком с ТИС ДАТ имеет смысл только при наличии Скан100, и я честно говоря не совсем понимаю зачем там что то вручную править (отдельные байты), зачем? Файлы различных конфигураций ВСМа лежат готовые - выбирай любые, хочешь дневной свет, хочешь блокировку, хочешь автодворники. Только при программировании надо учитывать комплектацию авто т.к. наличие в ВСМ прошивки с дворниками и датчиком дождя не подразумевают их работу если их нет изначально. Тоже самое касается и двигателя и АБС и других систем. Иногда программирование Каптивы при наличии ТИС ДАТ и Скан100 превращается больше в развлечение, чем в серьезную работу. Помню что просили создать тему по работе с ТИС ДАТ и загрузчиком со Скан100 и думаю такую тему позже сделать. Туда и перенесем потом.

Опубликовано:

Да калибровки готовые лежат, только например если калибровка с двойным запиранием дверей, то в ней нет закрывания по скорости. Полагаю что например в калибровках приборной панели лежит байт отвечающий за пищалку ремней безопасности и тп.

Думаю что если считать дамп с проца, то по файлам калибровок можно в дампе найти где эти калибровки лежат.

У меня нет возможности читать дампы с проца и писать в него, зато у меня есть доступ к СКАН-100 :-) И если получиться править калибровки и лить их в машину - то по моему не важно каким методом они будут залиты, через сканер или через флэшер.

Как правило первые 10 байт калибровки выглядят так:

Так все что ниже написанно - это относиться к большинству наших калибровок (не относиться к утилитам и оп.софту и к некоторым редким калибровкам - типа для модуля РФА или ПК3, не помню точно для кого из них)

Возможно что длина заголовка всего 11 байт - заканчивается заголовок как правило после 11-го байта со значением 0х41 - возможно это признак конца заголовка, иногда 12-ый байт тоже бывает со значением 0х41. Иногда заголовок короче - урезается начало. Но пока считаем что сам заголовок длинной 10 байт+1 байт признак конца заголовка 0х41.

Точно вычислил:

7-10 байты - это шестнадцетеричная запись номера модуля (фактически имя файла)

6-ой байт как правило 00, не исключено что он так же часть номера модуля как и 7-10 байты.

Например (байты 6-10) вы HEX выглядят так 00013D71CF - в десятичной это число 20804047 - имя (номер) файла(калибровка ВСМ)

Как правило:

5-ый байт это тип файла....00,05,01 - это утиль, 20,22,23,40 -калибровка, 30 - оп.софт ...и тп, иногда сдвигается на один байт вперед-назад в зависимости от того к какому модулю эта калибровка или софт идет.

4 байт - это порядковый номер блока(расширение у файла) в прошивке, иногда он сдвигается на один байт вперед-назад

Третий байт как правило имеет значение 00.

Контрольная сумма это видимо первые 2 байта.

П.С. Как я могу догадываться не факт что первые 2 байта именно сама контрольная сумма, возможно это какое-то число дополняющее контрольную сумму (до 0000 или до FFFF или еще как-нибудь).

Касаемо например калибровки ВСМ (BCMLOKING) - все что связано с закрыванием дверей

Двойное запирание:

Активно (Байт по смещению 0х78 имеет значение А6, 1E4 - значение 01, 1F6 -значение 01 )

Неактивно (Байт по смещению 0х78 имеет значение FF, 1E4 - значение 00, 1F6 -значение 00 )

Блокировка дверей по скорости:

Активно (23F - значение 01, 240 - значение 01)

Неактивно (23F - значение 00, 240 - значение 00).

Если вам конечно не по приколу возиться с этими фалами без дампов, то может хоть с контрольной суммой мне поможете...я уже 4ую неделю бьюсь - не могу понять как она расчитывается. отчаялся уже получить какой-либо результат.

П.С. Файлы для примера выложил вот сюда http://slil.ru/27527683 , форум почему то не дает мне их прикреплять к сообщению.

П.П.С. У 2.4 ваще все просто 2 файла (калибровка + утиль), а у 3.2 посложнее - 5 файлов.

Опубликовано:

надо упаковать в архив и тогда можно выложить !

Опубликовано:
У меня нет возможности читать дампы с проца и писать в него, зато у меня есть доступ к СКАН-100 :-) И если получиться править калибровки и лить их в машину - то по моему не важно каким методом они будут залиты, через сканер или через флэшер

У меня было и то и другое одновременно. Дампы для скан100 имеют свой формат и совсем не похожи на прямой BIN, которым работают сторонние загрузчики.

Опубликовано:

Понятно. Будем искать.

А касаемо дампа. Люди снимали дамп какой-то немецкой стандартной штукой (вот я не понял просто чем), говорят что возможно там 797+ какой-то подойдет легко...правили прошивку и заливались.

Контрольку правили с помощью http://www.andywhittaker.com/Home/ECUFix/t...53/Default.aspx

а еще дали почитать http://www.andywhittaker.com/ECU/BoschMotr...GB/Default.aspx.

может вам это будет в тему, но я пока что не осилил :-)

П.С. Уточнили : 100% блок читается через ByteShooter (http://www.techtec.de/index.php?id=110) подключали по стандартной схеме для K-Line

П.П.С....а вот и автор сам :-) ниже написал.

Опубликовано:

Это мы видели, знаем...

Вы конечно неплохо завернули :be:

Ценник поражает воображение %)

Нам бы чего попроще, понароднее, вот и ищем возможность.

Опубликовано:

Вы бы помогли бы мне параллельно с контрольной суммой, было ваще хорошо. А то бьемся бьемся толпой никакк побить не можем.

Опубликовано:

был бы блок который не жалко было убить надо сделать всего 2 эксперемента:

1. поднять резистор со 105 ноги проца (могу ткнуть пальцем на плату где)

2. ресетнуть проц и цепанутся:

а. флешером от ST

б. лоадером от 7.9.7+ на пример...

Опубликовано:

Николай, про 105 ногу поподробней. Мы, чайники, ST10 в бут уводим 104-ой через резюк 4.7 кОм на массу. Мануал на этот проц на басурманском, совсем ничего не понятно, беееее......)))).

Опубликовано:

если внимательно посмотреть на фотки выше - то там вы увидете на 105 ноге резистор 101 (100Ом) подтяжка к +

его нужно снять.

а уже потом совершать стандартный ритуал с 104 ногой ;)

кстати таки все таки чем шьете ST10?

Опубликовано:

и ST10-flesher и комбиком и чип-лодырем и т.д.

Опубликовано:
  • Автор

Поделюсь небольшим секретом. Пищалка непристегнутых ремней и индикация непристегнутых ремней на панели и в комбинации приборов отключается в блоке SDM( подушки безопасности ), ни в ВСМ, ни в приборке этого нет. Но делается это только с помощью ТЕСН2. В Скан100 такой функции нет. Очень многие ездят с постоянно пристегнутыми и перекинутыми за сиденье ремнями вследствии чего (мое предположение) авто может не "засыпать". Практически все машины с разряженными АКБ притаскивали с пристегнутими ремнями. Еще по поводу АКБ. Если происходит разряд АКБ при непродолительном простое авто, может не "засыпать" информационный дисплей, лечится тоже перепрошивкой с измененным алгоритмом "засыпания".

Опубликовано:

Насчет незасыпания шины - бюллетень даже был, бортовики прошивали.

А случаем в Теч2 нет раздельного отпирания дверей ? Типа сначала водительская, потом пассажирская. А то в скан-100 есть проверка соленойдов, а реакции никакой. Я думал это где-то в калибровках могло лежать.

За подсказку по СДМ спасибо, калибровки СДМ ковырять страшновато :-)

Кстати, вот такой вот вопрос. Есть Теч2 с картами репрог, нету только кабеля. подскажите рабель с одной стороны RJ45, а с другой RS232 (а может у кого и распиновка есть или прозвонить можете) ? И можно ли Теч2 с iSPS использовать, чтоб не отрывать СКАН-100 от рабочего процесса ? А то Теч2 валяется у диагностов, а они все больше со СКАН-100 работают.

Кстати....надо банально проверить засыпает ли КАН-шина когда воткнут ремень и машина на охрану поставлена. У меня есть адаптер для кан-шины, когда буду ковыряться в очередной раз могу посмотреть, уходит ли она в сон. Без ремня точно засыпает примерно через 10-20 сек после постановки на охрану

Опубликовано:
  • Автор

Прозвонил кабель и переходник. Перемычек между контактами при прозванивании не обнаружил.

розетка 1 ком 2

--------- 3 ---- 7

--------- 4 ---- 3

--------- 5 ---- 4

--------- 6 ---- 8

--------- 8 ---- 9

ТЕСН2 работает только с ТИС2ВЕБ или ТИС2000, программирование блоков происходит через меню "Программирование сервиса"

Эта иконка ( как и некоторые другие ) активируются при помощи ключа активации.(см выше)

post-1657-1242203525_thumb.png

post-1657-1242203534_thumb.png

post-1657-1242203543_thumb.png

Опубликовано:

Вот спасибо огромное!!!!!!

На всякий случай вопрос - перемычек нету там между контактами? Это я по аналогии со СКАН-100 - там на КОМ-порту были перемычки. (были замкнуты перемычки и когда кабель воткнут в комп даже без сканера компьютер всегда видел что какое-то оборудование подключено к порту и готово принимать данные)

Переходник неразборный(проверить на наличие перемычек, хотя можно и попарно контакты прозвонить) ?

П.С. Я там в разделе про оборудование выкладывал для СКАН 100 распиновку. Если кому надо или любопытно.

П.П.С. Если удобно, в аську гляньте...

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.