Похожая ситуация была на таком моторе,но ещё до гибрида,проблема ушла после замены катушек и высоковольтных проводов.

fiat punto '02 1.2 IAW59F e4/hw303/1812-041 глохнет и не заводится
Отправлено 16 March 2018 - 06:27
оно похоже на какую-то помеху, вопрос - как найти? потому что проявляется зараза очень редко. ну то есть грубо говоря после того как я вчера эту массу прикрутил - я минимум час её гонял - и ничего.
чтение ошибок - не диагностика, стирание ошибок - не ремонт (с)
покупка инструмента не делает тебя механиком, покупка тестера - электриком, покупка сканера - диагностом (с)
Отправлено 16 March 2018 - 11:01
Убрать свои переделки и ловить её чаще.
- uncle_sem это нравится
Отправлено 17 March 2018 - 15:23
ну короче. так как машина перегревается из-за неработающего вентилятора - я озадачил клиента его поиском, а как найдёт - продолжим.
есть предположение, что так как машина не заводится до перезапуска ЭБУ, а перезапуск, похоже, происходит только после остывания двигателя и отключения реле вентилятора, то замена вентилятора в любом случае положительно скажется на работе двигателя.
покупка инструмента не делает тебя механиком, покупка тестера - электриком, покупка сканера - диагностом (с)
Отправлено 19 March 2018 - 18:22
приехали вентиляторы. нет, я ошибался. похоже повторный запуск скорее от времени чем от температуры. глохнет, вентиляторы молотят, потом отключаются - и тишина.
на приборке не гаснет ключик и горит при включении зажигания лампочка перегрева. чек загорается и гаснет. точно такое же поведение - и при снятом с ЭБУ разъеме.
но есть отличие. когда машина не заводится, то при включенном зажигании иногда помаргивают лампочки АБС и тормозов. примерно раз в 4 секунды.
ЭБУ перезапускается при выдергивании 18 предохранителя в моторном отсеке. это постоянный плюс на ЭБУ.
как выловить помеху вешающую ЭБУ - не представляю. потому что можно полчаса кататься, а может раз в 5 минут глючить.
Отправлено 19 March 2018 - 19:42
Какое-то состояние де жавю - читаю эту тему , и понимаю, что год-два назад здесь уже с таким на такой кто-то боролся....
Отправлено 19 March 2018 - 20:08
на кархелпе боролся кто-то, но так и не заборол, как я понял...
Отправлено 19 March 2018 - 21:10
ах да, забыл дописать - после того как отстоится стабильно три ошибки: по кан-шине, по датчику детонации и по иммо/ключу.
Отправлено 19 March 2018 - 21:40
Может поможет. Была Мультипла ( IAW49F). То ехала, то не ехала...то глохла.. Владелец много где был-без результата.
Ошибки также были Р1325, 1600.
В общем по данным потока прицепиться не к чему. Стал дотошно смотреть работу датчика детонации. Проблема была в нём!!! Причину рассмотрел. когда снял. Сильный изгиб провода, потёки масла, температура привели к тому, что изоляция раскрошилась и провода в определённый момент соприкасались. А дальше - реакция блока вплоть до остановки. Если надо осцилки или данные сканера- скажи.
- uncle_sem, x1307 и mixdiur это нравится
Отправлено 19 March 2018 - 22:06
хм. прикольно. и тоже не заводилась какое-то время, или сразу стартовала? потому что тут нужно или постоять или отключить питание ЭБУ - иначе не заводится. если мультипла заводилась сразу - то не оно наверно. но вообще интересно. не встречал аж такого мощного эффекта от датчика детонации.
Отправлено 20 March 2018 - 11:25
Серёга, смотри в комплексе. На первом этапе по сигналу ДД блок откидывает УОЗ, который попадает на точку сжатия в цилиндре. На максимальной компрессии напряжение пробоя тоже максимальное. Плюс, мы не знаем, что в данной ситуации делает блок с количеством впрыска. Если уменьшает- это усугубляет. Второй этап. Самоиндукция катушки зажигания даёт помеху в линию питания. Финал понятен. Неясно, какая из двух причин блокирует запуск.
Либо, как я писал выше, иммо не даёт запуск блоку с неисправностью. Либо зависает сам блок.
Чтобы разобраться, я бы синхронизировался по ДПКВ, взял сигналы вторички и детонации и смотрел бы, что делает ДД , как скачет напряжение пробоя и угол зажигания.
Вот осцилка сигнала ДД при включении зажигания (ЭБУ тестирует его).
датдетON.rar 140.76К
8 Количество загрузок:
Отправлено 20 March 2018 - 11:30
... Было приблизительно такое ... на топляке ... статика на +15-м оставалась...
Отправлено 20 March 2018 - 12:37
chipex, ну короче, отключил я нафиг ДД - ничего не изменилось. да и сам он тут без провода, сразу разъем на датчике. разве что может попробовать его зашунтировать резистором каким, чтобы наводку исключить...
тут ИМХО именно виснет блок, потому что связи с ним нету. почему виснет - большой вопрос. есть подозрение что это сам блок так глючит, потому что при помехах от системы зажигания например - ну он бы НЕ в установившихся режимах мудил, скорее при разгоне, возможно при сбросе газа. а тут я полчаса катаюсь - работает норм. остановился перед воротами, пошел открывать - заглох. при чем глохнет именно на ХХ, то есть если ехать на оборотах - то нет. ну или клиенту так кажется.
с другой стороны и блок у него уже другой. оба глючат одинаково? тоже не сильно верится.
Scarecrow , статика это как?
Отправлено 20 March 2018 - 14:11
подытоживая. как говорил негр в "смертельном оружии" - "айм ту олд фор зис шит". ниасилил. старый я. тупой и нервный. отдаю к чёртовой матери. спасибо всем кто откликнулся, тему можно наверно закрывать
Отправлено 20 March 2018 - 18:10
Отправлено 20 March 2018 - 19:50
менял. бесполезно. можно конечно еще высоковольтные провода купить и заменить, и катушки. но кто оплатит этот эксперимент - я не в курсе.
собственно, похожие проблемы бывают у практически любого блока на керамике. то есть отвал соединителей. но тут увы не тот случай.
Сообщение отредактировал uncle_sem: 20 March 2018 - 19:53
Отправлено 20 March 2018 - 21:20
Scarecrow , статика это как?
... Слабенькая электрика у макарошек! ... Куча гибких проводников ,например в блоке электрики ... Выловили в своё время в добле подтяжку а районе 6-7вольт по 15-му ... есть подозрение ,что и другие были ... Короче просто 15-й пустили в обход .
Отправлено 21 March 2018 - 18:17
дык фигли, подтяжка. ну допустим и есть она - ЭБУ-то прям в движении глючит, когда там 12В должно быть и есть.
Отправлено 11 April 2018 - 14:41
Всем привет! Радости моей нет предела.... Два!!!! Два дня боролся с Grante Punto 1.4 8кл 2006 гв. Глохнет спорадически, ошибок НЕТ, проводка проверена, в дате периодически пропадают обороты КВ (при стартерной прокрутке) хотя на ЭБУ импульсы присутствуют, проводка ДПКВ звонится, ДПКВ подкинул. Все, бл..., перепроверил. Подхватывает на 1-2 цил, так и невыяснил на каких.По осциллке, как тока КВ ускоряется от вспышки, пропадают импульсы на катушку и форсы... Всему виной было паразитное сопротивление витой пары на КВ (порядка 500-800 Ом).... Чуть так машину не отдал! Жгут идет за мотором, ЗАЩИТЫ ДВС нет.
- uncle_sem и x1307 это нравится
Volvo Trucks Ural
Отправлено 11 February 2019 - 20:57
Приехала такая же машина с такими же симптомами. При диагностике были ошибки по CAN шине.
Со слов владельца вся чехорда началась после того как он решил заменить свечи (типа пора уже). На момент первого визита я еще не был знаком со всей глубиной данной проблемы, поэтому после того как он сказал что свечи купил русские ( они ведь хорошие - сказал он) и заменил их сам (владелиц - музыкант) я проверил свечи и провода (зная что есть категория машин которая не переносит отклонений от рекомендованного производителем - renault clio).
Итог такой: свечи новые А17ДВР, зазор гулял от 0,5 до 1,3.
провода старые, звонятся в раене 600 Ом.
Выставил зазор в 0,85 и отпустил, обговорив что свечи всетаки заменим на рекомендуемые изготовителем BKR5EZ , провода тоже под замену.
Клиент звонит вечером и говорит - О чудо машина проездила целый день и ни разу не заглохла и не подвис ECU.
По поводу проводов - не знаю к чему склониться. Обычные резистивные (смотрел по каталогу tesla) или - как то проводил эксперименты - вместо обычных резистивных ставил индуктивные (конкретно из асортимента tesla) и авто вело себя гараздо приятнее (эластичнее, плавнее...) и связь с ЭБУ практически не рвалась (обычно на BOSCH MP70).
Отправлено 16 February 2019 - 06:11
Отправлено 18 March 2019 - 12:25