Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

К Дню Победы вспомним своих Дедов-Победителей. Наш Бессмертный Полк!

Featured Replies

Опубликовано:

Месяц остался до Великого праздника.Давайте вспомним своих дедушек и бабушек ,благодаря которым мы дышим,живем,работаем ,растим своих детей.У всех бывают трудности в жизни,но подумайте,оцените через что пришлось пройти нашим предкам.

Рассказываем о наших дедах,по возможности прикрепляем фотографии.

Думаю эта тема продолжится не только моим постом.

Дед по отцу- Елизаров Николай Емельянович,призван Новоузенским РВК Саратовской области.На войне с первого дня.Комиссован в 1944 году по ранению-ампутация ног.Но ампутировали видать удачно,потому что мой Папа родился 23 февраля 1945 года.

Дед по маме-Яркеев Фазлей Миронович.Всю войну,как и до так и после войны ,работал старателем.Добывал золото в нашей Челябинской области,ковал Победу в тылу.По рассказам бабушки(деда не застал ,умер за год до моего рождения от туберкулеза-сказались шахты),пытался сбежать на фронт,но вылавливали и возращали в артель.

Фотографии прикреплю попозже. 

Изменено пользователем Саша

Опубликовано:

Дед по отцу- до фронта не доехал, разбомбили эшелон в Калашниково Тверской области, на братскую могилу иногда ездим. Дед по матери прошёл с 43-го до Берлина, вернулся с одним ранением, умер в мирное время , но от, скажем так, от эха войны- выпивал в компании, узнал в одном из участников попойки бывшего полицая, тот недолго думая топором его у..бал 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

В свете происходящих нынче в мире событий по искажению фактов истории , переворачиванию событий , преданию забвению памяти людей прошедших и победивших во Второй Мировой Войне , а также в честь предстоящего 70-тилетия со Дня Победы над Фашистской Германией и их союзниками , предлагаю:

Всем у кого есть , или были родственники участвовавшие в боевых действиях или воевавшие в это время на трудовом фронте , кому не жалко совсем немного своего времени , составить краткий (два-три предложения) или развернутый рассказ-биографию данных людей , дабы все мы читали , знали , помнили и гордились . И не кем-то эфемерным , а вполне настоящими нашими родными и близкими .

Севрюк Николай Титович.doc

Опубликовано:

Коллеги Сереги. Правильные вы темы затеяли (их объдинить надо попросить модераторов). А то что не многие поддерживают, то это, я думаю, просто молодые годы дедов (не воевали и не дай Бог).

Дедов своих не застал, поздно родители родили. Дед по матери - Холодов Василий, погиб в 43-м, воевал в пехоте, рядовой. Дед по отцу - Лопухин Василий, бронь, еще города не было нашего, но аэродром Третьяково был, работал он там. Дожил до 1960 года. Меня, естественно, назвали в честь дедов, низкий поклон им, да еще родили 9 мая. Деды были бы рады.

Всем поклон, живым - здоровья, павшим - вечная память.

Опубликовано:
  • Автор

Ещё бы название темы красиво оформить и расположить в шапке главной страницы форума,что бы на виду у всех была.

Изменено пользователем maxron

Опубликовано:

Щитаю долгом напомнить и про другую аллею.

Те, кто достоен этой ленты - никогда не обранят её!

Я бы предложил всем, кто ещё при памяти и имеет ленту с такой расскраской, снять её с себя, с автомобиля, с ботинков, рюкзаков, нажопных карманов и прочих недостойных мест. Эта лента символизирует храбрость в бою! Так было более 250 лет в истоии наших предков, и по-другому, расценивать эту ленту нельзя.

На фото ниже, дед Иван со своим семейством, где-то 53-54 год. Пензенская область, Нижнеломовский район. Живым, я его не застал. Воевал он с фашистами, а потом и с самураями. Были ранения, котрые в последствии дополнительно сжигали его жизнь. Всю послевоенную жизнь посвятил семье, всего было 6 детей.

Опубликовано:

Есть такой сайт http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Нашел там наградные документы на обоих дедов и прадеда, был немного в шоке.

Прадеда не застал, его сын - дед по матери умер от ран, когда я был маленький, другой дед был немногословен и про войну практически ничего не рассказывал.

post-9788-0-87989500-1429384623_thumb.jpg

post-9788-0-83396600-1429384653_thumb.jpg

post-9788-0-05295200-1429384664_thumb.jpg

post-9788-0-12397900-1429384718_thumb.jpg

post-9788-0-53252300-1429384732_thumb.jpg

post-9788-0-54253500-1429384781_thumb.jpg

post-9788-0-93842100-1429384816_thumb.jpg

post-9788-0-22510000-1429384828_thumb.jpg

Опубликовано:

Один дед вернулся живым и тоже про войну почти ничего не рассказывал.

А второй погиб в 45г. Первый в списке.

post-6770-0-59970900-1429469510_thumb.jpeg

Изменено пользователем влад1963

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Мой дед по матери, Тенюхов Николай! Имел бронь, но ушёл на фронт в 42-ом. Лейтенант. 2-е недели на фронте... Пулемётная очередь... До госпиталя не довезли... Говорят на трубе хорошо играл. Не то что я - только на нервах)))

Опубликовано:

http://www.adact-wiki.ru/_ph/19/890148003.jpg

А ведь похожи!!!

Может и не к 70-й годовщине, но ведь за Россию. Мой прадед Коваленко Николай и я. Георгий Николаевич инвалидом был, от того и не воевал.post-45967-0-24543800-1430227501_thumb.jpg Может и не скромно, но я горжусь всеми своими предками!

Изменено пользователем JonKo

Опубликовано:

А как иначе-то?! генетика однако.

У меня правда иконостас меньше гораздо будет.

У деда орденов боевых только 5 штук.  Да "За Отвагу" две медали. Но особенно меня приводит в восхищение вот этот. А о войне он не любил говорить. Никто из тех кто реально принимал участие в боях не любят говорить об этом. Любая война - это  кровь, грязь и очень тяжелая работа.

http://www.adact-wiki.ru/_ph/19/2/289351463.jpg

Опубликовано:

Я вижу у деда тяжёлое ранение было. Красную звезду за это присвоили? За что знаешь?

Опубликовано:

Сильно! Такое ощущение, что у тебя это всё "под рукой" лежит! +100

А как иначе-то?! генетика однако.

У меня правда иконостас меньше гораздо будет.

У деда орденов боевых только 5 штук.  Да "За Отвагу" две медали. Но особенно меня приводит в восхищение вот этот. А о войне он не любил говорить. Никто из тех кто реально принимал участие в боях не любят говорить об этом. Любая война - это  кровь, грязь и очень тяжелая работа.

http://www.adact-wiki.ru/_ph/19/2/289351463.jpg

Расскажи про этот

Опубликовано:

про этот.

Этот вообще интересен тем, что за одно и то-же действие получил орден и строгий выговор.

Орден за то, что высоту взяли и взяли только с помощью огня артиллерии. Выговор за перерасход снарядов. "Улетел" полугодовой лимит того времени. От серьезного разбора полетов спасло только то, что 2-мя месяцами ранее на станции разгрузки прихватили 3 "ничейных" вагона боеприпасов.

И так бывает.

post-4-0-90971200-1430229116_thumb.jpg

Опубликовано:

Молодцы! Сохранили. А я не много про своего деда знаю. Знаю что пехота. Поднял в атаку... Вот собственно и всё. Бабулька на заводе токарила в Вязниках. Такая шустрая была! Мне с братом с моциками разбираться помогала! Только в прошлом году и побывал на её могилке. Все фото и документы у матери. Дай ей Бог здоровья, Людмиле Николаевне.

post-45967-0-54983000-1430233338_thumb.jpgpost-45967-0-57304800-1430233361_thumb.jpg 9906 бойцов. Среди них мой дед.

Изменено пользователем JonKo

Опубликовано:

дед труженик тыла,его старший брат фронтовик,деда 3 апреля схоронил,старшего брата его 1,5 года назад.Брат деда только один раз рассказывал про Великую Отечественную Войну,что 11 месяцев не мылись,но все равно страшно такие рассказы слушать.Видимо поэтому и не рассказывают.слава и память ФРОНТОВИКАМ.они за нас воевали.За наше будущее.Ну и Россию на колени ни кто поставить не смог и не сможет(моё личное мнение)

Изменено пользователем anisimov83

Опубликовано:

Я вот тоже, о войне дедовской ничего не знаю. Не принято у него было рассказывать. Судя по количеству детей - он больше предпочитал мирную жизнь. Я уже в свою очередь теребил отца, чтоб рассказал хоть что-то за деда. Молчаливые, и походу оба. За награды, сказано было так: вроде какие-то были. Спасибо большое @waller, показал сайт, на котором я увидел награду дедовскую.

А зато, жила у нас на улице бабушка Маруся, которая только и дело, что рассказывала нам о войне, когда мы приходили к ней в гости. Пытаясь передать весь ужас происходившего. А в окончание очередного своего рассказа, всегда была одна и та же добака: "лишь бы не было войны, это самое ужасное что может быть". Эта бабушка всегда была рада детям, очень она их любила. Всегда звала к столу, готовила разные кушанья. Причём, угощения её были не из серии чего-то изысканного, а отнють, самые обыкновенные деревенские блюда: каши, борщи, затерки. Иногда что-то пекла к чаю сама, а сладости из магазина были всегда у неё в ассортименте. Всегда, в любых рассказах упоминала о том, что приходилось им кушать и как было голодно. Рассказывала про то, как они варили последние вожжи и кожаные ремни, суп из подножного бурьяна, отвары из хвои. А под эти рассказы, мы хлебали щи, которые по сути очень далеко не дотягивали до того вкуса, что нам было привычно дома, но самое важное замечание - в тот момент они казались самым съедобным из всего того, что мы могли только представить. При этом, перед глазами рисовались картины военных улиц нашего большого посёлка. Она показывала нам рукой и рассказывала всё до мельчайших деталей: где окопы, где дороги, где самые глубокие лужи были, как на волах с повозками, они эти лужи преодолевали везя фляги с молочно-товарной фермы, где были колодцы и каких размеров, что в последствии с колодцами стало(в них похоронили очень много оружия и обрушили), и.т.д. После её рассказов, возникало ощущение что на войне я побывал сам, передалось всё, включая волнение и переживания, рисовалась в голове чёткая картина не вызывающая вопросов. Самым большим её потрясением было то, что когда они отрыли засыпанное бомбоубежище, в котором люди прятались от бомбёжек, в надежде застать их там живыми, то они увидели всех мёртвыми, и те мёртвые сидели на стелажах ни на что не опираясь, либо опираясь друг на друга как живые, кто-то с узелками в руках. Там были женщины со своими детьми разного возраста. Воздуховоды были завалены. Говорила: "мы открываем двери, входим, ещё мгновенье и люди начинают валиться из сидячего положения на пол или на бок на стелаж"... Если всё вспомнить, то очень много наберётся особо "ярких" моментов. И награды у неё тоже были. А ещё она не редко плакала, когда рассказывала про страшные моменты и смерти людей.

Жила эта бабулька, вроде и на оживлённой улице, но как отшельница. Калитка всегда на крючке, при этом почти все знали как открыть и войти. Дом на засове, при этом почти все знали где лежит ключ в виде кочерги и зайти можно было свободно. У неё всегда был везде порядок, всё чистенько, всё убрано, хата побелена и старый пелетень не завален. На дворовых воротах висели звёзды ветерана ВОВ, накопленные за годы существования пионерии. Вроде и всё обыкновенно, но даже детским наивным взглядом было понятно, что что-то не совсем так как у всех. Мужа и детей своих никогда небыло, взрослые с ней почти не общались, за исключением нескольких бабушек её возраста, у которых были свои семьи.

Прошли годы, бабушки давно нету и никто не вспоминает её. Никто не вспоминает, как она стригла длинные вшивые волосы нашим бойцам в грязных окопах. Иногда приходилось стричь и спящих. А иногда мёртвых принимала за спящих. Ни кто не вспоминает её 40 лет работы в родном колхозе за трудодни(палочки в книге, т.е. за даром). И как оказалось в итоге, есть и причина того, что жизнь после войны, эта женщина провела практически в одиночестве, только некоторые школьники радовали её своим присутствием и несколько бабушек её возраста. В период окупации фашисткими войсками того самого посёлка, где она жила, окупанты были не только немцы, а ещё итальянцы, мадьяры и ещё какая-то нечисть. Немчура - это была типа элита и с харчами у них было всё на мази. А всё остальное отребье, обирало местный народ до последней крошки. От голода сначала пухли, а потом умирали дети в первую очередь. Бабушка поведала нам и про этот процесс, как опухает тело и что твориться с человеком в такие моменты. Говорила, что люди пытались задушить чувство голода питьём большого количества воды. Так вот, уже со слов более старшего поколения я узнал, что эта бабушка продавалась немцам в период окупации за еду. Этой едой она кормила 3 чужие семьи с детьми, не дав им умереть от голода. Тем самым она себя обрекла на одиночество на всю оставшуюся жизнь. Общество в основной своей массе, больше осуждало её. Возможно, те бабульки, которые приходили к ней в гости и относились к ней по человечьи и есть те матери, чьих детей она спасла от голодной смерти, точно не знаю, да и ни кому не нужна уже эта правда... но слёзы на похоронах они роняли откровенно.

После окупации, когда непрошенные гости получили "подарков, некоторые из гостей остались помочь в тяжелой физической работе". Бабушка Маруся, до окончания гостей, держала ствол у их виска, чтобы им работалось веселей.

В районе посёлка, где жила бабушка Маруся были взяты в окружение и уничтожены остатки итальянских дивизионов, которые ломились на запад от реактивной артиллерии. А так же там немало фашистких могил, где насыпью до сих пор лежат сотни немцев.

По окончании войны, бабушка Маруся работала в колхозе за трудодни, обеспечивая питанием людей, которые поднимали из руин города и восстанавливали производство.

А сколько их таких бабушек было? И у каждой своя история, которая обеспечила наше существование. Все герои! Они, в те годы нам обеспечили наше сегодня, так - как могли. Низкий им поклон за то, что боролись за свою и чужую жизнь.

Изменено пользователем add24

Опубликовано:

Отметить как "нравится", всё же как то наверное не правильно... Но и забывать такое нельзя

Опубликовано:

Если речь о чести и совести, то можно посмотреть и с другой стороны: гордо пулю в лоб и не жить в сраме, и пусть все вокруг после этого выдохнут, и пусть трава не растёт.

Но данная женщина, сделала осознанный выбор в своей жизни в, мягко говоря - нелёгкое время. В петлю не полезла и не свалила в другую губернию в поисках земного щастья, как сваливали бывшие полицаи в поисках спокойной жизни. Знала чего ей это будет стоить, и платила за себя и за чужое право - жить. Женщина до конца жизни осталась верна любви к детям, пусть и к чужим.

Конечно-же, рассценивать подобный случай можно по-разному, но результат сводился не к одной её жизни, а к нескольким.

Опубликовано:

Дедуля по матери Жуков Василий Львович инженер прошёл всю войну начальником поезда . Дослужился до подполковника. После войны был начальником Ж/Д станции. Погиб от рук расхитителей государственной собственности.

Дедуля по отцу Муль Иван Иванович прошёл всю войну с 41-45. Погиб в марте 45 в Клайпедской наступательной операции, сержант.

Бабушка Поля во время войны занималась тяжёлой мужской работой грузчика, по этому и прожила не много. Но на могилке у неё как-то по особенному цветут цветы.

Опубликовано:

Оффтоп... Посмотрел все сообщения. Еще низкий поклон тем, кто хранит память о предках. У Сани Бразговского вон какой архив на деда. У Сереги Рязанского тоже все по полочкам. А я, к примеру, рас....яй, только и помню, что где-то на даче портреты дедов должны быть, да и целы ли...

Опубликовано:

Я о своем прадеде тоже мало знаю, имеется только то что погиб в "Сталинградской мясорубке" 09.08.1942, повоевать то и не успел, призвали летом 42-го а в августе все и закончилось. Но самое главное что "Никто не забыт, ничто не забыто."

post-26777-0-97486500-1430376521_thumb.jpg

post-26777-0-35962600-1430376530_thumb.jpg

Опубликовано:

Если речь о чести и совести, то можно посмотреть и с другой стороны: гордо пулю в лоб и не жить в сраме, и пусть все вокруг после этого выдохнут, и пусть трава не растёт. Но данная женщина, сделала осознанный выбор в своей жизни в, мягко говоря - нелёгкое время. В петлю не полезла и не свалила в другую губернию в поисках земного щастья, как сваливали бывшие полицаи в поисках спокойной жизни. Знала чего ей это будет стоить, и платила за себя и за чужое право - жить. Женщина до конца жизни осталась верна любви к детям, пусть и к чужим. Конечно-же, рассценивать подобный случай можно по-разному, но результат сводился не к одной её жизни, а к нескольким.

Может ты подумал, что я её осуждаю? Вовсе нет. Выжив сама, она и другим жизнь даровала. А забывать такое(фашизм) нельзя, все это понимают

Опубликовано:

А мой дед по маме, царства им всем небесного, как сейчас помню, что-то рассказывал про войну на посиделках вчером, и плакал не сдерживаясь вспоминая события. Жаль что тогда я еще ни чего не понимал. Он Любил водочку с фронтовыми другом попить, ненавидел "картавых" и смело об этом говорил, очень был верен тов. Сталину и тогда еще говорил всем нам, что если бы не Сталин, все бы были в земле....и песню любил, как говорит мама, "враги сожгли родную хату" и спеть и послушать как поют, и ни когда не оставлял еду и хлеб на столе, все прибирал в холодильник. И мне доставалось от него, вернее моим ушам, когда не слушался.

По папе, дед, знаю что в японии воевал. Про награды не знаю. Деда по папе вообще не помню. Самый первый умер после войны. Бабушки - ветераны труда.

Вот что помню ярко, все ветераны раньше собирались в скверике, парке, во дворе в беседках и часто пели песни все вместе (!). Любые посиделки заканчивались какими-нибудь песнями.

Опубликовано:

Моя бабушка Анохина Наталья Александровна. Прошла всю войну от и до. Вернулась из Германии только в октябре 1945г. О войне ничего практически не рассказывала, только несколько эпизодов. В городе Белёв где её призывали бы разбомблен архив. В пятидесятых было утрачено удостоверение и документы подтверждающие о том что она воевала. По скомности своей не обивала порогов архивов и только благодаря моей маме по счастливому случаю знакомства с дочерью отец которой работал в центральном архиве в нашем городе документы были найдены и восстановлены в 1991 г.post-55976-0-27297700-1430809238_thumb.jpgpost-55976-0-62651900-1430809258_thumb.jpeg

Вторая бабушка Климова Мария Александровна. Герой социалистического труда, работник тыла. И братья - Михаил, Николай, Иван, Никита. К счастью все вернулись с Войны, но сейчас уже никого не осталось. Осталась память! Вечная слава - героям Победителям!

Изменено пользователем virtger

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.