Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Адаптации По Смесям

Рекомендованные сообщения

Давайте обсудим одаптации по смесям

какие бывают адаптации

Зачем они вобще нужны

условия вознекновения той или иной адаптации

способы диагностики по адаптациям

ну и собственно куда рыть при той или иной адаптации

думаю многим будет интересна тама

МОЖ ПЕРЕНЕСТИ В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ??

Миша(sm34), это и правда тема для начинающих, очень странно что ты такую тему поднимаешь. Тут на форуме, если поискать, почти в каждой теме есть ответы.

А я на ГАЗах стираю их после репрога... может они и были задуманы так чтобы с ними разбираться, но ни разу не пригодились, а уж переделано их...

• 4 недели спустя...

хорошая тема. поправки укажут на неисправность если уметь ими пользоваться.

у меня это сплошное белое пятно. вчера смотрел машинку ваз 2115 бош 7.9.7 Е2 2111-1411020-80 прошивка D103LR09 /от ледокол/ жалоба на непомерный расход, плохую тягу, плохой запуск в мороз, даже собственно не в мороз в холод. покопался нашёл плохую массу, через рас работающий модуль. массы поправил модуля нет, завтра купит, подъедет. это предистория.

а теперь собственно вопрос: коррекция FRA стоит в единице мне кажется не должно так быть. должно быть около но не 1. на что эта коррекция влияет? от чего зависит?

Особенно непонятно поведение адаптаций смеси на М73. Там и FR и FRA разом бегают.Может кто растолкует почему?

Мне вот это тоже интересно.

Гуляют постоянно.

Счас так-через пять,десять минут изменились.Через какоето время снова другие значения.

Сам иногда туплю особенно по ГАЗам с их таблицами.

Преврати эти таблиции в трехмерный в экселе и сразу отпадет вопрос.

Открой СТР-х и посмтотри, какой график боле близко совподает и все ;)

а теперь собственно вопрос: коррекция FRA стоит в единице мне кажется не должно так быть. должно быть около но не 1. на что эта коррекция влияет? от чего зависит?

Не дольжно быть, если не отключена в прошивке или жо этого не сбросили АКБ.

Мне вот это тоже интересно.

Гуляют постоянно.

Счас так-через пять,десять минут изменились.Через какоето время снова другие значения.

Женя. FR- это коррекция по топливу- на скоко топлива ушел, чтобы соответствовать по прошивке(исходя из команд лямбды).

FRA- это мултипликатив.

Для того, чтобы ты понел, что сиска - это не сиска, я его дольжен повторять несколько раз и когда я скажу скола, то ты тогда поймешь, что имел введу школа.

Но ЭБУ не может отличать буквы... он тупо смотрит параметры.

И если в одной и тот же режимной точке, ДК кричит(примерно 6 раз), что нехватка

топлива или избыток.... то тут уже вмешивается коррекция и подправляет.

Но прежде чем подправить долгосрочно(лонг), мулти(шифт) следит за изминением.

В разныз ЭБУ прописано разные коррекции.

В одних- это ХХ и полный мощ, в других- это вся зона работы.

В третях- это оба параметра и на ХХ и на других режимах.

Sensej если я правильно понял то FR это мгновенная коррекция следит за ДК прямо щас а FRA долгосрочная, накапливает "опыт" после корректирует. если FRA больше 1 можно сказать что по каким то причинам ДК большее время показывает бедную смесь и ЭБУ пытается обогатить.

Не впечатлило ни по первой,ни по второй ссылке.

По первой-так работают наши МР7 и М797.

М73 ведет себя совсем по другому.

По второй-что то про Газель про адаптации по ДК там ничего не почерпнул.

Там в основе про дроссель.

Женя. FR- это коррекция по топливу- на скоко топлива ушел, чтобы соответствовать по прошивке(исходя из команд лямбды).

FRA- это мултипликатив.

Для того, чтобы ты понел, что сиска - это не сиска, я его дольжен повторять несколько раз и когда я скажу скола, то ты тогда поймешь, что имел введу школа.

Но ЭБУ не может отличать буквы... он тупо смотрит параметры.

И если в одной и тот же режимной точке, ДК кричит(примерно 6 раз), что нехватка

топлива или избыток.... то тут уже вмешивается коррекция и подправляет.

Но прежде чем подправить долгосрочно(лонг), мулти(шифт) следит за изминением.

В разныз ЭБУ прописано разные коррекции.

В одних- это ХХ и полный мощ, в других- это вся зона работы.

В третях- это оба параметра и на ХХ и на других режимах.

Это опять же по МР7 или 797....

Или Сканматик врет???

• 1 месяц спустя...

Занимаюсь Вазами, х.з. как там на Микасах...Работаю АВТОАС-СКАН, поэтому не могу открыть файлы Сканматика.

Про М73...

Смотрю на параметры FR, FRA, RKAT(последний кста интересный). FR-текущий коэф. времени впрыска это и естьтекущий COINJ как на Январях 5-7, FRA- мультипликативная составляющая корр., относиться к ней следует как к краткосрочной коррекции, то есть она немного тормознутая и не бегает за датчиком кислорода , RKAT аддитивная составляющая коррекции смеси - это результат всей коррекции, значения от+15 до -15, по нему видно на какой смеси до приезда на диагностику работал движок. Например: "-2,5" бедная топливная смесь и поэтому ЭБУ обогатил ее, "+15" богатая топливная смесь и ЭБУ обеднил ее...

Может мои заключения недостаточно верны, так как тоже не нашел литературю по описанию параметров, но ради этого опыта пришлось перерыть 2115 , которая приехала с RKAT +15 и ничем это нельзя было сбить. Проверял одновременно газоанализатором Автотест и подставлял Январь 72 с полной ламбдой, менял лямбду, ДМРВ ит.д.

На январе COINJ опускался вниз и находил баланс в районе ниже 0,700. На М73 RKAT поднимался до +15, не сразу, минут через 5-10. Причем при нулевом показании RKAT казоанализатор казал огромный СО около +3,5 , а после регулировки RKAT до +15 смесь нормализовалась.

Причиной был ДМРВ, машина 2115 новая, пробег 7000 км, М73 1,6л. Причина глубокой проверки чиповка и личный интерес.

Не помню что там было с ДМРВ (при вкл зажигании и на ХХ), но клиент ни на что не жаловался, расход был в норме.

Изменено пользователем voka

По моему тут чёт напутано. Если накопленная +15, это значит, что ЭБУ постоянно доливает, при  этом показания впрыска(краткосрочка) или многновенная, будут около 1.02х-1.2xx(бедная)(подсос воздуха, забитые форсы, клапана и т.д.) и соответственно наоборот -15, показания впрыска 0.8хх-09хх, что соответствует отливанию ЭБУ(богатая) (КАТ, ДМРВ, РДТ, форсы и т.д).

По моему тут чёт напутано. Если накопленная +15, это значит, что ЭБУ постоянно доливает, при этом показания впрыска(краткосрочка) или многновенная, будут около 1.02х-1.2xx(бедная)(подсос воздуха, забитые форсы, клапана и т.д.) и соответственно наоборот -15, показания впрыска 0.8хх-09хх, что соответствует отливанию ЭБУ(богатая) (КАТ, ДМРВ, РДТ, форсы и т.д).

Завтра проведу подробный эксперимент на эту тему. Главное, чтобы М73 зашёл.

Меня давно интересуют эти коэффициенты, готов вступить в дискуссию, дабы добиться истины...

Кстати вопрос по теме. В лодыре есть примочка "Инструменты-Добавить сброс обучения". Действует она только с прошивками М797+. Для чего это есть и кто пользуется?

Чет ни разу не приходилось вписывать "сброс" в прошивку, а ведь может вещь и полезная?

Кто ставил?

Изменено пользователем voka

Добавление в код программы процедуры сброса данных обучения контроллера при каждом включении зажигания, что может быть использовано при работе с ГБО.

Добавление в код программы процедуры сброса данных обучения контроллера при каждом включении зажигания, что может быть использовано при работе с ГБО.

Догадывался точно так, но эксперименты не ставил... Спасибо.

Почему на МР7 и 797 адитивная двигается потихоньку в какую либо сторону(+ или -)-это понятно.Нехватка топлива(или подсос-избыток воздуха) или много топлива(или мало воздуха).

Но почему на М73 она скачет вверх-вниз?Причем за короткое время.

Занимаюсь Вазами, х.з. как там на Микасах...Работаю АВТОАС-СКАН, поэтому не могу открыть файлы Сканматика.

Про М73...

Смотрю на параметры FR, FRA, RKAT(последний кста интересный). FR-текущий коэф. времени впрыска это и естьтекущий COINJ как на Январях 5-7, FRA- мультипликативная составляющая корр., относиться к ней следует как к краткосрочной коррекции, то есть она немного тормознутая и не бегает за датчиком кислорода , RKAT аддитивная составляющая коррекции смеси - это результат всей коррекции, значения от+15 до -15, по нему видно на какой смеси до приезда на диагностику работал движок. Например: "-2,5" бедная топливная смесь и поэтому ЭБУ обогатил ее, "+15" богатая топливная смесь и ЭБУ обеднил ее...

Может мои заключения недостаточно верны, так как тоже не нашел литературю по описанию параметров, но ради этого опыта пришлось перерыть 2115 , которая приехала с RKAT +15 и ничем это нельзя было сбить. Проверял одновременно газоанализатором Автотест и подставлял Январь 72 с полной ламбдой, менял лямбду, ДМРВ ит.д.

На январе COINJ опускался вниз и находил баланс в районе ниже 0,700. На М73 RKAT поднимался до +15, не сразу, минут через 5-10. Причем при нулевом показании RKAT казоанализатор казал огромный СО около +3,5 , а после регулировки RKAT до +15 смесь нормализовалась.

Причиной был ДМРВ, машина 2115 новая, пробег 7000 км, М73 1,6л. Причина глубокой проверки чиповка и личный интерес.

Не помню что там было с ДМРВ (при вкл зажигании и на ХХ), но клиент ни на что не жаловался, расход был в норме.

Вооот... тоже придирчиво отношусь к показаниям RKAT. Пока не понял алгоритма регулирования, но уже немного проясняется.

Темур,Сканматиком еще глянь(ну не прям счас конечно :biggrin: )и положи сюда.

А то со слов voka(ничего плохого) все происходит наоборот на АВТОАС-СКАН.

Коррекции с точностью до наоборот трактуются.

Не думаю,что Сканматик гонит.

Сегодня 2115.

Гуляют туда-сюда.

Жень, а чё там РХХ исполнил ближе к концу ? При том, остальные параметры перед этим не дергались особо.. Мозгам чё-то почудилось ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...