Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Калина М73

Featured Replies

Опубликовано:

Добрый день всем.Была сегодня Калина с блоком М73 прошивка сток А303СЕ05 1.6л 8кл, пробег 4500км.При малейшем нажатии на педаль газа обороты скачком подпрыгивают до 2500, т.е. поймать 1500-2000 об. невозможно.Помыл дроссель, подкинул заведомо исправный РХХ-эффекта ноль.Прошил Сашиной прошивкой из последних обнов-ничего не изменилось. Инициализацию само собой сделал.Количество шагов РХХ на ХХ около 45. Затем заметил такую особенность- при нажатии на акселератор шаги РХХ прыгают с 45 до 95 и так там и остаются, не сбрасываются до уровня ХХ, пока держишь педаль нажатой.Получается добавляется лишний воздух, который и дает такой скачок. Никакими способами не смог победить, пока не подкинул ЭБУ- поставил Калиновский же Я7.2+ и все встало в норму.На наличие тосола блок смотрел-чистый, подсосов нигде нет.Что это, приговор ЭБУ?

Опубликовано:

А по ДПДЗ сколько % при скачке оборотов ? На незаведенном плавно прибавляется ? Хотя если с подменой эбу глюк ушел, то кирдык мозгам, думаю. Лечится или не лечится - другой вопрос.

Опубликовано:
  • Автор

При скачке напряжение с ДПДЗ прибавляется плавно, без скачка.На заглушенной также плавно меняется и АЦП, и процент открытия ДЗ.Хотя сам ДПДЗ подкинул в первую очередь.

Опубликовано:

Добрый день всем.Была сегодня Калина с блоком М73 прошивка сток А303СЕ05 1.6л 8кл, пробег 4500км.При малейшем нажатии на педаль газа обороты скачком подпрыгивают до 2500, т.е. поймать 1500-2000 об. невозможно.Помыл дроссель, подкинул заведомо исправный РХХ-эффекта ноль.Прошил Сашиной прошивкой из последних обнов-ничего не изменилось. Инициализацию само собой сделал.Количество шагов РХХ на ХХ около 45. Затем заметил такую особенность- при нажатии на акселератор шаги РХХ прыгают с 45 до 95 и так там и остаются, не сбрасываются до уровня ХХ, пока держишь педаль нажатой.Получается добавляется лишний воздух, который и дает такой скачок. Никакими способами не смог победить, пока не подкинул ЭБУ- поставил Калиновский же Я7.2+ и все встало в норму.На наличие тосола блок смотрел-чистый, подсосов нигде нет.Что это, приговор ЭБУ?

Если мозги другие помогли, то смею предположить, что где-то может быть вода в блоке чутка, не утверждаю,

но открыть и глянуть блок я думаю не проблема, бывали глюки в ЭБУ и уже хотели менять, открывали промывали Фейри

и паяльной станцией сушили плату ЭБУ, работают по сей день и не один ЭБУ.

А если это не поможет то 2ой вариант протц глючит, тоесть ошибается в шагах, перепрыгивает (электронно) или микросхема

в цепи управления ДПДЗ (если такова есть) то есть протц дает норму питание, шаги, а микруха после

протца их искажает. Вообщем надо будет схему смотереть если паять умеете и по схеме смотерть всю цепочку.

И еще честно не знаю, но если предположить, что временные данные о ДПДЗ и т.п хранятся в Епроме, то возможно битая ячейка

или ячейки в памяти (епром там I2C 24СХХ там мона любую поставить для теста)...

Изменено пользователем Pavel_EL

Опубликовано:

полностью согласен с пред.постом-скорее всего в эбу тосол.если его много,то при вкл заж-я а ацп на незаведенном двс будут плавать ацп датчиков(было даже при откл дмрв не 0.00в как обычно,а 0.56-0.1в)а если тосола немного-то может быть любая чехарда.Так-что открыть эбу в первую очередь

Опубликовано:
  • Автор

Я уже писал, что ЭБУ вскрывал,сухой.Единственное, не срывал заклепку посередине платы, не смотрел с обратной стороны.АЦП при зажигании все стоят как вкопанные, не плавают. ДПДЗ я думаю что тут не причем, т.к. при открытии дросселя процент нарастает плавно, без скачков. А вот РХХ после нажатия и удержания дросселя назад не возвращается. Смотрел на своей машине(ВАЗ-2114 с М73)- после нажатия на газ шаги РХХ подскакивают до примерно 90 и сразу же возвращаются назад, на холостой ход.А здесь получается что при малейшем открытии дросселя воздух идет через него и через РХХ, но шаги РХХ назад не отпрыгнули- воздуха идет соотвественно больше, ну и итог- обороты сразу за 2500. Еще что интересно, машинка этого года, а на ЭБУ сорваны пломбы. До меня туда сто процентов никто не лазил, значит автосалон? Клиент звонил сегодня в гарантийку, объяснил что проблема с ЭБУ, его попросили продиктовать цифры на нем- 21114-1411020-42, так вот ему сказали что на машины этого года такой блок не ставился! Бред какой-то.

Опубликовано:

Я уже писал, что ЭБУ вскрывал,сухой.Единственное, не срывал заклепку посередине платы, не смотрел с обратной стороны.АЦП при зажигании все стоят как вкопанные, не плавают. ДПДЗ я думаю что тут не причем, т.к. при открытии дросселя процент нарастает плавно, без скачков. А вот РХХ после нажатия и удержания дросселя назад не возвращается. Смотрел на своей машине(ВАЗ-2114 с М73)- после нажатия на газ шаги РХХ подскакивают до примерно 90 и сразу же возвращаются назад, на холостой ход.А здесь получается что при малейшем открытии дросселя воздух идет через него и через РХХ, но шаги РХХ назад не отпрыгнули- воздуха идет соотвественно больше, ну и итог- обороты сразу за 2500. Еще что интересно, машинка этого года, а на ЭБУ сорваны пломбы. До меня туда сто процентов никто не лазил, значит автосалон? Клиент звонил сегодня в гарантийку, объяснил что проблема с ЭБУ, его попросили продиктовать цифры на нем- 21114-1411020-42, так вот ему сказали что на машины этого года такой блок не ставился! Бред какой-то.

Тока, что вспомнил блин... Приезжала Газель с такой же хренью, оказалось в ДПДЗ пружина клина ловила даже сканматик показал, ошибка связная с пружиной не помню точно какая была, но не суть. Так вот ДПДЗ Заменил все по сей день встречаю человека говорит ни разу не проявилась неиправность... Я не доконца прочитал топик каюсь, но ты подкидывал рабочий ДПДЗ?

Опубликовано:
  • Автор

ДПДЗ и РХХ подкидывал первым делом. Да и говорю же, ДПДЗ ни причем. Именно по РХХ глюк идет, по его управлению.

Опубликовано:

ДПДЗ и РХХ подкидывал первым делом. Да и говорю же, ДПДЗ ни причем. Именно по РХХ глюк идет, по его управлению.

А твой блок не рабочий не пробовал поставить на другую машину и как он себя там будет вести? просто интересно аж стало, что

за глюк у тебя?

Опубликовано:
  • Автор

Не-а, что-то не догадался. Завтра попробую, сейчас человек уехал.

Опубликовано:
  • Автор

Интересно, а Eeprom может так чудить?

Опубликовано:

может

только у меня было таких 2 авто .

все с пробегом до 2000 т.км

на обоих програмно добился нормально работы - Саша в курсе про это .

и исправления были приняты к сведению .

но на одном все же странный глюк остался - при длительном движении по трассе , не менее 2-3 часов

могут зависнуть обороты ХХ в районе 1500-3000 об !!!!!

причем признак ХХ есть , и все гут - а ей по...ю , живет своей жизнью .

в общем , не грея больше голову - я поставил 797+

и ......

чел даволен как слон , ИПГ тоже - что авто починили .

Теперь он мне торчит блок , уже 3 или 4 по счету !

Опубликовано:
  • Автор

А если встанет вопрос все таки по замене блока- какой лучше посоветовать(напомню, Калина М73 21114-1411020-42,Е-3 1.6л 8кл,сток I303CE05),родной,январик плюсовой или Бош? Сашины прошивки есть на все эти блоки.

Опубликовано:

А если встанет вопрос все таки по замене блока- какой лучше посоветовать(напомню, Калина М73 21114-1411020-42,Е-3 1.6л 8кл,сток I303CE05),родной,январик плюсовой или Бош? Сашины прошивки есть на все эти блоки.

Я лично Я7.2 или Я7.2+ ставлю народ радуется не нарадуется, БОШ туповат а ЯНварь радует!!!

Опубликовано:

Глючные эти М73 на калинах тоже было пару машин с таким приколом замена на Я72 всё вылечила.А помучился с ними, дня 4 ездят нормально потом начинается.Так что лудше меняй сразу блок. Бош или Я72 не принципиально главное чтобы прошивка была нормальная. 

Опубликовано:
  • Автор

А что там по КПА за заморочка,вроде как есть с разными сопротивлениями обмотки реле, или на Калинах все одинаковые, независимо от Е-2 Е-3?

Опубликовано:

Я уже писал, что ЭБУ вскрывал,сухой.Единственное, не срывал заклепку посередине платы, не смотрел с обратной стороны.

А вот это как раз и надо смотреть.С обратной стороны.Обычно все там и происходит.

Опубликовано:

Вот труп ЭБУ с Калины. Пробег 1140км. Не дожил до первого ТО. Клиент решил самостоятельно реанимировать ЭБУ-безрезультатно:cray:. А мог бы заменить по гарантии:dirol:.

post-9186-125930993991_thumb.jpg

post-9186-125930997232_thumb.jpg

Изменено пользователем Алексей Иванович

Опубликовано:

но на одном все же странный глюк остался -  при длительном движении по трассе , не менее 2-3 часов

могут зависнуть обороты ХХ в районе 1500-3000 об !!!!!

причем признак ХХ есть , и все гут - а ей по...ю   , живет своей жизнью .

Тоже был один,только при прогреве,вис ХХ на прогретом двигателе в этом диапазоне,при наличии всех признаков ХХ и АЦП ДПДЗ в норме.Прошло само,с часом.

Опубликовано:

Дык заклепку нужно высверлить обязательно и посмотреть плату, т.к. на неё тосол попадает именно со стороны крышки.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
Клиент звонил сегодня в гарантийку, объяснил что проблема с ЭБУ, его попросили продиктовать цифры на нем- 21114-1411020-42, так вот ему сказали что на машины этого года такой блок не ставился! Бред какой-то

Вчера вытащил из-под печки свой, такой же обнаружил (калина ваз-111730 выпуск 06.2009), не прикручен был, когда покупал, при осмотре хорошо работала, иммо активировали-как подменили, возможно и ЭБУ тогда-же поменяли.... ... или это она из-за активации "затряслась"? Я в это время документы ходил оформлять.

Ну и всё что выше сказано-это 100% про мой экземпляр.

А сейчас, вообще, иммо замигал "не вижу ЭБУ" :cray:

Опубликовано:
  • Автор

У меня вылечилось заменой ЭБУ.

Опубликовано:

А заменить на я7.2(+) или бош7.9.7(+) можно без переделок?

Достаточно-ли тех прошей которые в них стандартно?

"Встанет"-ли ЭБУ с Е-2?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.