Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Чип-Тюнинг Edc16


Рекомендованные сообщения

Значит так. Начнем понемногу.

EDC16 отельная большая тема, которую можно обсуждать бесконечно.

Тема непростая, затратная в плане оборудования, требующая определенной квалификации от чип-тюнера но очень прибыльная и перспективная.

Предлагаю в теме обсужадть все аспекты работы с этими блоками, выкладывать фото, видео и просто рекомендации для пользователей.

 

1. Вскрытие блоков.

Вскрыть блок не повредив крышку, особенно если вскрываешь в первый раз довольно сложно. Дело в том что блоки EDC16 преимущественно герметичны и очень хорошо заклеены черным очень тягучим прочным герметиком, а задняя крышка блока, не сняв которой вы не получите доступ к BDM интерфейсу сделана из дюрали, соответственно делайте выводы.

Сразу оговорюсь, снять ее совсем не оставив следов получается в очень редких случаях, однако последствия можно минимизировать. Для этого возьмите максимально плотную и максимально широкую плоскую отвертку и аккуратно подденьте ей крышку со стороны противоположной разъему (если будете делать это со стороны разъема, есть вероятность повредить разъем) при этом учтите, что засунуть отвертку вы можете не более чем на 5-10 мм, иначе можете повредить smd копоненты, распаянные на поверхности. Вставив отвертку аккуратно потяните крышку вверх. Старайтесь делать это с минимальным усилием, иначе повредите крышку. Приподняв край крышки, начинайте тонким лезвием (канцелярским ножом или скальпелем) подрезать герметик, в обе стороны от отвертки. Используйте еще 1-2 отвертки для того чтобы держать крышку. Таким образом продвигаясь по кругу, подрежьте герметик с трех сторон (со стороны разъема это делать очень не удобно да и не надо), после чего просто отогните крышку, герметик со стороны разъема вы просто оторвете. Добавлю: не подсовывайте отвертку под петли крепления крышки. Петли можно погнуть или вобще отломить.

 

В принципе больше ничего делать с блоком не надо, все что может понадобиться находится с этой стороны платы. Но если вдруг вам понадобится флешка, блок таки придется открыть целиком. Так вот, учтите что разъем тоже приклеен на герметик. Подрезать его лучше с боков разъема, для этого надо сначала оторвать плату от мест где она соединена с корпусом слоем термопасты, для этого, надо подрезать герметик по краю платы, и аккуратно поддевая ее теми же отвертками приподнять. Делайте это особенно аккуратно, плату легко сломать. После того как плата будет держаться за корпус только за счет разъема, возьмите блок за разъем и корпус, и оттяните в одну сторону, подрежте герметик, потом оттяните в другую и тоже подрежте герметик, после чего можете вставить отвертку в щель между разъемом и платой с торца блока и приложив усилие вытащить плату. Можно делать это с двух сторон.

 

Позже постараюсь выложить фото процесса. На примере EDC16C39.

В двоем на это дело уходит минут 5.

Ссылка на сообщение

2. Чтение-запись. Идеальный и самый безопасный вариант - bdm интерфейс. Чей он будет фирмы, по барабану. Читает весь образ флешки, восстанавливает уложенные при записи по диагнозе. Но он несколько трудоемок, нужно снимать-вскрывать блок. Чуть менее идеальный вариант - байтшутер, оптикан или флешер от smd, способные писать эти блоки по диагнозе. Но тут есть нюансы. Корейские EDC16 отдают при чтении только калибровки 256кБ, а вот писать надо полный фулл 2мБ. То есть калибровки туда тоже можно засунуть, но таким образом получите мигающую лампочку накала свечей и ошибку по коробке, не помню точно какую, но коробка будет работать в аварии. Кстати на форумах клиенты бывает жалуются на такой "чип-тюнинг".

Ссылка на сообщение

Добавлю по п.2 Через BDM можно читать и флеш и еепром. В разных вариантах они могут быть внешние либо внутренние. В EDC16C39, это те же Sorento, GW и Touareg, стоит проц MPC562MZP56 rev. D, внешняя флешь ST M58BW0160B70T3F объемом 2 мб и внешняя eepromка ST 95320 объемом 4к. Флешь BDM 100 от CMD, клонов которого мы все напокупали читает и экспортирует из проекта правильно, а вот еепром она читает 2 раза подряд, на выходе получаем 8к. Так что файл после чтения надо разделить пополам, отредактировать и склеить заново один и тот же отредактированный файл.

 

В еепроме в этих блоках хранятся ключи, серийный номер ЭБУ, иденты прошивки и дата программирования.... в китайцах например тока иденты серийник и дата, иммо на них нет.

Причем это все можно менять и иденты в еепроме могут не соответствовать идентам прошивки. Я например без труда залил файл с ключами считанный в прогере с еепромки дохлого блока от соренто 2007 года и записал бдмкой в блок 8го года без изменений, хотя софт в блоках совершенно разный. С ключами проблем не возникло.

Ссылка на сообщение

Замечание для тех кто не имеет оригинальных головок от EVC либо других производителей.

Подпаиваясь к разъему на плате, соблюдайте особую осторожность. Не используйте высоких температур при пайке, не прогревайте контактные площадки паяльником, их очень легко оторвать. Слой лака, которым покрыта поверхность ЭБУ очень тонкий... клей тоже не очень. Для того чтобы не греть паяльником поверхность контактных площадок используйте фен, а для самой пайки нормальный флюс и низкотемпературный припой. И самое главное - избегайте жестких соединений разъемов с платой, используйте тонкий МГТФ провод. При использовании жесткого соединения выероятность того что вы оторвете контактные площадки при снятии головки шлейфа - очень высока. К тому же - припаять разъем ровно не так уж и просто как кажется на первый взгляд, соответственно возникает вероятность сломать блок даже не прочитав флешь/еепром.

Ссылка на сообщение

недавно пытался вскрыть EDC16 от Т5 , крышку снял без проблем , но плату не удалось отделить от корпуса , очень крепко держалась в месте штамповки. причём нагревал до 200-300гр. пробовал поднимать отвёрткой , плата изгибалась очень сильно. побоялся продолжать дальше. прошил OBD флешером

Ссылка на сообщение

Ну вот блок 2008 года с Sorento уже легко открылся, дак там и корпус попроще, нет вентиляционного отверстия, и тем не менее.

 

прошил OBD флешером

 

Чем конкретно? Флешеров не меряно разных.

Если можно подробнее о машине, фото блока и стоковую прошивку.

Я выложу что у меня есть, мож Алексей еще поддержит и будем знать куда можно соваться а куда - нет.

 

 

Кстати, если брать EDC c того же соренто, я могу сказать галетой он не читается и не пишется, точнее не совсем читается и пишется тоже интересно. Иденты блока галета показывает, читает при этом все 2 мб FF, писать она тоже пишет, но, вне зависимсти от того что записано в ЭБУ, пишет она туда тоже 2мб FF, т.е. тереть флеху ей можно. Далее восстанавливать тока через BDM.

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...