Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Электронный Карбюратор

Featured Replies

Опубликовано:

Здравствуйте! У меня проблема такая. Заказал контрактный двигатель на свою Mazda 323 86 г.в.Тип движка-В5.Ничего не предвещало трудностей,но...пришёл двигатель для автомобилей поставляемых на рынок Австралии, Новой Зеландии и иже с ними.Трудность в том,что на нём установлен карб с электронным управлением(лямбда зонд, альтиметр и т.д. и т.п.)Мало того, что мой блок управления двигателем с ним не совместим, так там ещё и опережение зажигания регулируеться электроникой(нету диафрагмы на трамблёре)Найти родной блок управления в наших пенатах не представляется возможным, поэтому задумался как решать задачу управления карбом доступными методами. При детальном рассмотрении выяснилось, что такое возможно, но в этом хитром карбюраторе есть клапан(актуатор) главной дозирующей системы, управляемый по сигналу лямбды. Вот тут засада. Если его тупо открыть-будет богато и будет кушать.Если закрыть-ездить неудобно. Насколько я понимаю, для управления этим клапаном используется сигнал с изменяемой скважностью.Вобщем, посетила идея применить генератор с регулируемой скважностью импульсов.Не могли бы вы подсказать, что можно использовать для такой цели из готовых девайсов. Ну или схемку простенькую подсказать.Ну чтобы смесеобразованием переменным резистором из-за руля управлять.Буду очень признателен.

Опубликовано:

Марку карбюратора полную дай...

Опубликовано:

карб изначально сделан с обедненой смесью,по сигналу блока он обогащаеться актьюатором до нормального состояния,это карб если открыть актюатор и немного отрегулировать будет работать прекрасно :rolleyes:

Опубликовано:
  • Автор

Марку карбюратора полную дай...

Карбюратор Hitachi. Точнее сказать не могу, сегодня со всех сторон его излазил, нашел только эмблему Hitachi и цифры 95 в одном месте и 97 в другом.Есть фото

карб изначально сделан с обедненой смесью,по сигналу блока он обогащаеться актьюатором до нормального состояния,это карб если открыть актюатор и немного отрегулировать будет работать прекрасно :rolleyes:

Да я знаю, но надо же жиклёр подбирать, а где их взять то? А так повернул ручку в одну сторону-побогаче, в другую-победнее.Лепота!

post-1378-125259909238_thumb.jpg

post-1378-125259911168_thumb.jpg

Опубликовано:

Какая проблема перекинуть навесное со своего старого мотора?

Ну или схемку простенькую подсказать.Ну чтобы смесеобразованиемпеременным резистором из-за руля управлять.
Мультивибратор с регулируемой скважностью хоть на 555-ом таймере, хоть на логике типа 564-ла7 -ле5 -лн1- лн2.

Ещё вариант - найти "наш" блок управления "LADA AXTEC AFR", что ставились на экспортных ВАЗах в 80-90хх годах, и сохранить регулировку по лямбде.

Опубликовано:

В5 движок очень распространённый и кроме Мазды ставился на Киа и Хюндай так что вариантов комплектации

очень много, В том числе и инжектор.

Опубликовано:
  • Автор

Какая проблема перекинуть навесное со своего старого мотора?

Мультивибратор с регулируемой скважностью хоть на 555-ом таймере, хоть на логике типа 564-ла7 -ле5 -лн1- лн2.

Ещё вариант - найти "наш" блок управления "LADA AXTEC AFR", что ставились на экспортных ВАЗах в 80-90хх годах, и сохранить регулировку по лямбде.

Старый карб мёртв, как и двигатель.Нашёл по поводу схемку простенькую эмулятора лямбды, Вы об этом?

WirSim1.pdf

Опубликовано:
  • Автор

В5 движок очень распространённый и кроме Мазды ставился на Киа и Хюндай так что вариантов комплектации

очень много, В том числе и инжектор.

А разве на Kia и Huinday есть карбюраторы?

Опубликовано:

сделай как на 08 карбюраторе управление дополнительным жиклером обогащения(зкономайзер) в зависимости от разрежения во впускном коллекторе

в твоем случае доп жиклер-актюатор,включаемый при ускорении и мощностном режиме и отключаемый во время установившегося

режима движения . порог включения будет регулироватся изменением жесткости пружины(винтом )

девайс можно и в салоне разместить

Опубликовано:

Нет, но В5 на них стоит в инжекторном варианте. Я это к тому что можно было не заморачиваться

а подобрать более дешовый вариант .

Опубликовано:
  • Автор

Нет, но В5 на них стоит в инжекторном варианте. Я это к тому что можно было не заморачиваться

а подобрать более дешовый вариант .

Да я когда двигатель выбирал многие варианты рассматривал.Хотел и моновпрыск брать и поновее что-нибудь.В итоге упёрся в проблему приобретения ECU. Кроме того дополнительно нужен адсорбер, воздушный фильтр и бензонасос. А это уже совсем другая сумма.На инжектор блок управления на коленке не соберёшь.Ну это я о себе, конечно, говорю.Так что по-поводу дешевле я очень сомневаюсь.

Опубликовано:
  • Автор

сделай как на 08 карбюраторе управление дополнительным жиклером обогащения(зкономайзер) в зависимости от разрежения во впускном коллекторе

в твоем случае доп жиклер-актюатор,включаемый при ускорении и мощностном режиме и отключаемый во время установившегося

режима движения . порог включения будет регулироватся изменением жесткости пружины(винтом )

девайс можно и в салоне разместить

Над таким вариантом тоже думал, но в Солексе актуатор просто затыкает или открывает топливный жиклёр.А в моем hitachi игла актуатора скачет от топливного к воздушному.И если сделать как ты предлагаешь, слишком жёсткая характерисика получится. Хотя если к регулировке порога включения привязать ещё и ручную регулировку обогащения, то получиться что-то вроде смены прошивки инжекторного ECU на разные режимы работы)))Эк я загнул)))denkisana бы послушать...Развенчает,наверно, все мои мечты в пепел)))

Изменено пользователем misteryx

Опубликовано:

Насчёт карбюраторов я тёмный, валяются два маздовских карбюратора, но по мне так проще с инжектором разобраться, чем эту непонятную кучу трубок,клапанов и тяг научить правильно взаимодействовать без соответствующего мануала. Одно дело когда двигатель работает но не так как надо, другое дело когда неизвестно как он должен работать. Так что извини, подсказать что-либо дельное не смогу.

Опубликовано:

Старый карб мёртв, как и двигатель.Нашёл по поводу схемку простенькую эмулятора лямбды, Вы об этом?

По карбу танк проехал?

За чем эмулировать лямбду, когда нету "мозга", кому этот сигнал подавать? я вот про это

посетила идея применить генератор с регулируемой скважностью импульсов
вот схемка на 555

http://rf.atnn.ru/s1/t_5551.gif

http://rf.atnn.ru/s1/t_555.htm

или так, схема "б"

http://cxem.net/beginner/beginner26-4.gif

http://cxem.net/begi.../beginner26.php

На выход схемы, естественно, поставить транзистор для усиления тока на клапан карба (как на схеме http://edinolichnik1...sa_dozatora.GIF - это практически готовая для тебя схема, только входная цепь слева не нужна, а оба входа первого элемента соединить вместе. Ну и вместо "гирлянды" времязадающих/подстроечных резисторов от диодов к выходу мультивибратора, поставить один переменный как выше на картинке "б" ). Времязадающие элементы схемы рассчитать на частоту около 10Гц (такая частота для управления ЭМК применена в блоках "AXTEC AFR"), формулы расчета на страницах по ссылкам под картинками.

Опубликовано:
  • Автор

По карбу танк проехал?

За чем эмулировать лямбду, когда нету "мозга", кому этот сигнал подавать? я вот про это вот схемка на 555

или так, схема "б"

На выход схемы, естественно, поставить транзистор для усиления тока на клапан карба (как на схеме http://edinolichnik1...sa_dozatora.GIF - это практически готовая для тебя схема, только входная цепь слева не нужна, а оба входа первого элемента соединить вместе. Ну и вместо "гирлянды" времязадающих/подстроечных резисторов от диодов к выходу мультивибратора, поставить один переменный как выше на картинке "б" ). Времязадающие элементы схемы рассчитать на частоту около 10Гц (такая частота для управления ЭМК применена в блоках "AXTEC AFR"), формулы расчета на страницах по ссылкам под картинками.

В старом карбе привода мёртвые,застревают.Вторая камера через раз открывается.По поводу схем

спасибо!Именно то, что я искал.В качестве усилителя мощности поставлю выходной каскад от восьмёрошного зажигания.Верно?

Изменено пользователем misteryx

Опубликовано:
В карбе привода мёртвые,Застревают
Тебе на месте видней:unknw:

Что значит "выходной каскад" - весь коммутатор, что ли? Или транзистор из него выковыряешь?

Зы. Этто, цитату с картинками убери из своего поста - не нужнО оно при ответе сразу за сообщением, пока по шапке не надавали:vava:

Изменено пользователем Edinolichnik

Опубликовано:
  • Автор

Тебе на месте видней:unknw:

Что значит "выходной каскад" - весь коммутатор, что ли? Или транзистор из него выковыряешь?

Зы. Этто, цитату с картинками убери из своего поста - не нужнО оно при ответе сразу за сообщением, пока по шапке не надавали:vava:

Выковыряю конечно.Точней наоборот:в корпус от коммутатора запихаю приблуду.Получится как фирма.)))Благо у соседей в гаражах коммутаторов старых как конь на...б.)))

Опубликовано:

Ага, понятно, нормально.

Зы. Ну не надо цитировать когда отвечаешь на предыдущий пост - оно и так всё понятно что к чему, а вот нагоняй от модеров за это получить - легко, тут с этим строго. Давай, подчищай, пока не надавали:al:

Изменено пользователем Edinolichnik

Опубликовано:

раз машина своя можно было и инжектор приделать :dirol:. все одно лучше чем карб. да еще неведомо как работающий. :cool:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.