Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ford Focus 4 EcoBoost 1.0 ( II ) двигатель B7DA

Featured Replies

Опубликовано:

Для нашего региона экземпляр редкий, информации именно по 2 поколению, с цепью, не нашёл.

Владелец ехал из России, задрало поршень. Купили мотор, поставили,  хозяину работа не нравится. Запуск лёгкий, но ощущается вибрация.  До перехода на холостые обороты может не слушаться педали, шум догорания смеси в глушителе. При переходе к холостым оборотам может ощутимо колотнуть. Дальше работает нормально. Ошибок нет.  Первым делом решил проверить правильность установки шкива коленвала, синхронизацию валов. НО информацию на данный мотор нашёл скудную. Есть аналогия с другими моторами Ecoboost, опыт ремонта моторов с изменяемыми  фазами у других производителей.   Вижу, что фазы не должны быть такими и косвенные признаки указывают на это.  Владельцу сказали в Минске, что  цепь на этих моторах перескочить не может, а дело в турбине... Я считаю, что при установке цепи поршень не был выставлен фиксатором в ВМТ. Поэтому сигналы распредвалов синхронизированы с задающей меткой шкива, а вот шкив относительно ВМТ стоит неправильно. По аналогии с 1.0 1-поколения, где ВМТ приходится на 20 зуб, предполагаю, что здесь также будет на 20-том, но никак не на 17-том. Поэтому и ошибок нет.  Коллеги, у кого имеется сервисная документация или снятые осциллограммы, прошу помочь.

Результаты своих измерений выкладываю.

1672552373_0_.thumb.png.bd21173eb0c3da5d2b4b6b51f63b0722.png 926700411_1_.thumb.png.acc5b598773b507c06951e481aba4533.png 1873155335_2_.thumb.png.f9a1dbf8a7e0d0aafe79df2d12746b35.png 363026430_3_.thumb.png.5fce159e28841634b4c6fa9b93427739.png 646549766_4_.thumb.png.32ba91d0ab17fa93564d2fdfdd529872.png

Опубликовано:
  • Автор

На параллельном форуме коллега из Украины сбросил документацию по установке ГРМ. Я его поблагодарил, но возможно он понял, что я не знаю как выставить валы. 

Я сделал полную  диагностику уже после замены мотора. Доказывать свою правоту руками я не стал, потому что приспособлений на этот мотор у меня нет. Обычно я в таких ситуациях всё разбираю и показываю владельцу, чтобы не было пинпонга. А потом собираю и показываю, как мотор работает и машина едет. В Бобруйске за этот мотор никто не взялся, владелец погнал её в Минск.   Когда меняли мотор,  турбину со старого мотора (на всякий случай) перебрали и поставили на купленный. Но в Минске проехали на машине по территории и сказали, что с цепью всё в норме, дело в турбине. Далее сняв турбину, сделали фото, где видна торчащая прокладка.  Якобы её выдавило.   Поставили турбину, которая на этом моторе стояла изначально - и .. машина "зашептала".   Получается, или я дурак или лыжи не едут...  Вот в чём вопрос.

Поэтому я ищу осциллограмму синхронизации валов с ВМТ поршня. То, что на машине поршень не связан корректно с задающими метками, расположенными на шкиве, я знаю.  НО чудес не бывает. Турбина при запуске никак не влияет на угол опережения, синхронизацию шкива с поршнем..  Показания MAP, давления наддува в дате абсолютно соответствуют  ситуации.   Обратите внимание на Угол Опережения при разгоне  на оборотах !!.    Хаос от 1.5 грд ATDC до 25 BTDC.  Явно потеря синхры.   В то же время линии давлений относительно непрерывны.  А малое значение наддува объясняется тем, что на оборотах увеличен заброс отработанных газов во впуск с сочетанием позднего воспламенения когда угол отбрасывается в позднее за ВМТ.   При чём здесь турбина?    Поэтому и создал тему...  Может я чего не понимаю.  

16_101.thumb.png.e7655226ee30712e92bb1219371c65d1.png   16_10.thumb.png.b47cb400f67456ec62c4a1332ff7e6b7.png

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Я не знаю, что произошло с автомобилем, пока он ехал в Минск. Могу предположить, что "поплыл" шкив и чудным образом его довернуло в момент рывков. К сожалению авто в России и нет возможности снять существующие параметры. Вероятно закончилась плеяда пытливых диагностов моего поколения, для которых всегда важно дойти до истины. Те, с Минска, твердят, что проблема была порождена турбиной. Но к своим словам не могут приложить ни одного внятного убедительного доказательства....  Мы говорим- вы нам верьте.  Увидели торчащую прокладку - УРА!  Победа , мы нашли причину...    Но у меня очевидный факт: снимки потока параметров сразу после запуска и через 20 сек  при нормализации. Значения заданного и действительного давлений соответствуют и не меняются. Турбина никаким образом не оказывает влияние на момент запуска и холостой ход. В этих режимах её вообще можно снять физически - ничего не изменится.  Надеюсь, что найдётся реальный специалист по данной модельной линии Ford.   

1379203689_1_.thumb.png.bb3d6fad2316b31f0ea539fbf164fc76.png    982933754_2_.thumb.png.e8669488e65a613e616df6c9a001c332.png

Опубликовано:
  • Автор

Попросил у владельца видео, на котором специалисты показывают, что турбина-в хлам. Попутно обливают Г..ом  тех, кто её ремонтировал (сервис). Таким образом, вышеописанная мною проблема с Фордом при запуске и 30 сек. работы, была результатом вскрытых Минскими специалистами дефектов. А именно: вылезшая при сборке наружу резинка, некоторые следы будто копоти, приваренный рычажок клапана байпаса и люфт турбинки.  Слово «турбина» до этого я  не слышал и с ними, конечно же, согласился.

15_11.png.1ee1f77b27824beaec578dd7b06d5a8a.png   15.11-2.png.fa24255f6259a944a341062b5d080143.png   15.11-3.png.d9fccaaeafbdddfc26fb677f30ef93b9.png   15.11-4.png.5b03a52671b0eaaabc685cb042fd6f85.png

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.