Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Nissan AD 2002 QG15 сводит меня с ума

Featured Replies

Опубликовано:

Nissan AD 2002 QG15 замороженный (нужно чтобы при минус 10 простоял часа 4) заводится, и как только начинает скидывать обороты, начинает хаотично щелкать реле бензонасоса и мигать лампой чек, в итоге глохнет, если тут же завести, то ситуация повторится, по мере прогрева все проходит и машина работает норм до следующей заморозки.

Что было сделано владельцем - заменил дроссель в сборе и подкидывал другой ЭБУ.

Что было сделано нами - проверены все питания 12вольт до, и после всех  реле, которыми управляет ЭБУ, проверено, пропадает ли 5 вольт на датчиках и внутри блока - не пропадает, подкидывали резистор вместо ДТ - без изменений, проверили сигналы с датчиков колена и распреда на входе в ЭБУ - норм, скинули разъемы с ДМРВ и лямбды - без изменений, замораживали машину без ЭБУ (он оставался в тепле) - без изменений, т.е. моторник не при чем.

Понятно, что ЭБУ по каким то причинам перестает работать, и причины эти в самой машине, а не в ЭБУ, но вот не могу понять, что может заставить моторник хаотично впадать в ступор.

Опубликовано:

С напряжением все в порядке? Чек мограет от того что гр щелкает,как понимаю. Может просто в реле проблема? Не увидел что их меняли... И да.когда реле щелкает,что пропадает 85 или 86?

Изменено пользователем demiurg

Опубликовано:
  • Автор
31.01.2023 в 10:15 PM, demiurg сказал:

С напряжением все в порядке? Чек мограет от того что гр щелкает,как понимаю. Может просто в реле проблема? Не увидел что их меняли... И да.когда реле щелкает,что пропадает 85 или 86?

Щелкает только реле бензонасоса - пропадает минус, ГР ведет себя как положено, включается при включении зажигания и выключается через какое то время после выключения. При этом чек хаотично моргает, пробовали перемыкать ГР и реле бензонасоса - чек так же моргает и машина глохнет, питание при этом не пропадает, ни 12в ни 5в внутри блока

Опубликовано:

разьемы скинуть разьемы с датчика реле давления хладагента, с датчика реле давления гур-а. Либо В потоке данных сканера помониторить его, дтож, впрыск мс.  С генератором все в норме? Коса повреждена ? на телевизоре и сам телевизор... или без дтп ? Где-то что то отгнивает, похоже...

Опубликовано:
  • Автор

Еще нет, катушек в наличии нет - подключусь осциллографом, если катушка, то увижу

Свечи поменяны - без изменений

Опубликовано:
  • Автор

С датчика давления хладогента разъем снят, на ГУР датчика нет по схеме, повторюсь - просадки ни по 5 ни по 12 вольт нету

Еще попробую генератор отключить - может помеха прет и затыкает моторник, блин, но как все это с температурой связано, пока картинка не складывается

Опубликовано:

Прокинуть дублирование плюсов и масс на моторник .Возможно питание или массы есть. а мощности не хватает 

Опубликовано:

Как вариант - коса массы под акб ( частая причина ). Прозвонить в начале свистопляски контакт управляющего минуса с обоих сторон колодки эбу.

Опубликовано:
  • Автор

Массы и 12вольт продублированы отдельными проводами с пайкой к пинам на плате

Опубликовано:

Под радиатором жгут проверял ?Он сгнивает там.

Опубликовано:
  • Автор

А как это связано с температурой?

Снял осцилограммы катушек и форсунок, по форсам видно в какой момент машина начинает выеживаться

Nissan_форсунки.mwf Nissan Coil.mwf

Опубликовано:

В схеме есть конденсатор бензонасоса. Предлагаю отключить для проверки. Ну и сравнить и убедиться что ноги 17 и 21 вывода ECM садят массу одинаково, а дальше я бы отключил 21 от блока.

Опубликовано:
  • Автор

Благодарю, проверю

Опубликовано:
  • Автор

А известно, где находится конденсатор бензонасоса? При беглом осмотре его не обнаружил

Опубликовано:

на ниссанах обычно под задним сиденьем, но в этом случае не знаю. Можно целиком цепь насоса отключить, чтобы голову не ломать и запитать его отдельно , убрав реле ТН

Опубликовано:
  • Автор

завтра проверю, очень много времени уходит на охлаждение машины, потом есть около 3-5 минут на поиск, прогревается и работает норм, нужно опять остужать. Сегодня у нас понижение температуры с -10 до -25 - будет легче, быстрее замерзать будет и времени на поиск больше, вот и посмотрю сканером, ранее не успевал связаться

Опубликовано:
31.01.2023 в 9:31 PM, k0tik0v сказал:

Nissan AD 2002 QG15 замороженный (нужно чтобы при минус 10 простоял часа 4) заводится, и как только начинает скидывать обороты, начинает хаотично щелкать реле бензонасоса и мигать лампой чек, в итоге глохнет, если тут же завести, то ситуация повторится, по мере прогрева все проходит и машина работает норм до следующей заморозки.

Однажды был в разработке Nissan Sunny QG15DE с точно такой же неисправностью... Много проводов и контактов было проверено, много осциллограмм снято. В итоге, поменяли ЭБУ с новым Part Number и проблема ушла.

P.S. Могу ещё посоветовать заглянуть внутрь главного реле.

photo_2023-02-02_11-28-10.jpg

photo_2023-02-02_11-28-13.jpg

photo_2023-02-02_11-28-07.jpg

photo_2023-02-02_11-28-00.jpg

photo_2023-02-02_11-28-03.jpg

Изменено пользователем sofych

Опубликовано:

По управлению катушками  амплитуда и одновременность в некоторые моменты не смущает?

Изменено пользователем samsu

Опубликовано:
  • Автор

Все коллеги, машину победил, проблема оказалась в катушке 4-го цилиндра, при этом искра на ней была, мощная, от других не отличалась, купил сегодня одну на разборке, начал менять по очереди, ну и дальше все очевидно стала. Всем огромнейшее спасибо, я наконец вздохнул спокойно, машина то по сути жигули, а вот такой фентиль я не ожидал, ранее не встречал влияние катушек на ЭБУ. Параллельно прошил Scania R440 EMD1 2021, знаю стоками барыжат по 15т.р. - держите, может кому пригодится

EMS_EMD1_DC13153_2921769_2929606-20230201-200645.bin 5633560.0.sops

Опубликовано:

Осциллограмма не осталась?

Изменено пользователем Nurbai

Опубликовано:
  • Автор

Нет, я же выкладывал выше скрины

Опубликовано:

Получается это не  вторичка, а управляющии сигнал. Как с этого сигнала увидеть работу катушки? Или я ошибаюсь?

Опубликовано:

Накопление странноватое.
С какой то просадкой.
Да и горение тоже.

Изменено пользователем меркул

Опубликовано:

Вопрос был про осциллограмму с этого сообщения

С №21 поста всё понятно.

Изменено пользователем Nurbai

Опубликовано:
  • Автор
02.02.2023 в 5:42 PM, Nurbai сказал:

Получается это не  вторичка, а управляющии сигнал. Как с этого сигнала увидеть работу катушки? Или я ошибаюсь?

Идея была такова - если блок впадает в ступор, значит по входам его что то туда вгоняет, поэтому осциллограмма снималась с управляющего вывода катушки в надежде увидеть эту самую помеху. но как видно по осциллограмме начиналась такая свистопляска, что понять что происходит было невозможно, поэтому была приобретена катушка

Опубликовано:
  • Автор
02.02.2023 в 5:42 PM, Nurbai сказал:

Закройте тему пожалуйста

• Vivater закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.